本文へ

トイレトレーニング

レス13
(トピ主 2
041
ななこ
子供
こんにちは。
7月で3歳になる娘のトイレトレーニングについて、アドバイスをお願いします。

☆寝るときと出かけるとき以外は、3層の布トレパンをはかせています。
☆トイレには、補助便座と足の位置もちょうど良い踏み台があります。

18割ほどの確率で、おしっこは事前報告できるようになり、「おしっこ」と言われてからトイレに連れて行き、
ちゃんと出るのですが、トレパンに少しちびってしまっています。
これは1週間くらい前から急に起こった現象で、それ以前はちびっていることがありませんでした。
結局、濡れたトレパンは娘が嫌がるのもあり、新しいものと交換になります。
またちびる前に教えてくれるには、気長に待つしかないのでしょうか?

2大号泣するとほぼ確実におしっこを漏らします。
トレパンと言えど、一気に出てしまうので床まで汚れます。
これは筋肉の発達?のようなものが必要でしょうか?

3今まで3回ほどトイレでうんちが出たことがあるのですが、基本できません。
大体事後報告してくるか、まれに事前報告してくるのでトイレに連れて行くのですが、
いざトイレに着くと嫌がったり、座っても「出ない」と言われて仕方なく再度トレパンを
はかせるとしばらくして出る、といった調子です。
座った時におおげさに踏ん張るフリをしてみせると、娘も面白半分でマネはしているのですが。。。
トイレでうんちができるようになるには、どうしたら良いでしょうか?

4トレパンなどにうんちされた直後、どのように対応すると効果的でしょうか?
現在は、とりあえずトイレに連れて行き、「今度からトイレでしてね」と言い、うんちをトイレに流して
一緒に「うんちバイバイ」と言います。
そのあと、私が汚れたトレパンを洗うのを見せています。

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トレパンは使わない・もじもじしている時にすかさず聞く

041
ヨクデル
トレパンだとちびっても濡れる範囲が狭いのでそんなに不快感が大きくありません。 普通のパンツだとズボンまで濡れるし、ごく少量でも大きく広がるので、「もらした!」と自覚しやすいです。だからトレパンは止めてください。と、保育士さんに言われた母です。 以下は保育士さんから聞いたプロのやり方です。 うんちは、お迎えに行った時に、入口で「ちょっと待って!」と制止され、何事かと思ったら、 「絶対に今うんちしたいと思うの、5分待って。」とのこと。 廊下からこっそり見てたら、うちの子がもじもじお尻を振り始めたところですかさず、 「うんちだよね?おトイレ行って座ってみよう!」 でした。 便意とうんちが出るのをまだ結びつけて考えられないこともあるようで、もじもじしている時に「うんちだよね?」と聞いて、それからトイレで出させて「ああ、これはうんちが出るという感覚なのか。」と覚えさせるのだと言っていました。 座っても出なければ戻して、その後はずっと横目で見てるそうです。出る瞬間を大人が見つけるのがうんちのトイレトレと保育士さんは笑ってました。 トレパンなどにした時には、「次は教えてね。」だけのようです。

時期を待つ

🙂
年少ママ
7月で4歳になる娘がいます。 去年の今頃、ちょうど私も娘のトイトレをしていました。 去年の6月頃から本格的なトイトレを始め、トレパンから普通のパンツにしました。 しばらくはトピ主さんのお子さんと同じような状態が続いていましたが、3歳のお誕生日が過ぎた頃に突然トイトレ完了しました。 上に小学生の子もいて2人のトイトレをしましたが、こればかりは秘訣なんてないんじゃないかな~と思っています。 トイレが出来る時期が必ずあるので、その時期を親は見計らって(忍耐強く待って)、上手くトイレに誘導するくらいかな。 トピ主さんのお子さんはあと一歩!のところまで来ていますよ。 あとは気長に毎日コツコツと続けましょう。 必ず終わりは来ますよ!

レスします

041
カエル君
 1.と2.に関して  お子さんは発達が早いような気がします。  尿の排泄に関しては溜める、我慢する、排泄する力が育っているのではないでしょうか。  こういう場合は「オシッコがしたいからする」では無く、『散歩に行くから』『お買い物に行くから』「今の内にオシッコしておこう」と働きかけるのもこの先見通しを持たせる、計画的な生活と言う意味で必要です。  現状かなり限界まで我慢するようになっているようですがちょっとした原因で漏れてしまうようなのでお子さん可愛そうです。  タイミングを配慮したら如何でしょう。

参考になるかわかりませんが。

🐶
43歳2児の母
わが娘も同じ7月生まれです。 2歳になる夏にトイレトレーニングを始めましたが、まったくダメで、足元に水溜まりができてても、平気で遊んでました(笑) これはダメだと、すっぱり諦めていましたが、2歳7ヶ月のとき、 『〇〇ちゃん、お姉さんパンツにする!』 と、自ら宣言。その日、昼間のオムツがとれました。 息子の場合、トイレトレーニングは一度も成功しないまま、3歳4ヶ月になってしまい、もう無理だ、オムツで幼稚園入園だと、これまた諦めたとき、 『お兄さんパンツで寝る』 この日から、完璧にオムツがとれました。 本当の話です。 要は、本人のやる気の問題ではないでしょうか。 一日で完璧にできるわけありませんから、それまでは、できるのにやらなかった、ということです。 私がやったこと 1 ダメなときは、すっぱり諦める 2 無理強いはしない 3 お兄さん、お姉さん用のパンツは、カッコイイと、いい続ける 4 子どものやる気を信じる 以上です。 あまり、親が神経質にならない方がいいように思います。 ゆる~く、ゆる~く。 結果、楽にオムツを卒業できました。

その調子で良いと思いますが

おばちゃん
もう少し気楽に取り組んでも良いのかなとも思います。 コツは いちいち褒める! 失敗は惜しい!までしか言わない。 家から出て、 トイレを確保、確認出来る場所で遊ばせる。 失敗しても、着替えがあるから大丈夫。でも、おしっこ教えてね♪とにっこり。 あともうひと踏ん張りですね。 パンツ洗う姿は見せなくて良いと思いますよ。

トレパンやめて普通のパンツで

041
ぴんぐー
もう普通のパンツでいいと思いますよ。 ちょっとモレるくらいで八割成功なら、あとは時間の問題です。 あと、うちは娘がかなり長くウンチをトイレで出来なくてパンツにしてました、、、一緒に踏ん張ってみたり、シールでつったり、色々やってもずっとパンツでするので、怒ってしまった事もあります(反省) 先が見えなくて相当心配しましたが、ある日突然「トイレでウンチしてくる!」と言って自分で行けるようになりました。 子供それぞれ違いますから、声かけしながら気長に見守る。でいいんじゃないでしょうか。

同じ状況です

🙂
こはく
2歳6か月の娘です。 娘さんとほぼ同じくらいの状況です。 うちもおしっこは8割がた事前報告できますが、うんちは全滅…。 ぱんつにうんちしても、気にしてないのでとほほほほ…。 トイレだと気張れないのかな? 毎回「うんちはといれだよ」 と言い聞かせてますが、聞いてない(涙) もー気長にやってます。

無理にやらない

💢
毒舌ママ
その子自身のできるようになる時期がありますので無理にしなくていいのですよ。 1週間続けて無理ならやめたほうがいい。時期になれば3日もあればとれます。 1~2ヶ月と長くやる必要ないです。 自然ととれますよ。 幼稚園に勤めてましたが、幼稚園に入園してもオムツの子もいて、周りを見て「誰もオムツいない・・・」と自分で気づいて「もう今日からパンツにする」ととれた子もいます。 その子の能力に合わせてやったほうがいいですよ。

落ち着いて

041
ポール
トイレトレーニングなんてまったく必要ありません。人間なら100%出来るようになります。大人になってからもトイレが出来ない人なんていないでしょう。焦る事ないです。叱ったりするのも厳禁です。子供というのはまだ排便の神経が発達していないから、お漏らしするのです。ハイハイから歩けるようになるのと一緒で、個人差はありますが、成長を待つだけです。

なるほど

041
ななこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 最終的には、やはり子どものやる気や体の発達が伴っていないとうまくいかないのですね。 ただ、せっかくレスをいただいているのに申し訳ないのですが、何もしないでできるように なる、というのは本当かな~と思ってしまうのが本音です。 何かしらのトレーニング、とまでいかなくても呼びかけだったりコツのようなものがあるのでは とも思います。 一度できるようになってからは失敗がない、というのは何ともうらやましい限りです。 最後にトイレでうんちができたのはだいぶ前なので、次にできるのはいつになるのか分かりませんが、 できたときには今までにないくらいに大げさに褒めまくろうと思います。

二度目です

041
ぴんぐー
私も何やってもダメだった時は、この子はずっとパンツでウンチするのか?て不安になりましたよ。 声かけは大事だと思います!ウチの子供も、し○じろうやのトイレの絵本を読み聞かせたり、私がトイレ行く時に「ウンチ行ってくるね!」戻って「あースッキリした!」とか、パンツにウンチの度に一緒にトイレ行ってバイバイ!とか。 ちゃんと聞いてるんだか…と思ってましたが、子供の中である時いろーんな事がつながって、出来るようになるんじゃないでしょうかね? 私ももうすぐ下の子のトレーニングです! のんびりいきましょー!

トピ主さん、分析派ですね。

041
ジャンヌ
トピ主さん、お気持ちよくわかります。 「オムツがいつか取れる」っていつだよ?って感じ。 私の息子ももうすぐ4歳ですが、最近やっと日中はパンツで過ごせるようになりました。 私もトピ主さんのように、こういうときはどうしたらいいのかといちいち考えて試行錯誤していましたが、あるときこんなことを言ってくれたママさんがいました。 「子供は失敗するから覚えるのよ。いろんなやり方があるけど、どんなやり方にしたって結局は子供のほうが失敗し続けて、ある日『あれ、これじゃダメだからトイレ行こう』って子供のほうにスイッチがはいるもんなのよ。」 子供によってそのスイッチが入る子が一週間だったり、もしくはうちの子のように3ヶ月だったりする訳です。 だから、もし「成功するトイレトレ」というのがあるとすれば「子供に失敗させること」に尽きると思うのです。 あんまり細かくこういうときはどうすると考えると疲れるだけですよ。 失敗したら取り替えてあげる、それを繰り返す苦行の道しか近道がないように思う今日この頃です。

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 最初の方は失敗しても怒らないように努めていたのですが、最近はつい イライラしてしまって「何度も言ってるでしょ!?」と怒ってしまうことも あり、反省しています。 失敗させることが成功につながる、という当たり前のことを思い出すことができ、 皆様には感謝しています。 あれから2回ほどうんちはトイレで成功したので、このままうまくいくことを 期待していたのですが、やはりそんなうまい話はなく(泣) 過度な期待は禁物ですね。 邪道ではありますが、娘の大好きなアイスを冷凍庫に入れておき、「トイレでうんちできたら食べようね」と言い聞かせています。 娘は相当食べたいようで、一日に何度も冷凍庫を覗きに行っては「といれでうんちしたら食べられるの?」と聞いてきます。 あるときスイッチ入るのを楽しみに待てるように、私も大人にならなくては いけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧