本文へ

友達を失くしそうです。

レス8
(トピ主 1
041
みなみ
ひと
20代の大学生です。 いい年してお恥ずかしい悩みなんですが、相談に乗ってください。 私にはとても親しい友人Aがいます。Aは面白くて魅力的で一緒にいるととても楽しい人です。 Aには以前から仲良くしている男友達が2人おり、いつも3人でつるんでいます。 彼らはAの事が大好きで私といる時もAに電話してきて合流したいと言ってきます。私も学部が一緒で顔見知りなので了承してたまに遊んだりしておりました。先日彼らの試合合宿がありAがマネとして彼らに誘われたらしく別の女友達を誘っていました。私も誘われましたが、自分を真っ先に誘ってくれなかったことで子供みたいに拗ねてしまい一度断りましたが、暇だったのでやっぱり行くことにしました。そこでAは夜彼らの部屋に打ち合わせに行くといって2時間ほど帰ってきませんでした。どうもテレビを見ながら話し込んでいたらしく私たちをほったらかしにしたAに驚いて、その後ずっと無視してしまいました。Aは気にしていましたが特に何も言ってきませんでした。 その後Aと男友達の一人が付き合うことになりAに報告された際、Aが悲しそうな顔で「みなみは喜んでくれないの?」と言われ自分が嫌な顔をしていることに気づきました。 実際その報告を聞いたとき心から喜べませんでした。 それからもAに対してイライラを態度に出してしまうことが多々あり、Aもそれを察してか電話やメールの折り返しが遅くなってきました。 どうすれば以前のようにAとうまくやっていけるようになるでしょうか? そしてこの感情はなんなのでしょうか。 やはり独占欲なんでしょうか。 Aに嫌われる前になんとか改善したいです。 幼稚な質問ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達

041
ゆゆ
友達と言っても、相手の行動を束縛できないよ。 あなたはAさんが大好きなんだね。 でも、ただの友達なんだから、Aさんが誰を誘おうと誰と付きあおうと、Aさんの自由。 書いてあるように、独占したいんだと思う。 あと、嫉妬。 それと、あなたはひとりで行動できないタイプ? Aさんがいないと何にも出来ない? 友達は、家族でも恋人でもないよ。 一生の友達と言っても、親友だと言っても、ただの友達だから。 あなたはあなたで、自分をしっかり持って、自立するのが良いと思う。 その上で、Aさんを尊重して、上手な友達づきあいができたら良いと思う。

レスします

041
きさき
あなたを真っ先に誘わないといけないわけじゃないし 部屋に戻ってこなかったとしたら 話しこんでんだろうなー。って思って 待つ間自分も楽しく過ごしてればいいのに 無視する意味がわかりません Aに焼きもち? それとも 自分の気になる男友達とAが仲良いから焼きもち? トピ主さんは自分が一番仲良いと思ってたのに、違うのがわかったから?みんなと仲良く付き合ってるから? いい歳して 面白くないからって、シカトとかして 自分で自分が情けなくなりませんか?ちっぽけな人間。。。そんなことしてる自分に嫌気さしません? Aは悪くないと思いますよ。なんでシカトされるのか、なんで一番に声をかけずキレられなきゃなんないのか‥面倒くさいしトピ主さんの態度に 疎遠にしたいのでは?自分の子供じみた態度を素直に謝ってみては?

自分の気持ちを

🐤
ICHICO
素直に表現できる強さをトピ主様はお持ちではないのですね。 >そしてこの感情はなんなのでしょうか。 >やはり独占欲なんでしょうか。 うん、みんなそういう部分で悩んで大きくなるんです。 ただし、何時までも自己分析もできずに「なんかワケワカンナイけどイライラする」で終わる大きな子供も世の中にはいます。 トピ主様はAさんに嫌われたくないのよね。 なんで? どうして? まずはそこでしょ。 「面白くて魅力的で一緒にいると楽しいから」ではダメですよ。 何度でも問いますわ。 なんで?どうして? ここが不明瞭だと第三者もアドバイスしにくいし、なによりトピ主様が大人になれないぜ? まあさ、Aさんも「みなみは喜んでくれないの?}とか子供っぽいけどね。 恋愛なんて悪いけれど戦いよ? 取った取られたなんて修羅場は世の中にてんこ盛りの中、皆に祝福されるとか笑っちゃう。 ああ横道にそれてゴメンナサイ。 要するにさ、ちゃんと自分自身と向き合いなさいってことよ。

おこちゃまか。

🐧
くっだらない
>子供みたいに拗ねてしまい この一言に要約されてます。 独占して、自分が一番だと言ってほしいんですね。 じゃ、もしトピ主さんに彼氏ができても、常に彼女を優先しますよね? それとも彼女に惚れてるの? >どうすれば以前のようにAとうまくやっていけるようになるでしょうか? 本文みるかぎりそんなにうまくやっていけてないのでは? 彼女があなたに気を使ってたことが多いんじゃないのかな? あなたは彼女に気を使って、彼女の機嫌を損ねないように行動していました? でもそもそも機嫌を損ねないよう気を使う関係はほんとの友達じゃないんですよ。 彼女はそれに気づいたんじゃない? 自分を常に優先してくれないとイライラする友達なんていらないでしょ。 あなたがわがまま。それだけ。 小学生レベルです。 友達でいたかったら、心から謝って、彼女の幸せを尊重すること。 あとね。 無視したりイライラぶつけたり、そういう甘えを捨てること。誰に対しても。人として最低。 すべて許して優先してほしいの? 彼女はあなたのオカンじゃないよ。

依存(甘え)からの卒業ですね

041
lili
嫉妬と甘えでしょうね 嫉妬してしまって申し訳なかった 今は二人を応援したいと心から思っている と伝えましょう 謝罪は必要です 謝罪せずになんとか元通りはあなたの甘えです 二十歳こえたのですから 男女間でも友人間でもそれぞれが自分で立っている事が前提となります

もう友達じゃないでしょうね

🐷
にし
要するにあなたのAに対する 『ひがみ』 ですね。 >>彼らはAの事が大好きで私といる時も Aに電話してきて合流したいと言ってきます 要するにあなたをダシに使ってAさんに会いたいわけでしょ? そもそもAさんのほうが人気があったわけですよね? どこでどう勘違いしちゃったのかしら。 独占欲?Aさんに?? いやいや、ここは自分の気持ちに素直になりましょうよ。 あなたの心が満たされるのは、Aがこっぴどく振られて 自分が女王様の座についた時でしょうね。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
ゆゆ様 そうですよね。 誰と何しようがAの勝手だと思います。 男友達にAを取られてしまう気がして素直に喜べなかったこと本当に情けないです。 ちなみに私は一人行動ができないタイプではありません。 友達はたくさんいますが、一人行動もよくします。 ただAに関しては特別に仲がいいという意識が強すぎるのかもしれません。 ICHICO様 Aに嫌われたくない理由が一緒にいると楽しいではなぜだめなのでしょう?友達と一緒にいるのに楽しい・気が合う意外に理由が必要なのでしょうか? Aはいつもふざけていてしょうもないことも言える面白みのある人なので一緒にいるといつもお腹が痛くなるくらい笑わせてくれます。一生仲良くしていきたいと私は勝手に思っています。 だから失いたくないです。それが嫌われたくない理由です。

質問が幼いのは

041
はぐいけんっ
主様の精神が幼いからだね。 ご自身で自覚があるからまあいいさ。 問題はそれを改善でできるかだね。 それを主様の年齢なら「成熟」とか「成長」とか言うのだと思うよ。 考えてみてください。 彼女を独占してあなたとずっと一緒に行動して、彼女は楽しいかな? 貴方はいいよね。 でも、彼女はどうなのよ、彼氏にも会いたし、他の友達とも別の話題で盛り上がりたいし。。 そうするうちに貴方のことが重くなって、疎遠にされちゃうね。 また、主様もAさんだけでなくもっと多くの友人と交流する方がいいですよ。 幼い子供がお気に入りのおもちゃを独り占めしたい、というようなものかな、主さんの感情は。。 大人の女は同性に独占欲は持たないかと。。 主さんにAさんと同じように彼氏ができればまた次のステージに進めると思うけどなあ。 もし彼氏がいてもAさんは独占したい、というならちょっと難しいなあ。 貴方が欲張りなだけかも知れないね。 ともかく相手の気持ちも考えてあげてね。 後1点、彼女はいわゆる八方美人だからね、みんなにいい顔しなきゃ生きられないタイプのコなんだよ。 振り回されないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧