本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで暗いつぶやきをするのを見たくない(駄

SNSで暗いつぶやきをするのを見たくない(駄

レス28
(トピ主 0
🎁
華乱舞
ひと
某SNSを使っています。
こういうものが元来苦手なのですが、仕事でも使用する為
見ないとか退会するわけにはいきません。

高校の時の同級生で詳しいことはわかりませんが、
波乱万丈な結婚生活の末離婚した女性がSNSでも友達になっています。
今でも精神的に不安定なようで、それがひしひしと伝わる書きこみをしています。
誰かに聞いて欲しいのだと思います。自分のコメントに誰かが反応してくれるのを待っているのが、これまたひしひしと感じます。

でも、やはり見ているこちらも気が滅入る内容で、
どのようにリアクションすればいいか悩みます。
放っておくのもなんだか見捨てているようで罪悪感。
いっそのこと友達を解除すれば、という気になりますが
解除したことを知ったらもっと病んでしまわないか、と・・。

みなさんだったらこういう時どうしますか?
前述の通りSNS自体を見ない・退会することは現実的ではありません。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
さくら
そんなに仲良しでもなく、そこ限りの繋がりなら「またぼやいてるよ…」くらいの感覚でいんでないかな。

つぶやきとか

🐤
ぺこ
日記を非表示にできるのでは?? 私も別に暗くはないけど、つぶやきっぱなしの人のは 非表示にしておいて、気が向いたときだけ見ています。

見つけても最後まで読まなければいいだけ

みかん
トピ主だけではなく複数の人が見てますよね。 皆さんコメントしてますか? いちいちしないと思いますが… だからコメントしなくていいと思いますよ。 見たくないとおっしゃいますが、友達からだとわかったら読まなければいいだけじゃないですか? あなたがそこまで悩む必要ないです。 それに…不特定多数が見る所にプライベートの詳細書くんだから本人はそんなに悩んでないかも。 本当に悩んでたらそんな所に詳細なんて書かないでしょ? 冷たいようですが…その友達は薄幸な自分に酔ってるように感じました。

スルーでしょ。

041
しげ
基本は。 何も、コメント一つ一つに必ずレスしなければならないわけでもないんで。

気にしない

041
はな
>放っておくのもなんだか見捨てているようで罪悪感。 見捨ててると思わないほうがいいです。 その人の暗いつぶやき見てる人は他にもいると思います。 トピ主さんのような方は、その呟きを自分に発せられてると思ってしまってませんか? 自分だけ見捨ててると思わないほうがいいですよ。 暗いつぶやきする人は、基本かまってちゃんなんです。 かかわるとどこまでもかかわらなくてはならなくなります。 本当はかかわってあげたほうがいいのに、見捨ててると思うから罪悪感になる。 何とか言って励ましてあげたほうがいいのにしていないことに悩んでしまう。 でも、それはある意味傲慢な罪悪感です。 彼女にとってあなたの存在はたいしたものではないかもしれません。 あなたが声かけたところで、何の解決にもならないし、彼女自身あなたには何の期待もしていないかもしれません。 でも、トピ主さんは私が私がと思ってる。 だから、このつぶやきって私にどうこうしてというわけではない。 どうせ私なんか何の力も無いし。と傍観していればいい。 だれにもかまわれなければ自分からやめていくかもね。

非表示に

041
みか
facebookなら非表示にできますよ。 PCでその人のプロフィールページに行き、「友達」をクリックすることで設定できます。 「ニュースフィードに表示」のチェックをはずすか、その下の「設定」→「重要なアップデートのみ」にしてみては? 「友達」を外れるわけではないし、その人のプロフィールページまで行けば更新を見ることができますが、ふとしたことでネガティブな更新を見ずに済むので、かなりすっきりすると思いますよ。 私も何人か設定しています(笑)

いい人ぶらない

🐤
マノン
人それぞれ許容量ってのがあるんだから、自分には重すぎると思ったらノーコメントでいいでしょ。 コメントが義務じゃないから気軽に「つぶやける」んだから、読む方だって気軽に。 本当に相談にのって欲しかったら電話でもしてくるでしょ。

やれませんね

🐱
真夜中の猫
主さんも厄介なお友達とSNSで繋がりましたね。 厄介と書くとお叱りを受けそうですが、 主さんは抱えてしまった、取り憑かれたみたいですもんね。 友達範囲設定変更すると相手にも判りますよね。 それにどのSNSなのか判りませんが、勝手にUPされてくると見ないワケにもいかないのかな。 ん?いや、意識してお友達のは飛ばして見ないんですよ。 見た「つもり」にするんです。どのみち、つれづれなるままに恨み言を書くのが日課なんですから。 かまってちゃん日記に構う必要なし。 主さんが構わなくとも、同じ疾病の持ち主や既往歴の人、それに関わった人達がレスポンスしてくれますよ。 主さんが罪悪感を抱くことはない。 ヘタな同情よりもそれに関わった人達の方が痛み分けが出来るだけお友達だって気持ちが軽くなるのではないでしょうか。 分からない同情をするからより分かって貰おうとする。それが助長させるかもと考える。ワザと。 本当はそうじゃないけど、そう考えないとやっぱり覗いてしまうから。 主さんは優しい方です。だから引っ張られそうで心配です。

無視すれば?

041
EER
気が重くともみるのであれば、あとは貴女の自由です。他人に意見を求めても無駄だと思います。

私は完全にスルー

041
牛乳
気のきいたコメントは思い付かないし 下手に親身になって懐かれたら厄介 その人の書き込みを見ない これしかないです

あらら…

041
わお
嫌ですよね! そういう人!病んでるアピールしてかまってほしい感が画面越しに伝わってきますよね! 私もそういうの観たことありますが ああ可哀想だな。まずはこういう行為がさらに状況を悪化させてるってことに気づかなきゃだよな。って思いながらも 無視! です笑 あなた様は幸せですか? ならそれでいいんです! 解決にならなかったらごめんなさい…

速攻切ります

Cat
>波乱万丈な結婚生活の末離婚した女性がSNSでも友達になっています。 >今でも精神的に不安定なようで、それがひしひしと伝わる書きこみを >しています えーっと、お仕事の関係でSNSをやめる訳にはいかないんですよね?高校の同級生で、仕事上での絡みはないのでしたら、私なら速攻で切りますね。 そういうネガティブな書き込みをするひとって、やはり一定数存在するんですよ。人生波乱万丈なのはみんな同じ。でも、それを歯を食いしばって生きてますよね。 そういうひとはとにかく構ってくれるひとを探す傾向にあるし、書き込みの内容も滅入ってしまうものなのであれば、相手にしたら寄りかかってきて余計離れられなくなりますよ。自分が滅入るほどの内容を毎回見せられるのは苦痛でしかありません。 友達を解除したらその時は気に病むかもしれませんが、そういうひとはすぐに次をみつけます。なので、罪悪感に苛まれることなく、きっぱり切ってしまうほうが賢明だと思います。

そういうのは、読まなくていいです。

😑
匿名
マイナスオーラ漂う人の日記を読んでも、 貴方の心が病むだけです。 読まなくていいです。 もし、あしあとが残るサイトなら、 とりあえずあしあとだけつけて、とにかく読まない。 何か聞かれたら、 「ごめんね、なんて答えていいかわからないから・・・」 「大変だね。何て言葉をかけていいかわからないから、 レスを書けなかったの・・・」など、適当に流せばいいです。 とにかく放置放置。 逆に無理に何か書きこんだり反応してしまうと、 貴方に依存がきます。 そういう人って、話を聞いてくれる人なら誰でもいいんです。 気をつけて下さい。 心を鬼にしてとにかく関わらない。できるだけ関わらない。 ハッキリ言って、貴方に相手は救えません。 救えるのは、自分自身だけなんです。

簡単なことです

041
りんご
その人のコメントを非表示にすれば良いのです。 友達を解除する必要もありません。 もし、あなたが彼女とつながっていたいけど、SNSのマイナスコメントだけ 見たくないという状況ならば、週に1回でも月に1回でも あなたの時間のある時に、彼女の非表示を解除して、 コメントにサーっと目を通し、あなたがコメントできる部分にだけ コメントをして差し上げたら良いのでは?

いちいちコメントしてるの?

041
さらら
どんな形態のSNSかわかりませんが、見て捨てておけない、ほっとけないとのことですが、それではいちいちコメント返してるんですか? SNSをみない、退会できないのなら、ご友人の書き込みに対しては、スルーすればいいだけの話では? SNSによっては、友人が更新しても、自分のホームに表示されないような機能のあるSNSもありますので、そういう機能を利用しては。 ご友人に対して、話を聞いてあげたい、力になってあげたいと思わないのであれば、スルーして聞き流してしまうのが一番だと思います。

どうしようもない

041
やまこ
見ないことも、退会することもできないなら、どうしようもないのでは。 そのSNSに暗いことを呟いてはいけないというルールがないのなら、それは彼女の勝手と言うことになります。 見ないことができないとおっしゃいますが、彼女のつぶやきをちゃんと読まないでスルーすればいいのでは?その選択肢はないのでしょうか? 彼女もトピ主さんが自分のつぶやきを見ていないと怒る権利はないんだからそれしか方法はないと思います。 恐いもの見たさと言った感じでトピ主さんもわざわざ彼女のつぶやきをチェックしてる感じがしてどっちもどっちかなーって思いました。

mixiかFaceBook?

041
はな
特定の人の書き込みだけ非表示にする方法がありますよ。

いますよね!

041
かさ
こういう方いますよね。 愚痴とか病んでますな感じとか… 私は友達を解除しました。 それでその子が悩んでも、仕方ないよと思って。 自分の身は自分で守りたいので、その子の不快なつぶやきなどを見て、 こちらが毒づくより良いなと思っています。

まあ、それがSNSですからね。。

🐴
モンスーン
色んな人が色んな書き込みをする。 それがSNSですからね~。 どうしようもない気がします。 初めの方だけ読んで、暗い内容だと思ったら その後を読まないようにすればいいんじゃないですか?

感情移入しやすい性格

041
らいむ
感情移入しやすく、相手のニーズを汲み取ろうとしちゃう傾向があるんでしょうね。一方、自分と他人の境界線があいまい、ともいえると思います。 仕事で生かせることもあるけど、肩入れしすぎると自分がつらくなっちゃいます。私も似たようなタイプですけれど。 私達には誰でも彼でも助ける義務はないし、助けるのも不可能。問題を解決するのは本人。 境界線をしっかり持てば、引きずられず、多少ネガティブなものを読む羽目になっても、嫌な気持ちにならないと思います。

スルーでいいと思います

041
あすか
コメントを待ってると思う、 と言っても実際には違うかもしれません。 コメント欲しいならつかないと思えばやめるかも。 私はポジティブ発言で気が滅入る人いますけど、 他の呟きに埋もれてる事多いです。 なので読まなきゃいいと思います。

非表示

041
うさこ
どのようなSNSをお使いかわかりませんが、FB・TWであれば「非表示」の設定が可能です。 また、仕事でお使いとのことでしたので仕事用の別アカウントを作られてみては!? あと、公式のSNS(化粧品やアパレル、テレビなど・・・)をフォロー・いいねしておくと、そちらからの情報が多くお相手の書き込みが自然と下の方に来て見逃すかと思います。

リアクション不要

041
tomo
2度目です。 ごめんなさい、トピ主さんはリアクションについて質問でしたね。 リアクションしないことに罪悪感を持つ必要はないです。 貴女に向かって話しかけているのではなく、つぶやいている(独り言を言っている)だけなんだから。 誰かに聞いてほしいなら/アドバイス欲しいなら直接聞いてほしい人に相談すればいいんです。 反応が欲しいとヒシヒシ伝わってくるだけで、「聞いてほしい/アドバイス欲しい」とは書いてないでしょ? 全体につぶやくだけで反応を待つのは単なるかまってちゃんです。

自律あるのみ

041
さかな
仲が良かった友人なら、相談に乗ったり乗られたりでお互い様ですけど。。 あまり接触の無い人ならスルーですね。 知人でいましたよ。アカウント教えて来て、フォローして良いよ。と来たので見てみると...。 そのご友人と同じく、こちらが暗くなったり、更に使う言葉も意味不明。 少し優しくすると一方的なメールが来る様になり、時には病んでる?様な長文メールも。 そういう人って自分しか見えてないんです。結局自分が一番。 だから、他人がそれを見て不快になるかもしれないという配慮が出来ない。 ましてや、知り合いが見ているとなれば、普通ならそういうことはあまり書き込みませんよ。 誰だって生きてれば色々あるのが当たり前。 忙しくて生きるのに精一杯な人はSNSなんかやってる暇無いです。 甘えすぎです。 ご友人の事ですから、どの様なご関係かわかりませんが、私なら関わりません。 本当に優しくしたい人なら別ですけど。 わたしならそういう自分勝手な人とは関わりたくないです。

設定があるはず

041
トロ
どのSNSをご利用かわかりませんが、 特定の人の投稿を表示しない、ブロックするような設定があるはずです。 確認してみてください。 私は遊びですがSNSでトピ主さんのような状態になりました。 友達が私の知っている性格とは違って意外なことに「かまってちゃん」だったらしく、 こっちの気が滅入ったりイライラするような自己中な投稿を一日に何度も投稿します。 最初は2~3回に1回くらいコメントをしていましたが、少しずつ減らしていき、 今はまったくコメントしていません。 SNSでもこんなめんどくさい思いをしたくないので・・・。

私の場合

🙂
のどごし
ブロックしました。 fbでも友達申請きましたがスルーです。 冷たいようですが私には何も出来ない。 本当に大事な友達なら鬱病でもとことん向き合おうと思えますが中途半端では相手出来ません。

そういう人居ますよね。。。

😑
もうすぐママ
私にも居ます、そういう人。 インフルエンザの時なんて実況中継してました… 私は見ても見ないふりというか、特にリアクションしません。 というかほぼ全てのつぶやきに誰一人反応していないのに、延々とやっているので別に反応が欲しいわけではないのかな?とも思ったので、まぁいいかなと。 別サイトでチャットのように使っているものをそこにもリンクさせてたりして、サーッパリ分からない話で埋め尽くされている時もあります。 正直切りたいですが、今のところは無視で止めています。 ああいう人って何がしたいんでしょうねぇ?

イイネ!

😑
ぺぺろーな
私は読まずに「イイネ!」だけ押してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧