本文へ

彼に早く結婚を意識させたいです

レス33
(トピ主 1
🐱
紅茶クッキー
恋愛
私 大学院M2 24歳(今年25歳)
彼 22歳社会人一年目(今年23歳)
交際歴二年ちょっとです。

率直に言うと私は早く結婚したいです。。早く、と言っても28くらいで結婚して30までに第一子が生まれたらいいな~って感じです。
理由は、
・健康上、結婚後すぐに子供が出来るとも限らない。それなりに長く付き合った彼氏がいるなら適齢期に結婚したいです。。
・親、親戚、友達の結婚が早い。いかにも女は早く結婚するのが幸せだと思わせるような教育、環境です。

女性が28で結婚は、早くもなく遅くもなくって感じですが、男性で26で結婚は、早い感じがしますよね?
私の彼氏はあまり早く結婚したくなさそうで、「あと五年経ったら同棲くらい出来るかも」と言っています。私はあと五年経ったら妊娠してたいです(笑)
彼氏は30くらいまでは好きなことやって、ある程度お金貯めてから結婚かなーという考えなのですが、彼氏30のとき、私は32歳。…できればもうちょっと早く結婚したいです。

そんな彼の考えを今のうちから少しずつ「早く結婚しようかな」に変えていきたいのですがどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ無理。

041
りん
 彼氏が年下なら、自分は適齢期を少し越えても構わない覚悟が必要です。  条件ばっかり押し付けて彼氏の都合を一切受け付けないトピ主さんでは、その彼との結婚は無理です。  トピ主さんの都合に合わせてたら彼ばっかり我慢する事になるし、トピ主さんには彼の都合に合わせて我慢する気なんて無いんでしょ?結婚ってどちらか一方だけが我慢する関係だと、早々に崩れますからね。  結婚概念が合わない彼に対する執着は捨て、自分の計画に相応しい妙齢の男性を探した方が良いですよ。だって結婚相手は何が何でも彼氏じゃないとダメって気持ちがあれば待てるだろうに、無理なんでしょ。付き合ってたって時間の無駄です。少しでも若いうちに行動しましょう。  年上なら今すぐにでも結婚したい方もいらっしゃるでしょうし、お見合いでも婚活でも恋愛でも良いから2~3歳年上をターゲットになさってみては如何ですか。トピ主さんの希望通りの結婚を実現するのに、一番の近道だと思います。

まずはトピ主さんが社会に出ること。

041
じゅんくん
トピ主さん、まだ学生なのですよね? 志があるのは良いことですが、適齢期に結婚したいなら、院に行ってる場合はなかったと思いますが… 彼氏さんが言っていることは、今の男性の標準です。男は30才くらいで結婚。 だから、そもそも適齢期に結婚したいなら、年下と付き合ってる場合じゃなかったんです。 まして社会人1年目。 仕事が楽しいかどうかにもよりますが、仕事をすることの大変さ・稼ぐことの難しさなどを痛感している頃でしょう。 とても結婚を意識するどころじゃないと思います。 トピ主さんは、そういう彼の大変さを思い遣ることもせず、自分の都合しか考えてないわけです。 これでは、とてもじゃないけど結婚なんて考えてもらえないと思いますよ。 彼にとって、トピ主さんと早く結婚するメリットって何かありますか? >「早く結婚しようかな」に変えていきたいのですが とりあえず、早く就職して、一人暮らしでも始めて、稼ぐこと・生活することの大変さを学んで身につけましょう。 そして、彼を部屋に呼んで半同棲状態にでも持ちこんで、手料理で胃を掴む!というのはいかがでしょうか?

頼りがいのある姉さん女房の片鱗を見せる

041
セイウチ
男性は、何のかんの言って自分が大黒柱になるべきという意識が(程度の差はあれ)あります。 裏返すと、経済力に自信が持てないと結婚を考える段階に入りません。 今は昔と違って結婚生活に求められる要求水準が最初から高いので、 男性が仕事がある程度軌道に乗って家庭を持てると感じる収入になるのは 恐らく30になってからでしょう。 (最初は貧乏生活でも良いから、一緒にいられることが幸せとはっきり言えるならもっと前でも可) ここはトピ主さんの方が年上なんだから、お金の方も任せてよ、という姿勢を打ち出し、 実際にデートの費用も毎回半分くらいきちんと負担することを行動で見せれば、 彼も安心材料が得られるのではないでしょうか? ただし、その路線で行くのであれば、結婚後は共働きが前提であり、 トピ主さんが仕事を辞めるという選択肢は自ら放棄する宣言が必要です。 逆に、結婚後は専業主婦になりたいとか 仕事はセーブしてパートでも良いやと考えるのであれば、 結婚のタイミングは彼が自分から動くまで待つしかありません。 がっつくと、彼は逃げますよ。

彼を変えるではなく

041
hama
トピ主が変わるほうが確実で早いと思います。 考え方を全て変えれば結婚が近づくかもしれません。

トピ主様が早く自立すること

041
ももんが
大学院とはいえ、トピ主様は学生です。 学生とは結婚は意識できないでしょ? 卒業して就職し、2~3年たって結婚を意識し始めるのが普通じゃないですかね。 まずは、トピ主様が早く自立をして社会人として、彼と対等の立場に立つことです。 彼だって、20代前半で社会経験の薄い女性を丸抱えする覚悟はないでしょうね。トピ主様が福利厚生の良いところへ就職して、貯金が少なくても共働きだし、育休とって働けるから大丈夫と安心させてあげてください。 不思議なのは、そんなに早く結婚したいのに、なぜ大学院へ進学したんでしょうか? トピ主様の親や親戚や友人などの、早く結婚した方々も大学院卒業ですか? ご自分で進学を選んでおいて、ご自分の夢通りに彼に動いてもらうなんて無理ですよ。 まさか、専業主婦や研究職希望で、生活費は彼がメインで稼いで養ってね、なんてことはないですよね。一発で、彼にウンザリされますよ。私が会社の先輩や彼の姉なら、年下の彼に大して職歴もない女性が養ってもらおうなんて結婚は、間違いなく反対しますもの。

天国のような結婚生活

041
なこうど
「紅茶クッキーと結婚したら、こんな素晴らしい天国のような結婚生活が待っている!」という青写真を提示すればいいんですよ。 彼の理想的な結婚生活(結婚相手)というのがよくわかりませんが、それにマッチした将来の設計図を、おりにふれ見せたり聞かせ、 「紅茶クッキーと一緒になったら楽しそう/幸せそう!」と彼が思うようにするんですね。 くれぐれも、同棲はしないほうがいいですよ。同棲すると、愛してくれて世話を焼いてくれて、心と経済的なよりどころとなるパートナーが24時間居るわけですから、『わざわざ』結婚する意味がなくなりますからね。

他人の心をコントロールする方法はない

041
明日が来る
自分の都合ばかりで、彼の考えは少しも考えられないようですね。 私はそんな人には幸せになる資格はないと思います。 そんなに早く結婚したいなら、あなたと同じタイミングで結婚し子供を欲しいと思う人を 見つければいいだけの話です。 あなたは30前に結婚して30で子供が欲しそうですが、そういうあなたに「結婚は 早くしなくていい」と思わせるにはどうしたらいいですか? ないですよね? それと同じで彼に早く結婚を意識させる方法なんてないですよ。 結婚生活はお互いを思いやることの連続です。 それなのに自分の都合ばかり考えるトピ主さんは彼を幸せにできるとは思えません。 きっと結婚しても自分の都合ばかりを彼に押し付けて、彼のことはどうでもいいんでしょう。 別れてあげたらどうですか?

その前に自活したら?

😨
早く結婚したくて、子供を産みたいなら、なぜ大学院にいるのか、よく分かりません。大学院の費用は自分で捻出しているのでしょうか? 自分の稼ぎだけで生活できているのでしょうか? もし自活できていないなら、自活できるようにするのが先決だと思います。自分自身のことさえ満足に出来ていないなら、結婚相手や子供を支えるのは難しいと思います。 彼は社会人一年目で、当然ながら貯金もあまり無いようですね。「ある程度お金貯めてから結婚かなー」 という考えは、まともだと思います。 それに比べると、貴女の考えは幼稚に思います。 彼の考えを 「早く結婚しようかな」 に変えたいなら、貴女も結婚生活が出来るくらい稼げばよろしいと思います。

わがままですねぇ

041
yuyu
そんなに「早く結婚したい!」っていうのなら 相手変えるしかないんじゃない? 彼は彼で考えてるようですが、どうして彼があなたに合わせなくちゃいけないの? 彼と結婚したいのなら、彼のタイミングに合わせた方がいいと思いますけど。 それができない、待てないというなら 相手は「彼じゃない」ってことですよね? なんでも自分の思い通りにいくと思ったら、大間違いですよ。

一番結婚を考えない年齢

041
中間管理職
よりによって社会人になったばかりの男性って一番結婚を考えられない年齢じゃないですか? 今までとは全く世界が変わってくるし、人間関係もライフスタイルも将来の具体的な設計も今まで何となく思い描いていたのとは違ってくるって実感し始める時です。 それに男性全般や仕事に男性並みに野心のある女性なら社会人になって数年は仕事に夢中です。私もそうでした。23歳なんて結婚って言われたら鼻で笑っていたかも・・・ 「そんなの仕事始めたばかりでこれからの人生どうなるかまだ分からないのに結婚なんて考えられるわけないじゃん!」というのが当事の気持ちでしたね。 社会に出てとにかく仕事するのに必死だったし、同時に自分の将来の可能性を試すために縛られたくなかったですね。将来のオプションはなるべくオープンにしておきたかったので結婚は自分の可能性を狭めるものって思っていました。 5年は待ちたくないかもしれないけど、社会人1年目の男性に結婚を迫るのは得策じゃないと思いますよ。

先ずは相手を思いやる気持ち

041
ひよこ
なんだか自分のことばかりですね。 彼の仕事を支えてあげたい、彼の為に料理を作ってあげたい、彼の為に…と思う気持ちが彼の気持ちを動かす方法だと思います。 しかし、自分のことばかり考えていると彼は離れていくばかりですよ。 「彼と結婚したい」と本気で覚悟出来ているのであればいくらでも待てばいいじゃないのですか。

25歳同士で結婚しました

041
ビタミン
5年前に結婚した主婦です。「男性で26は結婚は早い感じがする」との事で、確かに世間一般としては早いかもしれませんが、うちは25歳同士で結婚してすぐ子供が出来たので26歳の時には既に親になっていましたよ。 うちは2人とも大学を出て就職し、その後すぐ夫が転勤になったため遠距離になりました。夫についていって同棲しようとも思いましたが、私の親から「同棲なんてだらしない。結婚すれば好きなだけ一緒に住める。お互い仕事を頑張ってお金を貯めて結婚しなさい」と諭され、同棲はやめました。夫からは「3年頑張ってお金を貯めたら結婚しよう」と言われ、約束通り3年後の25歳の時に結婚しました。 失礼ですが、早く結婚したい人がなぜ大学院に行ったのでしょう。大学院は色々な研究や専門的な勉強をしたい人が行く所であって、早く結婚したいと思うような人が行く所じゃないですよね。それなら普通に四大や短大に通って就職してお金を貯めた方が、よっぽど結婚が現実的なものとして早く叶えられたんじゃないですか? (続きます)

レスします

041
準急
ある程度好きなことをやってと言っていることからも今の彼にとったら結婚は窮屈だというイメージなのでしょう。 出産にリミットのある女性と違って男性は何歳までにしたいという願望はあまりありませんし。ですからメリットを感じさせない限り難しいです。 男性が一番嫌がるのは小遣い制です。トピ主さんが稼ぐこと。これが一番だと思います。 我が家は家計管理を私が一応していますが小遣い制ではありません。主人の金銭感覚が堅実であること。私に収入があること。この点から決めました。足りなくなったからちょうだいと妻に言うのを不満に思う男性は多いです。

難しいですね

041
mai
事故や病気にでもならない限り結婚願望を早めるのは難しい気がしますね。あなたが28歳になる頃には付き合いも長くなっているし、余計に勢いがなくなりますよね。結婚は勢いとタイミングかなと思いますので。

25歳で結婚しました 続き

041
ビタミン
うちは遠距離という事情があったので早くから結婚を意識しましたが、トピ主さんの所はそういう事情はなさそうですね。それなら彼がまだ結婚を考えられないのも無理ないのでは?トピ主さんの「周りが早婚だから私も早く結婚したい」という勝手な願望に付き合う理由はありません。 そもそもまだ学生なら就職もこれからでしょ?それで結婚だの子供だの騒いでるの?結婚生活も育児もお金がかかる事ばかりです。結婚したい、子供が欲しいと言った所でお金がなければ話になりません。 それに彼は就職したばかりですよね。ならば今は仕事を覚える事が最優先。あなたの我が儘に付き合っている暇はないんですよ。それなりにお金がなければ結婚はできません。私達夫婦も450万貯めてから結婚しました。 親御さんもせっかく大学院まで行かせたのにすぐ結婚されては落胆するでしょう。何のために大学院に入ったんでしょう。適齢期に結婚したいなら何故大学院なんか行ったの?いま自分がやるべき事は何?今やるべき事も分かっていないようでは結婚生活も中途半端にしか出来ませんよ。結婚を甘い夢物語などと思わない事です。その辺りの認識を改めて下さい。

追加

041
mai
昨日テレビで、風水で模様替えして、彼と結婚したって話がありましたよ。 同じ食器で食事するのがいいそうですよ。おそろいのコーヒーカップを贈って、あなたは家で同じカップで飲むといいらしいです。あとおまじないとか気学とかいろいろ試したらどうです?

結婚に本気にならない理由

041
くろねこ
男性もお若いので年齢的な不安はあると思います。 ですが、結婚に対して考えた時には必ずしもトピ主さんと結婚をすると考えていないでしょう。 彼自身が結婚適齢期(ご自分で考える)になった時にお付き合いをしている女性で結婚を考えられる女性なら結婚する。 そのくらいの気持ちでしょう。 トピ主さんも結婚を望むならその彼では無理ではないでしょうか。

修士の後は?

🙂
イプシロン
もう進路(就職?博士課程?)は決まってるのですか? ご自分がまだ働いてもいないうちから「結婚、結婚!」って言うのはどうかと思いますよ? 「女は早く結婚するのが幸せ」と考えるような環境で育ったのに、大学院まで行ったのはどうして?(進学が悪いという意味じゃないですよ) 結婚・出産ってお金かかりますけど、あと3年でどのくらい貯めるつもりなのでしょう? 彼は就職したばかりなので、もうちょっと気長に待ってあげましょうよ。 あまり言うと嫌がられちゃうかも? とにかく、トピ主さんも働いて貯蓄しましょ!話はそれからです。

遊ばせてあげる

041
わっふー
彼が26歳になったとき、遊び足りないって感じてしまっていたら、結婚したがらないでしょう。 結婚したら出来なくなりそうな事を、今のうちにいろいろ遊ばせておいたほうが良いと思う。 下手に結婚を意識させて、貯金だ節制だなんてさせたら、遊び足りなくなる。 貯金なんて気にせず、パーっと遊ばせましょう。

今から言っておく

041
yomit
文章のまま、今から伝えておいた方がいいですよ。 30歳まで一人目が欲しいって。 28、9歳になってから、前から思ってたけど30歳までに一人目欲しいの!だから今すぐ結婚して! てなる方が無理があります。 それなら若い内から伝えておいた方がいいです。 向こうも4,5年考える時間も持てますし、それぐらいあれば十分でしょう。

その彼

041
tokyo
の人生設計の中にトピ主との結婚は入ってないように感じます。 彼が30歳くらいまでトピ主以上に好きな人が現れずたまたま貯金もそれなりに貯まって子供でもほしくなったら結婚してくれるかもしれないけど。 「あと五年くらいしたら同棲くらい出来るかも」って・・・ 待つ価値無いです、私なら即別れます。

難しいのでは?

041
KYT
トピ文を読む限り彼が貴女と結婚したがっている感じがあまりしません。結婚は男女が合意して成立するので貴女の希望通りなるのは難しい気がします。厳しいようですが貴女が幸せになるためには頭の隅で考えていた方がよいような気がします。

トピ主です。

🐱
紅茶クッキー トピ主
みなさま、ありがとうございます! 私は一人暮らし、彼は実家生です。なので、「私と結婚するとこんないいことあるよ!」作戦がとても困難なのですが、頑張るしかないと思います。 就職してから2~3年で結婚を意識するのが普通、というご意見がありますが、その時私は27、8なのでそのあたりで結婚を意識してもらえばOKなのです。普通にしてれば意識してもらえますかね。 親は院卒ですが28で結婚してます。あと、親戚はM2の 時に学生結婚してます。友人は…学卒でした。あと、他トピで「女の場合院卒でも婚期にはあまり関係ない」という意見が多かったように思えるのですが…これは相手が年上の場合オンリーですか? あと、私は公務員院卒程度が第一希望です。しばらくは働くつもりで居ます。周りからは将来紅茶クッキーの方が彼氏より稼ぐよね、なんて冗談言われてます。 ちなみに自分はこのままの状態で32歳くらいになってたら自分からプロポーズしちゃおうと思ってます。 でもまだ20代前半なので「早く結婚したいなー」って夢を見てるんです。だから、夢が叶えられるとしたらどうすれば叶えられるか、と言う感じの質問です。

自分磨き

041
匿名
逆に結婚のけの字も出さないほうがいいと思います。 だって、あなた、結婚の話をすると彼を追い詰めそう。 自由でいたい彼にとっては、結婚願望の塊の年上彼女は重荷です。 あまり、結婚を匂わせすぎると別れに繋がります。 そんなことより、あなたが自分磨きを頑張って、彼に誰にも取られたくないと思わせるしかないのでは? ただ、そんなに早く結婚したいなら年上と付き合ったほうがいいですよ。 年下はリスクがありすぎます。

分かれて別の人を探すべきかな

041
あまみ
 うちの旦那は25~6で結婚を焦ってプロポーズしてきましたが……そういう人って、もう、高校生のあたりから、結婚したい、子ども欲しいと言っていて、結婚願望ありまくりでした。理由は、子どもは多く欲しくて、子どもが成人するまで、戦えるパパでいたかったかららしいです。  30歳ぐらいで~と考えている人は、それぐらいまで待たせてから、年下の女の子に乗り換えられるのが関の山だと思います。今のうちに、結婚願望高い、しっかりした男性を見つけるほうが近道かと思いますよ。そのままその彼に執着して、同棲して、ずるずるつきあって……35歳あたりでふられて婚活にあせって……は最悪でしょう?  どうしてもその彼でないとダメなら、よっぽど胃袋をつかむか、子どもや家族がいる喜びを教え込むか、自分ががんばるので家計の負担も家事の負担もなしとヒモまがいの誘惑をするか……期限を決めることですね。どうしても28歳までに結婚したいので、今年25歳になるまでの決めて欲しいと……ダメなら分かれましょうと告げれば、真剣に考えると思います。まぁ、別れる方向へ向う可能性の方が高いですが……。

あのですね…

041
ココア
トピによって意見が変わってくるのはあたりまえですよ…あなたも、同じ事を相談されても、友達と彼氏と、同じアドバイスしますか?相手によっても状況によっても違ってくるのは当然では?25歳で院卒の割には……もうちょっと想像力を働かせましょう。親や親戚が該当者なら、そちらに相談すればよいのでは?あと、25歳は自分が思ってるほど若くはないですよ。

そんな心配してる場合じゃない

🐧
ルーゼル
社会人1年生が大学時代から交際していた相手と付き合い続ける確率は3割くらいです。 残り7割の大半は、社会人1年目の間に別れます。 まあ、だたの個人的な感覚ですけどね。 なんにせよ、結婚の心配をする前に、この1年を乗り切れるかどうか心配するほうが賢明でしょう。 そして、今結婚でプレッシャーをかけるのは、別れにグーンと近付く愚行です。

院卒で公務員=出産してもずっと働く印象

041
セイウチ
> あと、私は公務員院卒程度が第一希望です。しばらくは働くつもりで居ます。 希望が叶ったとして、院卒で公務員という状況を男性側から見ると、 結婚しても出産しても働き続けるつもりで公務員になったんだろうな、 専業主婦になることなど全く考えていないんだろうな、という印象を持ちます。 今までトピ主さん側から彼に将来こうしたいという話をしていなければ、 恐らく彼も同じような印象を持っているでしょう。 と同時に、それを前提に将来設計を考えると思います。 つまり、トピ主さんが途中で退職して収入がなくなってしまうと、 その心積もりは根底から崩れてしまうわけです。 (彼から見ると、騙された、と感じるおそれも) トピ主さんが定年まで働くつもりが無く、どこかの時点で仕事を辞めたいという 希望を持っているのなら、早めに彼に話しておいた方が良いですよ。 もっとも、それだけで彼に別れを告げられる可能性もあるわけですが・・・ 収入がない年上女性を養うメリットを彼が感じるか否かがポイントだと思います。

この女は特別!

苺練乳
と思わせたら、彼も早く紅茶クッキーさんを独り占めしたくて、プロポーズするんじゃないでしょうか。 自慢になりますが、私がそうだったので。 私は結婚願望ゼロ、子供も産む気ゼロ、主婦になる気もゼロ、な自由を愛する寅さんみたいな性格で、彼氏はせめて籍を入れて家族になっておこう、と思ったそうです。(寅さんがいつも柴又の団子屋に帰るみたいな?) 私の場合はこの風変わりな性格が、幸いにして夫に好まれましたが、男性から熱烈にアプローチされる女性って、どこか他の女性にはない魅力があるんだと思います。 もちろんトピ主さんにもあるはずです。 それを見つけて自然と出していければ、彼の気持ちも変わるんじゃないでしょうか。 容姿も普通、言動も趣味も普通、価値観も普通、だと、ちょっと厳しい気がします。いくらでも代わりがいるって思われちゃいますからね。

やめたら。。

041
まゆみ
主さんがわたしの妹なら、他にも目を向けるように言います。 結論を先伸ばしにするということは、主さんに対して結婚する気にならない、ということです。 キツくてごめんなさい。 わたしの知り合いで、「30になったら結婚しようね」、「あと一年経ったら結婚しようね」と言われ続けて、やっぱり結婚したくないや、とだいぶすぎて別れられた女性がいます。 慰謝料をかなりもらってましたが、主さんはそんなのイヤでしょ? ちなみに彼女は職業的に引く手あまた、国家資格もち、いつでもどこでも働ける、手に職のある人でした。 しかも実家は大金持ち。 社会人になったとたんに結婚する人だっていっぱいいますよ。気持ちさえあればね。 主さんには、「人生を是非ともにしたい!」と自ら望んでくれる人と、 一番キレイな時を過ごして欲しいと思います。 彼には勿体ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧