本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳の息子が結婚します。 親のこころがまえ

29歳の息子が結婚します。 親のこころがまえ

レス15
(トピ主 0
💋
ピーチャン
恋愛
 10日くらい前に、息子が突然、「結婚する」と言ってきました。 息子は、お勉強が得意ではなく、高校を卒業して就職(建設関係)しましたが、会社がつぶれたり、給料を払ってくれなかったり、その他で転職を重ね、やっと今の福利厚生のきちんとした会社で働いているところです。 家出もしたこともあります。まあ20歳過ぎてたから、家出とはいえないかな。 休みの時などは、男友達と遊ぶことが多く、給料は自由に使っていたので、貯金は0円(家に少しは入れるように言ったけど、入れない)、しかも親の財布から、こっそりお金をぬいていくこともあり(ばれてないと思ってる)、 とんでもない奴なんで、結婚なんて予想もしてませんでした。 というより、結婚できないと思ってました。 「警察のお世話になることがないだけ、よかったね。」と夫とよく話してたくらい、やれやれの息子なんです。 その息子に、なんといつの間にかかわいい彼女がいて、11月には子供が生まれるというのです。 先日、彼女とお母さん(父親はいない)と初顔合わせをしました。 彼女の親にしてみたら、当然「こいつの親はどんな奴だ」という複雑な思いはあるでしょう。 とてもかわいい彼女なんですもん。   結婚に向かって、息子も以前より大人の自覚が出来たみたいなので、私たちは、あたたかく見守るつもりですが、こんなアホ息子でいいのか、喜んでいいのか、なんだか申し訳ない感じです。 新住所はお互いの実家から車で30分くらいのところ。 自分も21歳で、さっさと結婚したけど、親は離れて住んでるので、けっこうほったらかしだったんですが、自分の子となると、いくつになっても心配なものですね。 子供さんが結婚の予定がある方、気持ちはどう整理してますか?

ランキング

レス

出来婚はお相手の親に申し訳ない感じ…色々心配ですね。

041
新聞読む
二人の生活が慣れないうち、それも貯えもなく?いきなり本番スタート、子どものいる生活が始まってしまう。 人ごとながら、大丈夫かなって心配な感じ。 あなた方夫婦もしっかり育児書は読んでおく、息子の予防接種は充分済んでるかを母子手帳を再チェック、息子さん風疹の抗体検査は済んでるか? おばあちゃん講座の参加もいいですね。 季節の行事やお付き合いの相場を知ったりお勉強?というのか知ってはおく。 他にも、たとえ同居じゃなくても家の中の物をぐーっと減らし片付けて、環境を整えて嫁を迎える、やる事がたくさんありませんか? あと、祖父母でもかけたい人は孫の学資保険の手続き。生まれる前から早めに加入出来るようになってます。入試が多様化し、学費を収めるのが早くなってるのです。 まだうちの子どもは、高校生です。想像しただけですが、参考まで。

めでたしめでたし!此れで自由になれる!!!

🐷
めでたしトンちゃん
きっぱり全てを嫁さんに譲り渡し、自由を満喫致しましょう。 子供を育てる喜びを味わして貰った、此れだけで充分。 さて、後数十年自由に人生の後半をエンジョイしましょう。 息子達にも自由に彼等の家庭生活を送らせましょう。 結婚式費用は自分達で賄えさせましょう、 家を建ててやる必用もない、 借金は断るべし、 全てにかけて独立させましょう。 老後の介護がどうのこうのは考えない事、ポッコリ逝く率が多いです。 もしも介護が必要になったら先進国の福祉国家日本に身体を任せましょう、 税金や保険を今まで吸い取られたのですから! ハレルヤ!

私は独身ですが。

😀
あらら
そう言う,ちょっとやんちゃをやっていた子ほど,意外と真面目に 旦那さん・父親をやるんじゃないかな。案ずるより何とかになるかもよ。

私の場合の心構え

🍴
杏仁豆腐
息子さん、ご結婚が決まられておめでとうございます。 お互いのご実家から30分・・・理想的だな~と思いました。 私にも成人した息子がいます。 そう遠くない将来に私も姑になるんだろうな~って感じです。 私は主人の母から散々口出しされて、とても大変だったので (今は高齢になりおとなしくなりましたが) やはり反面教師というか、お嫁さんの立場がよく解ります。 私が姑になった暁(?)には・・・ お嫁さんや孫に余計な口出しや手出しをしない。 遠くから温かく見守る。 この二点だけ気をつけようと思っています。 特に孫が生まれると、父親側の親はあまり手出し出来ませんね。 寂しい気持ちもありますが、息子一家の幸せの為に、ぐっと 我慢ですかね。 主さんなら、きっといいお姑さんになられると思います。

大人の自覚…?

🐧
サラダ
それ、できちゃった結婚ですよね? ぶっちゃけ無計画に彼女を妊娠させてしまったから仕方なく結婚するわけでしょう。 彼女もう安定期ですよね?言い出すの遅くありませんか? 彼女のお母様に謝罪したのでしょうか?診察代はもちろん息子さんが負担しましたよね? 息子さん、結婚どころか父親になる自覚も薄そうですが本当に大丈夫ですか…?

可愛いお嫁さんうらやましい

041
ベリー
今の感謝の気持ちがあれば十分ではないでしょうか 息子家庭が心配で声をかける時は ろくに返事もしない息子ではなく愛想良いお嫁さんに伝えたくなるでしょうか 気持ちよ~く分かりますが 悲しいかな お嫁さんにとっては注意か不満か命令かと警戒が先に来ることも・・ 手ごたえ無くても息子さんにね おめでとうございます よかったですね

っていうか…

041
ハナ
息子さんのことをとやかくと悪く言ってますが、あなた方ご夫婦の育てかたが悪かったんですよね? それを棚にあげてよく言うわ!と思ってしまいました。 なぜ、そう思ったかというと、息子さん、デキ婚ですよね?そこについて相手側に申し訳ないとかそういうものが全くなさそうだったんでね。 ちょっとズレてるなと。 ま、妊娠は一方だけが悪いわけではないですが…。 あ、気持ちの整理ですよね。 これからも警察のお世話にならないように見守っていけば良いのでは?

ほったらかしましょう。

🐷
ゆめこ
ちょっと過干渉に感じました。 子供(=孫)ができたらかわいくてついつい援助をしそうな文面ですが、そんなことをしたら自立のタイミングが一生きません。

おめでとうございます

🙂
raizoi
順序が違うといろいろ予想が付かなかったことが起こると思いますが、とにかく前に進むしかないと思います。頑張って!

息子に心構えがあるんだろうか?

041
自立?
10年以上働いて、貯蓄が無い、家にも入れてないようで、あまりに自由にさせた、その息子さんが切り替えがつくのかってとこですよね。 中高生の時代、きっと基本的な親の導きをしてこなかったですね…男だから?本人次第でやってきたのでしょうね。 だから、他にもある基本的なレス→きちんとした検診受け、その代金は支払われているのか?(30になる息子に情けなくなりませんか?) これからの出産費用や、お嫁さんの母親学級の参加できる環境なのか?産後はお嫁さんが自分の実家で過ごすなら、出産祝いとは別に、親からか夫からか「御見舞い」と言うのかな?…いくらか包む事も必要かもしれないし。 あなた方も病院の訪問も日程を気をつけないと、色々な気持ちの行き違いもおこるし…。 出過ぎてはダメだし、難しいですよね。 気をつけながら、情報を得て、あなた方の親の意識も、もっと高め、見守っていけるといいですね。 警察の厄介にならない程度?生まれてくるお子さんが、またかわいそうでしょ。

自分の子となると、いくつになっても心配なものですね。同感です

🐱
猫婆
息子だけなら老婆心むき出しでも危害は無いですが、嫁さんは姑の一言一言の裏を取り、とんでもない方向に…あらっと言う間に息子は嫁さんのスカートの影の人にとなりかねませんよね。 我が家も息子夫婦は一時間の距離です、こちらから息子宅を訪問する事は先ず有りません。 息子家族は彼等の気の向いた時にブラリと訪れますが、お客さんおもてなしは致しません。 孫達もそのうちに一人行動が出来るようになったら来たい時に来ると思います。 私達も子供の事は義親実親の干渉無く思う存分子育ての責任感を味わいましたから孫達への干渉は致しません、一人で遊びに来た時は猫可愛がりでは無く年の功の爺婆の博識などを…と思っているところです。 自分の区域を守りながら息子家族の区域も尊重する事です。 我が家の息子も一通り横道や回り道を経ての今です、秀才一筋の息子様方を持つ親御様からはとんでもない馬鹿息子の親と思われるでしょうが、若い内に稼いだ金は充分に使いきり思う存分の事が出来たうえでゼロからの結婚生活ですのでそれなりの覚悟が見えます。 「みざるきかざるいわざる」が息子家族との円満の秘訣!

ふっと思いました。

041
土台
子どもが学生の頃、バイトに時間を使えないほどハードな学部でした。 ですから、年金の支払いは親が負担してましたが。 福利厚生に恵まれていない期間どうされてたのでしょう。 子を持つ親になり、家族の将来がありますからね、きちんと調べてやっておく事も大事かも。

たぶん

041
jun
娘1人息子2人の母です。 「去るものは追わず、来るものは拒まず」のスタンスでいいんじゃないでしょうか。あちらから何か言ってこない限りは基本的には放っておいた方がいいと思います。これは、息子娘に関係なくそのように思っています。 不可解なレスもありますね。なぜ息子側の親なら無条件に相手方に謝罪しなければならないのでしょうね?相手方のお嬢さんがまだ未成年で就職もしていないような方であれば別ですが、それはこのトピでは分からないことですよね?例えそうであったとしても息子本人が謝罪すれば充分じゃないですか。まずは自分の子供が一番に謝罪すべきと思いますが(つまり相手の親にはまず相手のお嬢さんが)、お互い20歳を越えていて就職して自活しているような子供ならそれも特に必要ではないですよ。 犯罪行為がないのであれば、男性でも女性でも一方的に妊娠させられるわけがないですよね。でき婚をするかどうかも同様です。本人同士が決めたことですから。

オメデトウございます

😑
恋次郎
この度は二重のお慶びで、オメデトウございます。とても羨ましいです。 妻21歳、私25歳で出来婚。結婚36年三子に恵まれたジジィ。以来、親も及ばぬ程の恩恵を妻に受け、子等は全員東大京大を経て、一流企業や国家公務員キャリアとして奉職。 >かわいい彼女 >私たちは、あたたかく見守るつもりですが、こんなアホ息子でいいのか、喜んでいいのか、なんだか申し訳ない感じです。 トピ主は肉親の「息子」を冷静分析出来る方。我が子可愛さの親馬鹿を排し親子関係を捉える限り、大丈夫です。 之からは、愛する「息子」よりも、「生まれてくる孫」よりも、息子に人生を託してくれた「お嫁さん」を大切に、愛情を注いで下さい。全ての「好意」は、須らく「息子」や「孫」に返り、そしてトピ主達へ。 35歳長男には8月で4歳の孫娘、31歳長女には、6月で2歳の孫がいます。間の33歳次男は、東大卒で国家公務員キャリアですが、女性とお付き合いした事が全く有りません。人の禍福とは、財貨の多寡でも無く、地位名誉でも無く、偏に「愛する人と巡り合い、共に力を合わせて仲睦まじく暮らすこと」です。 ご多幸を祈ります。

ありがとうございます(トビ主)

💋
ピーチャン
皆様、コメントありがとうございます。 更年期障害で体調最悪の時に、息子からの突然の「結婚、彼女の妊娠宣言」に、後頭部をぶんなぐられたみたいな衝撃で、冷静な思考回路が壊れていました。 ついつい、息子のことをボロクソに書いてしまいましが、いいところもあります。  仕事ですが、ゼネコンの下請けの小さな会社のことをご存じの方はわかってくださると思いますが、給料体系はホワイトカラーの方とは違うので、ここでは詳しく書きませんが、保険、年金など将来に必要な手続きは大丈夫です。 この数カ月、親に秘密で、結婚にむかって準備していたようで、わずかですが貯金したり、新居の必需品もそろっているようです。 母子手帳の予防接種などのチェックも、遅いですがさっそくしたところ、心配ないようです。 よくよく周りをみると、同年代の子供さんがいる友人知人で、子供がすでに結婚してるとか、孫がいる方がけっこういるので、生の体験談も聞いてみようと思います。 もちろんこちらで、いただいたアドバイスも、肝にめいじておくつもりです。 ありがとうございました。これでレスをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧