本文へ

物忘れが酷い

レス6
(トピ主 0
😭
ヘルス
皆さん、買ったものを忘れたり、使った金額を忘れることってありますか? 20代前半女です。 産後半年しか経ってないからなのか、ストレスになることが続いたからか(私はメンタル弱い方)、最近物忘れが酷いです。 3日前にお金を数万下ろして封筒にお金を入れて財布に入れておいたのですが、3万なくなりました。 夫かと思ったのですが、違うようです。 先月も口座から、覚えのない5万の引き出しがありました。 カードも通帳も自分で持っていて、暗証番号も自分しか知りません。 どう考えても自分ですよね...でも覚えがない。 1ヶ月経ってるなら忘れたということもあると思いますが、まだ下ろして3日...。 ちなみに最近の私の物忘れは、水道出しっぱなし、火(IHですが)つけっぱなし、 子供のオムツを替えようと思って脱がせたのに履かせるのを忘れる、などです。。 産後だとこういう人もいますか? 少しおかしいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しすぎて忘れてしまう事はあると思いますが・・・

🙂
べるる
お金に関してはどうなんだろう? 引き出したお金の行方も分からないんですよね? 若年性の認知症もあり得ない事ではないし 犯罪が絡んでいないとも言えない(ご主人も全くの白と言い切るのも・・・) まずは一つずつ可能性を消してみませんか? 物忘れ外来の受診 問題なければ、銀行に問い合わせ(ご主人名義の口座ならご主人がもう一枚カードを作れるかも) >ストレスになることが続いたからか ストレスは取り除けましたか? 親御さんを頼ることができるなら、少しお手伝いに来てもらっても良いのかもしれません お大事にしてくださいね

産後なら

🙂
ゆかたん
まあある人はあるかなと思います。 心配なら、出産した産婦人科へかかりましょ。 お大事にしてください。

似ている

🙂
海賊の妻
なんだか私の母みたいですね。母は90歳ですが、私にお金をおろさせます。そして90歳を迎えた頃から私が勝手におろしてお金を取ったと思い込むようになりました。優しくて、太っ腹で、家に何かあるとお金をポンと出してくれる母でした。それがさかのぼってお金をおろした理由を激しく糾弾します。通帳は4通ありますが、3つの通帳はほぼ説明できます。おろした金額が大きいからその頃おきた事情で思い出せます。ひ孫が生まれて百万、孫がマンション買って百万、みたいにです。 それが小さなお金になると私も思い出せません。説明しろと言われても自分のお金でもないし何に使ったかかまでは分からないのです。 貴女は三日前のお金が思い出せない。その若さで思い出せないのは困るでしょう。お金のことは分からないとイライラしませんか。 貴女の町には心の相談室と言うものがありますか。町なら役場です。私はそこに先月行きました。前もって保健師さんの面接を受け準備を整えて県庁所在地にある大きな病院から、精神科の医師が来て話を聞いてくれます。私は母のことがたまりかねて相談に行きました。 まるで刑事ドラマの取調室のように母は私に言うのです。「今認めたら許します。言いなさい。私のお金を取りましたね」と。私は盗ってもいないお金を40万円返しました。もう言わないと言う約束のもとにです。でも毎日言われます。 実はこういう病気があるのだそうです。不幸な病気です。こんなに親孝行な私を泥棒だと思う病気です。病気なら仕方がない。そう思いました。 一度でいいですから心の相談室で相談したらいかがでしょうか。親身になって話を聞いてくれますよ。私は行ってよかったです。

マミーブレイン

🙂
かな
マミーブレインで調べてみてください。 産後に物忘れが激しくなったり、注意力散漫になったりと産後に現れる症状です。 トピ主さんの症状に当てはまるかチェックしてみると参考になるかもしれません。

とりあえず

🙂
匿名匿住所希望
私も自律神経症で一時的に記憶が飛んだりすることがありますが、お金を丸々失くしたり、おろした記憶を失うような症状まではありません。ひょっとして、スマホとかに没頭したりしてません? あれやってると注意力が削がれます。 まったく心当たりが無いなら日記やメモを残してみるといいかもしれません。(メモはできるだけ手書きで。手書きは脳を刺激するので) 一時的な症状ならいいですが、看過できないケースもあったりしますので素人判断は危険だと思います。しばらくは様子見で、もし重大な喪失が続くようなら脳神経内科を訪ねた方がいいかも。

家計簿をつけよう

🙂
ぎんねこ
生活費って、湯水みたいに、使うので、そのフローを把握するのが難しいんですよ。ぜひ家計簿アプリか、帳簿の家計簿を毎日つけることをおすすめいたします。 私は現在五十代後半ですが、家計の全体像なんて、覚えられないですね。 おかず家計簿の、読者プレゼントで、週ごとに家計費を分けるパースケースを戴いたので、週ごとに分けて、活用しています。あと、毎日お金を使ったら、家計簿に記帳していますよ。 大体月初に集中して、お金を使っています。後半になるにしたがって、節約していくタイプです。かかるものはかかるんだと思います。必ず記帳したら、月間の反省を書いておくといいです。 今、娘を養って就活を援助しているので、月初にどっと、社会保障費から、お小遣いがいります。あとは五十代ということで、医療費がかかりますね。こういうものは必要経費なので、仕方ないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧