本文へ

職場のトラブル

レス47
(トピ主 4
041
navy23
仕事
今日、職場で色々あって誰にも話せない内容で落ち込んでいるので投稿させて頂ました。
主婦30才過ぎの女です。
若い頃からやりたい職があって4月から今の会社に入社することができました。
年増→ブランク→未経験→の私なので就活は散々でしたが、
希望する会社に入社(契約社員で)出来たので下働きですが、一生懸命仕事しています。

が今朝、配属先の男性から手紙を渡され、その場で読むとラブレター(?)のようなものでした。「職場の方と個人的なお付き合いはしないポリシーなのでお返しします。」とすぐに突き返しました。
男性は、驚いて「みんなには内緒だよ」と言いそそくさとその場を離れました。

以前から、ほぼ毎日職場の最寄り駅で偶然なのか?声をかけられたり、自分的には「???」な人だったんですが、人事部長と上司から「がんばってるから正社員になれるよう稟議あげてるから・・・」と言われており、自分にとって今は重要な時期だと思っていて、職場の人を邪険にすることは避けてきました。
下働きですが念願の専門職なのでこのチャンスは逃したくありません。

昼休みに主人に相談して自分でも色々考えて、やっぱり上司に報告しようと思い話しました。「ちゃんと処理するから安心しなさい。またなにかあったら報告するように」と言われました。

夕方、その男性は気分が悪いといって早退しました。
こっちは気を使って擁護しながら上司に話したし、何事もなかったように接してたので本当に体調不良なのかもしれないけど、不愉快でした。

明日から私どうなるんだろう。・・・正社員になるのに響くだろうな。。
しかも、主人は出張中。すごく落ち込んでいます。
このような経験された方いらっしゃいますか?
どうやって上手に乗り越えましたか?
よかったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員だ大事な時期だと言う割に・・・

041
丙午子。
安易に上司に報告してしまったんですね。 何でもう少し冷静になれなかったんでしょう。 ぶっちゃけラブレターもらっただけですよね? しかも >職場の人を邪険にすることは避けてきました っていう割にその男性をもの凄く邪険に扱ってるし。 気を使って擁護したって言ってますけどどんなにオブラートに包んでも 「ラブレターを渡した」って事実は変わらないでしょう? その場でつき返すとしても「私結婚してるんでお気持ちには応えられません」とか 普通に断ればよかっただけでは? 自分自身が事を大きくしたって気付いてます? 私も今、派遣先の超大手企業の工場でプチストーカーにあってます。 人事の方と仲良しなので話のついでみたいな感じで 軽く話した所「実害がないので何もできない」と言われました。 まぁそりゃそうだろうと思います。 それまでは誰にでも笑顔で挨拶してましたが 最近はその人と出会う確率の高い場所では 絶対に前を向かずずっと下を向いて歩いてます。 その人と目を合わせない為に。 とにかくこれ以上事を大きくしないように自衛するしかないと思います。

既婚でいらっしゃるなら

Mie
その男性ちょっと感覚がおかしいというか。 トピ主さまは既婚なのですし、お断りして当然ですよね。 会社では既婚であることは公にしてますか?もししてなくて、相手の方が手紙を渡してくるならまあ、あることかなとは思いますが(でも普通ならいきなりラブレターはどうかと思うけど)、公にしていて(結婚指輪などをしているとか)、その上でそういう行動を取るのは如何なものかと思いますので、上司に報告して正解です。 そして、この事が正社員になる事に響くとは思えないんですが(仕事の評価とはまた別ですし)、なぜ響くと考えてしまうんですか? もし100歩譲って、響いたとしたらその会社自体問題ですし、おかしいのはその男性のほうなので、そこまで気に病む必要を感じませんが。 いろいろと考えすぎなのでは?

断る理由がおかしくないです?

041
キラリン
断る理由が「職場の人と個人的な付き合いはしないポリシーだから」って、おかしくないですか?「既婚者だから、そういうのは困る」じゃないですか? それに、邪険にするとかじゃなく、キッパリ断ればいいだけの話なのに。 まぁ、結局キッパリ断った形になったんでしょうけど、そしたら暫く様子見でも良かったのにな~と思います。 いわゆるセクハラですよね。そういう類のこと、働いてたら時々ありますよ。断るべきところはキッパリ断ったら、相手の様子を見る。キッパリ断ったのに、しつこくしてくるなら上司に相談、と言うのが上手い乗り越え方だと思うのですが。主さんは、キッパリ断ったあとの様子見をすっ飛ばして上司に報告しちゃった感じですね。 でも理解ある上司みたいなので、良かっのでは?

お断りのしかた

😨
ぶっち
レス拝見いたしました。 職場の男性から頂いたラブレター(の様なお手紙)のお返事ですが、主様は既婚者ですよね?「私、結婚してますので。」と言ってお断りなさらなかったのですか?自分が既婚者だと言ってもしつこくされたのでしたら、その時上司に相談なさったら良かったのでは? 主様が正社員になれるかどうかの大事な時は充分理解しますが、今後もその方と職場で顔をあわせるのですから、お断りの仕方や上司への相談のタイミングなど相手の方への配慮を少しだけしてあげても良かったのではと感じます。

報告しちゃったの?

041
かー
その男性からラブレターを渡された、その当日に上司に即報告ですか? 私なら、断ってもしつこく付きまとわれるなど実害が出た時、仕方ないので上司に相談すると思いますが… 断り方も何か中途半端。 ハッキリ「私は既婚者です」と言えば良かったのになぁ。 トピ文を読んでいると仕事・キャリアのことばかりで、他のことは冷静に判断出来ていない感じ。 それだけ手放したくないチャンスに出会えたのでしょうが… でも、実際、ラブレター渡されて仕事に支障が出たのですか? ではなく、その一件を報告したために仕事・キャリアに支障が出そうなんですよね。 だったら、現時点では報告しなきゃ良かったのに… 何かあってもトピ主さんの行動が招いた結果じゃないかなぁと思いました。

未だ上司に報告しない方が良かったのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
相手の方は独身ですか?トピ主さんが既婚者なのをご存じなかったのでしょうか... 手紙を返した後に、嫌がらせをされた訳でもしつこくされたわでも無い状況で 上司に報告すべきだったのでしょうか。 私は、ちょっと時期尚早だった気がします。 わざわざ自分でトラブルを大きくしていないかと、気になります。 このまま何事も無いと良いですね。

対処の間違い…

041
あーあ
下手すれば逆恨みを買ったり、一人の男性の人生を狂わせかねない。 まず、職場の人とは…というより、既婚者なのだから、「気持ちは嬉しいですが、私には愛する夫がいますし、仕事を頑張りたいので、ごめんなさい」と返すだけでよかったのに。 上司に話すのは、それ以上のアプローチを、断ったにも関わらずしてくる場合です。 普通なら既婚者にそこまでする人はなかなかいません。また、どうしても抑えられず当たってくだけろ、気持ちだけでも伝えたい…で誠実な方なら、断れば職場のいい人で終わったでしょう。 それくらいのことで、上司に言うのもことを大きくしすぎてると思います。 まあ、彼がそんなあなたを見抜けずに、告ってしまったのは失敗でしたね。 また、この噂が広がれば、働きにくくなりますよ? 報告はいきなりはまずかったですね。

リラ~ックス♪

041
fiesta
苦労して得た職、正社員になるべく必死なのはわかります。 でも気負い過ぎというか、そこしか見えてないというか。 もう少し肩の力を抜いてリラックスしましょうよ。 そんなに落ち込むほどの大問題ですか? この程度のこと、上司や会社を巻き込んでまで大騒ぎすることじゃありません。(現時点ではという意味です) 朝、手紙をもらい昼にはご主人に相談してその後上司に相談しちゃったんですよね(笑) 一度手紙を貰っただけで、そこまでするのは早急過ぎたと思います。 その男性もあなたに拒否されて諦めるかもしれませんよね。 というか、普通はそうだと思います。 それを上司に報告なんて大事にされてしまって、気の毒に思います。 繰り返し嫌がらせやストーカー行為を受けていたわけでもないのに。 自分の保身ばかり考えて相手の気持ちや今後の社内での立場などは考えなかったのですね。 会社は仕事だけしていれば良いというわけではありません。 人間関係も大事ですよ。 社会人になるということがどういうことか、もう一度考えたほうがいいですよ。

自分のことしか考えてない印象ですが・・・

🐧
文章全体が、ひとりよがりな印象でした。 正社員になれなかった場合、その男性とのかかわりより 主の性格に協調性が感じられなかったから。 と思います。 前の会社で仕事が素晴らしく出来て派遣ですが出世を打診された方がいました。 仕事の出来がすごすぎて先にみんなの目に留まりましたが 数週間の短い間に協調性のなさが目に付き結果解雇になりました。 本人は何度言ってもわからなかった様子です。 主も4月入社からの話で、早い展開が気になりました。 主は悪くありません。 しかし今回の「正社員の稟議」は激励の段階に近いと思います。 主が男性について上司に相談したのは大人として焦り過ぎです。 私は正社員になってから「不快」を相談します。 今の主の言動からは、男性を「女性として不快」と感じているのではなく「正社員登用の邪魔」と言っているのがバレバレです。会社はチームワークです。かなり印象が悪いです。 せいては事を仕損じた。と思いますよ。

私なら

041
成人女子
誰にも話しません!

ちょっとやりすぎだったのでは?

😀
アイス
手紙を渡されたと言ってもあなたはその場で付き返したのでしょう? そのくらいの気の強さをお持ちなのに、その程度の事でわざわざ上司に報告するのはやりすぎのような気がしましたね。 付きまとわれたり、既婚者であるのに交際を迫られたりすれば上司に報告して何かしらの対応をしてもらうべきでしょうが、今回くらいの事で私なら上司にあえて言いません。 このあと、何か言って来たりエスカレートするようならまた話は別ですが。 あなたには悪いけど、気まずくなるような気がします。 相手が謝ってこようが、辞めてしまう様な事があろうがいずれにせよ、仕事しずらくなりそう。 ちょっと勇み足すぎだったのでは?

墓穴を掘りました

💤
くらむぼん
「自分にとって今は重要な時期だと思っていて、職場の人を邪険にすることは避けてきました。」 それなのに、ただ単に、思いを伝えてきただけの相手の手紙に対して、邪険にするどころか、上司を巻き込んで相手を不快にさせたことは、自分自身も会社にいづらくなるのでは?相手がストーカーのような行為をしたのならともかく、一気にそこまで事を大きくしますか?彼の将来だって関わる重要なことを、気分が悪くなったその人の事を不愉快だの、自分の正社員になるかどうかだけを心配し、自己中心的な態度にもあきれます。落ち込んでいると言っても、自分がそうしたかっただけで、何を落ち込むことがあるんですか?それから、職場の個人的な人とつきあわないポリシーって、その答え方も変。結婚しています、って言えばいいだけなのに。手紙を渡した人にひたすら同情するのみです。

うーん。。

041
いちごジュース
待ち伏せのようなことをされたり、手紙を渡されたりして、あなたは不愉快な思いをしたと思います。 でも、なぜ彼が早退したことをそんなに不愉快と思うのでしょうか。 私が不愉快な思いをしてそれでも仕事しているのに、原因を作った方が体調不良で早退するなんて!ということでしょうか。 おそらく、あなたが上司に報告したことにより、上司から何らかの注意等を受けたのではないでしょうか。 それにより自分のした事の重大さに気がついたとか、上司から注意を受けたという事自体へのショックなど、精神的に不安定になり仕事が手に付かない状態になってしまったのでは? もちろん、相手に同情する気はありませんが、仕事上でミスをしたり上司から叱責を受ければ、そういうことってあると思いますよ。 上司が対応してくれたのであれば、正社員登用への影響は少ないのではないでしょうか。 あなたは今まで通り仕事してればいいでしょうし、その方にも同僚というスタンスを崩さずに接していればいいと思います。

トラブルにしてるのはあなた

041
みるく
手紙もらったぐらいで騒ぎすぎです。 上司にまで言うこと? 結婚してるなら、毅然としていればいいだけなのに、なんで話を大きくするんですか? 上司から問題があると思われたのは、男性ではなくあなたのほうだと思いますよ。

なんで上司に話すの?

041
暇人
プライベートなことなんだし、結婚しているんだから、相手にしなきゃいいだけの話だけだと思いますけど、何で上司に話すんでしょうか? それとも、こういうことも上司に報告しないといけないの?

話す必要がありますか?

🐷
モーリン
 会社の最寄り駅です、職場の方とあうのは必然。そこで私なら挨拶します。仕事で少し知っている人なら話もします。 ラブレターを貰えばさぞ驚かれるでしょうが、私は・・・・と言ったら納得して引き下がったのですよね。 で、何が問題なのでしょうか? 人を好きになる事、その気持ちを告白することは全く罪ではない。 あなたが嫌がるのにしつこく付きまとうとか、何度も手紙をよこすならわかりますが、上司にどんな相談をするのでしょう? 聞いた上司は、きっと彼がしつこくあなたを追いかけまわしたと想像したでしょう。 なんだか私には彼が少し可哀想に思います。 あなたがその仕事を大事に思っているように、彼もまた大事な職場です。 この先居ずらくなるような事になったら可哀想に思います。 もう少し大人の対応が出来たように思います。

トピ主がひっかきまわした結果

041
もね
なんで上司に話しちゃうの? 別にその人は思いを打ち明けただけですよね… 彼だって振られて引き下がったのに。 自分でトラブルに仕立て上げた感じ。 >不愉快でした。 いやいや、あなたのせいでしょう。笑。 >すごく落ち込んでいます。 なんで落ち込むのかさっぱりわかりません。 お相手だってトピ主のせいで職を失うかもしれませんよ。 そもそも、既婚なのに社内で個人的なおつきあいはしないという断りの意味がわかりません。 結婚してるのでこのようなことは困ります、で終わりじゃないの? トピ主の対応が理解できません。

堂々としていましょう

🎂
runa
 トピさんは既婚なのですから、そういうことを確かめもせずラブレターを、しかも同僚に送る人間の方がおかしいのです。  上司もわかっているから、きちんとくぎを刺したはず。 トピさんが今後動揺したり、相手に悪いという態度を取ると、勝手に自分に都合よく変換してしまう人間もいます。   自分の立場をはっきりさせ、仕事に専念できる環境を作る事をお勧めします。

あなたがトラブルに仕立てたんでしょ?

😠
嫌悪感
男性お気の毒。 愛?の告白は罪じゃないでしょうに。 いい年した大人がちょっと告白されたくらいで何を興奮してるんでしょうか。 私が上司ならあなたみたいなタイプと働くことは遠慮したい。

やってしまいましたね・・・

スライム
結局のところ、貴女の一番の心配は、 正社員になれるのか? ですか・・・ 普通は、その男性からの嫌がらせを心配するものですがね(笑) ご主人は今回の事、何と仰っていますか? たぶん、上司の方は双方の言い分を聞いた上で判断し、 処理されるでしょうから、今更貴女が色々心配しても 後の祭りです。 今までどおり仕事するほかないのでは? それからもう少しコミュニケーション能力も高めた方が よろしいかと思います。 会社は、組織です。 問題を起こす可能性の高い人材は、いくら仕事だけ出来ても 排除される事が多いですよ。 因に、その男性 貴女が既婚者であることをご存知なかっただけでしょう? だったら、職場の方との云々を言う前に、 「私こう見えて既婚者なんです~主人一筋なので~(笑)」 とサラッと笑顔で言えば、お互い笑って済んだのにね。 ストーカー行為で実害があれば別ですが、 ただ単に、相手の誤解から生じた告白なんですから・・・ 大らかに対応する技量も身に付けましょうね。

あなたが悪い

041
maya
最寄駅って自宅じゃなくて職場ですよね? 同じような時間帯の電車に乗っていれば、同僚とほぼ毎日顔を合わせて挨拶します。 どこが「?」なのかが不思議でなりません。 手紙をいただいた時も「結婚しておりますのでこれはお返しします」と返せばいいのに、まるで独身をにおわせるような言い様でアホかと思いました。 本当に30すぎているのか疑問の対応ですね。 しかも、振った(?)後にストーカー行為をされたのならまだしも、手紙を渡された数時間後に上司に訴えるって正気ですか? 社会人のブランクがあるとかじゃなくて、人としてどうかと思いますけど。 正社員になるのにどうなるかと悩む前に、なんでも疑ってかかって人様に迷惑かける性格をどうにかしてください。 正直、あなたがどうなろうと全く気になりませんが、好意の手紙を渡してみただけなのに、数時間後にはあなたにパワハラセクハラじみた事件にされ、上司から注意された可能性のある相手の男性の今後が気がかりです。

主さんは職場恋愛職場結婚否定派なのかな?

041
麒麟
手紙を渡された段階で上司に即訴えるってことは、 職場恋愛職場結婚については否定されているのかな? 私は職場恋愛職場結婚だったのでちょっと心が痛いですが。 私は旦那から仕事の依頼ついでに好意を『追記』されて付き合いました。 主さんは職場に個人的な付き合いを入れた私たちを全否定されると思いますが、 でも職場恋愛や職場結婚ってそうやって近づいていってしたりするんですけど、やっぱり気持ち悪いかな? まあ、相手の方が主さんが結婚している事を知っていたなら気持ち悪いんですけど、 そうじゃないなら、ただ気持ちを伝えたかっただけじゃないかなぁ。 職場近くの駅で顔を合わせるって、 待ち伏せしてたところ見たんだったら気持ち悪いですけど、 そうじゃないなら、同じ時間の電車で来ていて、ただ挨拶しただけじゃないかなぁ。 むしろ顔を合わせたのに声をかけないって、社会人として最低だと思いますよ。

トラブルにしただけ

041
PET
ラブレター渡されただけでソッコー上司に相談しちゃうの? 旦那にだって「ちょっとー、私ラブレター貰っちゃったよ。モテるんだから大事にしてよ♪」って言えばいいのに。 ラブレター渡されて返すときだって「実は結婚していて~」って言えばいいのでは? まさか結婚していることを理解していながら、手紙に「愛人になりませんか?」って書かれてたわけじゃないでしょ? 職場の最寄り駅で毎日声かけられて「???」って、顔を合わせたのに挨拶しないの? それはないでしょ。 正社員になるのに響くだろうなって、落ち込む意味がわからない。 まずは、まともに考えもせず自分のことばかりで周りを巻き込み、ありもしない可能性を生み出してトラブルにした自分を恥じなさいよ。 すべきだったことはただ一つ。 手紙をもらった時に「結婚しているので」と答えるだけで良かった。 結婚指輪をするなり結婚を公表するなり、既婚者であることをアピールすればよかった。

その男性、大丈夫でしょうか

梅雨
ごめんなさい。 手紙渡しただけで訴えられたら、今後ますます男は女性相手に尻込みします。 最近の女性って、手紙渡されたくらいで過敏反応するんですね。 これひとつで注意されたり左遷するかもしれないなら、もう女性に好意を伝えるのも怖いし、 社会的地位をこのように奪われるなら結婚しないままでいいです。 ただ、手紙を渡して好意を伝えるのがNGなら、男はどうやって女性に好意を伝えたら犯罪者扱いされないのか。 トピ主さん教えてください。

そもそも

😢
ちぃ
断り方が違うんじゃないですか? 個人的なおつきあいじゃなくて 「既婚者」なのでおつきあいできませんでしょ? そしたらラブレター渡した方だって分かるじゃないですか。 相手は既婚者だって知っていて手紙を渡してきたのでしょうか? 知らなくて渡していたなら逆に気の毒です。 最寄駅で声をかけられたりって 会社の最寄なら、通勤時間が一緒であれば 同じ時間に同じ駅使いますよね? そもそも手紙を貰っただけで実害があるわけじゃなかったんですよね。 それを大げさに被害者みたいに上役に報告って。 何かあったら報告っていうなら分かるんですけど。 「快」「不快」はその人それぞれだと思いますが 被害妄想甚だしいのでは。

既婚者って知っていたのかな?

🐱
にこにゃん
トピ主さんが既婚者だって知っていたのでしょうか? 不倫は会社にも迷惑がかかりますから、上司に言って 二度と繰り返さないようにクギをさしたのは良かったと 思います。 でも・・もし既婚者と知らずに告白してきたのなら 相手の男性もお気の毒でしたね・・。

貴重なご意見ありがとうございます。1

😨
navy23 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 追記させていただきます。 結局、火曜日その男性(Aさん)はお休みで今日は出社だったんですが、他の社員の方が「今朝早くから、Aさん○○交差点の所で立っててどうしたんだろう?」と話てるのを聞きました。その交差点は、ほとんどの社員が通るところです。私は先月中旬からAさんと鉢合わせするのが嫌で遠回り出勤をしているので通らないんですが・・・。それを聞いてゾッとしてしまい。速攻、上司に「思いあがりかもしれないけど、怖いんです。」と報告してしまいました(涙)。・・・昨日、ここの掲示板見てればよかったです。皆さんのご意見を知っていればもっと冷静に対応できたのに。私の勘違いかもしれませんが、恐怖で頭が飛んでしまいました。 ちなみに、私が既婚者であることは、Aさんに初めて話したときに伝えてありますし、職場のほとんどの人がご存知です。(雑談の時に家庭の笑い話をするので) Aさんは50代で妻子持ちです。 夫とは日常の色んなことを話してるので、上司に報告してよかったと思ってるようです。 →続きます。

貴重なご意見ありがとうございます2

😭
navy23 トピ主
1の続きです。 妻子持ちAさんの手紙ですが、入社の挨拶から今に至るまで毎日の出来事が書いてありました。 最後のくくりに、電話番号とメアドが書いてありました。 この手紙を見て、気が動転し「職場の方と個人的なお付き合いはしないポリシーなのでお返しします。」と言い突き返しました。 その時は、パニックでこの言葉で精一杯だったんです。 とにかく、上司に報告したことで会社も動きだしてくれてるので 今は、様子を見たいと思います。 また、進展したら書き込みさせていただきます。 ありがとうございました。

なるようにしかならない

041
おやおや
上司に報告はする必要なかったのでは? ただ手紙を渡されて気持ちを伝えられた。そして、断った。 相手には「黙ってて」って言われたのに、1人悶々として上司に報告。 色々考えたって、どれだけ考える必要があったのでしょうか? 昼休みにご主人に電話して、仕事中に考えたのかしら…色々と?本当に? 本当なら、突っ込み所満載なんですが。 相手や自分の立場や置かれる状況などに考えも及ばないのに、正社員の椅子獲得に貪欲で、自分の気持ち以外には鈍感で神経図太いようですから、何が起ころうが大丈夫なんじゃないですかね。 乗り越えられますよ。トピ主さんなら。大丈夫。

何て報告したの?

さくらもち
職場の最寄り駅でいつも話しかけられてストーカーみたいで気持ち悪いって?それで今朝ラブレターを貰って断ったら「内緒だよ」と釘を差されたって? う~ん、ちょっと先走りすぎたんじゃないかな。「好きな人が出来た、会社の最寄の駅で話しかけた、ラブレターを渡した」って、結構ある話じゃない?それくらいで上司に報告するのはちょっとね。断った後もしつこくラブレターを貰ったなんて事ならもちろん報告もするでしょうが、それすらもわからないのに?その人だって駅で話しかけるのもラブレターを渡したのもとても勇気のいる行動だったでしょう。それを断られて諦めようと思ってたかもしれないじゃないですか。そこで上司に報告されたんじゃ、その方が気の毒ですね。 別にトラブルって程のものじゃないですよね。むしろ、それをわざわざ上司に報告して、事を大きくしようとしてるのは自分だと言う事に気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧