本文へ

家庭的な旦那さん 羨ましいです。

レス19
(トピ主 1
🐤
Kay
子供
トピ開いていただきありがとうございます。

40才 既婚 7才の息子がいます。

息子は、先天的な重度の脳障害で
産まれてきました。

異国の地で生活しているので、
周りに家族親戚等頼れる人は、
いません。

緊急時に頼れるのは、夫だけですが、
独身の男友達と夫2人で、10日間
ヨーロッパ旅行に行きました。
仕事なら分かるのですが、遊びです。

息子が産まれて直ぐも、独身の男友達と
夫2人でラスベガスに行きました。

息子は、直ぐ目の前にある公園にさえ
一度も連れて行った事がありません。

脳障害と言っても、息子はちゃんと歩け
ますし、運動能力は欠陥ありません。

一人、又は、独身男性の友達と旅行すること
だけが、人生の楽しみだそうです。

もっと家庭的な人と結婚するべきだったと
後悔しています。

男って、みんなこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

恵まれている部分は当たり前に感じるんだよね・・・

041
セイウチ
まあ、そういう子煩悩な男性は世の中居ると思います。 でも、そういう人は子どもが成長した時に 適切な時期にちゃんと子離れしますかね? いつまでも大きくなった子どもにつきまとって自立を阻害するとか、 結婚しても子ども世帯に口を出しまくって 子ども世帯を崩壊させるなどをしかねませんよ。 また、今現在経済的に苦労していますか? 旦那さんが友達と旅行に行ける位の経済状態なんでしょう? トピ主さんも夫不在の部分については文句を言っていても かかる旅行費用についての文句は言っていないところを見ると、 経済的には恵まれていると推察します。 データはありませんが、恐らく家庭的な男性は仕事もそこそこというケースが多そうなので 家庭を顧みない男性よりも収入は低めではないでしょうか? 収入は今のままで、行動だけ家庭的という男性はかなり希少と考えられます。 もっとも、お金に苦労しても良いから家庭的な男性が良かったというなら トピ主さんの言い分も理解できます。

詳しくわからないので何とも言えないですが

💡
ぴの
旦那さんは普段家事だとか息子さんのお世話などは手伝ってくださらないのですか? 普段から何もせず息子さんもほったらかしで旅行に行くのなら勝手な人だなと思いますが、普段はある程度家の事や息子さんの事をやってくれてるなら旅行くらいいいと思います それと目の前の公園に連れて行かないのはあなたの判断で旦那さんがどうこうとは関係ないと思います 連れて行くな、外に出すなと言われているのでしょうか? 息子さんの障害を受け止めれずに無意識に旦那さんがこうだったらよかったのに!と責任転嫁してるように思えました

それはひどい

🐴
みんと
そうですね、もっと家庭的な人と結婚すべきでしたね。 男性はみな旦那様のような人ばかりではなく 家事や育児に協力的な人もたくさんいます。 結婚してから、豹変したのでしょうか? お付き合いしていた時点から遊び人であったなら、 正直、そんな人を選んでしまったトピ主さんにも 責任があると思います。 “離婚”も視野に入れて将来設計をした方がいいかなと思います。

うちの父が・・

041
ねいる
妹がダウン症です。 私も心疾患があります。 父が子育てに参加してた記憶がありません。 連休などない人だったので自分だけ遊びにいくという事はしてなかったですが、 子育て・家の事。全て母に丸投げでした。 田舎の長男の家に嫁いでもちろん義両親は同居。 まだまだ嫁がいびられる時代。 近所の人の妹への心無い一言など。。母は相当苦労したと思います。 私は元夫がモラだった為、出産前に別居し、離婚。実家に戻りました。 仕事が忙しく、子育てに参加しなかった男は孫の面倒見がよいなんて聞いたのですが・・そんな事もないです。 気の向いた時だけ構って、後は大泣きしてても無視です。 後、妹つながりで出来た母の友人の旦那ですが・・ 2人子どもがありながら(ひとりはダウン症です)、浮気相手と2人も子どもを設け、家まで建ててました。 今は完全に家庭を捨て、その女性と暮らしてます。 私の元夫も子ども好きな人でしたが、いざ妊娠すると「自分だけを見てほしい。堕ろさないなら離婚」と言い出し。。 家庭的な男性がいるのも事実です。 でも「自分が1番大事」な男も多いです。

大変ですね

041
ctoptopy
結婚して、子供ができてみて初めてわかる事ですよね。 前からそんな男性だとわかっていれば・・って思いますよね。 精神的に強い人と弱い人がいますが、 男性は弱い方が多い様な気がします。 家庭から、苦しみからなるべく遠ざかりたいんでしょうね。 自分の事しかかわいがれない子供なんでしょうか。 ご主人もまだ親になりきれていないみたいですね。 あまり期待するとお互いに不幸になる一方な気がするので、 お金を稼いできてくれる人と割り切って、それを有りがたく思う様に務め、 自分の思う様に子育てができると気持ちを切り替えるしかないと思います。 ・・何だか悲しいですけどね。 お母さんは明るく笑っていられるように、 自分を幸せにする別の何かを見つけて行きましょう!

残念ですが・・

💋
38歳、子供2人の主婦です。お金もなく、ごくごく普通の暮らしをしていますが、子煩悩な夫を持ち幸せです。子供の幼稚園の送りは、毎日主人がしてくれます。 旦那さん、もともと子供嫌いな人ですか?それでしたら、最初から選んだ相手が悪い。自分の見る目がなかったと諦めましょう。 それともものすごくプライドの高い方ですか?だとしたらこういう言いかたは失礼かもしれませんが、残念ながら息子さんのことを受け入れていないのだと思います。障害を持った子の父として他人から見られることが嫌なのでしょう。もしそうだとしたら、人間としてどうかと思いますが、奥様から見て、いかがですか?目の前に公園があるのに、連れて行ったことがないなんて。普通、考えられません。 ご主人一人でヨーロッパに10日もの旅行ができる経済状況ということで、きっと裕福な暮らしをなさっているのでしょう。あなたにとって、結婚の条件はなんだったのでしょうか? 障害をお持ちの息子さんを連れての離婚はそれこそ考えられませんが、よくよくご主人と向き合いお話しをなさったほうがよいかと。あなたも息子さんもこの先不幸になってしまいます。

お疲れ様

041
pepe
7年も心細いまま子育てしてたのですね。すべての男性がそうかはわかりませんが・・・なんだかトピ主さんをものすごく頼りにしているような気がします。わたしだって疲れるんだよ、弱いんだよ、という面を思いっきり見せたらどうでしょうか?ヘルパーさんなどを頼んだりしたこともあるかもしれませんが、やはり身内で手伝ってほしいですよね。

男はみんなそんなものではない。

すたあ
結婚しても趣味優先な男性はいますが、そんな人ばかりじゃないですよ。うちの夫は趣味のない人だし、仕事以外で飲みに行くこともありません。私としてはほどほどに友人とも交流して欲しいし趣味も何か持って欲しいと思いますけど。 私としては、海外旅行はいいと思うんです。その代わり、トピ主さんもお子さんをご主人に見てもらって何か息抜きができるんであれば。 だって、海外旅行がないと生きている気がしないというなら、妻だって楽しむ権利があるはず。 すぐ近くに公園があるなら、三人で出かけるように言ってみましたか?お子さんが障害を持っていることで、ご主人は現実を見たくないのかもしれませんね。何と言っていいのかわかりませんけど、お気の毒だとは思いますが、穏やかながらも不平不満や負のオーラがでちゃってます。それが負のスパイラルに陥っているような気が。 離婚はしよう思えばいつでもできますけど、異国にお住まいということなので。我慢じゃなくて生き生きとしていられるようになさってはいかがでしょうか。

選択の間違い

041
子供は9歳
>男って、みんなこんなもんでしょうか? ってどうして? 自分で書いてるじゃないですか。 >もっと家庭的な人と結婚するべきだったと後悔しています。 って。 そう、あなたが結婚した人が、家庭向きじゃなかったってことですよ。 私は自分の父親があなたの旦那さんのような人だったので、結婚前にかなり吟味しましたよ。 うちも国際結婚で海外暮らし。夫の家族は飛行機で4時間かかるところにいますので、誰も頼る人はいませんが、夫がかなり家事や育児をやってくれますので助かります。 赤ちゃんの時からおしめを取り替えたりお風呂に入れたりは夫の仕事。その後も歯磨き、寝かしつけ等は全て夫。トイレトレも夫がやり、おむつをはずしました。 今は学校から帰って宿題を見るのは夫、夕ご飯の後本を読んだりも夫。スポーツに連れて行くのも夫。週末どこかに連れ出すのも夫です。 元々夫の方が子供を欲しがっていたので(私はいらないと思っていた)、こういう結果になってます。 ちなみに私は専業主婦なので、稼いでくれてるのも夫です。

それ以外は?

🙂
ささ
それ以外のときは? 年10日間位の何かで駄目な男扱いじゃ可哀想過ぎる。 他には何かないの? 別に夫婦生活は我慢したもん勝ち、子供に尽くしたもん勝ちの夫婦間チキンレースではないわけ。 子供に身体的ハンデはあまり無いと仰るんですから、他のお子さんと同じ感覚で言えば旦那が趣味に時間使うなんて良く聞く話です。 何を持って家庭的? 家族みんなで家にこもって何かするのが家庭的ではないし、ベストとも思いません。 子供がお父さんと遊んで欲しいと求めるのに、もう何年も遊んでくれないとかなら話しは解る。 家庭的とかでなく、父親としての自覚が足りない。 でも、子供がそう思っていないような事に母親が自分の価値観だけで「もっとこうするのが家族のため」って家庭に波風立てるのは意味解りません。 誰にとってプラスなのか、だから行動するを考えての行動ですか? 何となく周りがそういうものだからってのは理由にならないでしょう。

ハズレ

041
オマーン
貴女が見る目がなく、貴女にとってハズレを引き、 旦那さんが見る目がなく、自分の好きなことを自由にさせてくれないハズレの妻を引いただけの話。 クソみたいな男も多いけど、クソみたいな女も多いですよ。

違います

041
machi
そして女性や母親だってあなたみたいでもありません。 それで時・・多少遅しなことですからねぇ・・ とりあえず他人や余所と比べる前に、 こういう感じの人だと認めて、受け入れるとか、 そうじゃなきゃどうしようかな~と考えるしかないよね。 余所の家庭は1つ1つ違うよ。 逆みたいな感じで甲斐甲斐しい人もいるでしょ。

セイウチさんのレスに関心しました。

041
はな
トピタイトルを見て、私と同じ!と思って参りました。 うちの主人は、1人で旅行こそ行きませんが、 仕事命のため平日は深夜まで不在 週末は土日のどちらかはゴルフ 起きている時の子どもと会うのは週1回という状態です。 その会う日も、だいたい部屋にこもってパソコンをしていたりします。 当然子どもと公園なんて行く機会がないし 子はもうすぐ2歳ですが、主人がオムツ替えをしたのは10回あるかないかだと思います。 ママ友と話すと、「私だったら絶対キレる」と言われます。 私も、やっぱもっと家庭的になって欲しいなと思ったりしました。 だけど、セイウチさんのレスを見て、そうか!そうだなって、目が覚めた思いです。 主人は仕事命で確かに全く家庭的ではありませんが収入はとても大きいです。 おかげで家族で旅行に行けたり、広い家に住めたり 子どものために色々買い物が出来たりするんですよね・・・ とっても横で恐縮ですが、セイウチさんのお陰で目が覚めました。 ありがとうございます。 あ、主さんのご主人については、たまの旅行くらい大目に見てあげたらと思います。

ありがとうございます

🐤
Kay トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 息子に脳障害があり、 7才のいまでも、オムツのお世話したり、 全く喋ることが出来ないので、 お友達が一人もいなくて 孤独感感じていた事に気付く事が 出来ました。 障害児の子育ては、普通以上に 大変ですが、体は健康な事と 笑顔と寝顔に感謝します。

・・・

041
nana
障害を持っているお子さんの子育て、心から尊敬します。 大変な時に頼る人がいない気持ち、心細いですよね。 私の旦那も私の父が闘病生活中、海外出張中で現地の人と遊びに出かけていました。 震災の時も、友人とアジア旅行中で連絡すらとれませんでした。 周りからは「ありえない~」と言われています。でもね・・・ 私はいいんですよ。 家庭的でもなく、まぁ好きにやっちゃってる旦那がいいんです。 私は義務感で動くことが多いので、旦那を見てると「がちがちに頑張らなくてもいいなぁ」と思えます。 息子のために家庭的な男性が必要ですか? あなたが本当に求めていることであれば、ちゃんと手に入ります。 息子さんを盾にしてはいけません。 パートナーとして一緒にいたい人を選ぶのはあなたです。 自分にとって良い夫が、息子にとっての良い父ではないかもしれません。 息子にとって良い父が、自分にとって良い夫ではないかもしれません。 あなたにとって何に価値があるかではないでしょうか? 正解はないのだと、私は思い、私が選ぶことを良しとしました。 あなたはどうですか?

結婚に向いていない男では

041
「一人、又は、独身男性の友達と旅行すること“だけ”が、人生の楽しみ…」 うわ…こんな事を言われたら、もう一緒には暮らせないわ。 そもそも、子供さんが健康でも、遊びたい人は結婚に向いていないでしょう。 ご主人は外国人なんですか。 トピ主さんはムリヤリ押し掛け女房でもしたんですか!? 現地で知り合ったのですか。 日本で出会って仕事で外国まで連れて行かれたのなら、ヒドイ話です。 なんぼ稼ぎがあっても要らないわ。

この場合の“家庭的な人”って?

041
くるーざー
「家庭的な旦那さん 羨ましいです」 「もっと家庭的な人と結婚するべきだった」 と重ねて書いてるのだから「男って、みんなこんなもん」ではない と本当はわかってますよね。 そして、ご主人の態度には息子さんが「先天的な重度の脳障害」で ある事が深く関連してる事も分ってらっしゃるのでは? 身内が重篤な障害、病気である事を受け入れられない男性は多いです し、それが原因で離婚や家庭が破綻してる例も珍しくありません。 ましてやお子さんなら。女性程そういう風に生まれる可能性を考えたり しませんから。 「一人、又は、独身男性の友達と旅行することだけが、人生の楽しみ」 と言う文章を前後の文章と併せて考えると、単なる趣味と言うよりも 「少しでもこの生活から、家庭から逃げたい」と言ってるようにも読み 取れました。 運動能力に欠陥なし、と言うトピ主さんの言葉から身体的ハンデはない と思っているレスもありますが、重度の脳障害でそれは考えにくいです。 明らかに他のお子さんと異なる点があるのではないですか? ご主人はそれを受け入れてますか? 将来の話は出来ますか? それならば後悔は不要と思います。

その国なりの交流を

041
れもん
異国なので、日本のようにはいかないかもしれませんが、 そちらは福祉が充実した国ですか? 言葉の壁はあっても、同じように障害がある子を育ててる 親とは仲間意識もあるので割と簡単に仲良くなれますよ。 そういう集まりがあるなら思いきって参加してみて下さい。 言葉は片言でも笑顔で輪に入って交流してみて下さい。 後は、お子さんをベビーシッターや福祉施設に数時間でも いいから預けて、自分の息抜きも忘れずに。 とりあえず、カジュアルな店で1人ランチはどうですか? 映画鑑賞で、その国の言語を勉強してみるとか。 日本人の集まる場所に行ってみるのもいいですね。 大変なこともあるとは思いますが、お子さんとの日々を 充実させつつ、自分の人生も大切にして下さいね。

無責任な発言に対して

041
笑わない猫ケータイ
離婚しろという方はちゃんとトピ主にたくさんいるはずの家庭的な男性を紹介してあげなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧