本文へ

なにがやりたいのか

レス9
(トピ主 0
🙂
仕事
「なにがやりたいの?」

1年半働いた会社を辞めようと上司に話したときに言われました。

今の会社は契約社員で昇給ボーナス無し。
月給22万くらいなので年収300万もありません。

当初は正社員になる前提で入社しましたが、
正社員も賞与はほとんどないらしく、契約社員とさほど待遇等変わりはないのですが、
貯金もできないし、余裕もないなと、また、職場環境も良くないと思い決断しました。

会社からは
・辞めてほしくない
・給料は今すぐは上げれないけど、副業OKだから以前働いていた方の新設会社で副業しないか
・環境(人間関係)は在宅で電話業務して月に1週間程度出社でもOK

など、色々提案されましたが、片足突っ込んだまま残る感じがあんまり良いと思わず
あんまり会社を転々とするのもな―と今の会社に残るべきか・・

賞与ないなんて普通だよと言われました

そうなんですか?

ランキング

レス

で、何かやりたいことが決まってるのですか?

🙂
ねこの散歩道
失礼ですが、30代なのですよね。20代ならおっしゃることもわかるのですが、そんな点々としていて大丈夫ですか?転職に有利なスキルや資格はあるのですか?それらなしで転職しても、また派遣や契約社員でボーナスなし低賃金が続くだけなのでは?20代でやりたい仕事の経験が積める環境ならありだと思いますが、30代未経験となると途端にハードルが上がりますよ? 給料は少ないし、賞与なしが当たり前だとも思いません。だから転職できるならしても良いと思います。主さんのウリはありますか?同じような条件で仕事だけ変えるくらいならそのままのがいいかもしれませんよ。

と言うより

🙂
暇蝦
「辞めてそれからどうするの?」と言うのが正しい上司の質問だと思います。つまり退職後にどの様な転職をするのか、転職後によりトピ主さんの希望に沿った就職が出来る、その当ては有るのか?という事でしょうね。 例えば何か資格があり、それを活かせる様に転職する、と言うのは分かりやすいです。が、その為の資格を取ろうとするのなら今の職は辞めるべきではないでしょう。トピ主さんが働かなくても最低限の生活を維持できる環境(例えば実家住み)とかなら分からなくもないですが、一般的には資格か取れてから転職するでしょうね。だから、収入面に不満があるなら、それをより良く解決できる環境で働ける能力を必要とされますが、それは有るのか?と言うのが上司の考えではと思います。 それから、ボーナスですが支給されない会社は有りますよ。うちもそうです。支給しないと違反になるというものでもありませんから。できれば次はボーナスがある会社に就職できると良いですね。

主様30代ですよね?

🙂
ニジハハ
現職1年半しか勤めていないのなら、これまでも転職してきてるんですよね? 賞与がないのが普通とか、上司の言葉含めて掲示板できかないとわかりませんか? 新卒ならまだしもその年齢でこの文章、何が聞きたいのかわかりませんでした。 賞与ありの正社員に最初から転職すれば済む話じゃないんでしょうか。

他人が余計なお世話

🙂
イモ
聞きたがり知りたがりの近所の人のような上司ですね。 「なーんにもしたくないでーす」と言っておきましょう。 そしてさっさと辞めましょう。

都合のいいように使われるだけ

🙂
おーまいごっと東
ちょっと引き留められたということは、あなたを安くいいように使いたいってこと。 別にあなたのために言っているわけでもなんでもなく、その人が、あなたがいなくなったら、穴を埋めるために人をやとったり教育しなおさなければならないので「めんどくせぇな」と思ってるだけ。 いてほしけりゃ、(賞与を出す、給料アップするなど)会社側が、魅力的な待遇を用意すべき。 それをしないで、「なにがやりたいの」もないもんだ。 そんな会社やめちまえ!

何か「資格」を

🙂
ライムカレー
30代で一般事務…ということなんでしょうか、年収を上げることを最優先にするのならば、何か「資格」を取るほうがいいのでは。 30代で一般事務で会社を転々としたとしても、それほど年収が上がる…という可能性は、低いのではという気がしますが。 何か得意なこととか、取れそうな資格があるのだったら、今の会社で取り合えず働きつつ、資格取得へ向けて勉強をする…という方向性では?

働きながら考えて

🙂
もっさん
賞与無しは割とありますよ。 中小企業なら珍しくない程度には。 辞めるのは良いと思いますが、次が決まってからの方が良いですよ。 無職期間が長引けば不利になりますし、何よりメンタルが削られます。 転職活動頑張ってください。

がんばれ

🙂
ゆかたん
やめるのならば、やめればいい。 >今の会社は契約社員で昇給ボーナス無し。 月給22万くらいなので年収300万もありません。 これが、いまのあなたの価値ではないと自負するのならば。 正社員の採用をゲットして、さっさと去りましょう。

高望み

🙂
とおりすがり
>正社員になる前提で入社 言い方悪いけど 最初から正社員で採用にならない人が どのような会社に採用されると思います? 一部上場企業とか無理ですよね? そうなると中小企業・零細企業になるんじゃないかな? 30代で契約社員で1年半で退職という経歴しかわからないけど 年齢が上がるほどだんだんと良くない企業しか採用されなくなりますよ。 >賞与ないなんて普通だよと言われました >そうなんですか? 賞与は給与と違って必ず支給するというものではありません。 多くの企業では「業績に応じて」。 だから出るかどうかはその時の景気次第。 求人票で賞与ありというのは、過去に賞与を出した事があるということなので 求人票に書いてあったのに とは言えませんよ。 それに求人票は、この条件で働きませんか?って言ってるだけで 必ずその通りになるとは限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧