本文へ

小学生子どもの暴力指導について

レス9
(トピ主 1
041
りんご
仕事
とある施設で働いている30代後半女です。同僚20代後半A男について相談があります。 発達障害の小学生高学年男の子Bくんが時々パニックで暴力をふるってしまいます。A男はBくんの担当をしていて、いつもついています。 先日A男にBくんの様子を聞いたら、「また殴られたので、同じようにBくんを叩いて“このくらい痛いんだ”と教えた」と言っていたのです。 私はとっさにそういうことはしてはいけないと注意したら、A男は「なぜいけないんですか」と言い、私は黙ってしまいました。 よく親が子どもに上記のような方法でしつけるような話を聞きますが、親でもないA男がやってはいけないのではと思うんです。 指導する立場の人が暴力を肯定しているようで・・・でもA男にうまく説明できません。 皆さんならどう説明しますか?いろいろな意見を聞きたいです。 ちなみにBくんには、落ち着いてからパニックになった理由を聞き、気持ちを共感し、暴力はいけないよと伝え、その都度対処方法を教えています。なかなか改善されませんが。

ランキング

レス

親でもしないですよ。

041
whale
目には目を的なやり方をするとやったらやり返すようになると 思ってるので… 私は子供が幼いときにリアクションオーバーに泣きマネをして 「どうして泣いてるの?」と子供がいうので 「あなたにぶたれたところが痛くってないてるの…」というと… すごく反省した顔して「ごめんね」と言いながらなでなで →「いいよ、でももうやめてね」→「うん、もうしない」と 計算どおりの返答してきましたよ。 幼少期は素直だから躾やすかったです。 高学年のBくんはそんな対応する人が今までいなかったのかな… 発達障害についてはよくわからないのですが、余計にパニックに 拍車がかかるような気がするのは私だけでしょうか。 しかも高学年の殴るよいりも「成人男性」の叩くは本当に痛いですよ。 男の力は強いですから倍返ししてますよ。 すぐにやめさせてほしいし、施設で働いてるのなら上司に相談 できないのでしょうか? 担当者が暴走しないようにミーティングあってもよさそうなのに。

どちらもアリではないかと思う。

😀
みかん
健常の幼稚園児が居ますが、園の先生の対応として考えてみました。 結果母親の私はどちらの対応もアリだと思います。 文面だけでは判断しにくいのですが、A男さんは感情的な対応ではなくB君に伝わる方法として同じくらいの力で叩き、この位痛かったんだと教えたんですよね。 冷静にB君のことを考え指導されていると感じます。 もちろんりんごさんの指導方法もアリです。 ただ、言葉だけではどうしても分からない時もあるのではとも思うのです。 その方法でB君はこんなに痛いのかと学ぶかもしれません。 プロに預ける限り、先生の対応を信頼しているので後で先生からこういった指導をしましたという話があればしっかり指導して下さっていると感じます。 でもA男さんの指導方法がどうして駄目なのか私も知りたいです。 そして年下の男性とはいえA男という表現に他に言い方があるのではと思いました。 男性職員か、さんくらいつけましょう。 指導する立場の方なのに、見下したり対抗意識があるのではと気になりました。 子供のことより私が上というプライド、私の指導が正しくてなんとか説き伏せたいという印象を感じました。

こういうご時世だから、やめたら?という。

041
こりん
「いまさ、テレビでも体罰とか問題になってるでしょ?保護者から通報されたらまずいし、やめたら?」というのはどうでしょう?

躾ではなく暴力ですね。

041
体罰にあたるのではないでしょうか。 下手したら・・・相手が訴えれば傷害罪になるような気もします。 世界では33カ国が、家庭を含め子供が全ての場において 屈辱的な言動を含む、体罰を法律により明示的に禁止しております。 日本では ・第820条(監護及び教育の権利義務) 親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う。 ・第822条(懲戒) 親権を行う者は、第820条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 という事で「親のみ」が懲戒権が許されております。 A男がBくんの親なら許される事ですが、担当なら行き過ぎた指導でしょう。 また「暴力をしてはいけない」と教えるのに「暴力」はありえません。 「相手が悪い事をしたら暴力で教えても良い」と子供は学ぶだけです。

しつけと体罰って紙一重

🐷
マルコ
発達障害の子供の知能がどれほどかわかりませんが、、叩いて理解できるのでしょうか?その時は理解しても結局暴れるの繰り返しではないかと思うのです 学校での体罰と指導の件で問題になりましたよね? あれと同じ。結局、信頼関係が築けていないのです だから、ちょっとしたことが体罰だ!!って大きくなるのです その子と向き合いたければ、まず 信頼関係を築くこと 暴力は、やはりだめだと思います 殴れば、言うことを聞くなんて安易な考えで子供と向き合ってほしくないですよね。

意味が無い上に将来の厄介事を誘発しかねない

🐧
とりんと
痛みを教えているのがパニック中なのか、収まった後なのか分かりませんが、前者ならばそれはただ単に腹いせで仕返ししているに過ぎないし、最中に何を教えようとしても無意味(混乱して自分を制御できていない状態だから)ですし、後者ならパニック中のことを覚えていないタイプならやっぱり無意味かなあ。その上やられたらやり返していいんだ!って困った学習をする恐れがありませんか? 職場での勉強会とかでは対処法などは出ないのですか? 効果的な方法を統一して取られたほうが、トピ主さんたちもBくんも楽ではありませんか? うちの子も発達障害でパニックで暴れるタイプですが、主治医の指示で療育、幼稚園、学校で統一した対応をとっていただいたのと、声のかけ方や些細な行動のとり方でパニックを回避するようにして回数もだいぶ減りました。

難しいですね

041
教え
難しいですね 叩かれて思わず叩いた 言う事聞かせるために叩く これは親でも先生でも良くないと思います ただ言葉での指導が届きにくい場合に 叩くのはいけないと何度諭しても伝わらない 叩かれると痛いという事も教えてあげられない このような場合に 叩かれた人は痛いのだ こんなに痛いのだ と痛みを伝える目的に限定した1回きりならありかもしれません わたしもわが子が叩くことがいけない事が分からず 叩かれる側の痛みにどうしても気づくことができず 人様を叩くことを繰り返してしまうなら 1度は試みるかもしれません 先生がわたしと同じ気持ちでかかわってくれているならわたしは構いません

その結果、Bくんの行動は変わったのか?

041
ゆき
基本的には、自傷他害の行為がある場合は当事者の安全確保と問題行動の抑制が第一だと思います。 Bくんは「相手の痛みを想像できないから」暴力をふるっているのですか? Bくんが更に強い力で殴ったら、A男先生は更に強い力で叩くのでしょうか。 Bくんがお友だちから蹴られたとして「自分の痛みをわからせるため」にお友だちを蹴りかえしたらどうでしょう。A男先生がしていたから当然やって良い、と学習した可能性は否定できません。 A男先生の指導で叩かれた痛みを知ったBくんの言動はどのように変わったのでしょうか。 個人的には「万策尽きて、やむなく感情(怒り)を露わにして相手に思い(痛み)を伝える」という方法はあり得ると思いますが、そこに至るまでにどれだけの具体的な対策を講じたのか真剣に振り返る必要があると思います。 施設ではこれまでにどのような指導をしてきたのでしょうか(A男先生個人の取り組みだけでなく職員全体としての対応です)。各職員の個人的な力量だけに責任を負わせるのではなく、施設としての方針や職員同士の協力体制があるかというような支援システムについても見直す必要があるかもしれないと思いました。

ありがとうございました。トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さま、貴重なご意見をいただきありがとうございました。 とても参考になります。 そうですね、親ではない職員がこういうことをしてしまったら暴力ですね。 私自身も親から同じようなことをされた記憶があったので、気付きませんでした。 施設では定期的に研修やケースカンファレンス等行い、資質向上に向けて努力しているつもりです。 こうしたパニック対応についても勉強していました。 今回のケースについては、Bくんが落ち着いた状態になってから指導したと言っていました。 A男さんにも皆さまの意見をもとに「私はこう思うよ」とやわらかく伝えたところ、「なるほど~、わかりました」と言ってくれました。 Bくんは、波はありますが以前と比べれば少しずつパニックが減ってきていると思います。 これもBくんに合った適切な指導や職員たちの協力のおかげだと思っています。 職員同士は比較的みんな仲がいい方だと思います。決してA男さんを見下しているつもりはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧