本文へ

お酒について:鍛えるべき?

レス72
(トピ主 2
🙂
TKG
話題
21歳、大学4年生の女です。 私はお酒に弱く、350mlの缶チューハイを半分ほど飲む頃には耳まで真っ赤になり、頭痛・動悸がします。 私はお酒の味は好きではありますが、気分が良くなるどころか不快な反応が出るため、自発的に飲酒することは基本的になく、ゼミの飲み会でも一貫して「お酒に弱いから…」と言って、ソフトドリンクしか飲んできませんでした(飲めないからといって、お酒を飲むように強制されたことも、場の空気が悪くなったこと、ありませんでした)。 ところが先日、一緒に飲んでいた父(酒好き)から「これから社会人になるんだから、飲めるようになった方が良い。あんたは飲んでも顔が赤くなるくらいで、言動も足取りも普段通りだし、慣れれば飲めるようになると思う」と言われ、モヤモヤしています。 なお、父は酒好きではありますが決して強い部類ではなく、アルコールが入るとすぐ眠くなるタイプです。 また、その場にいた母(全く飲めない)からは「うわ、あんたホントに顔真っ赤ね。見ていて痛々しい。無理して飲む必要はないんじゃない? 家で家族と飲む分には良いと思うけど、外ではこれまで通り『飲めない』で通していいと思う」と言われました。 そこで質問なのですが、今時お酒を飲まない・飲めない女は、社会に出たときに苦労しますか? 不快な反応を我慢してでも鍛えた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう時代じゃない

🙂
アルハラは駄目
無理して飲むのは絶対駄目。鍛えて強くなるもんじゃないです。 就職してからも「飲めません」と断って大丈夫です。万が一強要されるような事があったら、人事部、労務部とかに訴えて下さい! 絶対無理しちゃ駄目ですよ!

呑まない方がいい(自分を護るためにも)

🙂
cloud
中途半端が一番良くない。呑んで即動悸は肝臓だけでなくそうとう心臓にも負荷がかかっていて、急激に血管が拡張することに依る急激な血圧低下にも繋がります。 外での食事は一環して下戸を通すのがあなた自身を護る術になります。

アルコール分解酵素

🙂
茉祐
本来、人によってアルコールを分解出来る出来ないが決まっています。 なので鍛えるは、基本的に無理。 せいぜいが飲みの場の雰囲気を壊さない為のマナーを覚えるとか、悪酔いしない為の飲酒方法を覚える程度です。 お父様がおいくかは判りませんが、かなり古い考え方だと思います。 今どき無理に飲むは無いですよ。 最低限、乾杯の時に口をつけるだけでほぼほぼ大丈夫でしょう。 その後に勧められたら、ノンアルに替えれば良いでしょう。 ちなみにアルコールの味が好きでも、頭痛と動悸で楽しくないならば、無理に飲む必要は無いでしょう?

体を壊すだけじゃないかな

🙂
あ。
私もお酒はほとんど飲めませんでした。社会人になり周りが酒飲みばかりなので以前より飲む量は多少増えた気がしますが、強くはなりません。アルコール代謝は鍛えれば強くなるものではないのです。無理してのんでたら、大事な娘の体が壊れますよ?お父さん。 さて、酒が弱い私ですが飲み会の雰囲気は好きだし、飲まなくても飲んでる人が楽しめる言動ができるらしい私は、よく上司や客に飲みに連れて行かれました。そこで飲むのは1~2杯、あとはお茶とかです。周りには気をつかせずに飲んでもらい、自分はノンアルコールを飲む…というやり方が一番です。飲めません、といってしまうとあなたに無理矢理飲ませないですが、周りも気を使うのです。社会人として、と考えるなら周りに気を使わせてはいけません。「つよくないので自分のペースで飲みますね!」です。 無理して飲んで、吐いたらつらいし胃や歯に悪いです。倒れたり意識不明になったら、周囲が困ります。肝臓だって悪くなります。酒の強要により、急性アルコール中毒になったり無理に飲ませた事が原因で何かあれば、飲ませた人は罪に問われます。ですから、大学でも会社・顧客相手でも無理に飲ませようとする人がいたら要注意。そういう人がいたら「医者から止められてるんです」とか「親戚で無理に飲んで病院送りになった人がいるので、親に飲みすぎは禁止されています」とか、相手が「この人に強要はヤバイ」とわかるように。

鍛えるでなく楽しむ、或いは止める

🙂
暇蝦
>350mlの缶チューハイを半分ほど飲む 缶チューハイと一口に言ってもアルコール度数は様々です。弱いものは3%程度から強いものは10%近くまで色々ですので、トピ主さんはどのレベルの缶チューハイを飲んでいるのかをきちんと把握しましょう。 それから、自分がどの程度のアルコールで酔うのかを知るため計量カップを使う事をお勧めします。例えば5%の缶チューハイなら100ccで純アルコール量は5ml、200ccなら10ml、300ccなら15ml、1缶なら17.5mlと計算できます、それを調べて自分が酔う純アルコール量が判れば、飲めるお酒の量も分かります。純アルコール量が10mlで酔うなら日本酒(15%)なら67cc(大きいおちょこ一杯)、焼酎(25%)なら40cc(小さなおちょこ一杯)、ウイスキー(40%)なら25cc(大さじ2杯より少し少なめ)なので、それを元に無理をしない範囲で様々なお酒を楽しむのなら、飲酒するのも悪くないと思います。 しかし、量の調整が出来ない、或いは飲酒後体調の回復が悪いなら、飲酒は控えた方が良いと思います。日本人は遺伝的にアルコール分解酵素の働きが弱いのでお酒を飲む事にあまり向いていないらしいです。しかし盃を交わしての交流が相変わらず社会に文化として根付いているので、その様な場が避けられないなら、最初の乾杯だけ酒を飲み、後はノンアルコールにすると言うやり方もあります。大事なのは出席する事であり、飲酒する事ではありません。また、「アルハラ」という言葉が社会に定着して久しいので、社会人だからといって無理に酒を飲まされる事も無いと思います。 最後に「鍛える」事については賛成できません。なぜならばお酒は「麻痺(依存)」する事はあっても「鍛える」事は出来ないからです。無理な飲み過ぎは命の危険にも繋がります、絶対に鍛えないでください。

苦労しません

🐶
岡崎
>飲めない女は、社会に出たときに苦労しますか? 苦労しません。 上司に誘われたら毎回二つ返事で飲みに行って昇進の為にバンバン接待して…みたいなの想像してます? 今時そんな会社なかなか無いんじゃないかな。女性なら尚更そんな機会無いかと。 会社の飲み会なんて忘年会・新年会・歓送迎会くらいでしょ。 そんな年に数回の場で、〇〇さんは飲めないからつまらないだとか誰も思いませんよ。

やめとき

041
カイン
父親の若い時代と違って今は「酒飲めません」で通せるから。 すぐ顔が赤くなるのはアルコール分解ができない体質なんだから訓練とかやめとき。

お酒の強さは鍛えてどうにかなるものではないですよ

😒
ぐぬぬ
お酒は鍛えてどうにかなるものではないですよ。お酒の強さはアルコールの分解速度によって決まるので。 私はお酒を飲むとこめかみに激痛が走り機嫌が悪くなってしまうのでほぼ飲みません。 アルコールの分解速度自体は遅くはないと思いまけれど。

鍛えなくて良い

🙂
ふう
>今時お酒を飲まない・飲めない女は、社会に出たときに苦労しますか? 社会に出ても、少なくとも大手企業に入社したら困ることなんて無いですよ。ハラスメントに厳しいので、皆「無理せず自分のペースでね」って言ってます。無理して潰れたりする方が迷惑かけます。 営業さんなら飲めたらプラスに働くこともありますが、必須という訳では無いです。飲めない営業さん、沢山います。 申し訳ないですが、お父さん会社でも同じようなこと言ってるなら周りの社員から嫌われてるとおもいます。

絶対ダメ

🙂
たんぽこ
あなたは急性アルコール中毒になって生死を彷徨いたいわけ? アルコールは飲んで鍛えられるものじゃないわよ! そうそう、お酒弱い人がアルコールを摂取すると食道がんになる確率が12倍も高いの アルコールを摂取することによって、あなたの体内でアルコールが発がん性物質に変わることを覚えておくことね 今の時代、アルコールハラスメントという強い味方があるんだから、飲まなくったって大丈夫! 自分の体の責任は誰も取ってくれないわよ 自分の体は自分で守りな

真っ赤になる人は

🙂
はる
お酒の中のアセトアルデヒドという成分を分解する酵素が少ない体質なので、お酒の成分が体に入ってしまいます。だから頭痛がするんです。 そういう人が無理矢理飲んでいると、ガンになるリスクが上がります。自分で毒盛りをしてるようなものですよ。 昭和の男性だったらお酒が飲めなくて苦労したと思いますけど、令和の女性で飲みすぎて困ることはあっても、飲めなくて困ることなんてないと思いますが。 鍛える必要なんて100%ないですよ。

最近、悲しいことがあって、そこでネットで検索していくと、

🙂
赤たろう
1)飲酒は乳がんのリスクを高めるようです。 2)飲酒で顔が赤くなる人はがん罹患のリスクが高いようです。 ですから、飲まない方が良いと思います。 私は医者でありませんが、この程度のことは、雑学としてでも、知っていた方が良いですし、私が女性でしたら、特に1)については、自分の健康を考える際の重要な判断材料の一つにします。

やめて下さい

🙂
もこ
顔が赤くなる人はアルコールの分解酵素がないのです。健康を害するのでお酒は飲まないで下さい。体質なので仕方ないです。私はというか家系的にお酒強いので二日酔いもないし顔も赤くなりません。飲まない人が悪いと思って無理して飲むことありますが罪悪感持たないで下さい。楽しく過ごせますので大丈夫。心配しないで。

お酒は

🙂
チョコ
百害あって一利なしというお医者さんもいます。お酒は飲めなくても飲まなくてもいい。むしろ飲まない方がいいです。飲めるようになった方がいいという考えはもう昔の話です。

危険な香りが、、

🐤
まみまみ
私も主さんと同じで頭痛や動悸、顔は赤紫になっていました。 別件で病院で検査したところ、アルコールにアレルギー反応が出ました。それで納得。 主さんも一度検査をオススメします。

飲まなくて良いと思う

🙂
ぺんぎんさん
最近は社会人でも飲まない人、多いです。 飲み会ははじめからウーロン茶。 それにどうこう言うような人も減っていると思います。 なので、無理に飲まなくて良いと思います。 自分は体質的に飲めないですで通しましょう。 私の周りには、一切のまないという人もそれなりにいます。 別にそれで困っている様子もないです。 普通に飲み会にも参加していますし、 人によってはお酒がメインのイベントにいたりもします。 (飲まなくても楽しいそうです。) お父様はこれまでも飲んできた人なので、 飲めた方が良いと思って言っているのだと思います。 それで付き合いが広がったりもするので悪いことばかりではないですが、 別に飲まなくても飲み会には参加できます。 動悸と頭痛があるなら、無害でもなさそうですし、 トピ主さんにとっては不快なだけでしょう。 私もトピ主さんと似ていて、飲んでも酔ったという感じはしませんが、 顔は真っ赤になります。 そして体温が上がって動悸がする・・・。 更に、私はアトピー体質のため、体温が上がると痒くなります。 お酒を飲んでも良い気分にはなれません。 そのため、最近は外ではほとんど飲まなくなりました。 不快な症状を受け入れても飲みたいおいしそうなものがあるときだけ少し飲みます。 家族が飲んでいるワインとか、旅行先でご当地の果実酒とか。

飲めるに越したことはないけどね

🙂
むっちりもっちり
重要なのは酒の席に出るかどうか 最近若い人たちの間で権利の主張とか アルハラだとかパワハラだとか もちろんよくないことなんだけど 強かな若い子は 積極的に飲み会の席に行ったりするよ オジサン世代は 飲みに誘うのも何言われるかわからないから 基本誘ったりしないんだけど 誘ってくださいなんて言われちゃうと 喜んだりするわけ で、何がいいかっていうと 仕事上でなにかトラブルや ミスがあったときに そういう付き合いしておくと それなりに対応してくれたりするんだよ 新人の頃はけっこう助かる でも飲み会は行きませんとかやっちゃうと そういうのはないよね オジサンも人間だもの 無理に飲む必要はないと思うけど 飲みの席は行きますよっていうスタイルは 大事だと思うよ こんなご時世だからこそ まぁでも無理のないようにね

鍛えられない

🙂
メロ
昔は社会人になれば酒が飲めなければコミュニケーションが取れない、飲めない人も鍛えれば飲めるようになると考えられていましたが、今では「鍛えれば飲めるようになる」という考え方は間違いで、アルコール分解能力が弱い人が飲めば急性アルコール中毒になって危険、飲めない人に無理に飲ませてはいけないという医学的知識が普及しています。 飲める体質かどうかまずは検査してみれば? アルコール分解能力を調べる方法はネットで検索してみるといくつかあることがわかります。 一番簡単なのは、注射時に用いる消毒用アルコールを腕の内側に塗り、どの程度皮膚が赤くなるか見る方法。 友人は昔、病院で採血の時、いきなり看護師さんに「貴女、アルコール飲めないでしょう?」と言われ何のことかと驚いたら、「アルコール消毒したらほら、こんなに皮膚が赤くなっている。アルコールの耐性が低いということ」と言われたそう。その後、健診で「アルコール依存症のリスク検査」というのをやっていたので受けてみたらパッチテストでやはり皮膚が真っ赤になって「(そもそも体質的に飲めないので)依存症リスクゼロ」判定だったようです。この友人のような人は無理に酒を飲めば危険、飲んではいけない。 もし飲める体質だということがハッキリしていて単に飲み慣れないだけだったら、まあ、飲めた方が社会生活にはプラスになることも多いと思いますが。 でも貴女の場合は明らかに「飲めない体質」「飲むといけない、危険な体質」だと思われます。 こういうの、飲める人は理解せず「鍛えれば飲めるようになる」「飲め」と強要しがちなので自分で自分をしっかり守ってくださいね。 無理に飲むと本当に危険です。救急車で病院へ搬送、命の危険さえあるよ。

絶対やめて

🙂
椿
今の時代、お酒が飲めなくて損することなんかありませんよ。むしろお酒の失敗で損をすることの方が多いはずです。 おいしいと思えないものを無理して飲む必要なんかこれっぽっちもありません。飲んだら動悸がしたり気分が悪くなるものをわざわざ身体に入れる意味なんてどこにありますか? 健康にも良くないです。 父上の言うことは前時代の古臭い間違った考えです。聞き入れる必要なんかありません。

絶対にNo!

041
EX2
最近の研究で、アルコール(エタノール)摂取が人体にプラスになることなど全くないことがわかっています。 ・エタノールが肝臓で代謝される際にホルムアルデヒドが生成され、これが肝細胞を痛めることは古くから知られている ・エタノール摂取により大脳皮質が薄くなり(つまり脳が萎縮する)これが意志薄弱等の深刻な症状(=アルコール使用障害,AUD)を引き起こす ・エタノール摂取が心房細動のトリガーになる 飲酒を鍛えるなどというのは全く不可能であり、鍛えられたように思えるのはアルコール使用障害による幻想にすぎません. ☆飲酒は(ついでに喫煙は)単に歴史的な理由で許容されているだけであり、本来は危険な毒物を身体に入れていることを認識すべきです。意味も無く摂取に年齢制限がついているわけではありません。

苦労しません

🙂
甚平
ワタシも長い勤め人生活をしましたが、 女性が(男でも)「飲めないから苦労する」光景は見た事ありません。 お母さんの言う通り、「飲めない」で通した方がいい。 唯一、飲む連中と居酒屋などに行ったら、 飲めないだけ「割り勘負け」することが、たまにあるかも。 反対に、私の場合は(コップ半分ぐらいのビールは飲んだが)、 皆さんより安い会費にしてもらうことが、時々ありました。 飲めない体質の人がムリして飲むと、体を壊す恐れがありますよ。

必要ないし苦労しない(もうすぐ定年)

😉
おばちゃん
お父様、昭和ですね(笑) 今時は会社でアルコールを強要したらアルハラになっちゃいます。 私は全く飲めません。アルコールをうけつけず白くなって倒れます。お菓子もお酒が多めに入った料理も気分が悪くなります。 お酒の席では、アルコールアレルギーなのでソフトドリンクにします。それでもしつこく勧めてくる人には、この場で救急車呼ぶことになります。と、笑って伝えます。 ものすごーくお酒が強いのに、遠慮なのか?何かわかりませんが、お酒は弱いです。という人がいますよね。 (大抵、勧められると飲んでますが。。。) そういう人たちとは確実に違う! と、アピールするためには、 一滴も飲まずに徹底するのが良いとおもいます。 飲まなくて、宴会は楽しいですが、酔っぱらいのあしらいが面倒くさいです。 てきとーにあしらっても、覚えてないらしいからダイジョウブ! すてきな社会生活になります様に!

父親がおかしい。鍛える必要なし。

🙂
ノンアルでOK
あなたの父親の頭の中は時代遅れ。いつの話ですかと。昭和ですかと。 今「ノンアル」が主流になってるのご存知です?飲めなくていいんです。 スーパーやコンビニでもノンアル飲料のラインナップが増え、バーでもモクテルといってノンアル のカクテルがメニューに増えてきました。 飲めない人のほうが増えていますし、会社でも宴会で飲まない人が半数近くになるケースもあり 良い時代になりました。飲めない人にお酒を強要するのはハラスメント認定されます。 これは会社だけでなく、親子でも同じだと思います。 あなたの父親は、あなたに飲酒のハラスメントをしています。 頭痛や動悸がするということは、あなたの体はアルコールに対して抵抗力が弱いのです。 下手したら急性アルコール中毒になりかねません。鍛えて飲めるようになるなんてないんですから。 その理論でいくと、食物アレルギーだって「たくさん食べていればアレルギー反応出なくなるよ」と 言う暴論と同じですから。そんなことあるわけないでしょう? それから、あなたは「350mlの缶チューハイを半分ほど」と書かれていますが、量よりも気にして ほしいのはアルコール度数です。もしかしたら7%とか9%ではないですか?高濃度のアルコールなら 350mlの半分でも真っ赤になりますよ。 飲むとしても3%など低く抑えましょう。 「ストロング系チューハイ 健康」で検索してみるといいと思います。 女性はもともと男性よりもアルコール耐性は弱くできていると学んだことがあります。 また、若い頃からの飲酒習慣は、不妊などの原因にもなりやすいそうですし、飲酒の習慣はやがて 認知障害の発症要因へとつながります。 何もいいことなんてないんですよ。 脳がイカれていくだけなんです。 不快な反応を我慢して鍛えるなんて、自傷行為みたいなことしないでください。 自分の体を大切にして。

鍛えなくて良い

🙂
かよっち
お酒の飲み方は人それぞれですよ。 無理して飲む必要はありません。 社会人になっても、酒が飲めないからと言って何も不都合はありません。 お父様の言葉は一つの意見として聞いても、採用するかしないかはトピ主さんが決めて良いのです。 しかしながら、酒好きの中には一定数お父様のような事を言う人がいます。 聞き流しスキルを鍛えましょう。

鍛えてどうこうなるものではなし

🙂
そら
お父様は「皆が飲酒している場で明らかに一人だけ素面の人がいる(ソフトドリンクだけを飲んでいる)状態は場が白ける」って意見が主流だった時代の考え方なのでは? 飲酒で頭痛や動悸がするのなら、トピ主さんの体質はアルコールに合わないのでしょう。無理はしない方がいいです。今はパッと見どころか味もアルコールと大差ないノンアルがたくさんあります。「皆で飲酒」の雰囲気はノンアルで十分演出できますよ。

苦労しません

🙂
大抵間違ってる
父の発言は中身のない昭和の思い込みで実態がありません。 聞く必要ありません。 親に言われると響きますよね。 あなたの親の時代は、「そういうものだから」 「自分もそう言われてきたから」 という、自分自身のアタマや経験で考えを変えない ただ過去からの継承で物事が成り立っている時代でした。 個のない時代だったのです。 だから日本は長いこと変わりませんでした。 あなたがたが、自分の体験、自分の考え、自分の意見、 自分の気持ちを大切にして、社会を変えて行ってください。 大人の言うことにひるまないでください。

やめた方がいいです

🐶
のん
飲めないのは体質です。 自分も弱いので分かります。 お母様の仰る通り、外ではそう言って下さい。今時飲めない人にお酒を無理矢理勧めるなんてアルハラです。毅然と断りましょう

今は

🙂
ささ
今は昔ほど苦労することは無いかと思う。 強いてあげるなら、突発的な飲み会には誘われづらいってことで、そこで繋がる機会損失くらい? まあ、他の手段で代替可能な範疇ですが。 趣味に誘うとか、教えてもらいに誘ってもらうとか何とでも。 その他は、今は部の飲み会とかもデジタル的な案内に集計が基本なので、誰が都合悪いとか、その理由とかはあまり無いから。 一部業態とかによっては違うかもですが。 うちにも、飲めないけど場の雰囲気好きだと参加する人は居ますし、普通に盛り上がってる。 当然、食事するだけの会よりは高くつくので、その辺は自己判断。 まあ、そんなのはアルコール抜きでも同じですが。 ファミレスでダベるのと、高級ランチに誘われるのでは金額違うので。 まあ、何でもそうですが。 キャパがあったほうが余裕は生まれる、ただそこまでする必要があるのかは考えたほうがいい。 後は、アルコールへの耐性イコール鍛えたって話なのかも。 慣れだけって話もあるので。

あなたの体はアルコールを受け付けない

🙂
Pimiku
日本人の40%はアルコールに対して弱い体質になり、さらに約4%の人は全くお酒を飲めない体質なのです。 この両タイプの人たちは、ごく少量のお酒でも、気分が悪くなってしまうんです。そういう人はアルコールを飲まないん方がいいです。無理に飲むと将来的にアルコール関連の病気(急性アルコール中毒など)になりやすいです。 主さんはアルコールに含まれる毒性アセトアルデヒドを分解できない体質のようなので(上記の飲めない体質)、真っ赤になったり、気分が悪くなったり、動悸や頭痛が起こったりするんです。無理して飲まずに今まで通りお断りした方が身のためですよ。 お酒なんて飲まないのであれば一切飲む必要なんかないんですから。

苦労しないと思います

😣
三男嫁
最近は男性も女性も別に飲まなくても苦労しないんじゃないかと思います。 無理に飲酒を強制したらハラスメントで訴えられるかもしれないので、まともな会社の飲み会であればその辺はきちんとしてると思います。 そもそも飲める飲めないは体質なんですから飲めないのなら無理に飲んではいけないです! TKGさんは頭痛、動悸がするんですよね?それならなおのこと飲まない方がいいですよ! 以前テレビで医師の人が言ってましたが、飲んで鍛えられるものでもないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧