本文へ

ウォーキング初めて一カ月。

レス18
(トピ主 9
😨
ちびにゃむ
だいぶ、慣れて距離も伸び、速度も上がってきてます。
すこ~しだけ、ウエストもゆるくなってきたような。。。

で、知り合いに「そろそろ何か違うこともプラスしたり、負荷をかけていかないと 慣れ過ぎてなにも変わらなくなっちゃうよ。ウォーキングも、稀をなくすために毎日じゃないほうがいい」と言われました。
基本は夜9時くらいから、30~40分歩いているんですが
これにプラスするとなると、何がいいんでしょう。
もともと運動は苦手だったので、避けて通ってきたと言っても過言ではありません。
雨の日には、10センチくらいの雑誌を積み上げたもので、20~30分の
踏み台昇降をすることもあります。

ウォーキングはそのまま、基本として残していきたいのですが、毎日ではなくて違うもの(こと)と交互にしていった方がいいでしょうか??
長く続けられるものがいいなあとは思っています。

ランキング

レス

目的を明確にされては?

041
sin
ウォーキングは何の為にされていますか? 「体重減」、「ウェストを引き締め」「代謝を増やす」など。 一体に何を目指して、その為に何をしてるのか。 これが曖昧だと、何に効果がある方法を自分が取っているのか、ぼやけてきませんか? 「ウォーキング」と「踏み台昇降」の共通点と相違点は何でしょう? 食事も含めたカロリー計算など、しっかり目的と効果を絞ってやらないと、何の為にそれをやっているのか分からないまま漠然と疲労感だけが残るよう泣きもしますが・・・。 ネット、雑誌、TVの情報に流されやすいタイプでしょうか?

ウェイトを。

😀
フィットネスオタク
 ウォーキングに慣れてきたとのこと、ご同慶の至りです。  何か刺激がほしいとのことですので提案をします。  ウェイトを使ってみて下さい。  足首に着けたり、手首に着けたりダンベルを持ってのウォーキングです。  ウォーキングは下半身や呼吸循環器系の刺激になっていますが、上半身の筋肉にはイマイチ刺激になりません。  腕を大きく振って筋肉に刺激を、とかいいますが正直大したことありません。  そこで、ウェイトを使いますとけっこうな刺激になります。  もし、もっと刺激がほしいということであれば腕立てや腹筋、懸垂、スクワット等を公園や自宅されてもいいでしょう。  それと、雑誌での踏み台昇降は危険ですのでくれぐれもご注意を!  専用のステップ台が売ってますので、そちらの方が安心ですぜ。  無理せず楽しく心身の健康を維持していって下さいね~!

試しに・・

041
maru
ウォーキング最後の10分ほど、試しに軽く走ってみては? 調子よくいったらゆーっくり徐々に走る距離を伸ばしていく。 もしかしたらうまくジョギングに移行できるかもしれません。 走るようになると嘘のように体が締まっていきます。

お腹を締めて歩くのは?

041
飛鳥
今、流行の某ダイエットのテレビを見ていて、ただ歩くのではなくて、思い切り息を吐いたり吸ったりしながら、腹筋を締めて歩くというのがありましたよ。 運動が苦手なら、できる身近なことから手を付けるのがいいと思います。 まずは、半分までは普通に歩いて、帰ってくるときに腹筋を締めながら歩くとかでもいいんじゃないでしょうか。

スクワットは如何ですか

🐱
スクワッカー
ウオーキングを継続していらっしゃる由、素晴らしい 行動力ですね。 更に、何かを付け加えたいと、ご希望されていますが、 ウオーキングの前後にスクワットを加えられてはと思 います。 少し前から毎日100回を目標にして遣っていますが、 結構効きます。ステンバイミーの音楽を流しながら、 一気に遣ります。 時間帯をずらして深いスクワットも取り入れています。 始めは、浅くして両手を鷹のように拡げて遣ります。 この両手拡げがキツイです。 その外の運動としては、ウオーキングのスピードを速 めること、ウオーキングの途中で少しばかり、ジョギ ングを取り入れる事でしょうか。余り過大な負荷を掛 けると続きません。

ステップはきちんとしたものを

041
匿名
踏み台として、雑誌? 怪我して、何度も病院に行ってお金を払うより、 買った方が、いいですよ。 特に、腰の骨折とかなったら、また、太りますよ!

sinさま

😨
ちびにゃむ トピ主
 ウォーキングをはじめた一番の理由は、やはり「体重減」です。 年齢は42歳で、まずいことに体重が人生最大値。。。 頑張って痩せる!と思っていたのですが、はじめてから一カ月経った今考えると、目的は「続けること」になっています。 これまで本当に運動はしていなくて。。。 地道な運動が続いているのは、今回が初めてです。 減量も代謝を増やすことも、実現したら本当にうれしいのですが とにかく数カ月は続けてからでないと。。と思っています。 踏み台昇降をしたのは、あくまで天気が悪くて家のなかでやるならなんだろう?と思ったからで、あまり深く考えていなかったです。 もうちょっと考えてからやるべきですね。 食事面と目的をもう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。

フィットネスオタクさま

😨
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、自分では腕を大振りにしているつもりですが、その割に背中や 肩には疲労感もなく、こんなものなのかな?と思っていました。 ウェイト、軽めなものから買って、手首に着けてみようかなと思います。 腕立てや懸垂は。。。本当にスポーツに関しては、今まで自分からやろうともしなかった ヘタレな私なので、いきなりそこへは到達できないのですが(笑)、少しずつ欲張らずにやっていこうと思います。 嫌にならないように、楽しく続けて行きたいです。

maruさま

🙂
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 やはり走ったほうが締まるのですね。。。 とりあえず今は、人生最大値の体重なので、少し落としてからでないと 怖いかなという感じですが、ゆくゆくは走れるように頑張りたいです。 歩いていると、ジョギングの方と何度もすれ違ったりして、あんな風に 走れるようになりたいと思っていました。 少しずつでも、がんばります。 ありがとうございました。

飛鳥さま

🙂
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 確かに普通に歩いているよりも、どこかに意識を集中していたほうが 効きそうですよね。 お腹も。。。できれば締まってほしいので、頑張ってみようと思います。 あまり意識しすぎて、変な歩き方にならないように気をつけなきゃ(笑)。 運動が苦手で、疎遠にしていたため、何をどうやったらいいのかよく分かってないんですよね。 できることからちょこちょことやっていこうと思います。 ありがとうございました。

スクワッカーさま

🙂
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 スクワットですか! かなりキツそうですね!! 100回だなんて、すごいです! ヘタレな私は、何回くらいが妥当なのでしょう。。。  とりあえず、前後に15回くらいずつ、とかでもいいのでしょうか。。。自分に甘すぎでしょうか(笑)?? ゆくゆくは、100回とまではいかなくても、多少は続けて出来るようにはなりたいです。 年も年なので、膝を大事にしつつ、がんばります。 ありがとうございました。        

匿名さま

🙂
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 雑誌をガムテでぐるぐるっとして、ビニールひもでくくったものでやってました(汗) そうですよね。。。崩れて怪我でもしたら、意味がないですよね。 よさそうなものを探してみます。 ありがとうございました。

続けることが一番大事

041
smile
当方、高校時代運動部所属の30代後半女性です。 運動嫌いではありませんが、 激しい運動にはあまり興味はないようです。 運動部を引退して増量、また運動して減量、 仕事を始めてまた増えて… という感じで来ていました。 体重と健康維持への危機感から ウォーキングを3か月ほど。 体重も体つきも大分締まってきました。 運動経験のある人と話したのですが、 「自分がやって苦痛だと続かない」というのが結論でした。 知人の言葉に悩むようでしたら、 歩く時間を増やす、速度を上げるとか。 あと、5分程度でも筋トレをする等でいいと思います。 体重が減ると、同じ運動でも消費カロリーは減るので。 基本は摂取カロリーと消費カロリーのバランスです。 ウォーキングは続けやすく、靴に気を付ければ いつでもできるいい運動だと思います。 ウォーキング+αで十年単位で体形キープしている人も います。不安から無理して燃え尽きないよう くれぐれもお気を付けくださいね。 ※体重を食前に量り、現状を把握するようにしましょう

ウォーキングだけで良いと思いますが

041
カービィ
目的は続ける事、それで良いと思います。 雨の日でも歩いたらいいじゃないですか。 歩き始めて20分経過した時点で体内の脂肪は燃え始めるそうです。 ですから20分以内で止めてしまっては殆んど脂肪は燃えないと言う事だと 思います。 スクワッカーさんも仰っているように歩く速度を上げて行く、 同時に歩く距離を延ばして行く。 1分間に100~110mの速度で歩くように目標設定してみては? このペースだと1時間で6~6.6キロ歩ける計算になりますし、 競歩なんてやった事が無い一般の人でも可能な数値だと思うので。 私も時速6.5~6.7キロで2~3時間、歩いていましたから。 年齢・性別・体重・歩幅を設定しておけば、歩く速度と距離で 消費カロリーを表示してくれる歩数計を売っていますので、 それを買って、ベルトに付けて毎日、歩けば励みになって楽しいかも。

私も運動は大の苦手ですが

041
kkk
ジョギングを始めて1か月半になります。 私はせっかちなのでウォーキングするくらいなら走っちゃえ!と思う方で。 最初は全然続けて走れなかったのですが1週間程で30~40分くらい走れるようになりました。 主さんも是非走ってみて下さい。 効果が全然違うと思いますよ。

smileさま

😀
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 せっかくレスをつけていただいていたのに、確認が遅れて申し訳ありません。 3か月でもだいぶ締まってくるものなんですね。 私は1カ月ちょっとで、体重はまだ1~2キロ、 あごのラインがいくらかシャープになってきたかなぁ??というところです。 いつも同じコースを歩いているので、何かしら簡単なことをプラスアルファしたいかな、と思っていますが、距離を延ばしてみようかな??それならあまり無理せず、やっていけるかなと思います。 私も少し痩せて、キープしていくことを目標にしようと思いました 私は始めたばかりですが、smileさんのように頑張りたいです♪ ありがとうございました。

カービイさま

😀
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 せっかくレスをつけていただいていたのに、確認が遅れて申し訳ありません。 >雨の日でも歩いたらいいじゃないですか。 そうですよね。 このところ天気が悪くて、今日そう思いました。 山歩きをしていたので、せっかくカッパも持っていることだし。。。 これからは歩こうと思います。 今のところは約3キロを、50分くらいで歩いています。まだまだですねぇ。 カービィさまはかなりの速さで2~3時間歩かれていたとのこと。 すごいですね!! なんだか目標がいっぱい立ち始めてます(笑)! まずは、姿勢を正して距離を延ばします。 ゆくゆくは走れるようになれたらいいなあと思いました。

kkkさま

😀
ちびにゃむ トピ主
レスありがとうございます。 せっかくレスをいただいたのに、確認するのが遅れてしまい申し訳ありません。 kkkさまはジョギングなんですね。 せっかち、と仰ってますが(笑)、いきなり走れてしまうところはすごいと思います。 私もゆくゆくは走れるようになりたいです。 今のところ、体重が人生最大値でちょっと走るとやはり身体が重い!と感じるので、すこし落としてからかな、とは思いますが。。。 楽しくやっていくのが大事ですよね。 まずはウォーキング中にちょっとずつ、取り交ぜてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧