本文へ

親戚付き合いで、大変な方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
せんた
ひと
伯父と伯母が、舅と姑のようで困っています。 私は結婚しているのですが、自宅に電話がかかってきます。二週間に一回くらいですが、1~2時間程、同じ話を一方的にされます。先日なんかは、「さっき、男の人の声がしたけど、一体誰?男の人を家の中に入れているの?」って怒り口調。一体誰って、私の夫ですよ、伯母さん伯父さん。。。 独身時代の私は一人暮らしでしたので、毎週必ず一度、夜10時に伯父か伯母から監視の電話がありました。家にいないと、留守電に怒りのメッセージ。「デート中だったから。」なんて言おうもんなら、説教の嵐でした。結婚したんだから、私への長電話もそろそろ遠慮するだろうと思っていたけど、そんな雰囲気は一切ありません。 伯父と伯母には娘が3人いて、全員嫁いでいますが近所に住んでいます。孫も沢山います。私は遠方に住んでいるのに、私の生活を監視したがります。月に一度電話しても「どうしてもっと電話してこないのか」とか「いつ遊びにくるのか」「写真を送ってこい」と、正直うるさいです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

留守電

🐴
えっとー
電話は、いつも留守電にしておきましょう。 もう、電話に出る必要はありません。 いくら伯父伯母でも、そこまで干渉してくるのは異常です。 伯父伯母の娘たちに、その電話の話はしてありますか? ちゃんと話してくださいね。 もしかしたら、伯父伯母は認知症なのかもしれませんよ。 そうなると、今後はもっとひどくなります。

実のご両親はどうしたのですか?

041
青空
実のご両親でもしないような事をしてきてるなら、ご両親から言ってもらえばいいのでは・・・ 何か深い事情があって、あなたを叔父叔母が育ててきた、と言うのなら納得がいきますが・・・

どうして受け入れるの?

041
りんご
何故そんなことをされて、言われるがままになっているのでしょう? あなたの両親は何と言っているの? もしあなたの両親が先立たれていて、自分たちが親代わり! と思っているのなら、多少わかる気もしますが、 そうじゃないなら、その伯父伯母の兄弟(つまり、あなたの父親か母親)に、 「親でもないのに、監視・強制される意味がわからない。」 「もう結婚して、自分は○○家の人間なのだから、 親でもない伯父伯母に干渉されたくない」 と相談してみては?

そんな人、めったにいないと思います

041
ピナモ
その伯父さん伯母さんはトピ主さんのご両親のどちらのご兄弟なのでしょうか。 ご両親からの監視はあったのですか? もしかして伯父さん夫婦がご両親から頼まれているとか? だとしても そんな訳のわからない干渉をこれ以上許さないためにも 縁を切る勢いで疎遠にした方がいいと思いますよ。 一体なんでそんなに執着されているのか、心当たりはありますか?

トピ主です。

041
せんた
ご回答ありがとうございます。ピナモ様まで、読ませて頂きました。 この伯父と伯母は、私の母方の親戚になります。私は母を学生時代に亡くしたのですが、恐らく入院中に、母から私の事を頼まれたのではないかと思います。父は存命ですが、昔から父方と母方の親戚同士はあまり仲良くないです。 この前、従姉妹(三女)から「心配してるから連絡してあげてよ。」と、数年ぶりに連絡がありました。引っ越しをしたのですが、それを理由に放置してました。で、伯父と伯母も引っ越しの事は知っているのですが、従姉妹によると「孫の写真を送ってあげたいのに、新しい住所すら教えてくれない。何やってんのかね?あの子は!」と怒っているらしい。 強く断ったり留守電で無視なんかは、もう随分と試してますが、まったくもって効果ありません。従姉妹達も、伯父や伯母の行動が、変だとは思ってないみたいだし。それに、もう二人とも高齢なので、キレると収拾がつきません。 明日あたり、「しばらく連絡してあげられなくて、ごめんねぇ。」と電話がかかってきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧