本文へ

堂々おかずにもなる、酒の肴(駄・駄)

レス4
(トピ主 0
041
あじさい子
話題
こんばんは
まず最初にお詫びします。ただいま、ほろ酔い+αです。

当方、40代前半です。
今日は夫が仕事で帰ってきません。子どもは3時間ほど前に寝ました。

1人の時間を楽しんでいます。缶ビール片手に。
ふと思い出して、10日ほど前に余って冷凍していた、サバのみりん干しを焼いてみました。
・・・・予想以上に、おいしい~!!

いま、サバのみりん干しサマサマ(?)の気分です。

保存がきく酒の肴は数多あると思いますが、
「あ、そうそう、そういえば○○があったかも・・・」と、引っ張りだして、大当たりだったもの、教えて下さい。

酒の肴に特に合う、というようより、ご飯のおかずになるものなら、より有難いです。
いちおう主婦なので、食品を買う時点では「おかず要員」として備えたいのです。行く末はどうなろうと・・・。

どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

では!

すたあ☆
こないだ義実家からじゃがいもをたくさんもらったのと餃子の皮が残っていたので、 ☆じゃがいもとウインナー、チーズを餃子の皮に包んで揚げる。  材料はそれぞれ小さめに切ってじゃがいもはレンジでチン、餃子の皮につつんで揚げてください。 あと、ししとうを甘辛く炒りつけたものもGOOD。砂糖、しょうゆ、みりんで。 ドライカレーもいいですよ。豚ひき肉、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を炒めてカレー粉、ソース、ケチャップ、塩で味をととのえ、仕上げにガラムマサラをひとふり。こどもも食べるならりんごのすりおろしと蜂蜜を入れてマイルドに仕上げます。ご飯に乗せてもいいし、レタスで巻いて食べたり、トルティーヤで巻いて食べてもグッドです。 私はスパークリングワインが好きなので、おかずになるものもいいけど、プロシュートやチーズなどのそのものズバリが好きです(笑)。

大当たりってほどじゃないけど

🐷
tomokONTA
トピ主さん、ご自分の為だけに魚を焼いてアテにするなんて…結構いけるクチですか? 気が合いそうです。 私はよく筑前煮を作るのですが、夫がブヨブヨの鶏皮が苦手だそうで、皮を剥いで作るんですね。で、余った鶏皮を冷凍しておき、数枚分貯まったら香ばしく焼いて、塩コショウにレモンとかポン酢で食べます。 あとは定番ですが、厚揚げや油揚げ(安い時に沢山買い、油抜きして冷凍)を焼き、鰹節・ねぎ・生姜醤油で。 我が家は夫婦で酒呑みなので、「おつまみ要員」は別にいるのですが、足りない時は魚焼きグリルでウインナーや野菜とか色々焼いてます。

いいなあ~♪ユルくほろよい(笑)

🐤
44歳
「黒五いわし」というものがありまして ご飯の「おかず要員」としては当然実力を発揮します! お肉に偏りがちなお弁当にも少々チ~ン♪して入れられます。 骨まで柔らかく煮た小さなイワシにゴマその他がたっぷりまぶされているので カルシウムも取れるし~。 あと、父とその飲み友達がなぜか大好きな酒の肴?はシューマイ 冷凍シューマイならチ~ン♪だけでも充分ですが 私は焼きシューマイにします。 酢醤油で頂きます。 あっさり?な蒸しシューマイもよいですが 焼きシューマイの香ばしさもビールに合うんじゃないかな。 私もみなさんのレスを参考にさせて頂きたいと思います~♪

缶詰め活用で

🐶
うなぎいぬ
缶詰めのオイルサーディンをフライパンで炒め 醤油少々で、あさつき散らす。 おしいですよ。 白ワインが好きなので白ワインと。日本酒でもビールでも合うと思います。 これをごはんの上にかけてどんぶりにしてもいいですよ。 お昼に簡単に済ませるときに作る時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧