本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿をバカにする同僚に本当のことをいうべきでしょうか?

容姿をバカにする同僚に本当のことをいうべきでしょうか?

レス75
(トピ主 0
みにくいあひるのこ
ひと
初めまして。みにくいあひるのこと申します。 ある同僚Aのことなんですが、会うたびに私の容姿をばかにします。直接的なことは言わないにしても、”あったら忘れられない顔”だの、”こんな顔の人はウチの会社にはいない”だのといちいち傷つけられます。本人はあっけらかんとして、全く悪気はなく、本当に軽いノリで言ってるのだと思います。実は私は中学生の時に男子に容姿のことでいじめられた経験があります。当時はニキビや歯の矯正もしていたせいもあるかと思いますが。 現在の仕事はCAなので、合格した時にはそれまでの劣等感やいやな思い出ともさよならしたつもりでいました。でも彼女とたまに会うたびに、当時の思い出がフラッシュバックします。また彼女は私よりも少し先輩なので、こちらからあまり言えないという立場でもあります。 実際、今の職場にはキレイな子がたくさんいるので彼女たちと比べたら、私は絶対中の下になりますし。 でも彼女本人もけっしてきれいな部類ではないと内心では思ってます。なんでこの人に言われなくてはならないのかとも思ってしまいます。 私も彼女もまだ辞める予定はないですし、この先、仕事で一緒になる可能性もあります。 本人に私の気持ちを正直に伝えるべきでしょうか、それとも自分が大人になって、気持ちの持ちようを変えたほうが無難なのでしょうか。

ランキング

レス

言われても

😡
豆柴子
黙っていましょう。 言い返したら相手と同レベルにまで落ちてしまいます。 そんな事を言ってる人は心が貧しいか醜いのです。 見てる人は必ずいます。 放っておきましょう。

むかつく同僚ですね。

💍
かるめん
考えられる可能性はいくつかありますね。 自分が不細工だと自覚していて、でもって自分より格下が欲しい。 こちらならばまだ可愛げがありますが・・・。 もしくは、自分は正統派美人じゃなくて個性派美人だと思ってる。 「どうしてみんな私の魅力に気が付かないわけ?」位思っていそうですが。 きっと使ってる鏡がいかれてるか、本人の視力が悪いんでしょう。 いずれにしても、「あなただって大したことないじゃない」なんていう必要はありません。 貴方は頑張って今のお仕事を手に入れたのです。低レベルの彼女に合わせる必要はなし。 なりたいと思ってなれる職業では決してありません。自信を持ってお仕事してください。 顔でお仕事するわけではないのですから、言わせておけばよいのです。 変なあだ名とかつけられてるならまたちょっと問題は変わってきますけどね。

それが正解なのかもしれないけど

🐴
仲良しってすてきね
>本人に私の気持ちを正直に伝えるべきでしょうか、それとも自分が大人になって、気持ちの持ちようを変えたほうが無難なのでしょうか。 それが真っ当な答えなのでしょうが。 私なら、とりあえず彼女の言を録音してみます。 そんな無神経は先輩なら、パワハラ発言とかもしていないのかしら。 逆襲の仕方はいくらでもあると思います。 でも、既にその人は、周りからドン引きされていると思いますよ。

強烈なライバル意識

041
黒鳥
ずば抜けて美人ならば、そういう事は言いませんよね。 彼女はトピ主さんが気になって仕方ないのですよ。 上をみたらかなわないので、言いやすい人をターゲットにしているのです。 本当のこと…あなたも大したことない…ではなく、 そうね、昔は辛いこともあったけど今はあなたと同じ仕事で頑張っているの、くらいかな。 多分ね、意地悪な彼女は、お客様に伝わっていると思いますよ。 顔に出るんです。 CAさんって天使のように見えるけど、やはりそこは女の園だからいろいろあるんですね。 あなただけは本当の天使でいてくださいね。

はっきり言うべき

Cat
>”あったら忘れられない顔” >”こんな顔の人はウチの会社にはいない” これ、本当に悪意がないと思ってますか?常識ある人間ならば、容姿や体系、その他障害など生まれついてもった物で自分でもどうしようもない事についてからかったり中傷したりしません。 トピ主さま、中学生の時にいじめで嫌な経験があるとのこと。そういうのって、言った本人は忘れていても言われたほうはすーっと覚えてるものなんですよね。私も歯列矯正してましたしモテるタイプでは無かったので(高校生のときまでブスと言われていた)お気持ちわかります。 大人になってからはある程度はメイクで綺麗になれますが、顔の造作や骨格など、どうにもならない部分ってありますよね。まして今回は自分も相手も大人です。はっきり「そういう事を言われると傷つくし、これ以上言うなら仕事以外の会話は控えさせて頂きます」くらい言わないと、よけいエスカレートしますよ。 相手が先輩だろうと関係ないです。年下や後輩には何を言ってもいいの?違いますよね?相手の容姿には触れず(同じレベルだと思われるので)、傷つくので嫌だ、とはっきり意思表示した方が楽ですよ。

悩んでた過去を

😠
julia13
言ったところで、新しいネタにされるのがオチ。言われて理解できる頭の持ち主なら、言う前に「相手の気持ち」を考えて言わないでしょう?バカは相手にしない。

私なら

041
通りすがり
「そうでしょう?こんな美人に会ったら忘れられませんよね~」 「そうでしょう?これほどの美人はウチの会社にはいませんよね~」 と笑いながら言い返します。 何回か繰り返したら、もう言ってこなくなる気がしますけど、いかがですか?

傷ついている感を全面に出す

😠
SAKURA
大人のくせに人の容姿を悪く言うなんて、相当なお馬鹿さんですその人。 できれば離れて相手にしたくないところですけど..仕事となるとそういうわけにもいかないですよね。 いつもはどう返してます?もしかしたら、傷ついてることが伝わってないのかも。 また言われたら、テンション低めに「そうですか。」と言ってみたらどうでしょう?できれば涙声で、第三者が見てる時が良いです。 他の人が味方になってくれるような流れに持っていった方がいいと思いますよ。 そんな馬鹿に負けずにファイト。

いい方法で受け止めてみては?

🐤
なんてん
「あったら忘れられない顔」と言われたら 覚えてくださりありがとうございます 「こんな顔の人はウチの会社にはいない」そうなんですか?でも雇われたんですよねこの会社に ってプラスの言い方をしてみては?もちろん先輩の方に対してね笑顔で言いましょう 軽いイジメみたいなもので嫉妬していると思いますよ コンプレックスに思っているから、誰か自分より下にしないと気が済まない人なのだと思います CAさんだからある程度はトピ主さんもお綺麗では?自信持って 自分が先輩の立場になった時にこう言う事はしないと言う見本にしましょ せっかく就いた職です、簡単に面接を受けてなれる職ではないのは皆さんしっています 頑張ってください

負けないで!

😀
ゆきだるびっしゅ
すごいじゃないですか、CAだなんて! 美人でないと言いつつ、魅力的でないとなれない職業ですよ!自信持ってください。 今度その先輩に言われたら、「〇〇先輩ほどじゃないですぅ」とか、 「〇〇先輩こそ、うちの会社の人にしては・・・・あ、そういう意味じゃなくて!」って意味不明な対応してあげましょう。 「さすがスっチー!荷物も上げるし自分の事も棚にあげますね~」でも良いでしょう。 中学時代に容姿でいじめられた?そんなのもう忘れなよ。 その先輩、関西人ですか?ノリ突込みのつもりで、突込み返してあげましょうよ。

気分が悪いのは分かりますが…

😑
ごろごろ
先輩であるなら余計に言わない方がいいと思います。言われても気にしない!!これに限ります。相手のことはそんなことを面と向かって言えるような小さい人間なんだなぁ…くらいに思うのが一番かと…。

所詮あなたはその程度の人間

🐧
笹子
>私は絶対中の下になりますし。 >でも彼女本人もけっしてきれいな部類ではないと内心では思ってます。 ほほ~。「中の下」ですか。大きく出ましたね。あなたよりブサ子ちゃんが少なくとも30~40%はいるってことですか。しかもCAの中のことですから、「一般人」の中では自分は「上の中」くらいに思ってるでしょう。 所詮、あなたもその彼女と同程度の人間なんですよ。自分より下の容姿の人たちを見下すことで憂さ晴らしでもしたらいかがでしょうか。

絶対ダメ

041
はるか
そんな気持ちを言った所で、相手は意に介さないと思います。それどころか、何も言いかえさない貴女に、益々弱味をにぎったとばかりに、更に言うでしょう。彼女には、先輩だろうとなんだろうと、止めてくれるように言わなくてはいけません。過去や気持ちなんか言う必要ありません。容姿をからかわれて、気持ちいい人なんか、いないんだから。

我慢した方がいいと思う

🙂
あらふぉ
傷付いているのは自分の劣等感が疼いているからで、それはトピ主さんが自分自身の中で消化すべきことだと思う。 相手に言動への不満を言っても、お互いが嫌な思いをするだけで本当に何にもなりません。 でも消化出来たらトピ主さんの美しさはきっとレベルアップします。 人を言葉で傷つける彼女が醜くなって行くのと対照的にね。 私は我慢どころだと思いますよ。

頼れる上司はいませんか

041
まる
私がその場にいたら、 「あなた人の顔の事言える顔してないのによくそんな事言うね」と言うか 異性なら 「私はみにくいあひるのこさん素敵だと思いますけど。 そういう失礼な事言わない方がいいんじゃない?」と言います。 上司に、注意をして貰うように頼めませんか。 出来れば男性の。 自分で解決したいならハッキリ伝えましょうよ。 先輩だからと言って、言いたい放題言わせておく必要ないと思います。 昔容姿のことでいじめられたので、言わないでくださいと。 他の人がいる時の方が効果的ですよ。

礼儀知らずには無礼で返す

🐱
ちゃい
世の中には、ほんとに失礼な人っているんですね。 礼儀を欠く人には、こちらも礼儀を尽くす必要はないのではないでしょうか。 本当にいやなら、「それ、ぶさいくって言ってるんですよね」と無表情で聞いてみるか、「聞いていて気分が悪いのでやめてもらえません?」とはっきり伝えてもいいのでは? 「あ、怒ってる」って気づかせないと、そういう人って「軽いノリ」でずっと絡んできそうですよね。 もしくは、容姿に関することを言われたときに、鏡を向けてみるとか。 「こんな顔の人は…」って、自分の顔でも見てろ! という嫌味で。 嫌われてもかまわない人には、はっきり伝えてスッキリしたいじゃないですか(私だけ?)。 無駄なことでモヤモヤするなんてもったいないですよー。

腹立ちますね!

😠
むぎっこ
世の中、色々な人が、いますね。 多分、その人は、ストレス発散程度で、言っているので、あなたには、全く非は無いのに、酷い話しです。仕事上で、先輩である事を、いいことに、後輩に思いやりの無い、言葉を発するのでは、悩むのは、当然です。戦闘体制になっても、構わなければ、侮辱罪で、訴えましょうか?と、真顔でいい、今後も、言うなら、本気出しますよ。と、脅かす。それが無理なら、組合か、信頼出来る上司に相談です。 私も、たまに、体型を馬鹿にされる事が、ありますが、理論的に話し、上司であれ、法に訴えてもいいですけどと言い、相手が、ぎょっとした顔した後、ニコリとしたら、言わなくなりました。 こいつを怒らせたら、大変だと、思わせたほうが良いです。足元を見てるんですよ。

本当の事って・・・・びっくりしましたよ

041
snow
今の姿は仮の姿で・・・とか想像してしまいました。 嫌な先輩ですね。 私も航空業界にいたのでなんとなく分かりますよ。 美を争う場ではないのにそういうのに躍起になっている人っていますね。 恐らく彼女はあなたが入ってくるまできっと自分が最下位だと認識していたのでしょう。 でもあなたが入ってきた。 あなたをけなして自分の自尊心を保とうとしているんですよ。 美人な人はそんな事言わないでしょう? もしどうしも腹が立つならそれこそ軽く 「先輩も仲間じゃないですかー」とか 「今度先輩ブス飲みしましょう♪」とか言ってみては??? 怒ってもう言わなくなるか、案外仲良くなるかどちらかだと思います。

最初は、やんわりと

041
青い鳥
・その言い方、傷つきます~。 ・そっくり返そう、その言葉~。 など、軽く返してみたらどう? それで先輩に変化が見られなければ、「その発言は パワハラですか?」と聞いてもいいんじゃないでしょうか。 それで、先輩がどういうつもりで発言しているのかわかりますよ。 しっかり、不快感を示しましょう。

まっすぐぶつかる必要なし

🙂
ぽこぽこ
言われっぱなしはストレスがたまるし、言い返されないから安心していじわるを言う人かもしれません。しかし、そんな人に「気持ちを正直に」って、どういうふうに?? 「あんたの顔もたいしたことないじゃん」とか? いやいや、そんなことは無理ですよね。周りもドン引きです。 そこは勝手にイマイチ同士を装うというのはどうですか。 失礼な発言をされたら、 「周りはAさん、Bちゃんときれいな人ばかりで、私たち、比べられるのきついですよね~」などと勝手に仲間扱いしちゃう。 多分、真意に気づいてイラつかれるとは思いますよ。 でも、あくまでも、お互い辛いねって態度を崩さない。

実はわかってるから?

041
ポメちゃん
実は、彼女も、自分は、けっしてきれいではないとわかってる? わかってるから、自分より、下の存在を作ることで、 自分を慰めてる?とかいう印象? まともな人なら、人の容姿けなす人の方を軽蔑すると思います。 一緒になって、同調するような人間は、それだけレベルの低い人間だから、そんな人と仲良くなる必要はないと思えば、 今の職場に採用されたということは、 あなたの魅力を見てくれた人がいるんだと思います。 気にする必要はないと思います。

自信を持って!

🐧
minnminn
お仕事がCAとの事、採用されたってことは、人様を不快な気持ちにさせる容姿ではないってことでしょう? その同僚は性格が悪いですね。 心が汚いので、心の中で憐れんであげてください。 長年の心の持ちようや生きる姿勢は、顔に表われます。 トピ主さんは、飛びっきりの笑顔で、お客様に接客してあげてください。 私は国内、海外と飛行機に乗る機会が多いです。 美人でも不愛想や冷たい表情のCAより、笑顔の素敵なCAにお世話してもらいたいです。 笑顔があなたを素敵な人にしてくれますよ! うじうじ悩んでいると、運気にも美容にも良くないです。

かわいそうな人と思うしか・・・

🐱
膝に猫女
Aさんは、自分でも、職場のほかのキレイな同僚と比べたら、自分の容姿は劣っているという自覚があるのかも知れません。 自覚はなくとも、無意識にその事に気づいているくらいかも知れませんが。 とにかく、Aさんも、劣等感の塊りのような人なのですよ。 そこで、 自分より下の立場で、自分の容姿にあまり自信がなさそうな、 主さんというターゲットに対して、 自分の劣等感を主さんをバカにすると言う行為で昇華させているのだと思います。 八つ当たり、弱いものいじめの一環でしょう・・・。 主さんは、自分が過去、容姿のことでいじめられた事のフラッシュバックの事をAさんに打ち明けて、もうやめて欲しい、と訴える事も考えているようですが、 それは、Aさんを助長させてしまう危険があると思いますので、 私はやめておいた方が良いと思います。 とにかくAさんの事は、「かわいそうな人だ」と思って、 基本無視するようにするのが一番だと思います。 相手の懐に飛び込むにはリスクがありそうな相手そうなので、極力距離を持って置いたほうが良いでしょうね。

相手にしない

🙂
アルリィ
その先輩、今の顔はどんなものだかわかりませんが、将来は絶対意地の悪い顔つきになっていますよ。 容姿だけで人のことを決めつけ、勝手に人のことを見下すような人碌なものじゃないです。 そんな人にトピ主さんの気持ちを言ったところで反省すると思いますか?多分しませんよ。 トピ主さんはCAになれたのですから、少なくとも人を不愉快にさせる容姿ではないことが証明されたわけですし、堂々としてていいと思います。 かわいそうな人だなと思って表面上だけで付き合っていくに限りますよ。

同じ土俵に立つことはない

041
通りすがり
トピ主さんのほうが良い容姿だから、嫉妬されているんですよ。気にしないで! こうお返事したら、良いですかね? 一般人の私からしたら、感じ悪いトピです。だってCAでしょ?容姿レベルは高いに決まっているんだから。最も最近は?な容姿のCAもいますが(笑)

言わないほうがいいと思う

041
ちどり
そういう人は真剣に聞かないだろうし、反省もしないと思いますよ。 むしろトピ主さんの過去をからかいの話題にするかもしれません。 元気出して下さい。 CAなんて、なろうと思ってもなかなかなれない職業だと思いますよ。

同僚に抗議するべきです

041
通行人
 そんな失礼なことを言われたら、ハッキリと、「あなたは冗談のつもりかもしれないけれど、私はとても傷つくので止めて下さい。」と言いましょう。  CAの仕事をされているなら、トピ主様の容姿は、どこにいても通用するレベルだと思います。もっとご自分に自信を持ちましょう。  それにしてもレベルの低い同僚ですね。大人になってもそういうことを言いたがるなんて。実はその同僚こそ、自分の容姿にコンプレックスを持っているのではないでしょうか?

相談

🐱
mint
職場の先輩や上司にあたる方に相談はされていないのでしょうか。 その先輩は、トピ主様と2人きりの時にそのような事を言うのですか? もしそうならば、ものすごく悪意(いじめ)を感じますが。 一日中、その先輩とオフィスで顔を合わせる訳ではなさそうなので、 信頼のおける方に相談して、味方になってもらえるようにされては いかがですか?

容姿は心が表れてくる

🐷
こでぶ
二十歳越えたら、容姿の良し悪しは自己責任だと思います。 三十路越えたら、容姿に中身(心)が表れてきます。本当に。 いくら目鼻立ちが整ってても、化粧が上手くても、ブランド品で着飾っていても、好かれそうな話し方や素振りをしても、印象の良くない人っているものです。 何か嫌な感じするので、何かある!と思えば、異性にだらしなかったり、金に汚かったり、意地悪だったり…。 私的には、目の素敵さが一番差が出る気がします。 二十歳からの心掛けの良さや、優しさが目に出てくる気がします。 今は辛いかもしれませんが、暫くすると貴方と差が出てきますよ。だから、同じレベルに自分がなってしまわないようにしてください。 文句を言ってしまったら、同じレベルになりませんか?辛いかもしれませんが、ここは、平気な振りでもしておくのが、ベストかと思います。 過去の経験があればこそ、他人の辛さに共感できたり、優しくできる。それは、貴方にしか持てない美しさとして、容姿に表れてくるはずです。だから今の仕事に就けたのではないですか?

それは災難ですね。

041
narenohate
長期的に関係が続くなら、エスカレートする前に反撃しても良いと思います。 人間の外見は刻々と変わっていきます。例えば子役の人が成長すると外見がガラリと変わってしまうなど。美容整形してもしていなくても変化は一生続きます。 自分の周囲に過去のMiss Hawaiiが2名います。彼女達は50代です。かなり変化しています。美で有名になれば、美を失くしてゆく過程はより一層辛いものになります。あなたも先輩もやがて朽ちてしまうものに熱心になり過ぎていませんか? 歯列矯正はこの国ではほどんどの人が子供の頃にやっているのでからかいの対象になりませんが、傷つきやすい時期にからかわれてお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧