本文へ

不良品はどこで交換してもらいますか?

レス12
(トピ主 0
041
ポン
ヘルス
とても駄トピです。 私は当たりやすいのか、時々不良品に当たります。 いつもはお店に持って行くと交換してくれたのですが、今回は「自分で発売元に連絡してください」と言われました。 今までお店が交換してくれたのは、良いお店に当たってたと言うことなのでしょうか? みなさんは不良品に当たったらどこで交換してもらってますか? 当然購入したお店で取り替えてもらえると思い込んでいたので、ちょっとしたカルチャーショック(?)です。 地方に住んでいるので電話代を考えると別に新しい商品を購入したほうが早いような気もします。 みなさんはどうしてるかお聞かせください。

ランキング

レス

何の不良ですか

041
にら
不良になったものは何ですか。 もちろん電化製品などでしたら、保証期間が過ぎれば 修理費かかったりするのはよくあることだけど。 私も電話機が壊れメーカーに電話したら、えらい修理費が かかることがわかり、問い合わせの電話料金が無駄になったこともあります。 何が壊れたのかな。

【不良品】発売元へお問い合わせ下さい

041
青列車
お邪魔します。お店の対応に疑問が無いでもないのですが、顧客が直接メーカー(発売元)へクレームを伝える形態の販売契約だったのかも知れません。 基本的にそういう場合は顧客が費やした通信費(電話代・葉書代)等は発売元が負担(精算)してくれるはずです。商品のパッケージなどにフリーダイヤルの番号が記載されている場合もあります。 発売元とて信用は大切ですからトピ主様に非の無い商品不良等のクレームでしたら必ずや誠実に対応してくれるはずです。発売元へご一報下さい。

レスありがとうございます

041
トピ主
購入した商品は映画のソフトです。 見てる最中に急に止まったまま動かなくなりました。 ソフトに傷などはなく、他のソフトは普通に再生することができるので機械の故障ではありません。 その後お店の指示通りメーカーに電話したら、たらいまわしにされて電話代(遠距離)もバカにならず、グッタリしてます。 結局メーカーにはお店に言ってくれと言われました。

送料は当然相手方負担ですよ

041
匿名おとこ
通信費は・・・微妙です。 フリーダイヤルのところは別として、そうでない場合は「通信費」という名目で細かく精算してもらえるとは期待できませんね。 寸志ということで商品券や図書券をくれるところはありましたけど。 不良品を送り返す場合は、原則「着払い」です。 たとえ小包や宅配便を使うと定形外よりかなり高くなる場合であっても、定形外は使いません(着払いにはできないからです)。 お店で取り替えてもらうのは・・・よほど急いでいるときだけですね。私の場合は。 もみ消されて闇に消える(失敗が経験として生きない)可能性が非常に高いからですが。

もっと増えていくと思う

041
ぱふぱふ
ここ数年直接メーカーへって増えてきましたよね、店舗側も売った時の利益はなんとか採算が取れていたとしても不良品の返品の送料までは取れないのが現状です。 これからもっと増えていくと思います。

不良品はメーカーへ

041
ぶちゆー
不良品はお店で交換してもらうよりは メーカーで交換してもらったほうがお得なことがあります。不良品の物にもよりますが食べ物の場合 メーカーに送ればお菓子の詰め合わせなどくれたり するところもあります。 面倒ですけど、お店の過失(袋がカッターで切れていたなど)以外はメーカーへ出したほうがいいです。

コレクトコールで。

041
かめ
不良品などメーカーや店側に過失がある場合には必ずコレクトコールで電話します。今まで拒否された事はありません。 万が一、拒否された場合、再度普通コールでかけ直した上で「消費者団体に聞いてみたらこういう場合の電話代はそちらもちが常識だということなので、こちらにかけ直してきてくれるか(出た人や実質の担当者名・部課名ともに聞いた上で)指名するので必ずコレクトコールで出てください。」と言ってみたら? どこの消費者団体って聞かれたら「地元の」ということで。。。友人達と任意で作ってるひそやかな消費者団体であったとしてもウソではないのですし。お金払って商品買ってる消費者に対して愚弄するような対応する店や会社にはそれぐらいして当然です。 それからこういう場合は下っぱ相手だと話にならないので、必ず「オタクの最高責任者を出して下さい。」と強く言うことです。更にあまりに見下した対応するところには「一応会話はすべて録音させて頂いてます。裁判起こすことも念頭に弁護士とも話し合っています。」ぐらい言って丁度ですよ。(企業にクレームや接客応対の指導をしている、うるさいおばはんから、でした。)

十中八九ハードの問題

041
ふぇんりる
DVDソフトの再生不良は、ソフトよりハード側に問題がある場合が多いです。他のソフトで問題なく再生できたので、プレーヤーは正常とお書きになっていますが、チェックの仕方が間違いで、購入されたDVDソフトを他のプレーヤーで再生できるかどうかも併せて確認するのが適切な判断方法です。再生不良の原因の大半は、ピックアップレンズの汚れか、半導体レーザーの出力の低下による読み取りエラーです。程度が軽い場合、特定のDVDだけ読み込めないが、他のDVDは読み込めるといったことは、良く起こります。一度プレーヤーのメーカーに問い合わせてみるのが良いと思います。ただし修理の場合、保証が切れていると、1万円くらいかかりますので、新しいプレーヤーを買い足された方がいいかもしれないですね。私の場合、ヘビースモーカー&半端じゃなく長時間再生するので、大体半年~1年でプレーヤーが駄目になりますので、自分で分解調整しちゃいます。

レスありがとうございます

041
トピ主
いろいろな意見ありがたく読ませてもらいました。 両会社とも対応がすごく悪く、説明してものらりくらりと返事されるだけで凹んでました。 商品の交換もどうなるのか分かりません。 大手なのにこんなこともあるんですね。 でも良い機会なので映画のソフトを購入するのを控えたいと思います。 節約にもいいですよね。一応前向きに・・・

ふぇんりるさんへ

041
トピ主
友だちや姉の機械でも試しても同じところで止まりました。 やっぱりいろんな人に見せてもディスクが微妙に変だと言います。 でもハードが悪くて止まる場合もあるんですね。 勉強になりす。ありがとうございました。

メーカーに電話すると送料も負担で交換。

041
めかおんち
 すごくありふれた消耗品とか、その店に長く置かれていた商品ではない場合は、メーカーに直接問い合わせることも結構あります。  大抵は、窓口が販売店になっていますが、そうではない場合は「料金着払い」で代理の宅配便会社が集荷(梱包もその場でしてくれます)に来てくれます。  それにしても、電話代が気になるほど安い品物だったんでしょうか?

めかおんちさんへ

041
トピ主
レスありがとうございます。 >電話代が気になるほど安い品物だったんでしょうか? 何度か書いてると思いますが、品物はDVDソフトで、私は遠方に住んでいます。 そしてメーカーに電話したら、たらいまわしにされました。 (ここからは初めて書く内容です) 少しの金額なら電話代は気にしませんが、 私は一般的な収入しかなく、電話代等不必要な場合はできるだけ節約するよう努力してます。 他にも節約などして、時々DVDソフトを購入したり趣味にお金を使う程度の生活なのでやはり気になります。 貧乏臭い話になったので〆させていただきます。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧