本文へ

ダイエットってこんなものですか

レス21
(トピ主 0
041
Neocco
ヘルス
ダイエット中です。 毎日1時間以上のウォーキングをし、週に3回ほど筋トレ、食事はバランスを考え野菜中心。 お酒もジュース類もやめ、飲むのはどくだみ茶か水、牛乳です。 1ヶ月続け、一度も減ることなく、むしろ2kg増えました。 減ることないままリバウンドの症状? 筋肉は1ヶ月でそんなにつかないそうです。体脂肪は34%も。 全くやる気がなくなってしまいました。 どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

飲み物が気になりました

041
りな
飲み物は常温の水か白湯がいいと思います。 牛乳はカロリーがありますし お茶よりも白湯の方が体の水分の循環が 出来ます。 ぜひこのまま頑張ってください。 筋トレと有酸素運動は欠かせません。 ウォーキングも息があがるぐらいのペースが いいと思います。 食事は野菜中心でいいと思いますが 炭水化物をたくさんとっていませんか? 半分くらいにしたほうがいいかもしれません。 3か月してみて変わらなかったら また違うダイエットを試してください。

1日の摂取カロリーは?

041
lemon
なんか「大体こんな感じ」というスケジュールの印象を受けますが。 先ず、1日の摂取カロリーは何キロですか? 1kg減らすために必要な消費カロリーは7,200 kcalです。 毎日500kcal減らしても14日間掛かります。 それでも成人女性の1日の摂取カロリーを1600として、1100kcalしか摂れない。 としたらもっと日数が掛かるという事です。 夜は18以降は食事は摂らない。 摂っても野菜スティックやダイエットコークにしておく。 運動は続けてください。 日々の摂取カロリーを消費するとは考えない。今身体に溜め込んでいる脂肪を燃焼する為の起爆剤位に考えましょう。 運動するタイミングも大切です。 朝食の前に水一杯を飲んで、出来れば燃焼系のサプリを摂ってからウォーキングしましょう。 先ずはこれを一ヶ月続ける。 変化が出たらそれが続く限り止めない。 またストップしたら次、何か新しい事をひとつだけ加えてください。 筋トレの方法を変えるとか、1日一回の筋トレを夜、朝の二回にするとか。 ダイエットは「こんな感じかな?」では達成できません。 達成できないと又太るだけです。

弱すぎ

041
かなめーる
まず思うのは、たった1ヶ月で心が折れるようなメンタルの弱さこそが、あなたがそこまで肥満になってしまった理由だと思います。 せめて半年や一年くらいは、決めた事をやり続ける事ができないものなのでしょうか? そんなんだと、もし痩せたとしてもそれを維持できないと思いますよ。 痩せられたその後こそが大事なんですから。

カロリー見てます?

041
青空
野菜中心といえど、大量に食べてたらそりゃ太ると思います。 筋肉つくほど運動してませんよね? お菓子、菓子パン、パンなど食べてませんか? 間食してませんか? 牛乳も大量に飲んだらすごいカロリーですよ

たった1ヶ月でやる気がなくなってしまった??

041
体重より体型
効果を全く感じないのですか? どんな筋トレをしてるんですか?正しいフォームでできてますか? >筋肉は1ヶ月でそんなにつかないそうです わかっているなら筋肉がつくまで頑張って続けてください。 1年後、3年後、10年後には続けていて良かったと思えてますよ。 ダイエットは一生ものです。

ダイエットは食事制限が基本です

041
熟年スイマー
>毎日1時間以上のウォーキングをし、週に3回ほど筋トレ、食事はバランスを考え野菜中心。  個人差はありますが、ウォーキングは1時間で6Km歩いても消費エネルギーは 300Kcal前後  筋トレも 負荷と回数にもよりますが、1回あたり 100Kcal には届いていないと思います。  実際歩いているのはたぶん 4Km 程度でしょうから、筋トレを入れて1日の運動による消費  エネルギーは 250Kcal 程度だと思われます。  牛乳は 200cc で約140Kcal あるので、ウォーキングのあと牛乳を1杯飲むと差引 110Kcal  脂肪1Kgのエネルギー量は 9,000Kcal なので、1Kgの脂肪を消費するのに約80日かかります。  バランスを考えて野菜中心の食事は素晴らしいですが、トータルで減らさないとなかなか効果は  でません。成人女性で運動が1時間程度のウォーキングと筋トレのみなら、1日の総摂取量を  1,400Kcal程度まで減らせば徐々に効果が出てくると思います。   身長・体重・日常の活動量等により増減します。

運動量が足りない?

041
nikka
ダイエット始めて1ヶ月ならそんなものだと思います。 そもそもそんなすぐ痩せないし(効果が出るまでに最低3ヶ月はかかる) 2kgくらいなら増えることもあります。 まずは代謝を上げること、運動に体を慣れさせることが大事です。 それと私の場合、運動前後にプロテインを摂取すると効果がより出やすくなります。 今は水にさっと溶けておいしいものもたくさんあります。 私はジュニア向けですが、それでも摂取しない時よりは効果が上がります。 スポーツ用品店で探されてみては? あと、体のむくみとかないですか? 私は下半身がなかなか痩せなかったのですがリンパマッサージを1回したらリンパの流れが良くなり足が柔らかくなって少し引き締まりました。 運動して痩せると言うよりは代謝を上げる方法として捉えると痩せやすくなるかもしれません。 それから運動もいいけどその前後のストレッチも忘れずに。 ケガ防止と筋肉の緊張をほぐす観点から大事ですよ。

追加

041
nikka
最近TVで舞茸がダイエットにいいと言っていました。 医師が出演しその医師が検証をして被験者全員が効果が出ていました。 舞茸を毎日一品取り入れます。 あとはいつも通りの食事を。 これを1ヶ月続けたら被験者全員がお腹周りの脂肪が落ちていました。 私もこれを見て以来お味噌汁に入れたりと毎日摂取しています。 その効果かわかりませんが、少し引き締まって来ました。

やる気をなくすのが問題かも

🐷
さすらいダイエッター
一時間以上のウォーキングはどれくらいの速度でどれくらいの距離を歩いているのでしょうか。 そして、食事は野菜中心と言っても量があるとか、食べる時間が遅いなどありませんか。 筋トレの内容はどのようなものでしょうか。 有効に作用するようなものかもあると思います。 体重の増加よりも体脂肪の増減や基礎代謝をチェックするなど、急に減るものと考えず長期的にトータルで減ることを考えてめげずに続けるのが肝心だと思います。

筋肉が♪

🐤
peko
筋肉をつけながらのダイエット とてもいいと思いますが ちゃんと知識もつけてください。 筋肉はそんなにつかなくとも 脂肪より重たいんですよ だから 今は増えてもいい時期だと思います まだ たった1カ月じゃないですか。 筋肉が程よくついて 脂肪も 体脂肪が減って 頑張ってよかった!と思えるよう 続けてくださいね。 私も 週3でジムに通っています 痩せることはもちろん目標ですが 健康的に痩せて 筋肉もつけて 心も健康でいたいために 1人で 黙々とこなしています。 持続が大事! 痩せて目標に達しても 筋肉を脂肪に変えないために 続けないとね! お互いに頑張りましょうね!  

食べすぎでしょう

041
ふーん
一月に2kgも増えるのは確実に食べすぎです。 運動をしているからと自分に言い訳をして食べる量が増えているのでしょう。 でも1時間のウォーキングじゃせいぜい200kcal前後の消費ですから、牛乳1杯半でチャラです。 消費カロリーを増やせないなら摂取カロリーを減らすしか有りませんよ。

夜は食べない

041
ne
食事は子どもが食べるくらいの量。夜は食べない。間食なし。牛乳をやめる。筋トレは毎日2回。ウォーキング2時間以上。最初はこれぐらいしないと。

頑張ってますよ!!

😨
リズボン
一ヶ月も続けられてるのですから、凄いです!! ウォーキングも習慣になってて羨ましいです。 次段階に行ってみるのはどうでうすか? カロリー計算です。 ウォーキングの消費カロリーも、ネットで検索すれば出てきますよ。 筋トレ分や、例えば飴一個でも。 それを1ヶ月やってみて下さい。 絶対痩せてきますよ。 例:牛乳300ml=198 kcal ウォーキング60分(体重60kg/時速4km)=189 kcal ランニング60分(体重60kg/時速7km)=420 kcal 1時間歩いても、牛乳一杯飲んだら無かった事になってしまいます。 朝だけ牛乳など、見直してみるのも良いと思います。 Neoccoさんならこのまま出来ると思います。頑張って下さい!

牛乳は高カロリーです

041
ぷりん
ダイエット中はなるべく控えて別のものでカルシウムたんぱく質を取った方が良いと思います。 野菜中心でも、それをおかずにごはんを普通に食べていたら痩せませんよ。 炭水化物を脂質と同じくらい抑えていますか? それに野菜と言っても、かぼちゃやジャガイモ、コーンなどカロリーの高いものもあります。 ドレッシングのカロリーには気を使っていますか? 種類によってはかけただけで驚くほど高カロリーなサラダになってしまうものもあります。 意外なものでは、納豆や豆腐も割と高カロリーです。 しっかりカロリー計算に入れないといけません。 ご自分の基礎代謝と共に、摂取カロリー計算をもう一度見直されてはどうですか。 一日の摂取カロリーを基礎代謝以下に抑え、夕方6時以降は食べない、を守れればかなりダイエットのペースは早まると思います。 私はこれとレッグマジックのみで、5ヶ月かけて56キロから48キロまで落としましたよ。

たらたら歩いてたら、脂肪は燃えません

041
たこっち
1時間のウォーキングとありますが、どんな風に歩いていますか? 普通に歩いているのでは、何時間歩いてもたいして脂肪は燃えません。 たらたら歩きは運動のうちに入りません。お年寄りかリハビリの方向けです。 心拍計は持っていますか? 腕時計タイプの物が手頃な値段で売られています。 年齢に対して脂肪燃焼の効果の上がる心拍数数値は、多分説明書に書いてあるかと思いますが、 もっと詳しく自分に合った数値を知りたい場合は、「心拍計 脂肪燃焼」などで検索を。 おそらく130前後の数値になるとは思いますが、普通に歩いても、130は出ません。 130だとほんの少しハアハアするくらいです。このペースを保って歩きます。 もちろん辛い時にはペースを落として下さい。インターバル方式も良いです。 筋トレは、有酸素運動(ウォーキング)の前に行うと脂肪燃焼率が良くなります。 必ず筋トレと有酸素運動はセットにしましょう。 有酸素運動中はBCAAの含まれたカロリーの低い飲み物を飲みましょう。 自分は「アミノバイタル クエン酸チャージ」を使っています。 国内物の中では比較的安価。しかし運動時間外にがぶ飲みはNGです。

まさかとは思いますが・・・

041
ダイエットは単純
市販のスポーツドリンクを飲んでませんか? あれ、糖分無茶苦茶多いですよ。 500mlで角砂糖10個が普通ですから。 スポーツクラブでも何故か太めの方に限って毎回欠かさずスポーツドリンクを飲んでいますけど まさかあなたは違いますよね。

そういうこともある

🙂
通りすがりの兼業主婦
女性の方でしょうか。 私は生理前に2kg増え、生理が終わりしばらくたつ2kg戻ってます。 私の場合は、少々のむくみと少々の便秘が原因なのですが。 その証拠に、生理が終わるとぽっこりしていたお腹が戻っています。 気になるのは、 >食事はバランスを考え野菜中心。 カロリーはどうでしょうか。 調理法によっては、カロリーが高いこともあるので気をつけましょう。 体重も大事なのですが、パーツごとのサイズはどおでしょうか。 筋トレは確かに同じパーツを二日連続で鍛えてはいけません。 ですが、今は8分間の筋トレでもカロリーが消費されることがわかりました。 鍛える部位をコースにわけて、毎日されてみてはどおでしょうか。 私も今、綺麗に半そでを着たいので、ヨガとベリーダンスでがんばってます。 腹筋が縦に割れ、上腕三頭筋が鍛えられ、肩のラインと二の腕に境目ができました。 筋肉に変化はありますか。 筋トレは難しいです。 適度に負荷をかけなければなりませんが、かけすぎはよくありません。 カロリーと筋トレを見直してみてはどおでしょうか。

1カ月めは減りません

🎶
ゆめこ
10代や20代ならともかく それ以降は体重の変動は体の変化より遅くやってきます。 とにかく1カ月目は減りません。 まして運動すれば筋肉がつくので多少増えるくらいはありえます。 主さんがややぽっちゃりさんくらいならば。 問題は数字が変わらない時に持続するメンタル面なんです。 その時期を超えれば大丈夫。 書いてらっしゃる内容が事実なら間違いなく減ってきます。 ただ野菜中心といいながら芋類が多かったり ドレッシングをじゃぶじゃぶかけていたりしたらなんとも言えません。 朝はしっかり食べ、 夕食は6時までにしましょう。

食べた物を

041
pina
ノートに書いてみたらどうですか? 本当にきちんとやっていらっしゃるのなら、太ってしまうのはおかしいと思います。 トピ文にあるもので疑わしいのが食事量と食事内容と思いました。 記入してみて、ご自分でちょっと取り過ぎと思えば少しずつ減らすとか、筋トレもダラダラやっていたかも?と思うのでしたら改善してみる、ウォーキングでダメなら、ちょっと速度をあげてみるとか。 改善できるところはしてみて、それでまだ増えるようなら、医者に診てもらったほうが良いと思います。身体のどこかにポリープでも出来ていてそれが肥大しているなんてこともありますから。

ここでやめたら勿体無い

😀
とうふ
ダイエット頑張っていらっしゃいますね。 他の方も書かれていますが、最初の一ヶ月は効果が出にくいですよ。 体重が増えてしまったとの事ですが、お通じは毎日ありますか? いくらダイエットを頑張っても、便秘だと体重はなかなか減りません。 落ち込む気持ちは分かりますが、今やめたら損ですよ! 一見体重は減っていなくても、筋トレを続けていれば絶対に体のラインが 締まってきます。これまで運動をしていなかった人ならば尚更です。 これまでの一ヶ月は、今まで動いていなかった筋肉を運動に慣れさせ、 ダイエット生活に体を慣れさせる為のウォーミングアップです。 ここからが本番ですよ!これまでのやり方でやる気がなくなったのなら 他の方のアドバイスを参考にもう一ヶ月続けてみませんか? 因みに私は1日30分間の踏み台昇降と10分間の筋トレを毎日続け、一年間で 10キロほど落としました。踏み台昇降は家の中で手軽に出来る有酸素運動 です。食事は炭水化物を少なめにするぐらいで特に制限しませんでした。 一ヶ月続ける事が出来たトピ主さんなら大丈夫! 成功を祈ります。

トピ主です

041
Neocco
沢山のご意見ありがとうございました。 言葉足らずの部分と、その後の報告をさせていただきますね。一人一人お返事できないことをお許しください。 沢山の方がおっしゃっていたカロリーですが、一日1500-1800で抑えています。基礎代謝は1300前後です。 牛乳は、朝、野菜とヨーグルト&果物でスムージーを作るために100mlのみ使用するもので、カルシウムとたんぱく質補給のためです。 スポーツ飲料や低カロ、ゼロカロリー飲料は、人口的な味がダメなので飲みません。たまにどうしても炭酸が飲みたい時にトクホの炭酸を飲みますが、この1ヶ月で1本です。 歩いてる距離は5-6km。測って歩いてないので、地図上の距離になります。 基本、続けたいので極端な食事制限はしませんが、パンは食パンを食べる程度、基本は白米か雑穀米、麦飯です。ジャガイモやかぼちゃも炭水化物とカウントしています。 先日、膝が曲がらないほど足がむくみ、病院へ駆け込みました。 病的なものが隠れていたようです。検査結果待ちで、ウォーキングは見送りとなりました。 なぜか体重は増量分が元に戻り、プラスマイナス0となりました。 様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧