本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近距離に住む義母との会う頻度って皆さんどれくらい?

近距離に住む義母との会う頻度って皆さんどれくらい?

レス6
(トピ主 0
041
はま
ひと
タイトルの通り、皆さんに質問させて下さい。 その前に私の状況を書かせて頂きます。 ●義理の実家は50代の義母が一人暮らし。 ●義母との関係は悪くはないが特別仲良しというわけでもない。やはり気を使います。 ●私達夫婦は結婚2年目、生後6ヵ月の子供が一人います。 ●私は現在育休中、義母はパートで仕事をしています。 ●私達夫婦が住むアパートから義理の実家までは徒歩で10分程 義母はうちにアポなしで訪問してきたり、頻繁に電話やメールを嫁の私にしてきたりなどはしません。 現在会う頻度は一週間に一度か二週間に一度、必ず夫が居る時にです。また、その時の連絡のやりとりも夫が全てしています。 義母なりに姑という立場で私に配慮や気を使ってくれての行動だと思います。 結婚当初は同居の話が出たりもありましたが、同居が無理なのならせめて近距離に住んで欲しいと言う義母の希望で1時半以上の場所から引っ越しをしてきた状況です。 皆さまは義理の実家が近距離な場合、どれくらいの頻度で会いますか?また、私の様な状況でしたら皆さまはどれくらいの頻度で義母と関わりますか? 今後の参考にさせて頂きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞くのはいいけど

041
通行人
現状で誰かに不満があるの? 無いなら、今のままで良くない? いくら近距離でも、皆事情が違うと思う。 よそさまに合わせなくとも、それぞれのルールで良くない?

姑です

041
とまと
うちも10分くらいの距離かなー用事があれば週2~3回くるけど何もなければ一ヶ月くらい会わないことも有ります。 子供が生まれてからは用事が無くても2週間に一度くらいで孫を連れて来ます。嫁さんは来るときも来ないときも有りますが別に気になりません 3人でくれば夕飯食べて帰ります。

とてもいい状態なのでは?

041
ちどり
会いすぎでもなく、会わなすぎでもない、とてもいい状態だと思いますけど。 細かいことを言えば、私ならがっつり会うのは二週間に一度くらいにしますかね。 で、間あいだにちょこっと一人(と赤ちゃん)で会う感じでしょうか。 夫の休日に必ず義母に会うような状態は避けたいです。 それならば一人(と赤ちゃん)で、散歩がてらにおかずかお菓子でも持っていきますね。

我が家の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 義親は70歳代後半、年金生活でお陰さまで健康です。 二世帯住宅なので10秒で1階の義親住居に行けちゃいますが、 元々淡白な親子関係なので用事がないとお互いに行き来はしてませんね。 3~4ヶ月に1回程度かしら? (笑) 義親とは仲が良いですが“わざわざ”会う機会を作らなくても、 其々が夫婦仲良く健康に生活してれば何の問題も不都合もないと思っています。 因みに私がトピ主さんの様な状況なら赤ちゃん中心の生活真っ只中で、 子供さんの体調や病院等で予定が立たない毎日だと思うので、 多分、お義母様が訪問連絡をして下さって初めて「あ、もうそんなに日にちが過ぎたんだ」 と気が付くダメ嫁かもしれません。(笑)

絶妙!

😀
もちっこ
絶妙な距離感ではないですか?! 産まれたてのお孫さんがいるのに、お義母様、よく我慢されてますよぉ~ しかも必ず旦那様を通して連絡をするなんて、 気配りが行き届いていて、とっても良いお義母様ですね! 我が家はわたしの親と二世帯であるにも関わらず、 下手したら2週間以上顔を合わすこともないですよ。 玄関も真逆にあり、完全分離型ということもありますけど。 夫の実家は車で10分程の距離ですが、 こちらは三ヶ月に一度くらいですかねぇ。 我が家は子供がいないので、中年夫婦が遊びに行く用事もないんですよね。 話だけなら電話で済むし。

羨ましいです

🐶
新米ママ
徒歩10分程です。 義父は仕事有、義母は現在専業主婦の60代です。 子供が現在5か月です。 出産後、一か月は実家に戻っていました。 家に帰ってくると…多い時で週に2~3回、食糧を持ってきます。 妊婦時代、何かあった時の為に、と預けた合鍵で、3日連続勝手に入ってきました(これは旦那に気付かせてやめてもらいましたが…) 長男だからか、はたまた近くに住んでいるからか、毎日電話かメールがあります。 もちろん、私にもメールや電話がきます(たまにですが) 私としては、2週間に1度くらいがありがたいのですが…。 トピ主さん、羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧