本文へ

企業の病気への理解

レス6
(トピ主 3
🐱
ルナ子
仕事
同じ課の20代後半の男性後輩が、潰瘍性大腸炎を患っています。 辛そうで、不憫に思いますが、休みがちで離席回数が多く、主治医からストレスを溜めないよう指示された等から、継続的な仕事はしておりません。 数年前に発症。業務は普通にこなしていましたが、昨年秋口に再発しました。 課員は2人で、現段階では、私に作業の比重を増やし、切り抜けています。 病気の事は、誰も責める事は出来ません。本人が一番、責め苦にあっていますが、仕事に支障がでたら、部署内の分担だけではなく、配属や処遇を検討する事になると思うのです。 一方で、「自分が不在中、職務が遂行されてない」 「身内が亡くなりました。場所が遠いし、体調も心配だから8日間休みます」 等、本人は悪びれず発言します。 この疾病は重症軽症あると聞きましたが、 「彼(の病気)に理解を示して働らいてもらう方策」とはどんなものなのでしょうか。 周囲も経験がなく、ご意見をいただきたいと存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お薬できたはず

041
まるた
同じ様なレスがつくと思いますが、潰瘍性大腸炎は最近画期的なお薬が出ました。 現総理も同じ病気でしたがこの新薬でご活躍されてますね 部下の彼はご存じないのかしら それか彼には効果が出ないのか

新薬

🐱
ルナ子 トピ主
まるたさん、 レスいただき、有難うございます。 この病気は症状も色々で、その人に合った治療法も様々だそうです。 安部総理が使用している新薬は…価格が高いとか聞いております。

早急に仕事分担の見直しを検討

041
トピ主さん含めて2名で運営している部署という意味でしょうか? だとしたら、仕事分担の見直し、あるいは配置異動を考える事をお勧めします。 大勢の部署でなら不在のカバーは可能でしょうが、2人中1人が病気で不在がちで、先の見通しが不明なままでは無理があると感じます。 私自身持病がありますし、病院で事務勤務経験もあります。 病気休暇が原因で退職を余儀なくされた患者さんが少なからずいらっしゃいました。 部下の方は、会社勤務を存続できているとのことですので、会社側の病気に対する理解は評価できると感じます。 医師は患者に休むよう進言すると思いますが、それはあくまでも理想にすぎません。 現実にはそぐわない気がします。 ちなみに医師本人は、熱があろうが体調悪かろうが、合間合間に点滴を打ってでも診療(仕事)を休みません。 休むのは学会出席と入院するほどの不調のときだけです。 「身内の不幸で8日間の休み」申請 これは、就業規則どおりの忌引日数のみで十分だと思います。 仕事分担の軽減・異動、それにともなう給与の見直しの可能性を本人と話し合ってみられたらいかがですか?

新薬について

041
はぁ
皆さん、はじめまして。 まず、新薬について誤解があるようですので、ご説明します。 あの薬は、トピ主様が記載した通り「合う合わない」があります。 ちなみに私は、潰瘍性大腸炎の重症患者です。 ある時、一日に20回近く血便と膿が出て熱もあり、体は怠く関節は痛み、お腹が腫れ上がり、病院にさえ行けない状態が2週間以上続きました。 今までの治療では全く症状が良くならず、自身の知識の上でも合わないだろうと解ってはいながらも、苦しく、必死で病院までタクシーに乗り、新薬を試したいと医師に訴えた事があります。 しかしながら医師より、はっきりと「ほぼ全腸型の貴女には合わない」と言われました。 結局、いつもの治療で2ヶ月程して症状が落ち着きました。 同じ病気ですので、その方の苦しみも理解出来ますが、フォローするトピ主様のお気持ちも痛い程わかります。 その方の性格的な問題もあるでしょうね。 もうちょっと上手に出来ないのかなぁ?って思いますね。 話し合いは必要ですよね。配置換えであるとか、どこまでなら出来そうかだとか。上司、本人、トピ主様とでね。

レスを有難うございます

🐱
ルナ子 トピ主
みさん、はぁさん、 的確且つ、思いやりあるご意見を有難う存じます。 また、はぁさんにおかれましては、ご自身が同病で苦しまれているとの事。 良い方向にいくようお祈りいたします。 実はトピの投稿後、組織改変が決定、私の課が、来月から違う課へ吸収になりました。 彼の処遇問題ではなく、元々、この課を縮小する目的があってのものです。 また、今回の組織改変は大掛かりで、人員配置は未定、私達が並行異動するとは限りませんが、一応の一区切りにはなるかと。 しかし、はぁさんも触れていますが、病気以前に、本人の性格の問題があり、学業優秀、仕事の知識もそこそこでも、コミュニケーションに難があり、職務も遂行しても、双方に遺恨を残す等、所謂、トラブルメーカーです。 故に本人は今、仕事に穴を開けている自覚は全くなく、困っています。 次長や部長も組織改変後の自分の処遇の方が気がかりで、「吸収で増員、良かったね」とトーンダウン。 本来、部長あたりが役員に説明しておく所だと思うのですが…いつまた、同様の事態を抱えるかもしれず、私が訴えなくてはいけないのか、言えば上司批判なのか…

レスを有難うございます

🐱
ルナ子 トピ主
みさん、はぁさん、 的確でお優しいご意見を有難う存じます。 また、はぁさんは同病で苦しんでおられるとの事。 どうか快方に向かわれますよう、お祈り致します。 実は投稿後、大規模な組織改編が決まり、その一つとして、私の課は来月より違う課に統合されることになりました。 これは彼の処遇の問題ではなく、以前から我が課は縮小化の対象とされていた事によります。 とはいえ、人員配置は未定で、私達が並行異動するとも限りません。 いったんは多少の区切りはつくでしょうが… しかし、はぁさんが言っている通り、彼には病気以前に性格に問題があり、学業優秀、知識が豊富でも、コミニュケーションに欠け、業務を遂行しても、何かしらの遺恨を残す等、所謂、トラブルメーカー。 今後のためにも、病気以外の彼のことも役員には理解して欲しい。この伝達は、本来、部長あたりに担ってもらいたいのですが、皆も改変後の自分の事で精一杯みたいです。 私が直談判していいのか、すれば上司批判となるか。 何か、こう、逆差別を受けているように感じるのですが、私の理解が足りないのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧