本文へ

年下彼氏からの「結婚して」が重い

レス23
(トピ主 0
041
ちろ
恋愛
付き合って1ヶ月しか経たない3歳年下の彼氏がいます。 私は25歳ですが、彼氏とはお互い新入社員で、会社の同期として知り合い、相手から告白されて付き合うようになりました。 告白された時、私はちょうど彼氏がいなかったのでOKした程度の気持ちだったのですが、 彼は元々結婚願望が強く、私に「結婚したい」と頻繁にアピールしてきます。 時には「妊娠させて結婚してしまいたい」とまで言ってきて、その熱望ぶりが少し怖いです。 私も子どもがたくさん欲しいので、できれば早く結婚したいという考えですが、 現在はまだ入社したばかりで、仕事のなんたるも分からない状況で、よもや結婚・妊娠などして仕事を長期的に休むようなことはまだしたくありません。 他人よりも長い学生生活を送った分、自立した独身生活をもう少し楽しみたいという思いもあります。 たしかに今の彼氏と結婚すれば、幸せな家庭が築けそうだとは思います。 価値観も合うし、子ども好きで優しく、家事全般はこなせて気が利くし、私に対する愛情も感じられ、一定の収入もあります。 これまで私が理想としてきた結婚相手そのものなのですが、どうしても彼氏のことが、彼氏が私を思うほど、強く好きになれないのです。 まだ1ヶ月だから判断がつかないだけなのではないかとは思うのですが、彼から結婚したいと迫られれば迫られるほど、 ・このまま彼と結婚していいものか ・結婚しないのであれば、早く別れるべきなのではないか ・彼のことをなぜ好きになれないのか ということで、ひどく悩んでしまいます。 「私が彼を好きになれない」ということ以外は、これ以上の好条件な男性はもう現れないのではないかというくらい、私にとって最適な素敵な人であるのは間違いないのですが…。 どんなご意見でもご感想でも、みなさんのお考えと知恵をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実の重い話をしてみては?

🙂
さてと
お互いにまだ働き始めたばかりと言うことなので 正直貯金は無い方でしょう。 ・結婚式の平均金額を貯金しているのか ・新居の費用は? ・家具家電の費用は? この3点分の貯蓄が無ければ子供の夢語りなんですよね。 まだまだ結婚に夢見ていて結婚したことで責任という 重たいものを背負う覚悟は無いように思えます。 ですので現実的な嫌な話をさくっと切り出されてはいかがでしょうか。 そして 「まずはお互いに貯金しなきゃね。  お金も無いのに子供を作るなんて無責任の極み!!ってやつかな」 と笑い飛ばしてみては? もしかしたら彼は直感的に主さんと結婚する! と感じていての暴走かもしれませんが これで少しは落ち着いてくれると思います。 それでも暴走が止まりそうもなければ 「正直、付き合ったばっかで結婚結婚って重い。」 と伝えてしまってもいいと思います。 私は 「付き合ってすぐに結婚なんて軽く言える人は信用できない」 と正直に伝えてましたね。

そのまま彼に伝えましょう。

🐱
ふたご座
そんなに結婚!結婚と言ってこなければ何の問題もないんですよね? 結婚!結婚うるさいから 何だか重くて ちょっと引いてしまうんでしょ? そう彼に伝えましょう。気持ちはわかるけど 正直重い・・・って。 同じような経験があるので よくわかります。 もうちょっと 気持ちを抑え気味にしていてくれればいいのに ぐいぐい来るから その気持ちが重くてね・・・。 私は結局 別れちゃいましたけど。 だって 気持ち悪いんだもん・・・。とっても良い人だったんだけどね。

簡単に言うと

🐧
小雀
フィーリングが会わないと言う事です。 あなたは若いので急ぐ事はありません。 彼が結婚を急ぐのなら、お別れも仕方ありません。 今は、しっかり仕事をおぼえる時です。 あなたは舞い上がっていませんか。 あなたの人生は大切にして下さい。

申し訳ないけど

041
hama
付き合って一か月くらいで「結婚」を口にする男って信用出来るの?

1ヶ月でプロポーズ?その時点でアウト

😠
おっとっと
 その男アウトです。付き合って1ヶ月で、プロポーズするような無計画、信頼性ゼロの男です。  絶対に分かれて下さい。今後付き合っていっても何も良いことはありません。ましてや職場が同じなら、仕事もしづらくなりますよ。

彼は・・

🛳
きりん
現在、熱病状態なだけだと思います。最低1年は付き合ってお互いの事を知って行かないと勢いは必ず失速しますからね。 そして社会に出て大人気分を味わっているのかもしれませんね。その後先考えない発言こそがまだ子供だと証明している事にすら彼は気づいてないのですよ。 しかしそんな事よりも「「私が彼を好きになれない」ということ以外は、」が全てじゃないでしょうか?好きなる努力って必要ですか?頑張って好きになる努力をして結婚したい? 自然に心から好きになれる相手と結婚しましょうよ。まだ若いのですから・・。

気をつけて

041
あおむし
あなたより10歳以上年上です。 今まで様々な友人の恋愛・結婚を見守ってきました。 何故か相談を受ける事が多く、泥沼よりもっと酷い状況も沢山ありました。 人生経験長いおばちゃんの経験談として心の片隅に置いてください。 まず結婚を『やたら急ぐ』男性は要注意! (結婚願望が強いだけなのなら、普通の人です) ・結婚した途端、過剰な束縛やDV ・借金があり、女性の独身時代の貯金や女性側の親のお金をあてにする こういう人が大半でした。 そしてなにより、妊娠を急がせる男性は (子供好きで結婚したら子供沢山欲しいね~だけなら、普通の人です) ・妊娠によって、女性を逃げられなくさせる ・子供の父親を奪う事になるから…と離婚できなくさせる こういった人が本当に、本当に!多いのです。 小町でも沢山こういう相談、ありますよね? その彼が絶対にそうだとは言いません。 むしろ良い人であって欲しいし、良い人と結婚できたよ!という報告を聞きたい。 でも、急いで良いことなんて何もないのです。 後悔しない為にも、どうか慎重に。 彼に押し切られたり流されて、無責任に子供を作ったりだけはなさらないよう。

危なすぎる・・・

041
タツ
23歳、付き合って一ヶ月でプロポ-ズしてくるその彼は将来設計が出来ない男かお調子者のどちらかです。 熱烈な愛情表現する人って冷めると冷酷になりますよ。 気分も乗らないみたいだし面倒な事になる前に別れた方がいいと思います。 しかしトピ主さんのこれ以上の好条件のレベルって低くないですか? 本当にそんな条件の人に告白されたら”ちょうど彼氏がいなかったのでOKした程度の気持ち”にはならないです。

レスします

🐤
20代主婦
妊娠させてしまいたい...って怖いですね。 トピ主さんが素敵な人で、彼は自分に自信がないのかな?と思いました。 今結婚しないと、いずれ自分から離れていってしまうんじゃないか...とか考えてるんでしょうか? それともただの、好き好きアピールの一種でしょうか?どれくらい現実的に考えているのかな? 1ヶ月なんて一番盛り上がってる時期じゃないですか。お互い美化してますよ。 これから長く付き合って、相手の良い所も悪い所も理解して(相手にも自分をわかってもらって)、 結婚を考えるのはそれからでいいと思います。入社したばかりなら貯金だってこれからでしょう。 長年付き合ってもマリッジブルーになる人もいるのに(私です)、1ヶ月でなんて、結婚を思いきれない方が普通です(笑)。 あまり考えすぎなくていいですよ! ひとまず、もう少し独身生活を楽しみたい、仕事を休みたくないと伝えてみては?

お金を貯めてから

🐱
mint
彼氏さんは年齢からすると、過去に社会人経験の無い方でしょうか。 まだお若いので、おそらくそれほど貯蓄も無いと推察されますが、 結婚までに金銭的な部分で、幾ら位掛かるのかをお二人で調べてみて下さい。 結婚情報誌にも、その手の記事は良く掲載されているので、 「あと○百万貯まってからにしようね」 「それには、あと何年くらいかかるかな」 と目標を立てる訳です。 実際に数字を目にする事によって、理想と現実を 実感していくのではないでしょうか。

経済的にやっていけますか?

041
がまぐち
大事なのは経済的にやっていけるか?です。 あと、あなたは彼と自分のことしか見ていませんが、彼の後ろにある彼実家の状況とかも鑑みていますか? 親族になる人達がどんな人達で、どんな暮らしぶりなのか? 木ばかり見ないで森も見ましょう。

彼は自分に自信が無いのかな?

😑
元接客業
普段一緒に遊ぶような友達がいないのでしょうか。 だから早く結婚して(貴女を手に入れて)安心したいのかもしれません。 確かに、その状況は重いですよね。 いざ別れたくなった時、危険な事にならなければいいのですが。 私だったら、自分の身を守る為にも早いうちに、 「友達に戻ろう。」と言いますね。 好きになれないのは、彼が余りにも幼稚だからでしょう。 彼は、甘えたい“お姉さん”が欲しいだけなのかも。 同じ職場なら、告白されても『まずは友達から』が無難ですね。 私は、しつこい人ほど要注意だと思ってます。 世間知らずの自己中という事があるから。 そうだった場合、別れる時すごく苦労するかもしれません。 職場の一人ぐらいには、知ってもらってたほうが後々安心かも。 物分りの良い人で、すんなり別れられればいいですけどね。 彼が成長したら、またお付き合いも出来るでしょう?

まあ落ち着いて

041
もうすぐシニア
まだ一ヶ月なんですよね? 彼が舞い上がっているのは分かるとして、貴女まで一緒に舞い上がっていますよね。 相当高熱に浮かされているようですが、まあ落ち着いて仕事がちゃんと出来るようになってから考えましょう。

1年後にまた聞きたい

041
mai
よくありますよね。年下男性が年上彼女に尽くして頑張る、でも最初だけ。1年後には、どうなってるでしょうか? 私の知ってる例ですと、ほぼ逆転しています。 その頃にはトピ主が結婚をせがむようになっているかもしれません。 本当に男って最初だけですよね。

彼は自分大好き人間でトピ主さんを愛してない

😠
早く別れたほうがいい
私の元夫とそっくりなんで、あーこういう゛隠れ危険男゛にトピ主さんが本能的に気づいて良かったなと心底思います。 優しいけど結婚願望が強く、妊娠させてでも一刻も早く結婚したい。しかもまだ付き合って一か月の新入社員。 誰がどうみてもおかしい男です。結婚に対するこだわりが強く、相手の事より自分の願望を力づくでも叶えたがるって。 私の元夫は、「彼が親族で一番年下で超甘やかされて育ち、最も甘やかしてくれた歳の離れた姉が早く結婚して家を出て 幸せになったから見習いたい」「自分に尽くしてチヤホヤ甘やかしてくれる妻が一刻も早く欲しい」「学生時代の彼女が 浮気をして裏切ったので女性不信になり、結婚が裏切らない証明だと思い込んでいる。早く結婚して元カノを見返したい (それが復讐だと言ってました)」という理由で結婚を急ぎたいと、悪びれることなく宣言していました。 私も社会人一年目で結婚相手としての男性を見る目が無く、彼の優しい見た目と愛されてる幸福感で、つい結婚し大失敗。 彼は自分が大好きなだけで、私は彼の妄執を叶える道具でしかありませんでしたよ。騙されてはダメ!

彼はドリーマー

🐤
えだまめ
社会に出たてで、家庭を持つのがどういうことなのか現実を全く知らないからこそ出る発言で、小さい女の子が将来の夢はお嫁さん…というのと大差ないように思えます。 条件だけなら、当てはまる男性は沢山いますし、トピ主さんもまだ十分若いので、条件に目を曇らせないよう、ストレートに話をした方がいいと思いますよ。 彼も今本当に結婚がしたい(相手選ばず…にも見えます)なら、別の女性を探すでしょう。

おばちゃんの経験上、

フェレーナ
あなたより一回り上のおばちゃんの経験に照らして言えば。 すぐ結婚を口に出す、しかも本気度120%みたいな男はまことに危険です。 本能的にやばいかも、とあなたも感じていることは正しいのです。 決定的なのは、妊娠させて結婚とか言う時点で、将来DV男になりそうです。 若い独身の男が子供好き?気がきく? おそらく本性は真逆です。 若い男は子供なんて別世界の生き物、気も大して利かないもんです。 だからオッサンと不倫する若い子が絶えないのですが。 あと、これ以上いい条件の男は云々ですが、あなたまだ若くて視野が狭い。 よく見ればいい男は「いる所には」ごろごろ転がってます。(首都圏なら尚更) ちなみに「いい男」って磨けばいい男になる原石のことですよ。 若い男で完成品は有り得ません。 ただしそんな男は、抜け目ない猛禽女が掻っ攫っていくので、つまらん男に時間とられていては、本当にいい男をみすみす取り逃がしてしまうことになりますよ。

いますごく浮かれてるところなんです

🙂
あまり深刻ではない
あー、うちの旦那もそのくらいの歳で付き合い始めたとき、結婚しよう!結婚して!もう子ども作っちゃおう!!とか言ってましたね。毎日。 付き合い始めで、嬉しすぎておかしくなっているのです。 浮かれてそういうことを言っちゃうお子さまであることもたしかです。でも22歳男性としてひどく幼すぎるというほどでもありません。 彼はあなたに運命を感じているのでしょう。でもあなたは感じてない、と。でもそれは男女のよくある話なので、そんな真面目に悩まなくても大丈夫です。 相手が年上だから、無茶言ってもバシッとコントロールしてくれるという甘えもあるのでしょう。 実際、バシッと(何度も)言えば聞いてくれますから、「●年付き合ってから考える」とか期限を切りましょう。 そのあいだに情がわいてくることもあるでしょう。わかなければまたそのときに考えましょう。ガンガン来られるので混乱するかもしれませんが、主導権は常にあなたにあることを忘れずに。 私はそんな感じで6年付き合ってから結婚しました。後半は私の方が待たされてました(笑 彼の転勤等のため)。

良く知りもしない人と安易に付き合うから

041
nao
あおむしさんのレスに完全同意。 私も色々な人の恋愛模様を見てきましたが、女性の都合おかまいなしに結婚をせかす男ほど、結婚後は豹変、DV発動します。 実際そういう例をいくつも見てきました。 彼からじわじわと「オレはこんなにお前が好きなのに!応えない(応えようとしない)オマエは悪い子だ!」的な心理的圧力をかけられてるようね。 洗脳ってね、こういう風にはじまるのよ~。 >彼氏が私を思うほど、強く好きになれないのです。 いやいやいや、彼はあなたの事そんなに好きでもないよ!(断言) 妊娠させて・・なんて愛する女に言う言葉じゃないもん。 あなたの直感は、ちゃんと警告を出して「逃げろ」って言ってるのにね。 この手の男性は別れようとしてもなかなか別れられない(応じてくれない)から大変よ。 社内恋愛するには最悪(泥沼必至)なタイプだと思います。 付き合い続けるにしても別れるにしても、イバラの道なのは間違いないかと。

3歳下ってことは

041
みゃあみゃあ
精神年齢に換算すればもっと年下だと心得るべきです。 本当に彼との将来をまじめに考えるなら、今は相手が傷つかない程度にあしらう度量が必要です。 真に受けて悩んでいるようでは早晩上手く行かなくなると思います。

彼のために別れよう

041
noa
そこまで方向性が違うなら、相手の時間を無駄にさせるのはやめましょう。 >「私が彼を好きになれない」ということ以外は、これ以上の好条件な男性はもう現れないのではないかというくらい、 >私にとって最適な素敵な人であるのは間違いないのですが…。 ・・・すごい最低な事を言っているのがわかりますか? 男女入れ替えたら、「貴方は最低、相手が可哀そう」です。 さっさと別れて上げてください。

>彼のことをなぜ好きになれないのか

041
既婚子持ち
ズバリ、あなたは彼の見た目がタイプではない、 って事に尽きると思います。 >「私が彼を好きになれない」ということ以外は、これ以上の好条件な男性はもう現れないのではないかというくらい、私にとって最適 って事は… イコール、見た目が好きじゃないから、彼といても男としての魅力を感じないんだと思います。 中身も大事だけど、見た目も何か惹かれるものがないと、生理的に無理でしょ。

お互い新入社員ですよね

041
ももか
その彼氏、どうみても軽薄すぎです。 現実的な検討をしていなくて、乗りで言っているだけかもしれません。 一度ガツンと言ってはどうでしょうか。 妊娠、出産にいくらかかるか知っていっているのか、結納はどうするのか、共働きなら家事は半分で、どの家事を負担するのか。 料理は得意か。 子どもは何人で、学費は月々いくら貯めるつもりか、現在の貯金状況は、などですね。 産休に入ったときに、彼氏の給料だけで暮らせるかとか、現実的な話を振ってみましょう。  だいたい新入社員同士でデキ婚なんて、社内の評判が悪いにも程があるでしょう。 社会人としてしっかりしたところを見せてくれないと信用できないです。 3つ年下の軽薄な「結婚して」を真に受けることありません。 トピ様の方が大人なので、冷静に対応して、とにかく1ヶ月で答えが出るわけないので、長い目で子どもの彼氏を育てるしかないかもしれませんね。 社会人になって2~3年で成長する男性もいるので、元の相性がいいのなら、悪くないお相手のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧