本文へ

上品なイメージでって?

レス21
(トピ主 2
晴天
40代女性です。 164センチ 50キロです。 特定の美容室を決めていなく、毎回違う美容室に行ってます。 行くと、どこの美容室でも 「上品なイメージで、キメルといいですね」とアドバイスされることが多く ヘアスタイルもそんな感じ?でセミロングのエレガント風にしてます。 ブティックに行っても 店員さんに「上品なイメージの方だから・・」と 洋服を勧められます。 最初は、私って上品なイメージなのかな・・って思ってましたが よく考えたら、それって若くない(おばさん)、(もしかして綺麗でない人)への アドバイスなのかな・・と思うようになりました。 中年女性には、上品イメージをアドバイスすることが多いのでしょうか? 皆様も言われますか?

ランキング

レス

品のない中年女性なんて

041
あなたはうなぎ
目も当てられませんからね 多少品性に欠けても、若ければそれなりに若さがカバーすることもあるでしょうが 40も過ぎたら、年相応の品格が求められるってことです トピ主は上品にまとめる感じがお似合いだから、そう言われるだけだと思います

いいのでは。

いちご
言われたことがないです。 そんな風に見えるのなら、いいのではないでしょうか。 長所ではないでしょうか。

おしとやか・・・な雰囲気

💍
洋子
服ならフレアスカートやオーソドックスなワンピース、色も派手なものではなく、モノトーン系、あるいは小花程度の柄物・・・そういうファッションの人を見ると、お上品に思えます。 顔立ちも日本的で目は切れ長。髪はセミロング、あるいはボブ。 そしてどちらかというと、活動的ではなくておしとやかな人。 私は58歳ですが、いつも細めのパンツでインナーは黄色やスカイブルーなど、原色に近いものもよく着ます。 髪はロングの時もショートの時も、かならずおでこ出しヘア。 こういう雰囲気がすごく活動的に見えるみたいで、若々しいとかはつらつとしているとか言われます。 実際は膝が悪くてリハビリに通ったりしているのだけど(笑) 「上品なイメージで・・・」などとは、あまり言われたことがない私。 上品系は似合わないみたいよ(爆) 「その服、カッコイイですね」と馴染みの店員さんに言われるのが、何より嬉しいかな。

本当に上品なのでは?

🙂
尚子
49歳。168cm。体重は明かせませんが(汗)標準オーバーでがっちりしてます。 私も若くもなく綺麗でもないですが、美容院でもどこでもそんな事言われた事がありません。 ですからトピ主様は本当に上品に見えるのでは? 店員さん達はその上品さをさらに引き出すのがトピ主様に似合うと思って、髪型やら洋服やらを勧められるのだと思いますよ。 羨ましいですよ~。

そうだと思います

🙂
あお
言われます言われます。 ま、自分でも、中年なら「上品」が一番というか、 無難だよなー、と思ってます。

よく言われます(笑)

シマ
40代半ば、中肉中背の独身会社員です。 トピ主さんの勘は当たっているかも。 私もよく言われます…同じ事を。 でもお上品ではない事は自分が一番分かっています。 「上品」と言われる理由としては ・「お綺麗ですね」はさすがに嘘っぽい微妙な容姿 ・いつも無難で地味な服装 ・全体的に垢抜けない、もっさりしている …だからだと思っています。 接客業(美容関連)も大変ですよね。 枯渇した魅力を無理矢理にでもかき集めて褒める。 そんなに気をつかって頂かなくても良いのですが…(苦笑)

その年代に合う言葉

041
kohina
・10~20代は「かわいい」 キレイと言われると、大人っぽいとかを連想し、若々しくない、老けているととらえられることがあります。 ・20代後半~30代は「キレイ」 かわいいだと若作りととられることも。 ・40代以降は「上品」 かわいいでもキレイでも、若作りと取られかねないし、下手すると嫌味かと思われる。上品という言葉はこの年代にはどう切っても悪くとられにくい言葉。 だと思います。

164センチ50キロは素晴らしいです

🎶
AAA
おなかも出ずにスラリとしたスタイルを維持されているのでしょう。やはり「太った中年女性」=「図々しいオバサン」といった図式は多少ありますから。 後は顔です。 私だったらアヒル口やぽってり唇の女性だったら「セクシー系」に誘導します。 それから淡泊顔でも濃い顔でも鼻筋が通っていたら「上品」ですね。

ほかにどんな??

candycrush
中年女性だからっていうより、ざっくり言えば地味目、昭和顔なのでは? 私はランドセルのころからこの系統でした。 深窓のご令嬢にしてあげるねと、こんな子供に言い方ひとつ大変だなあと思うほど古い顔。 でも地味目な別嬪さんも数多いので、地味がマイナスとは思いません。 鈴木京香さんだって壇れいさんだって派手でも流行りっぽくないですけど、上品ですてきじゃないですか。 もっとも私の上品さは皇族方に似ているらしいので(罰当たり)、最上級の地味さですけどね。

品があるのでしょう

041
アラフォー主婦
何度も言われるならトピ主さんは品のある人なのでしょう。 私は20代のころは「可愛い系よりは綺麗系で」とよく言われてました。 20代後半から最近までは「綺麗系で」「お顔立ちが華やかなので逆に(服・髪型など)スッキリと」などよく言われます。 (目鼻立ちがくっきりした派手顔です) お客さんの雰囲気から言葉を選んでいるだけで、トピ主の場合は無難な言葉が「上品」なのではないでしょうか。 私がよく行っていた美容院の担当さんが「アラフォー主婦さんくらい気心しれていて本人さんが自分のことをよくわかってくれていると話し安い。可愛いよりは綺麗系でなどという言い方は「私は可愛くないってこと?」と気にする人もいるので、褒めているつもりでも言葉が難しい」、と言ってました。

上品って無難

🐤
44歳
そうですね、我々中年世代には「上品ですね」と言われて怒る人は少ないでしょうし。 そして、保守的なイメージの方だとますますそう言うと無難かも。 毎回違う美容室だとそう言うしかないのでは? だって、その時だけしか見ていないのだし普段の様子もわからない。 個性的な服装で行けば 「個性的だからヘアスタイルも違う感じにしましょうか」ってなるような… 友人が 「どう見えているかは自分がどう見られたいかで決まる」と言っていました。 トピ主さんは自覚は薄くても 「上品」に見られたくて、そうしているのかも。 私 以前はコンサバ系ファッションが多かったので 「お育ちが良さそう」等言われ上品?イメージだったかもしれませんが 中年期にさしかかり、そんなイメージが突然すごく嫌になり 「自由」な感じに変化したところ言われなくなりました。 最近は…「自分の似合うモノをよくわかっていらっしゃる」と言われました。 個性的?ぶっ飛んでるのかしら(笑)

セレクトショップ店員をしておりました

オーデ
店員や、美容師さんが語るあなたのイメージは、 「あなたが意識していそうなイメージ」 だと思います。 例えば、エレガントなものが似合いそう!と 思っても、カジュアルな感じの人には勧められないですよね。 上品さを心がけていそう 若々しさを心がけていそう 着心地をこころがけていそう などを感じとり、その方の好みに合いそうなものを 提案しているのだと思います。 また、30代後半以降は、上品を意識している方が 多くなりますので、好まれるフレーズ(殺し文句)という事もありそうです。 いずれにしても、上品なものが好きそうだ、似合いそうだと 思われているのは、良いことだと思いますよ!

44歳さん、私もです

💍
洋子
「自分に合うものを判っていらっしゃる」とよく言われます。 ひとつのお店でなく、複数店から言われるので、きっとそうなんだと自分でも納得。 フワフワ、ヒラヒラしたフェミニン系はだめ、 キリッとしたイメージの服でないと、情けないくらい不細工になる私(笑) いつもパンツですが、どうしてもスカートの時はタイトスカート。 フレアーなんて、絶望的に似合いません。 アクティブなイメージが強いおばさんだけど、これからはさらに上品さもプラスして、自分に合う服を多くしていきたいな。 主さんも、ご自身に合うファッションを愉しんでくださいな。 時々冒険をしながら・・・ね。

ありがとうございます。

晴天 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 上品・・と言われる方もやはりいらっしゃるのですね。 中年女性への無難な褒め言葉かもしれませんね。 若いころは、派手だとか遊んでそうとか言われました。 それが嫌だったので、今ではスカート姿が多く、本人は 小金持ちの奥様風(イメージは君島十和子さん)を目指したお洒落をしているつもりだったのですが・・・ なぜか、上品なイメージで・・と言われたりすると、 私、全然上品じゃないし・・ガサツな方だし・・と違和感がありました。 顔立ちは化粧をすると派手顔だと言われ、素顔は一反木綿です(笑) 最近、家でジムみたいな部屋を作り、エアロバイクとかウォーキングマシーンとかして身体を鍛えてます。 2キロ痩せました。 中年になると、見た目も大切ですが、やはり健康ですね。

小金持ち奥様風なら上品でよいのでは?

🐤
44歳
成金奥様風だと上品にはならない(笑)けど、「小金持ち」いいじゃないですか♪ それに、素顔は一反木綿さが派手顔に変身ってことはお化粧テクニックがかなり上級?素晴らしい! 私なんてゆで卵にちょちょっと黒ゴマのっけたみたいな顔で 張り切ってお化粧すると夫が「気持ち悪い…(苦笑)」と言いますから 諦めました。 本当は上品じゃなくガサツとおっしゃいますが 大なり小なりみんなそうでしょう。 私はエレガント系お洋服をお似合いですとすすめられたら 「私の雑な性格に合わないから~(笑)」と断ります。 だって、そうだもの。 着たらそれなりに見えるかもしれないけど、おっちょこちょいだから すぐダメにしちゃうわ。 上品に見られることが維持できていれば十分上品です。 本当に下品な人は見た目だけでも上品にできませんから。 アラフォーでいきなりイメージチェンジは無理がありますし、 少しずつ、「本当の私」が出てもいいのではないのでしょうか。 イメージギャップから解放されたら「楽」になりますよ。 怠惰ではない「楽」と「健康」って誰にとってもいいですものね♪

上品な人。

🐤
ピクルス
トピ主様、私もよく言われます。 トピ主様のようにお店の方からも、そうでない、知り合って間もない方からも、よく言われます。 最初は「あら~上品に見えるなんて♪」と、気を良くしていた私ですが、あまりにも判で押したように言われるので、 「他に褒めようが無いからか?」と、疑問に思ってきたところです。(笑) 考えられるのは、私も主様と同じようにハッキリした顔立ちで、若い頃は水っぽい、派手、と言われていましたので、 そういうタイプの人が大人しい格好やしぐさにチェンジすると、ギャップで尚更上品に見えたりもするのかなぁ~?なんて、思ったりします。 まあ、下品よりいいか!って感じです。(笑)

中年には喜ばれる言葉

041
紫陽花
私も美容院でのカラーの色を選ぶとき、こちらのほうが上品に見えますよって すすめられたり、このぐらいの長さが上品ですよってよく言われますよ。 デパートでもこちらは上品なイメージの洋服なのでお客様にはお似合いですよ、とも 何度か言われました。40代後半の主婦ですが。 30代後半から50代あたりの女性には、若く見えると言うより、上品と言われた方が喜ばれる ということを知っているからでは。 すべてがそうだとは思いませんが、社交辞令もあるでしょう。

ありがとうございます。

晴天 トピ主
お返事ありがとうございます。 小金持ち奥様風は、上品に見えるかもしれませんね。 確かに、皴を気にするスカートやクリーニングに出さなければいけないような 洋服を普段に着ているのは疲れるかもしれません。 ジーンズや化繊のチュニックを着てた方が楽だし、本当はその方が 自分に合ってるかも? 毎晩、毛先を巻いて寝るのも寝心地悪いです。 短く切ってしまえば、シャンプーも楽でしょうね。 でも楽な方に行きたくない自分がありました。 なし崩し的に、楽な方に流されそうで、何かにつけ。 でも怠惰でない楽さ・・と言う言葉に、はっとしました。 本当の自分に近いイメージ作り。無理しない自然体の楽さ。 これからの自分作りの良いヒントをありがとうございます。 こんな姿形の見えない所で上品なイメージといっても ピンを来ませんよね。皆様すみませんでした。 ピクルス様も似た雰囲気の方かもしれませんね。 確かに、下品といわれるよりはマシと言うことで 有りがたく受け止めたいと思います。

固定客にしたいから

041
美容師
あくまでも「上品なイメージ」であって「上品」とは異なります。 ですから中年でおしゃれに気を使っているなあという感想だけです。 私が言われたらちょとムッとしますね。

トピ主様は。

🐱
ねこ店長
充分、現在のご自分が上品なタイプであることをわかっていらっしゃると思います。 上品になるように気をつけていらっしゃるし。 そんなお客様には、やはり上品と言わないと失礼に当たりますので、必ず言いますよ。

美容師さんはプロ

パックスロマーナ
私は子どもの頃から、「上品な顔立ち」、「賢そうな顔」と言われてきました。 対して、妹は「可愛い」、「美少女」と。 私は子どもながら、「上品」を「華のない地味な顔立ちを、苦し紛れに褒める形容」と解釈していました。 トピ主様は、華やかな顔立ちで、近年から「上品」と言われるようになられた、とのこと。 派手な顔立ちの場合、歳を重ねると、薄味の顔立ちに比べ、別の意味で目立つものが増えてきます。 上品な髪型や服装は、それらをカバーすると思います。 美容師さんもブティック店員も、客商売のプロでもあります。 「上品な髪型(服装)の方が良い」とストレートに勧めるより、あえて「上品な方だから」と持っていくのかもしれません。 また、そういう上品な髪型や服装を続けることで、顔立ちの華やかさとあいまって、センス良く素敵に見えてらっしゃるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧