本文へ
  • ホーム
  • 美容で努力していることを教えてください

美容で努力していることを教えてください

レス24
(トピ主 4
🙂
kana
育児と介護のため、ずっと専業主婦をしていた48歳です。どちらもひと段落ついたので働き始めようと思っています。ところが鏡に映る私は年齢よりずっと老けています。顔のたくさんのシミ、たるみ。髪も薄くなり、パサついています。こんな人採用される?と我ながら思います。 美容外科に行ってシミについて相談しました。近々レーザー治療を始めます。髪ももっとまめに美容室に行かないと。まつげエクステもしようかな、など考えてます。 目標は年齢相応で清潔感があるイメージ。そうなるには日々の努力が必要なんだろうなと今さらながら思います。でも世の中の女性達はきれいな人が多いですよね。きっとみんな努力してるんでしょう。 皆さんが美容で努力されてることがあれば教えてください。

ランキング

レス

クリーム

🙂
化粧水はドラッグストアの中では高めの物。クリームはちゃんとしたもの。まちがっても1,000円位の物はダメですよ。 そんなのはお肌ピチピチで何も塗らなくても大丈夫な年頃の子しかダメです。 それから日焼け止め。これも高めの物。焼け方が(防ぎ方が)全然違います。 先日20年ぶりくらいの友人と会いましたが、お顔の造りは美人なのに、美人だからあまり化粧をせずにいた為にちりめんジワが凄くてびっくりしました。 あれは光老化ですね。友人は私に「あんた、高い化粧品使ってるでしょ」と。それも酷いと思いましたが褒め言葉と受け取りました笑 あとコラーゲンやタンパク質をちゃんと摂取すること。 頭皮マッサージもして髪を育てること。 腹筋を鍛えると自然と胸を張った姿勢になります。 まつエクは、元のまつ毛が抜けてスカスカになる危険もあるので、お気をつけを。

清潔感ときちんと感を出すためには、

🙂
髪のお手入れ(美容室)は1ヶ月に一度、歯のメンテナンス(歯並びや審美)はしっかりと。 それで口角を上げる、で清潔感が出ます。姿勢も猫背にならないように、颯爽と歩いてください。 ファッションや化粧はその日その日でなんとかなります。 化粧はペターとしない、立体的な輪郭を強調することです。 この歳になったら、最低でもTシャツでもアイロンをかけましょう。基本です。ヨレヨレな雰囲気は所帯じみた生活感を出し、老けた印象を出します。

ピラティス良いですよ

🙂
りな
ピラティスは姿勢が良くなるので印象が変わりますし、肩や腰など痛みを抱えている部分があれば改善も見込めます。綺麗な方は結構やっているのでおすすめです。 まつエクはお顔立ちによっては古く見えたり、かえって老けて見えることもあるので、もし試してみてあわなければまつげパーマの方が良いかもしれません。 もしお肌に合えばレチノールが入った化粧品もハリが出るので良いと思います。 後は、高価な服でなくて良いので、くたびれる前に買い換えて清潔感キープですかね。

ホワイトニング

🙂
ららん
努力ではありませんが ホワイトニングが簡単です 歯が白いだけで清潔感UPします

同世代です

🙂
りの
育児に介護、大変でしたね。 私も3人の子どもにも手が離れ始めた同世代です。 365日、曇りでも雨でも家に居ても日焼け止めを塗っています。 外に出る時は日焼け止め、アームカバー(ユニクロのUVカットおすすめです)、日傘必須です。自転車に乗る時は帽子も。 後はとにかく保湿です。 シワはほとんどありません。 顔のたるみには、口を大きくあけて、あ、い、う、え、と口の体操をしてみて下さい。え、の時に舌をべーと出します。ほうれい線にも効きますよ。

同じ年齢です

🐱
猫髭
とにかく顔には直射日光を浴びないようにしています。(年中) 他のかたもおっしゃってますが、姿勢を正しく・・・・。猫背は老けて見えます。 化粧水から夜のクリームまで、全てエイジングケアの化粧品を使っています。 心療内科の先生に「再就職、こんな年齢でどうすればいいのでしょう」と相談すると、「育児等でブランクがある方も、やる気がある方なら受付で採用します。」とおっしゃってましたよ!

ブランク

🙂
もしこれ
美容も仕事もブランク期間が長いとなかなか追い付くのは大変なのでプロの施術に任せるのが一番だと思います。 仕事を、続けている女性はやはり同性から見ても、ブランク有り、無しはすぐ判ります。 マツエクするより首のシワとか手が残念だと無理してる感じが目立つ気がします。 基本は毎日マスクで保湿、日焼け止めは必須。首まで顔と同じく手入れとする。 手の甲も年齢が出やすいので常にハンドクリームと日焼け止め。 体型は太っていても痩せすぎも老け見えするので健康体重重視で炭水化物は控えめにたんぱく質重視食事。 通勤は常に階段を使う。姿勢は大事です。夜はストレッチ。 化粧は粗を隠すためのファンデーションという概念を捨てる。 シミ、くまはコンシーラー使用してファンデーションはごく少量。使った量が多いとまめにお直ししないとイタめにあう。 髪は額縁なのでお手入れはブロにお任せ。 メイクは動画で中高年専用で良いもの沢山あるので参考にしたらいいと思います。 いきなりブランクを埋めようとしても無理なものは無理なので気長にやっていく、仕事の責任とかやりがいを覚える表情、顔つきも自然と変化してきます。 見られているという意識が自然と凛とさせる力になるのだと思います。 仕事に行く時などはK-POPで脳内活性化させ気分がアップしていい感じで仕事に取りかかれます!私はこんな感じで頑張っているかな。

60歳になる前に

🙂
ただいま課金中
高いクリームもエステものフェイシャルも、痩身も、ジム通いもしました。 でも一番効果があるのは美容外科です。 噛み癖で肩が凝るので、ボトックスを打ちに行ったのが始まりでした。 皮膚科でシミの飲み薬と軟膏をもらいましたが、何十年も放置した肌は 何ヶ月か飲んでも次から次から出てきて嫌になり、 ボトックスの時相談したら、レザーシミ取りが良いと言われて受けたら 取れるんですよ。これ嬉しいです。鏡を見るのが楽しくなりました。 でも1年は通わないとダメですね。 次は縮毛矯正です。 子供の頃から凄い髪の毛です。何をやっても使っても。 インスタで見た縮毛の美容師さんに連絡をとって行きました。 今まで受けた施術とは違いました。サラ艶になりましたが5万円です。 1年サラ艶を保っています。 白髪染めは安いお店を探して、月2回。 黒くてサラ艶髪は若見えします。間違い無いです。 縮毛は薬が強いので、上手な美容師さんにやってもらわないと 髪の毛を痛めます。 ダイエットをしました。そこまで太っていませんでしたが ジムで激しく泳いでも走っても体脂肪が落ちなくて、 ここ5年血液検査値が悪かったんです。 ダイエットと体質の遺伝子検査をしました。 食事と運動は何をしたら良いのかわかりました。 タンパク質多めの食事に変えました。 油っぽいものは食べなくなりました。(串焼き、天ぷら) 毎晩夫と晩酌していたのをやめました。 お菓子もケーキも食べず、あと一口食べたいところでやめます。 美容外科で脂肪冷却も3回受けました。 体重と体脂肪を朝晩測ると、体重が増える原因の食事がわかる様になります。 いい感じで痩せて、ブラウスをイン出来る様になりました。 痩せた時に買ったスカートがキツくならないよう気をつけています。 誰に会っても痩せたねと言われます。 友達はGLP1の薬で痩せてました。 これも興味があります。

同い年です

🙂
りーず
たるんだ瞼にエクステは 目がより小さく見えたり 睫毛が少なくなったり 中年にはあまり良い事はないかも。 体を鍛えています。 長年鍛えた背中、腹筋、内腿は バレエのたまもの。 子供達の入学卒業の集合写真を撮るたび クラスで1番美しい"姿勢"のお母さん でいられる自分に満足してます。 この年代なら お金で買えてしまうものではなく お金では買えない、 努力でしか手に入らないものに 価値が出るのでは。 老後貯金はお金だけじゃなく 筋肉もないとね。

なるべく笑う

🙂
匿名
笑うと頬の位置が上がるし明るさがでてくる。髪の毛には気を使い自分の髪質に合っているサロンのシャンプーを使っています、高いけどそこにはお金かけてます。基礎化粧品にもお金をかけていましたが突然肌に合わなくなりかゆみがでたので花王キュレルに変えました。今いい感じです。

日々続けられることを

🙂
ナチュラルに生きる
育児と介護、おつかれさまです。 ずっとがんばってこられたんですね。立派です。 いきなり美容外科、まつエクとは、けっこうお金に余裕があるんですね。 うらやましい。 当方50代でずっと働いていますが(介護離職経験あり)、年齢より若く見えるとよく言われます。 あまりお金はかけられないので、ちょっとした小さなことを無理なく続けるようにしています。 例えば、エレベーターを使わずにできるだけ階段を使うとか、仕事中に座ったまま腹筋を鍛えるとか、 PC入力しながら口角をあげるエクササイズするとか、愚痴は言わないとか。 >こんな人採用される?と我ながら思います。 ビジュアル重視の接客業などでなければ、見た目はあまり関係ないですよ。 間違っても「採用されないのは見た目が原因、もっときれいに」とは考えないでください。 就活でブランク長い40代後半なら、人間性、常識、人生の経験等のほうが大事です。 今までがんばった経験に自信を持ってください。それが見た目にもあらわれます。

美容をやる目的は就職?それとも綺麗?

041
そのままで十分だと
ちょっと思うんですが、就職の為に綺麗になりたいというなら 美容しても無駄です。 何故なら、仕事は能力だから。 もう年齢も年齢なので、企業の受付とか普通の事務とか無理です。 いや、滅茶苦茶能力があれば別ですので、就職したいなら「能力」を身につけた方が良いかと思います。 しかし、いや違うよ!もっと綺麗になりたいんだよ! というなら、他の方のレスを参考になさってくださいませ。 因みに私は50代ですが、20代から1回も美容院には行ってませんが 髪の毛は白髪もなくツヤッツヤです。 あと就職に関してですが、介護なさっていたという事でご存じかと思いますが、 今って若い方が介護職してる割合いが多いかな?という印象なんですけど、 少し気遣いが足りないというか、あと少しあと少しなんだよ!って思った事ってありませんか? そういう経験を活かして介護職などの就活をしてみては? そりゃあ多少の清潔感は必要だと思うんですけど、 介護職に必要なのって利用者の家族への気遣いが出来る人なんじゃないかと最近思います。 主さんはそういうとこが分かっているので、そういう方に介護をして貰いたいなー と個人的に介護している私なんかは思います。

職と容姿でなく、まず容姿ケアを楽しんでみたら?

🙂
資格とっては
働くのに容姿が必須というように 価値観が、失礼ながら20代のそれで止まっているところが、採用にあたっての問題だと思います 採用早々に容姿の話をする人は、わざわざ新規採用しません 少子化問題著しい昨今、子育て大変お疲れ様でした 主さんは社会に大変大きな貢献をもうされました 一方、子育てをされた引き換えに、年齢に応じた職歴がないので、臨まれるような就職は無理です その辺、ご理解されていますでしょうか 就職にあたって必要なのは職歴、スキル、資格、知性、正しい現状認識力です スキル、資格あたりの準備をなさってはどうでしょうか 資格はやれば報われるものですので丁度いいかと思います 社会ではやっても報われないことばかりですものね 人生長いので、楽しく働ける場所に出会えるように、努力の継続で運をたぐりよせましょう!

首から下かな

🙂
すれちがいざま
顔は愛敬で誤魔化しています。 体は、50歳ぐらいの時から少しずつ筋トレをして、脱いだ時にほっとできる体を作ってきました。 大したことはないけれど、筋肉量は女で言えば10代レベルです。還暦を超えたところ。 形としては、首筋から肩のラインが気に入っています。 それから、ふっくらした体型だけど腹筋は割れていて、ベルトをした時上下に浮き輪のような突き出す部分がほとんどないのが、人には言えない喜びです。 周りの中高年女性は痩せていても全体にだらりとした感じの人が多いので。 顔にシミとシワは多分ないけれど、目の下のたるみは年相応にあります。美容整形をする気は今のところありません。下半身を鍛えて元気でいれば、顔の表情も生き生きするだろうと思っているので。 心掛けているのは(1)早寝早起き(2)紫外線防止(3)保湿少々(4)良質の蛋白質を1日60グラム(5)不愉快なニュースを見て考え込まないこと。

アドバイスありがとうございます

🙂
kana トピ主
レスありがとうございます。御礼が遅くなって申し訳ありません。 トピの書き方が悪かったかもしれません。採用のためだけに美容を意識しているわけではありません。これから50代、60代と年を重ねる中で、年齢よりも老けていてボサっとした雰囲気の自分でいるのは嫌だな、年齢相応で清潔感のある素敵な人になりたいなと思うようになりました。 再就職についてはハローワークやブランクのある女性の就職を支援する公的機関があるので、こちらに相談しています。アドバイスに従って仕事探しをしていこうと思ってます。 そしてたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。大変参考になります。 シミには心当たりがあって、若い頃オーストラリアに2年暮らしていました。もちろん日焼け止めを塗っていましたが、日本と比べ物にならない強い紫外線にあたってしまったことも影響しているかもしれません。 ほさん 化粧水は安物を使っています。もう少し高いのを買わないといけないですね。あとマツエクはやめて方がいいのですね。知りませんでした。筋トレもやってみようと思います。ありがとうございます。 千さん 髪、歯、姿勢、笑顔ですね。どれも自信がないですし、特に姿勢が悪いです。気をつけようと思います。あとTシャツにアイロンはなるほどと思いました。ありがとうございます。 りなさん ピラティスですか。動画を見て挑戦しようと思います。私でもできるなら習ってみようかな。まつげパーマの方がいいのですね。その他も参考になりました。ありがとうございます。 ららんさん 歯は気になっていました。ホワイトニングは大変そうというイメージでしたが簡単なんですね。調べてみようと思います。ありがとうございます。 りのさん 日焼け対策万全にされているんですね。口体操教えてくださってありがとうございます。ほうれい線もひどいです。さっそくやってみます。

引き続きありがとうございます。

🙂
kana トピ主
猫髭さん 日光、若い頃に浴びてしまいました。エイジングケアの化粧品も使ってないです。これからは怠らず、ちゃんとしたものを買いたいです。姿勢も大事ですね。ありがとうございます。 もしこれさん 「首まで顔と同じく手入れ」「髪は額縁」はっとさせる言葉をありがとうございます。お仕事も美容もブランクありすぎなので、少しずつ努力していきたいと思います。 ただいま課金中さん 私も美容外科に行って、今の美容外科は進化しているなと思います。私もシミ取りやってみます。縮毛5万円は高いですが1年も保つんですね。他にも参考になる情報ありがとうございます。 りーずさん 以前はやっていましたが最近は筋トレもサボりがちです。姿勢も悪いし、体型も崩れてきています。老後の足腰のためにも筋トレ始めようと思います。ありがとうございます。 匿名さん 口元も下がり、ほうれい線も出てきています。笑顔大事ですね。シャンプーも適当な物を買っていたので、もう少し気にしてみます。ありがとうございます。 ナチュラルに生きるさん ちょっとした運動大事ですね。PC中の口角をあげるエクササイズ、なるほどと思いました。私のブランクの間の経験も役立つと信じて頑張っていきたいです。ありがとうございます。 そのままで十分だとさん 書き方悪くてすみません。そうですね。仕事関係なくきれいになりたい、が正解です。美容も頑張り、それとは別に再就職もがんばりたいです。ありがとうございます。 資格とってはさん 書き方悪くてすみません。採用のみのための美容ではありませんでした。実は今、資格取得のため専門学校へ行くことも考えています。アドバイスありがとうございます。

みためは能力を補うものではない

🙂
かわいいキュート
トピさんは若いころは見た目は能力を補うものだったのかもしれません。若い女性にすみませんと言われたら、怒れなかった上司もいた時代だったのでは(私は理系院卒なのでもともと男女平等)。  48歳で資格取得ってこれまでのお仕事の延長ではないと、専門学校に通う時間が無駄な感じですよね。(看護であれば良いですが。)  私も51歳で体型が少し変わったのが50歳の頃。48歳ではまだまだ若いころと体型は同じでした。 もちろん目じりにしわなし、シミなしです。レーザーでのシミ取りはきちんと皮膚科専門医(美容外科ではなく)に見てもらわないと、肝斑由来ではできなかったり(余計にシミになる)ことも。  目じりのしわ予防に(4万)、日々の顔と首のケアに7万円分の化粧水・美白溶液・クリーム・エッセンスを使っています。若いころはやらなくても済んだものです。40代からやってきましたが、アラフィフになると目じりのしわは10歳以上老けさせてしまうので念入りに。目じりのしわ、前髪(年齢を経て薄いまたはない人もいる)につい、他の女性と会うと目が行きますね。  採用担当者にすればこの人、50歳で何を目的にしているのかしら って思われないようにしないと、能力がない段階で難しいです。そもそもトピさんは事務職ではないですよね?

🙂
おてて
しょうもないことですみません。 私は子供の頃から手の皺が多くてコンプレックスでした。 なので指輪はもちろん、ネイルも滅多にしません。 ハンドクリームもいろいろと付けてはいたのですが、乾燥を補うだけという感じでした。 でも、ネットでメディカルクリームという商品が良い、と知って使い始めてから、本当に改善してきています。 マジ(すみません)でビックリしています。 朝と夜にたっぷりすりこんで、出かける前にも塗るくらいですが、本当にシワが目立たなくなってきて嬉しいです。 大容量でお値段もお安いんです。お財布にも嬉しくありがたい商品です。

引き続きありがとうございます2

🙂
kana トピ主
すれちがいまさん やはり筋肉大事なんですね。10代の筋肉量とはすごいですね。筋トレしている女性は顔を引き締まっているなと感じます。他のアドバイスもとても参考になります。ありがとうございます。 かわいいキュートさん 36歳までは仕事をしていたので見た目=能力ではことは分かっています。でも社会人に清潔感は必要だと思います。基礎化粧品のアドバイスありがとうございます。

美は一日にして成らず

昨日58歳になった
姿勢よくする⇽ピラティス 精神的な安定と自律整体⇽ヨガ 身長体重スリーサイズは出産前と同じをキープ 日焼けを避ける まつ毛美容液+マツエク ジェルネイルを3週間に一度サロンに通う ケラチンが主成分のシャンプー、ヘアケア製品のライン使い 白髪染めはヘアサロンで。リタッチで全体染めの回数を減らす ドライヤーとヘアアイロンは新製品を使う 全身に化粧水と保湿クリームをたっぷり毎日塗る 顔は朝晩シートマスクを5分間 朝は洗顔料を使わないな 笑顔で機嫌よく過ごすこと 気が合わない人間は避ける お金の心配はしない 羅列しただけでうんざりする 10年前はこんな事一切してなくても 美人呼ばわりされてたのに 土台の家が古くなって壁紙貼り替えたり リフォームしたりってイメージしてみて 人間もおんなじ いくら抗っても古い家はあたらしくならない

いいですね

🙂
まるまる
アラフィフパート主婦です。 ワンフロアーに事務パートが何十人といる職場で働いています。40~50代の主婦中心です。 私も含め皆さん普通に年相応ですが、そんな中若々しい印象を受ける方の要素があるとすれば、見た目なら「髪の毛」中身なら「話し方」でしょうか。 ただ、話し方は黙っている限りは分からないことなので、残る髪の印象が結構大事になってくると思いました。 シミシワはメイクで目立たせなくもできますが(といいつつ、私も美容皮膚科でUPLとか受けてます)、廊下やエレベーターで私がつい他人さまの後ろ姿で髪をじっと見てしまうように、きっと逆も然りなのだろうと。 われわれの年代は頻度も必要なので美容院代は本当にばかになりませんが、美容医療同様ここはやっただけ結果にも繋がりやすいです。 私はホームカラーは一切やらず、極力ダメージの少ない施術で定期的にメンテ、毎日サロンのトリートメント+イオンドライヤーで艶をキープするような努力をしてます。

引き続きありがとうございます3

🙂
kana トピ主
バタバタしていて返信が遅くなってすみません。 おててさん 手には年齢が出ますね。私も自分の手が気になっていました。メディカルクリーム、初めて知りました。さっそく購入したいと思います。ありがとうございます。 昨日58歳になったさん 誕生日おめでとうございます。大変努力されていて尊敬します。家、車にメンテナンスが必要なように人間にもメンテナンスが必要ですね。ありがとうございます。 まるまるさん 髪の毛大事ですね。節約のためになるべく美容室には行かない、白髪染めもホームカラーでしたが、もう少しお金をかけないといけないですね。ありがとうございます。 みなさんのご意見大変参考になりました。 若くて天然美人はいると思いますが、中年以降は努力あっての美しさなんだと改めて感じました。

このトピ好き

🙂
野うさぎ
すごく参考になります。 私も皆さんの書き込みを参考にさせていただきます。 私は新型コロナが流行ってジムをやめてしまいましたが、最近これじゃいけないと思ってまた軽めのジムに行く様になりました。 ダイエットして姿勢良くなりたいと思って。

子育て、介護お疲れさまでした

😀
ニコ
50代半ばです。 身内のことで恐縮です。 父・父方の女性は皆驚異的に若く、色白美肌、美人揃い。血を引いた姉妹達も同じ。なので遺伝もあると思います。 ただ気をつけてること ・ビタミンCのサプリ、又は粉末を毎晩飲む ・夏は日傘、夏以外も昼間外出時は帽子被る。 ・髪は美容院専用シャンプーをネットで購入、ヘアカラーは止めヘナ。そのせいか白髪はまばら、少ないです。 ・スキンケアは安価な化粧水、ニベア、オイルですが、ここぞの朝はリフトパックします。 ・まつ毛はビューラーでブラウンマスカラ。アイライナーも必ず。 黒よりブラウンにするとナチュラルだが悪目立ちせず、目ヂカラ出ます。 今は中高年のプロ、一般人youtuberのヘアメイク動画沢山ありますので参考になりますよ。 私は高学歴でなく転職も多いですが、面接まで行けば大抵通ります。 面接では、明るく笑顔、にこやかにしてます。 大手企業、長年働いていても老若男女、笑顔がなく真顔な人多いですから、笑顔あると好感度高いです。 美しくなり良いお仕事見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧