本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な友人をギャフンといわせて縁を切りたい

非常識な友人をギャフンといわせて縁を切りたい

レス105
(トピ主 2
😠
ドリームライナー
ひと
30代後半女性です。 10数年付き合いのある友人についてです。 友人の言動に非常識なところがあり、過去にも何度か注意することはあったのですが、 時間がたてばまた同じことを繰り返す、といった感じの人です。 腹が立つたびに、距離をおけばいいものを悪いところばかりではないから、 つかず離れずの関係で10数年きてしまっております。 今回また事件があり今度ばかりは許せなく、ギャフンと言わせて縁を切ろうと思いました。 発端は、 食事(夜)に行く約束をして、当日昼間にも行く意思確認をして 「じゃあ○時に○駅で!」とのメールまで双方了解しました。 しかし、時間がきても来る気配がなく、メールも来ません。 ○駅は友人の職場のもよりで、時間帯も残業を見込んだうえで決めています。 もしかして、残業が長引いているのかなーなどと考えながら 10分は待ちましたが音沙汰がないので、 「待ってるよ?」とメールし、電話もコールしましたが出ません。腹が立ってきて 「帰るよ?」とメールすると即座に 「あら残念!あとで電話するからね!」と泣き顔いりマークでメールが来る始末。 すっぽかしている認識があるんですね。 後で聞き出すと結局は他の人と食事に行っていたようです 事前に断りを入れる等人間として当然のことをしなさいよ!と怒りましたが、 あなたと私の仲だから、とかとるに足らない言い訳を恥ずかしげもなく言い続ける友人に呆れてしまいました。 こういう友人を注意しつつも甘やかしてきた自分に腹が立つともに 長年の友人(といえるのかどうかですが)と縁を切ることにしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

即刻縁を切る

🐱
既婚男性SHIN
ぎゃふんと言わせたいトピ主さんの気持ちもわかりますが、同じ土俵に立ってしまっては、あなたも同レベルになってしまいますよ。 そのような非常識な人と関わっていては運気が落ちるので、もう関わってはいけません。 メールも電話も着信拒否にして、即刻縁を切りましょう。 そして、ご自分の幸せのことだけを考えてください。 あなたが幸せになることがその人に対する最大の復讐になります。

何にもしない

041
ムームー
そういう相手なら、あえて何もせずに縁を断つのがいいんじゃないですか? トピ主さんと食事の約束してある日に、別の型と食事してるような方ですもの。 食事の約束も一切断ればいいと思いますよ。 彼女が「あれ?おかしい」って思った時がギャフンってことでしょうね。 その時にはもうトピ主さんは居ないと。

いますよね。こういう人。

😢
ちぃ
まことにお疲れ様でした。 私も知り合い(縁を切ったので友人ではない)に色んな事に ルーズな人がいましたのでお気持ち察します。 あなたが彼女から受けた非常識の数々を箇条書きにして こういう人が知り合いにいて、縁を切ろうと思うんだけどどう思う?って 聞いてみたらいかがですか。 縁を切れば?って言われたら では今後一切の連絡はしないでってその場で切る。 自分のことか?と聞いてきたら 思い当たるのに治らないみたいだからとその場で縁を切る。 すっとぼけたら あなたの中の私の扱いはそういうことなのね?と縁を切る。 どっちにしても縁を切るんですが(笑) 意外とぶちギレて文句を連ねるより本気度が相手に伝わります。 私はその手で切りました。 謝罪メールも一切拒否、共通の友人にも周知してもらいます。 もし手を貸す友人がいたらその方とも疎遠にしました。 その子を擁護して黙認してるということだと思うので ←ここまでしなくてもいいかもだけど、まわりの甘やかしが原因だから。

何もしないで何も言わないで縁切りが一番ですよ

🙂
さてと
着信・受信拒否にして連絡が来ないようにしてしまえばいいんです。 仮に誰かに聞いて連絡を取ってきても 「何度言ってもわからない・約束を破るような人とは友達ではないので。  あなたも連絡せずにドタキャンを平然としていたのだから  私もあなたを見習って連絡せずに縁を切ることにしたの。   だからこれからは外であっても話しかけてこないでね。」 と冷たく冷静に返して電話を切って終わり。 それが一番ギャフンと言わせる方法だと思ってます。 下手打ってギャンギャン言い訳聞かされるのも嫌でしょ?

無視が一番こたえると思いますよ

041
まる
そこまで非常識な人なら あなたが怒っている事を伝えた所で笑われるだけですし また約束をして、あなたがすっぽかしてもいいですが 次もその元友人がすっぽかしたらどうしましょう。 私なら、相手がどんなメールや電話をして来ようとも 無視します。 そこまで侮辱されて付き合う価値ないですよ。その人。 時間と労力が無駄なのでアクションは止めておいた方がいいと思います。

今までよく我慢してきましたね

🐧
モスラコルネ
そのお友達は、そうとう図太い神経をお持ちのようですから たぶん、トピ主さんが何をしても「ぎゃふんっ!」とは言わないような気がします。 「ふ~ん」とか「あっそ・・・」で終わりにされそう・・・ 何もしないでそのまま着信拒否、または電話番号やメルアドを変更してしまったほうが スッキリするのでは?

何もしないで・・・

🐤
totoro
大変でしたね。凄いですねその友人さん・・・ ぎゃふんなんて言わせず、 そのまま縁を切った方がいいですよ。 そんな手間もったいない 無駄な時間。 もう連絡も一切でないしないで行きましょう!! (着信拒否はしないでスルーx2)

041
KYT
トピ文を読む限りむしろ貴女が友人に依存しているように思えます。普通の人ならとっくに関係を断っているケースですよ。多分貴女にメリットが多いから付き合っているのでしょう。怒りが収まったら又貴女から長年の友人に連絡すると思いますよ。まぁそんなにカリカリせずにそうゆう友達だと思って付き合って貰った方が貴女には得なような気がしますが?

はぁぁ?

041
すーちゃん
その友人(元かな?)思考が宇宙人ですね。 縁を切る前にあなたのこんなところが嫌いなのよ!っておもいっきりぶちまけてもいいぐらいだと思いますよ。

大人でしょう?

💡
海辺のばあば
高校生くらいかな?と思って読んでみると、、年後半、、? 他人にどうすればなんていうレベルじゃないと思うけど。 それくらい自分で考えて対処しない? 最近多いですね、熟女の幼い悩み?

ギャフンと言わせる必要があるか?

041
Vartann
 無論そんな非常識人とは絶縁確定ではありますが,なぜギャフンと言わせる必要があるのでしょうか?  今後一切連絡はせず,向こうから何か言ってきたときに「あんな非常識なことされて今後付き合うつもりはない」ではダメなのですか?  無駄に相手を攻撃したら,自分を貶めるのみ。  本当に親しい相手に対して愚痴を聴いてもらうくらいで我慢しておいたほうがいいでしょう。  甘やかしてきた自分にも非があると思うのなら,そのままフェードアウト。  攻撃せずには我慢ができないのなら,トピ主もその薄っぺらな「友人」とやらと同類です。

縁切り

😠
まこ
したほうがいいと思います。 約束していてその仕打ちはひどい。 完全に甘くみていますね。 もし、新しい職場に勤めはじめたばかりでその職場の人にご飯に誘われたとか、気になっている異性に誘われたとかなら 気心の知れた長い付き合いの友人との食事より優先したくなる気持ちはわかります。 私の友達なら、もしそういう場合なら、 「こっちはキャンセルしていいって。頑張って。」と言ってくれると思いますし私もそう言うと思います。 今回のケースではまったく当てはまらないので疎遠でいいと思いますが。

つまらぬことに

🐱
そら
時間を費やすのではなく、ご友人を見返したいなら、将来貴女が金銭苦にならぬように、自分が一番幸せな未来を叶えるようになる行動を起こしたほうがいいと思います。 目先の感情に怒りを立てるより、将来 海外旅行に毎年行ったり、金銭面で困らない裕福な暮らしの為に、時間を使うほうが自分にとって有意義ではありませんか? 人の時間を大切に出来ない非常識な友人とは縁を切り、風の噂で貴女がとても幸せな人生送っていると将来、彼女が人づてに聞く方が、困惑すると思います。 もう、いい大人なのだから、復讐とか考えるのは、時間の無駄遣いです。

友人じゃない

041
b
私ならそんなこと1度でもされたら二度と会う約束をしません。 特に何もせずにシカトでいいんじゃないですか? ギャフンと言わせたい!と言っている方で、実際に言わせることができた人はあまり見ないです。

大正解

いちご
主さんのお気持ちでいいと思います。 待っているとわかっていて、それはあんまりです。

本気で怒ってらっしゃるなら・・・・・

041
子ギツネ
今回のことは、何事もなかったかのごとく普通にしておく。 適当な頃合いを見計らって、必ず相手が乗ってくるような「食事・お茶」を設定。 数回、確認のメールを交換し、当日は連絡もせずに行かない。 相手から連絡があったら「ああ、今日だった?また今度ね」とだけ言って、あとは無視。 同じことをしてから絶縁してやればいいですよ。

お疲れ様です。

🐤
すみれ
超腹立つ友人ですね…。 が、ギャフンと言わせずに縁を切るでいいんじゃないでしょうか。 だって、現時点で貴方は彼女にとってその程度の何をしても許されると思われてるような間柄なわけですから、何しても暖簾に腕押しなんじゃないかなと思うので。 連絡来るのも煩わしいなら、携帯変える、アドレス変える、迷惑メール設定をする…で今後一切無視を決め込むでいいでしょう。

いいんじゃないの

😨
ところてん
トピ主さんなら少しの事なら許されると軽く考えてるんですよ。今まで、それをトピ主さんが許してきたから余計に増長したんでしょうね。あれこれとイライラする相手と付き合う事はないですよ。疲れるだけです

ほっとけ

041
ミント
私なら、欠点を指摘してあげるような優しい真似はしないな。「その性格のまま生きて、いろんな人に嫌われろ」と思う。何か文句言えば、言った言葉だけ独り歩きしていつの間にか自分の評判が落ちている…なんてことも良くあることだし。賢いのは「何も言わず距離をとる」だと思う。こっちから連絡するのやめて、誘われてものらりくらり逃げて会わないでいればいいだけ。 ただ、ちょっと気になったのが10分で「帰るよ」宣言メールって…短気すぎない?(私が気長すぎるのかな?)地下鉄とか場所によっては電波が入らなくて返信しにくいこともあるし。そんな状況で「帰る」なんて怒り丸出しのメールがきたらひくかも。遅れた言い訳すらしたくなくなる。正直友達としての優先順位(と言うものがあればだけど)を低くしてしまいそう。私なら「残業?」「大丈夫?何かあった?」と、まず相手を気遣う言葉をかけるけどな。 もしかしたら賢く何も言わず疎遠に仕向けてるのはその友人の方だったりして。ギャフンと言わせたいなんてトピ立てる性格を知ると…当たらずも遠からずかもよ?

ただ・・・

041
カーテン
ただ縁を切ればいいでしょうに。 どうしてギャフンと言わせたいの? 食事の約束をしていたのにすっぽかされたことについては彼女に100%の非があります。 でもどうしてギャフンと言わせたいなんて思うのかが不思議です。 最初はあなたに同情しましたが、ギャフンと言わせたいなんて言葉が出るのを見ると あなたも同じレベルの人なんだと思います。 ギャフンと言わせたいなら自分で考えればいいでしょう。 どうして見ず知らずの人に意見を求めるんでしょうか。

一言メールでよろしい

041
体育会系
メールで一言『もう 付き合い切れないから 今後 一切連絡しないで』が一番のギャフンじゃない? 当然 着拒をお忘れなく! 着拒しないと 結局 また彼女を甘やかし 貴女なら許してくれると勘違いしますから。彼女の言い訳も一切聞かなくていいです。 今まで よく許して来たと思いますよ。 今 切らないと 一生切れませんよ!!

ギャフンと

041
ミントブルー
いわせるまでもなく、絶縁で良いと思います。 お友達は、主さまよりも、その食事の相手を選ばれたということです。 それにしても、お友達は普通の感覚からかなり掛け離れた神経をお持ちのようで…今までよく我慢してお付き合いされてましたね。 主さまを相当見下してないと、そんな無神経なメールの返事はしませんよ。 彼女と付き合うのは、時間の無駄だと思います。

そんなことする必要なし

041
nikka
似たタイプの人がかつての友人でいました。 絶縁する時、ギャフンと言わせてやろうだなんて思わなかったですね。 何度言っても伝わらない、言い訳並べて正当化しようとする相手に何言っても無駄だと思っていたからです。 いつものように自分の用事を押し付けようとしてきたのでその場で断りました。 ついでにもう連絡して来ないで!と言って。 断ち切ったらスッキリしましたよ~。 そういう振り回すタイプをギャフンと言わせたいなら言うことに従わないこと、これだけです。 何かしようとしたって逆ギレされてこじれるだけです。 面倒な結果になるだけで効果はありません。 トピ主さんの場合は誘いを断る。 いつならいい?とか言われても忙しいんだよね~とか言ってのらりくらり。 着拒とかして連絡を断てば尚いいですけどね。

・・・・・

041
何で、今まで友人をしていたのか不思議です。 馴れ合いもいい加減にしないとね。 もう、ギャフンなんて余分なことしないで、サーっと姿消して 連絡つかないようにしたらどう? トピ通りなら、そんな友人?いらないでしょう。

たぶん、何をしても懲りないと思います

041
九蓮宝燈
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 もしかしたらトピ主さんに批判的なレスもつくかもしれませんが、 世の中の大半はあなたの味方なので安心してください。 さて、あなたのお友達ですが、たぶん、こういう輩は どういうふうに懲らしめても「ぎゃふん」とは言わないと 思います。なぜならぎゃふんという性格ならとっくの昔に 自分の行ないを悔い改めていると思うから。 なので、フェードアウトがいいと思います。 トピ主さんがイライラしたり落胆したりするだけ損ですよ。 こういう人は一生懲りません。 お金を貸して平気でスルーする人間と同じです。 こちらが嫌な思いをするだけで、相手は何とも思っていない節があります。

ここはトピ主さんが大人になって

041
通行人
仕返しは止めてそのまま疎遠にしましょう 下手に何かをやれば逆効果でトピ主さんが悪者になる可能性が ここは我慢して連絡が来ても無視して疎遠にしましょう 意外と無視が相手に効くかもね

フェイドアウトは?

🐱
mint
私なら、そのままフェイドアウトしますが、 もしギャフンと言わせるなら、同じ事を仕返すかなぁ(苦笑) そうすれば、痛みを少しは理解してくれるのではないでしょうか。

ぎゃふんとならない。

041
ふっとつ
人です、その方は。。 大変失礼な意見を申して恐縮ですが、その方は主様のことをさほど重要な友達として位置づけていないと思います。 なので、金輪際あなたとは付き合わないよ、と絶縁状をたたきつけても、 「またまたぁ~、そんなに怒ることないじゃない。」などとはぐらかされるかもしれません。 貴方が甘やかしたという訳では無く、貴方はそういう態度しかこれまで取れなかったのです。 そして彼女はそれをきちんとわかっている。 貴方は彼女にないがしろにされることを自らしてきただけ。 相手は損得考えて交友して、貴方を後回しにしているわけ。 あの人は大丈夫、ドタキャンしても怒んないしいつも会ってるし、とかなんとか、言われているよ、主さん。 なら、主様もそうすればいいよ。 縁を切るというより、相手から誘われたときに、主様がされた通りのことをしてあげればいいさ。 時間に遅れて、その後ドタキャンしてあげてみたら。 付き合う価値もないとバッサリ切ればいいと思うけどな、第一相手はそう思ってるでしょ。 だから主様にそんな失礼なことが出来るんだよね。 友達を選ぶ権利は主様にもあるよ。

思いっきり 切っちゃってください

041
lemon
くされ縁もここまでくると・・・さすがに嫌になりますね。 友人はひどいですよ! 私も即、疎遠にすると思います。 でもギャフンと言わせるのは、どうでしょうか。 面倒くさくないですか? 縁切るだけでいいと思うんですけど、どうしても 腹の虫が治まらないのであれば、されたことをそのままお返しすれば?(すっぽかし)

同じ土俵に上がって

🐱
雀斑
自分のレベル下げて達成感はないと思いますよ むしろ疲労感と挫折感で一杯になると思います 復讐しようなどとは思わずに疎遠方向でフェードアウトしていって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧