本文へ

年取ってまるくなりましたか?

レス63
(トピ主 1
🐱
あらら
ひと
皆様こんにちは。 もうすぐ50歳のあららと申します。 年取ってまるくなったとよく聞きますが、 私は反対。年々我がままになる気がします。 まるくなったと感じている方、いらっしゃいますか? また、どういうところがまるくなったと思いますか? ご本人でもご家族でもまるくなった話、聞かせてください。 注:体型ではありません。念のため。

ランキング

レス

丸くなったというか

🐤
ICHICO
許容量が増えた感じですかねぇ・・・・。 以前だったら「コンナコト許せないワ!」と感じていたことも 「まあ、ソウイウコトモアルヨネ」と許せるようになった。 うん、昔に比べると「許せない」と思うことがほとんど無くなりましたね。 その分怒る事が無くなったし、おかげさまで感情面はかなり穏やかに過ごす事ができるようになったわー。 我が夫も昔よりストレスを貯めてイライラすることが無くなっています。 たぶんね・・・・老化と共にリズム感がわるくなっているんです。 だからスピーディーに反応しきれない! 反応するまでにチョット時間を要しますので、怒るタイミングを失うんです(笑)。 で「あれ?なんで怒ろうとしたんだっけ?」となるとアホらしくなっちゃって(汗)。

それはもっと先

041
たまたま
年取って丸くなるなんてのは死ぬ寸前の話しでしょ。 50歳で何を言うのか。 むしろ丸くなる前に頭が硬くなり頑固に意固地になる年齢ですよ。 私のキツイ嫁イビリを生き甲斐にしていた祖母(いびられたのは私の母)が丸くなったな、と感じたのは80も過ぎてからでした。

少なくともわがままにはなっていないはず。

健康第一
50代後半女性です。 世の中の人たちがどんどん年下になっていく恐怖と戦っています(笑) 若い頃気付かなかったことがわかってきて、今の若い人が同じような気持ちでいるのね、と、 大らかに見られるようになりました。 新米ママさんの、時に傍若無人な言動も、自分もそうだったかも、と咎める気にはなりません。 反対に、昔は黙って我慢していたことも、言えるようになりました。 正しいクレームは実行します。 歳を重ねるというのは、経験だけです。 知らないというのは罪ではない。 何に対してわがままなのか理解できませんが。

丸くなったと思います

041
まち
同世代です。 若いころは厚顔無恥でした。 特に30代の頃。 「大人の反抗期」と言われる年代だったにせよ、上の世代には「古い!」と反発し、下の世代には「今時の・・・」なんて言ってた気がします。 私だって子供世代にとっては「古い」し、親世代にとっては「今時の」だったのに。 丸くなったというより、痛い目にあって恥を知った、少しマシになったという感じですね。 でもまだまだ発展途上です。 ちなみに我が家の大人たち、義父、義母、夫、私が結婚した頃(20ウン年前)に比べると全員丸くなってます。 昔は皆トゲトゲで、結構凄まじかったかも。 恥ずかしいです。

年とって丸くなるのは10代→20代→30代まで。

041
ヨクデル
でも10代の頃誰に対しても反抗して、20代の頃あえて揉めるとわかっていても火中の栗を拾い、30代になるとどうでも良くなるというか、良い意味で役に立たないプライドをすんなり捨てられるようになる気がします。 なので年を取って丸くなったなぁと30代までは思います。 40代以降は、年を取ると理性が鈍化していって、欲望に忠実になっていくと思います。 気遣いをするリソースが、老化とともに減って行く気がします。 よく子供に戻ると言いますが、子供に戻っていく過程なんだろうなぁと。

まるくはなっていません

041
通りすがり
でも、年齢を重ねると共に、他人への警戒心が強くなって、 自己開示をしなくなったので、トラブルは皆無です。 自分の価値観がすべてだと思い込んでいたり、 噂好きだったりと嫌な人が多いことを知ったので、 現在の座右の銘は「沈黙は金」です。

まる・まるなんて…無いよん

041
こう
私も含め親戚、友人 だれもまるくなった、温厚になった 優しくなった…なんて見たこと無いですね。ほんとに何を人生修行してきたのでしょうか(悲) 私48才 反対にとげとげになってきた様な 感情も内に留めておいたのが近頃、 外へ向けて吐き出した事もあり としをとるのが、こわいです。

丸くなる訳ない

041
花火
なぜかおばさんになったら怒りまくりですね…困りものですね

丸くなる=脳の老化。

041
ケサディーヤ
先日テレビでやっていたのですが、 年をとって性格が丸くなるのは脳の老化だそですね。 何かに対して〔例えば政治やマナー違反など〕怒ったりするのは 脳がしっかりしていて若い証拠らしいですよ。 わがまま、はよく分からないですが。

歳とって丸くなった高齢者は、ごく少数派でしょう

パリらぶ
私達夫婦ももう直ぐ還暦です。 周囲を見ても、80代90代の親の世代を見ても、 歳をとって丸くなる人は、少数派だと確信しています。残念ですが、現実です。 少し前までは我慢できたことができなくなる。人の話や意見を最後まで聞けない。周囲を見ないで行動する。空気が読めなくなる。 キレる高齢者って言いますよね。きっと認知症の一種なんでしょう。 私は出来るだけそうならないように、今から気を付けていますが・・怖い!

円くなると言うのは

🐷
豚の鼻
丸くか円くか悩みましたので辞書で調べてみました。 角が取れて「円く」なると使うんですね。 鷹揚になると言うのか、許せるようになるというのか、 理解できるようになるという感じでしょうか。

可愛いおばあちゃんになるはずだったのに

041
いじわるばあさんA
私が若いころに 「可愛いおばあちゃん」との言葉をよく聞きました。 おばあちゃんの年齢に自分がなってみると いつも誰かに依存して 自分では何も考えもしない動きもしない一生だと そうなれたのかなと思ったりします。 私にはなれなかったばかりか しっかりと「いじわるばあさん」タイプになっております。 今の時代では丸くなるの難しいですね。 私の周囲に個性的でない50代以上はいませんしね。 自分を外に出さないと丸く見えるのでしょうが 若いころと違って隠しても見えるんですよね。 困ったものです。

腹をたてることがほとんどなくなりました

041
貴子
45位から腹をたてることがほとんどなくなりました。 現在51才です。 若い頃は正義感が強くて、自分にも他人にも厳しかったです。 列に割り込みをした人にキツく注意をしたり、痴漢の腕を捻りあげたり、ポイ捨てをした人に注意をしたこともあります。 今はそういうことなくなりましたね。 昨日も、電車待ちの先頭に割り込みがありすぐ横にいましたがなにも言いませんでした。 そういう人もいるのよねといった程度の感覚です。 友達と熱く意見交換をして議論をすることもなくなりました。 穏やかに毎日過ぎていきます。

丸くというか、

🎶
ばんび
受け流すことが出来るようにはなりました。 若い頃は、上司でも同僚でも友人でも、納得いかないことがあると噛みついたり、熱く激論したり、相手をへこませたり、、、 いろいろしました。 でも、40過ぎて、「まあ、あの人はそういう人だから。」とか、「あの人の言うことも一理あるかもね。」とか、受け流せるようになりましたね。。。 他人に対して寛容になった気がします。 そして自分に対しても、無理を強いなくなった。 親に対してが一番ですかね。若いころは、親の理不尽、親の見苦しい言動にいちいちつっかかったり幻滅したりしていましたが、そういうことも受容できるようになりました。 ただ、そろそろ更年期でしょうか。 時々とてつもなくイライラしたり、些細なことで沈んだりします。 そういう時は、夫に甘えてわがままを言ってしまったりしますね。 もちろん、後で謝りますが、そこは、最近の傾向です。

まるくなったと言うより

041
正春
60にして、まるくなったというより達観してしまったよう思います。

両方のことがあります

041
50代専業主婦
そうですね、丸くなったと思うのは、 ある意味昔のようなエネルギーがなくなって 早い話、『ま、いいか』『面倒くさい』という感情が おきやすくなったせいもあります。 もちろん、長年の経験(と言うほどの経験でもないのですが)で 自分の狭い人間関係ならば、こう出たら相手はこうするだろう・・・と 予測がつくようになって、無駄なことをしなくなったせいもあります。 逆にわがままになったのは、気に要らない相手の時。 すっぱり切って返します。 例えば…姑とか…。 もう、子ども達も独立したから、怖くないもんね!! 長かった良い嫁キャンペーンは、今春を持って終了させていただきます。

体型は丸いです

041
ピキピキ
私も主さまと同じ年代だと思います。 がっ!全然、丸くなんてならないです。むしろ逆? 年を取ると、性格も穏やかに、周りの人たちに対しても丸くなると若い頃は 思っていましたが、そうではないんですよね。何十年も生きて、経験を積んで きたので、おいそれと簡単に思考やクセを覆せないというか。 嫌なことに関してはスルーするようになったので、そういう分は生きやすいかな? 丸い人は、元からの(若い頃からの)性格が既に丸かったんじゃないかと思います。私の周りではそうです。

長生きしそうですね

041
まる
感情の起伏が激しい事って体力を消耗する事なので エネルギーが大きい人(生命力が強い人)らしいですよ。 歳を取って丸くなるというのは体力低下に伴う 感情鈍磨や表現力の低下らしいので 嘆く必要はないかもしれません。 という事で、現状維持でいいんじゃないでしょうか。

あまりイライラしなくなった。

多分丸くなったよ
40代女性です。 20代の頃は、自他共に認める『瞬間湯沸かし器』のような性格でした。 しかも、怒りの沸点も低い・・・ 齢を重ね、社会に出て20年。 仕事・プライベートで沢山の人と出会い、私自身も沢山のことを経験し、「他人はそうそう簡単には変えられない」という結論に達しました。 仕事柄、勤務シフトの調整やクレーム対応などをすることもあり、「もうちょっと譲り合えないの?」とか、「あなたの理屈って変よ」と思うことも多々ありますが、各々の言い分はその人の人生の中で培われた正義・常識だから、自分の希望・主張を通そうとするんでしょう。 ン十年かけて築き上げたられたものが、数時間や数日で変わるわけもなく・・・ なので、最近は「あぁ、そう」と受け止めるようにしています。 最近では、自己主張が強く、いろんな所で人と衝突しているだろうと思われる同僚やお客さんに遭遇すると、「生き辛くて大変だろうな・・・。」と折り合いの付けられない人生に同情のような感情が湧いてくることもあります。 家族や友人からは「随分と丸くなったね~」と感心半分、呆れた感じ半分で言われます。

丸くなってきたかもしれない

041
30代未婚女性
10年前(20代前半の頃)と比べると、丸くなったように思う。 店員のミスを許せない人間だった。面と向かっては言わないし、もちろん「お客さまからの一言」のようなものを書いたりするわけではないけれど、プロ意識がないと思ってしまう人間だった。 自分が接客業をするようになって、そういうこともあるよね、まぁしょうがないよね、と思うことが多くなった。 自分の思うようにいかないことがあっても、仕方がない、そういうこともあるさ。そう思えることが多くなった。 少しは丸くなったのだと思う。

う~ん…

041
ほっといてよママ
丸くなったというより、”諦めた”でしょうかね。 私も主様と同じで、以前より我慢が効かなくなりましたね。 若いころは”まぁ良いか…”が今では我慢できなくなりましたね。 両親なんかはもっと酷いですから(苦笑 チョットしたこと両親(どちらかが)でブチ切れて、さらに私が切れて…収拾つかなくなります。 後は、歳をとると時間がずれてきますよね。 両親は5時から起きて6時には掃除機掛けますから。 あと、夕方の定義がずれてきますね。 私は4時以降なのですが、両親は2時以降ですから(苦笑 ちなみに、体型は丸くなってます(笑

丸くなりました

041
主婦
アラフォーです。 年々丸くなってます。20代前半くらいまでは自他ともに認める怒りんぼ。我が強く沸点低いってよく言われてました。(20度くらいで怒り沸騰するんじゃない?とか) 丸くなった理由はたぶん、怒っても良いこと無い、ケンカしても疲れるだけ、誰彼かまわず真っ向勝負すると相手が怖い人だった場合危険、我を通しても満足するのは一瞬で長い目で見れば時には自分を抑えてでも周囲と協調した方が得(楽)など、経験から学んだからだと思います。 周囲でも若いころ我が強かったり怒りっぽかったりした人が歳とって穏やかに丸くなってます。 トピ主さんは元々丸かったのでは? そういうタイプは我慢することがイヤになったり、損することに疲れたり、もっと自由気ままに生きたいなどの理由で我が侭になっていく人います。

きっと・・・

041
マンゴー
若いころから自分の足でたっていた人はまるくなってるきがします。 若いころ家族友人にかなり助けてもらってたとか、人脈で得してたとか、自分以外の力でたっていて、人のために損してあげたりしなかった女性は、年取ってまわりのものがなくなって自分だけで勝負しなければならなくなったとき、うまくいかずにイラついてるようにみえます。 でも、堂々と我儘言ってるのは、幸せでいいですね。

私が丸くなったと言われます。

041
体型は丸くないよ。
 はは、最後の1文、笑っちゃいました。ありがとうございます。  本題ですが、私自身が丸くなったと、よく中学の友人に言われます。只今、40代前半です。  中学の時は典型的なちょっとヤンキーが入った感じで、いつも先生に文句をつけていたそうです。  今はそういうのがなくて「丸くなったよねぇ」って本当に言われます。昔、どんなだったんだろうか・・・。  でも自分でも丸い・・と思います。それは「ま、いっか」って思う事は増えた事。むしろ全部的に「ま、いっか」で済ましてる気もします。昔はちょっと前から歩いてきた人が避けない位で自らぶつかりに行くような性格だったような・・・。  今は前から来た人が避けなくても「こっちが避けてやるよ、ふふ」ってかんじかな?  まぁもうおばさんだからね。

まあいいやがそう見えるのかも

041
のり
怒るのは相変わらず。 けれど「まあいいや。」「言っても仕方ない。」と思うことも多くなったので、結果的に怒りが表面に出る回数が減ってまるく見えるのかなと思います。 わがままになるのはその通りだと思います。 人に合わせるのがめんどくさい、なぜ合わせないといけないの?、もう好きなようにしていいよね、という感じです。 よりマイペースになったと思います。

40歳・職場で良く言われます

041
ナース
同じ職場で20年勤務していますが 医師に何度か 「ナースは丸くなった。昔はこの事案は怒りまくってた。ただ、昔を知ってるから 笑顔で対応されてるのも逆に怖いかも?」 とか言われてます。 若い頃は患者さんに不利になることは教授等にも直に改善要請をしていたのですが 今は怒っても改善しないことが理解できたので 個々にお願いして回るようになりました。 でも、家では毎日子供たちに怒っているのでまるくなったとは自覚していません。 ただ、育児で「気長に待つ姿勢」や「人間出来ないこともあるよね。やりたくないときもあるよね」という考えが出来てきたとは思います。 時々、「たっかいお金もらってるんだからこれくらい(1分弱の事)今やれよ!」 と思うこともありますが笑顔で 「お願いしますね」と言ってる自分がいて 丸くなったんじゃなくて、仕事への情熱がなくなってきただけかもと思います。

まるくなったというのか…

041
まるこ
50ちかくになって、ちいさなことにこだわらなくなりました。 それに伴い、怒ることもなくなりましたねぇ。 「ま、いっか」がやたら多いというか、何事も最後はいつもソレで終わります。 この年齢になったからというのではなく、両親が20年ほど前に亡くなってから、「人間死んだらおしまいだなぁ。人生って儚いもんだ」という意識がどこかにあって、自分の身の回りで起きる嫌なことは、どれも瑣末な出来事と思うようになったからかな。 とはいえ、マナー違反などには腹が立ちます。といってもやっぱり老化してきたのか、怒りは一瞬で、すぐに違うことに頭が切り替わってしまうんですがね。

知りたいです。

🐷
社会性
周りは年をとってさらに攻撃的になった人ばかりです。 50才を超えたころからの嫌味の増えた同級生。 95才を超えて朝から喚き散らすようになった学者さん。 97才で孫をののしるおばあさん。 認知症やうつ病でも落ち込みより攻撃的が多くなったと感じます。 陰性期は人と話さないので単に陽性期に会うから、と思っていましたが 違うようです。 昔は一部のおじいさんにカンシャク持ちが多かったように思いますが。 大家族で暮らすとあまりカンシャクをおこせないのか。 核家族でわがままになあったのか。 寿命が長くなって、何事もできなくなっていく自分にふがいないのか。 それとも薬に怒りを鎮める効果は考慮されていないのか。 自分の将来も不安で、ぜひ丸くなる方法を知りたいです。

なったというより。

041
クニクニ
争い事が面倒臭くなりました。 それに我慢が出来る様になりました、若い時より。 その反面、思い込みが強くなった様な気もします。 年取って本当に穏やかになるのは、金銭から離れて大役を降りてからだと思います。 自分が金銭管理している間は穏やかな丸さにはなれないみたいです。 孫には無償の愛で接する事が出来ますが、これは年齢とは関係ないですね。

途中までは、角が取れる。その後は、また角が発生。

041
Allison
今30代ですが、ヨクデルさんのご意見そのままに今までを過ごしています。 あくまで自己評価ですが、10代から30代の今まで、丸くなった気がしますし、 周りの人達にもそれを感じます。 が、しかし、親世代を見ると、我儘はどんどん悪化。 祖父母世代を見ると更にそれの上を行く我儘。 自分も後々そうならないように、反面教師にしようとは思っていますがどうなるやら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧