本文へ

横取りされる

レス15
(トピ主 1
😠
イワシ
ひと
読んでいただきありがとうございます。友人Sは気がつくと私に新しい友人ができる度、私をお茶に誘い新しい友人を紹介してほしいと言います。子供のクラス替えで初めて顔を合わせた親御さん方に、私から話しかけて友人と呼べるぐらいになった頃を見計らい必ず近づいてきて紹介を促します。友達を作ることは無理やり作ってるわけではないですが、気を使いつつ話しかけてお相手のお知り合いになれた時はやはりうれしいのです。新しい友達は頑張って作った自分の財産です それなのに友人は普段フルタイムで仕事で時間がないと言い訳し、私一人でSを誘うと必ず断るのに、自分の知らない人が一緒だとホイホイついてきます。 Sは自分のことを人見知りといつも言い友達をすぐ作れる私を羨ましいといいます。だから最初はいろんな人に紹介してきましたが最近やっと自分のアホさかげんに気がついて、距離をおいています。すると偶然会った時必ずお茶に誘ってと言ってきます。紹介したあと必ずSは私抜きでランチに行きいつの間にか仲良しになります。 しかしこの間私だけでお茶に誘ったら見事に断られました。みんなで遊びに行くのにSを抜きたいのですが悪者になるでしょうか?

ランキング

レス

私なら紹介しない

🐷
甘夏
紹介してと言われても絶対にしないと思います。 しつこく言われたら「だって絶対私抜きでこそこそ会うじゃーん!!私が誘っても絶対来ないくせにー!!やだーもう!」って冗談ぽく拗ねちゃいます。 我慢してばっかりは損ですからね。たまにはガツンと言ってやりましょ。

それは横取りとは言わない

041
おばちゃん
トピ主さんは友人にも意思があることを忘れているようです。 トピ主さんが友人たちをSさんに紹介した後、どうお付き合いしようがそれは彼らの意思でトピ主さんには関係ないことではないでしょうか。 Sさんがトピ主さん抜きのランチに誘っても、それがつまらないと感じたら誘いに乗らないのでしょうし。 小さな子供が自分の友人は自分だけのものと勘違いしているかの行動をとることがありますけれど、トピ主さんが言っていることはその子供と変わりがないです。

わかります

🐤
June
トピ主さん、すごくわかります。まったく同じです。 悪く言えば私から奪っていく。 そういう人に限って、「私は友達が多い。みな大切な友達です」って言いますよね。それがなぜ私ヌキで? あなたの友達って元はといえば私の友達だったじゃん。 私を経由して作った友達じゃん。 私もほんとアタマにきてます。

呆れます

041
KYT
貴女に。Sと疎遠にすれば済むことです。あるいはSに新しい友達ができたといわなければ済みます。何故Sは貴女に新しい友人が出来たことを知っているのですか?多分貴女は今後も同じことを繰り返していくような気がします。従って悩む必要はありません。冷たいレスで申し訳ありませんトピ文を読んだ感想です。

友人が財産というのはわかりますが・・。

😑
もなか
友人はものではなく、人間ですから。 友人にも人を選ぶ権利はあるわね。

何でそう思うの?

041
スー
トピ主さんもSに不信感を感じていて、これ以上関わりたくないと 思うなら、自分の思うようにS抜きでいいんじゃないですか? だってSは、あなたが悪者になるかどうか悩んでいることを 悩みもせずに堂々とやってるんですから・・ 私なら、即効疎遠ですがね。

抜けばいいじゃない

041
ふーん
フルタイムで忙しいなら、あえて彼女が参加できない平日のランチタイムとかに。 それにしても大人になっても仲間はずれとか…人に相談しなきゃできないの? Sにしてみたら、トピ主さんと1対1じゃ話が弾まなくて面白くないだけかもしれないし Sの行動が面白く無いなら、友達を紹介しなければ良いだけの事だと思うけど。 同じ事を子供達がしてても…「仲間はずれはダメよ」なんて言えないわね。

Sとつるんでいるかぎり周りからはセットで見られる。

💡
からあげ
Sとつるんでいる限り周りの人たちはトピ主とSは友達同士で親しい間柄同士と見ています。 トピ主さんから見ればSはいいタイミングでトピ主さんの友人関係に近づいて掻っ攫っていくということなのだろうけど、周りが見ればニコヤカに近づくSさんです。そのときはとても好印象を演じているSさんでしょ、そういう人はそんな演技力があるんです。けどしばらくするとトピ主さんは仲間から外されていると感じる。 Sさんとつるんでいる限り同じ事をされ続けます。 周りからSとトピ主はつるんでいると見られている限りずっとそのままです。

そうですね、目くそ鼻くそです。

🐱
花粉症持ち
相手と同じレベルで物を考えるあなたは、そのSさんと同類。

全然構いません

🐧
すみれ
もう付き合わなくていいですよ。 利用されるのはまっぴらごめんですよね~

横取りされる友達は意思のない人形ですか?

041
サキ
トピ主さんが新しく作ったお友達と同じ立場を経験した者としては、「私も自分の意思でSさんと二人で会う事を了解したのだから、Sさんが悪い訳ではない」です。 お友達も「トピ主さん抜きで会う事」に疑問を持たなかった、お友達にとって、トピ主さんとSさんとの間には何の優劣もないという事です。その事にはお気づきですか? 先に友達になったトピ主さんに優先権がある訳でも、Sさんに友達を紹介したのがトピ主さんに優先権がある訳でもありません。 >新しい友達は頑張って作った自分の財産です ですがトピ主さんの”もの”ではありません。そこは勘違いなさらないように。 >みんなで遊びに行くのにSを抜きたいのですが悪者になるでしょうか? Sさんにとっては悪者になるかもしれません。 Sさん以外の人は気にしない人もいるでしょうし、悪者だとは思わないまでもトピ主さんの人柄に疑問を持つ人がいるかもしれません。 Sさんを誘う誘わないはトピ主さんの自由ですが、Sさんがお友達と二人で会うのも自由です。(個人的には、結局Sさんと同じ事をするのだから同レベルにしか見えません)

取った取られたより

041
ノッポ
私の場合、紹介した友人とSが仲良くするのは構いません。 紹介した友人だってちゃんと意思があるのだから、友人が誰と付き合うのか決めるのは友人自身だと思っているので。 私と会いたければ誘ったり誘われたりもあるでしょう。 もし、それでSとだけ会って、私との付き合いをナシにするのであれば それまでの関係、それまでの人だったとあきらめます。 それよりSはトピ主と二人の時は会わないのですよね? 私なら、そっちの方が頭に来ます。 つまりSにとって私は「二人で会う価値はない」「二人で会いたいとは思っていない」ということです。 それは友人だとは思いません。 なのでSとの付き合い自体やめます。 それでまた「友人を紹介して」と言ってきたら、 「でも、私のことは友人と思ってないでしょ?」と言って断ります。 共通の友人から何か言われたら 「でもSは私のこと友人だと思ってないみたいよ?」 「私と二人だと嫌みたい…もう誘って断られるのに疲れちゃった…」と寂しそうに笑っておけばいいのでは?

なぜそんな人と付き合ってるの?

041
nabi
Sさんのことを「友人」と書かれていますが、 なぜそんな人を友人認定しているのですか? 金輪際こちらからは誘わなければいいじゃないですか。 偶然会ってお茶に誘ってと言われても、逃げればいいでしょう? 自分のことは自分で守りましょう。 Sさん抜きで遊びに行きたいならそうすればいいでしょ。 だってSさんは既にトピ主さん抜きでランチに行ったりなさっているのですよね? あっ、愚痴を聞いてほしいだけだったのならごめんなさいね。

失礼ながら

041
ぽよぽよ
小中学生みたいな感覚ですね。 Sさんも、あなたも。

みなさんありがとうございます

😨
イワシ トピ主
すごくみなさんのお返事を読んで心にしみました。いい大人が子供染みた相談してしまいました。真摯に受け止めています。Sさんが誰と付き合おうが自由ですよね。 悲しいのは私と二人きりでは会ってくれないということです。クラスが一緒だとどうしても参観日や懇談会でとなりに座るので仲良しに見られてしまいます。 昔から自分は家にいるのに、こどもだけ遊ばせに来させていました。一度も家に呼ばれたことはありません。何百回子供たちに夜ご飯ごちそうしたことか…。 ぐちぐちすみません。みなさんの意見を聞いて自分がどうしたいのか考え直すことにします。やはり持ちつ持たれつの関係を作れそうにないので これからはお茶に誘われたらキッパリ、いつ行く?何曜日にする?と聞くようにします。私は行く気あるということを知らせます。 そして自分が紹介した人とSがランチしていてもはっきりわたしも行きたーい!!!と叫びます。家に呼んでねと伝えます! 都合のいい人にならないように頑張ります!ご意見ありがとうございました。トピを立ててよかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧