本文へ

友人知人と縁を切る方法

レス24
(トピ主 1
🐷
ヘマタイト
ひと
みなさん、友人知人と縁を切る際どうしていますか?

私には縁を切りたい人がおりまして
その人からの電話やメールは
3年ほど無視しているのですが
こちらの接触したくないという意思が
全く伝わっていないようで
今年も年賀状がきて、会おうとのお誘いが。
昨年末にも食事の誘いが来ました。

まわりにこの話をすると、はっきり言ったら?と言われたので
みんな、縁を切るときはハッキリもう連絡してこないで。というようなことを
相手に言っているのかな?という疑問が湧いて来ました。

そこで
みなさんは縁を切るときどうしてますか?お聞きしたいです。
↑※質問はこれです。

ランキング

レス

ええと

🙂
ささ
>みなさんは縁を切るときどうしてますか?お聞きしたいです。 ええと、あなたと同じでこちらから何もしないだけです。 別にはがきが来ようがこちらが認識しなければそれはチラシと変わらないので。 >今年も年賀状がきて、会おうとのお誘いが。 昨年末にも食事の誘いが来ました。 年賀状の中身読んでるじゃないですか?拾いに行ってますよ。 食事の誘いが来たとは何で?メール?fromがその人なら読まずに自動振り分け設定すればいい。 電話?番号がその人なら出なければいい。 そういうことです。

静かにフェードアウト

ゆーり
自分はフェードアウトしますね。 今ならLINE返さない、電話出ない。 10代、20代前半は「あなたの考え方と合わないからもう会えない。」と宣告して縁切りました。 空気読めないお友達さんですね。 他の人も迷惑してそう。

疎遠にするしか無い

🙂
みじんこ
私は、嫌なタイプには自分から連絡しない。疎遠にします。 そうすると主様みたいに、相手からは連絡が来てしまうケースもあるけど そのときは適当に理由付けて断ります。 縁を切りたい旨をハッキリ言った方が良いというアドバイスもあるでしょうけど、 縁を切りたいような嫌な相手って、 ハッキリいうと逆に逆上したり、意図を勘違いしてしまったりと、 かえって面倒になるでしょう。 こっちが意思表示をして素直にスッと縁を切ってくれる素直な相手なら 最初からそこまで嫌悪感もってないと思う。

意思表示

💋
猫とコタツ
もう参加することのない飲み会とか 遊びの誘いとかは また今度ね、とかではなく もうこれから行かない、と 行くつもりはないことを伝えてます

そのままほおっておく

🙂
退屈しています
下手なことをしたり言ったりしたら後々面倒だから、あくまでも無視で いいと思います。

番号変更します

🙂
さとー
基本的にはトピ主さんと同じ対応にします。 それで気付いてもらえない場合は電話番号やメールアドレスを 変更してその人に教えない等、連絡手段がなくなるようになります。 引っ越しは難しいでしょうから年賀状は諦め放置します。

しつこさによる

大雪びっくり
トピ主さんの日常生活に支障をきたしているわけでもないなら スルー継続でいいのでは? ストーカー化してついてくる等々実害があるならさすがに考えますが・・・ そうでもないんですよね? 個人的には、どうでもよくなった相手に「こちらの意思をわからせねば!」的な エネルギーすらわかないといったところです。

言う時はタイミングを見て。

🙂
匿名
基本スルーだけど、一度だけハッキリ言ったことあったかな~。あまりにしつこくて。 毎日「じゃあ○日と○日と○日と○日ならあいてる?」ってメールがきて、断るのも疲れたんで・・・。 「もうあなたとは会いたくないんだ。あなたは人のこと否定してばかりだし、話しててもつまらないから」って言ったら、長い言い訳や人格否定メールが数回きて、着信拒否して終わったかな。 トピ主さんの場合は住所を知られているようなので、引っ越すタイミングでハッキリいえば? 言う時もタイミングを選ばないと、家まで突撃してくるよ? しつこい人って、思考がおかしいからね・・・。

着拒してますか?

041
次郎
まずは電話メールの着拒します。年賀状はほっときます。当然こちらからも出さないです。 数年でこなくなりましたよ。もしかして、出してませんか? 昨年末の誘いの連絡手段は何でしたか? 私は直接言わないです。話す気もないので。

静かにフェードアウト

041
くまさん
縁切りの決心をしたらこちらからは絶対に何もしません。 連絡も年賀状も返信も。 それで終わりです。

ハッキリ言わなくても

🐱
stella☆
毎回断るか、そのうちね~ ってぼかしているうちに 段々連絡来なくなります。

え?

ばんび
連絡が来てもレスポンスしなければいいだけではないの? 電話は取らない、着信拒否、メールも返信しない、年賀状も出さない。 押しかけて来るわけじゃないなら、それで済む話では?

スルーしておく

🐶
エリー
縁を切りたいほど嫌な思いをなさったのですか?それなら大変でしたがあまり気にしないでいられたらいいですね。 相手にメールや手紙など残るものは控えたほうがいいかもしれません。誘いを断るにしても、相手に責任があるように感じさせるのはまずいです。 あくまで自分の都合がつかない、家族の体調がよくないなどの理由は角が立ちません。 後々になって自分に気持ちの変化があるかもしれません。よほどの理由があれば別です。 スルーして流す技術も必要ですね。自分もそういう相手がいます。

無視するだけ

🐧
これも何かのご縁で
執拗に連絡してくる知人友人は居ませんでしたので、無視するだけで疎遠になりました。その状況で縁が切れたのかどうかは分かりません。 この様になるのは、わたしには人望というのがもともとない為だと自覚しています。

ひたすら無視する。

🙂
恵麻
ハッキリ言っても駄目な場合がありますので、 私はすべてにおいて無視します。 メール、SNS、携帯、固定電話なら拒否設定できるので。 一度自宅に突然来られたこともあったりした方には、 今後来られても連絡いただいたとしても、 お付き合いすることは一切ないと思って下さい。 と他人行儀に伝えましたことがありました。 それから、やっと切れましたよ。

はっきりは言わない方が良いと思う

mika
それとなく疎遠にぐらい出来ませんか?何度誘われても 「最近忙しくて疲れてるの、また落ち着いたら連絡します」 「ごめん、最近あまりどこにも出る気にならないの、仕事で一杯一杯で、後は寝ていたいのよ」 とか言っていればいいのでは? 年賀状で会いたいなんて社交辞令ですから、あなたは印刷だけの年賀状を送っておけば良いのです。 食事に誘われたって「今ちょっと都合悪くて・・・またそのうちにね」と返事しておけば良いのです。 いくら縁を切りたくても一時は友人知人で遊んだ人でしょう?あなたが思ってる事をそのまま言えば、必ずあらたな遺恨を生むと思います。 ハッキリ言えば良いと言った人達も、余りあなたの事を考えていない、いい加減な人達だと思います。 あなたが出かけていかなければ、間違いなく離れていきます。 将来のためにもなるべく穏便に、新たな遺恨を生むような事はしないのが賢明だと思います。

言わない

🙂
なかめ
ひたすら無視します そのうち皆去ります

うん・・

🐤
somo
>今年も年賀状がきて、会おうとのお誘いが。 昨年末にも食事の誘いが来ました。 まさか疎遠にしたいのに「年賀状は一応出しておきました」とか言わないよね(笑)? 年賀状も無視。 どんなセリフがあろうと無視。 食事の誘いも無視。 それでいいじゃないですか。 ってか、ブロックしてもいいんじゃないですか。

ハッキリと言っています!

🎶
きっぱり
もう、友達付き合い出来ません。 今後、お互いに連絡取り合うのはやめましょう。

無視していてもわからない人には言う

😀
あい
私は付き合いを継続したくない人からのお誘いには まず、お詫びもなく断って、次回も誘って等の言葉も足しません。 その日は都合悪いので行けません、みたいに簡潔に断ります。 断るのを何度か続けても連絡を続けてくる人には返事をしない ようにもします。返事をしないのに、共通の知人を介して確認をとって こようとする場合などには、流石にはっきり断ることにしています。 共通の知人の手を煩わせて、人に迷惑をかけるのは、本意ではないので。 断る場合には「今では共通の話題もなく、実は人付き合いも得意でなく 気を使ってもらい連絡を頂くことも申し訳なく思うので、今後の誘いは不要です。 今まではよくしてもらって感謝しています。今後のご活躍をお祈りします」 といった具合にはっきり言いますが、なるべく相手を攻撃したりしないように あくまでも自分の方の都合?で誘わないでほしいという形にしました。

縁切り宣言はしたことないな

🙂
今はおばさんに
はっきりこちらから縁切り宣言は人生でしたことないですね。なんとなくこちらが疎遠気味にしたり逆にされたりして、なんとなくなんとなくなんとなく縁が切れた~というのが多いように思います。 ただ・・・縁切るにしても相手の尊厳踏みにじるような言い方は避けた方が良いと思います。 一度だけ高校時代の元友達で「高校時代は良い思い出がないから」と縁切り発言した人がいましたが、正直当時私はまだ血気盛んな若者だったのですごく言い方に腹が立ち(彼女も私を傷つける言葉を言ったから嫌がらせで友達関係何が何でも連絡取り続けて関係続けてやる!)と激怒するあまり一瞬思ったことがあります。 結果的にはすぐ思い直し、まとわりつかず彼女の気持ちを尊重し疎遠になることを受け入れましたけど、必ずしもみんな私みたいに相手の気持ちを受け入れるとは限らないです。疎遠を受け入れる側もそれなりに負のエネルギーを心に浴びるという損益を被ることになりますからね。 たぶん、意志は伝わっていると思います。ただ相手は縁切りしたくないのでしょう。相手と自分の意志が違う場合、発言の仕方によってはドロドロになってしまうケースもあるみたいなので、縁を切る宣言をするならある程度ドロドロ覚悟をした上で言葉は選んだ方が良いと思います。

簡単です

🎂
モンブラン
私は簡単にできました。 まず年賀状等はいくら来ても出さない メールも送らないし、電話も出ない。 その前にアドレスを変えるけど彼女には知らせないか受信拒否 私はアドレス帳を消すと間違えて出ると困るので、なまえを変えて登録しました 『出るな危険』電話がなっても絶対でなくなります フェイドアウトです

いるよね~

😑
アーロン
そっけなくしても無視しても全然わからない人っていますよね。 私も学生時代の友達にうんざりしています。 確かに独身時代はとても親しくしていました。でもお互いに結婚し、友達のご主人がとても非常識な人で、友達もだんだんご主人に感化されてしまいました。信じられないような自分勝手な言動や行動が増えたため、もうずいぶん前からこちらからは一切の連絡はなし、友達から連絡が来ても挨拶程度の返信もしくはスルーしています。 さすがに友達も気が付いたのかここ3年くらいはほとんど連絡はなく、ホッとしていました。ところがまた昨年「久しぶりに会いたいから、ランチの企画して。他の友達にも連絡お願い」と言ってきました。 自分から誘ってきて「企画お願い」って? 勿論速攻で「忙しいので無理」と返信しました。 タイミング的にはまたそろそろ連絡がきそうな頃です。 はっきり縁切りをしたいのですが他の友達関係もあり、スルーし続ける以外方法がありません

トピ主です。

🙂
ヘマタイト トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 質問文の冒頭、文末に みなさんは縁を切るときどうしてますか?お聞きしたいです。 ↑※質問はこれです。 と敢えて2度も書いたのは、アドバイスが欲しいのではなく みんながどうしているのかを聞きたかったのですが 伝わらなかった方もいらっしゃって残念でした。 結果は、フェイドアウトが多いようですね。 私もそれが最善だと思い、連絡がつかないようにしています。 もちろん、電話も出ないし、メールも返信していません。 ですが、メールアドレスを変えてくるわなんやかんや・・・ 年賀状は、彼女の名義ではなく彼女の経営する会社名で出してきたので 彼女からのものと気づかず見てしまいました。 そして、先日、夫のfacebookの知り合いかも?の一覧に彼女が出たようで なんとかして私とコンタクトを取ろうとしている気配と寒気を感じているところです。 (私はfacebookはしていません) 非常に、自尊心、自己愛の強いタイプの人なので 昔、彼女に嫌気がさした人が同じように私とフェイドアウトしていたときも 自分に非があるなんて微塵も思わず、私はあの人に妬まれてると被害妄想に浸っていたので 伝わりづらいだろうとは思っていましたが こんなに粘り強いとは・・・・ もうとにかく嫌気がさして、ハッキリ言おうかと思っていましたが アドバイスを頂き気づきましたが、やっぱりトラブルとなると怖いですね。 唯一の救いは、家が遠い事です。 深夜に押しかけられたこともあり(未遂に終わりましたが)ますが このまま、なんとかひっそり煙のように消えたいと思います。ドロン。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧