本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酢を加熱する料理…匂いは耐えてますか?

お酢を加熱する料理…匂いは耐えてますか?

レス11
(トピ主 2
041
粒あんぱん
話題
閲覧ありがとうございます。30代女性です。 手羽元の照り煮や酢豚、お肉やお魚に南蛮風のタレを絡めるなどなど・・・ お酢を使った料理、とても美味しいですよね! これからの季節、甘酸っぱい濃い目の味付けはとってもゴハンが進みます。 お肉料理も柔らかく仕上がるし、 すっぱいのが苦手な人でも「味」としては酢を感じないくらいまで煮詰めると、深い旨みだけが残る優秀な調味料だと思います。 でも加熱したて…というか、酢を投入して煮詰める初期段階の匂い、みなさんは耐えてますか? 「ブェっほ!」とむせそうなあの香りにはどうしても慣れません。 部屋中に充満してしまい、 空気清浄機は真っ赤に反応し強運転を開始。 布製品はしばらく匂いがとれないし、 どうにかならないものでしょうか。 とても美味しいのに、レシピを選ぶ段階で躊躇してしまう自分がいます。 加熱する際、蒸発させる事で旨みを凝縮させるのかな?という思いからフライパンに蓋はしていません。 ほかの調味料の配合具合や、調理手順や器具などなど、 なにかの工夫であの破壊力のある匂いは和らげる事が可能なのでしょうか? お料理の先輩方、是非お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

単独でいれるから?

041
くー
お酢ってそれ単独で味付けはしないですよね。 あらかじめ全ての調味料と合わせておいて投入すると そんなむせるほどのニオイはしないと思うのですが・・・。

その為に

🙂
ささ
その為に臭いなどの刺激が優しくなってるお酢が発売されたんだと思いますよ。

もちろん換気扇は回していますよね?

🐶
さくら
換気扇を強で回していても、部屋中ににおいが充満しますか? もちろん、そのタイミングで外から帰宅したら気づくでしょうが、お鍋を覗き込んだわけでもないのにむせるほど?? 私はお酢を使ってもそこまで大変なことになったことはないですよ。 コンロと換気扇が離れているとかでしょうか?

🐤
なんてん
トピ主さんに質問 さっぱり煮などレシピを見ると蓋をするってなってますが 一応照り煮は書いてないけど・・・ 煮るなら蓋をした方がいいかと思います 私の母はよく甘酢を作るのですが、キッチンがとんでもないニオイになります 母の作り方は酢の余分な酸味を飛ばすために一度沸騰させます 酢の効果でキッチンのニオイは消えるからいいが、とんでもなく酢くさい状態になります 早朝やるので一度そのニオイでむせて目が覚めた事もあります 酢を煮立たせる時は換気扇はもちろんですが、フタをした方がよろしいと思います

換気扇は回さないのでしょうか

梅雨の太陽
今日も酢ゴボウを作りましたが、コンロの上に換気扇があり、料理の時は換気扇を回しますが、 お酢を使った料理の時は「強」にすれば、匂いが部屋に充満することはありません。 煮立っているお鍋の上に顔を近づけるとダメですよ。

役に立つかな?

041
ママは心配性
小っちゃい扇風機を回してみれば? ただ、まぁ、部屋中酸っぱくなっちゃいますが(笑 でも、美味しい匂いだから良いのでは? あと、換気扇の掃除はどれくらいのレベルでやってますか? イメージですが、少々汚れてませんか? 主様の「ブェっほ!」という表現はあまりにも的を得過ぎて、含んでるお茶を噴き出してしまいました(笑

リンゴ酢とかでも

🙂
pecha
ダメですか? 私も酢は基本的にダメなんですけど、米酢じゃなくリンゴなどフルーツ系のものは、味も香りも刺激が少なくて比較的大丈夫です(そのかわりちょっとフルーツ系の香りに仕上がってしまいますが)

お恥ずかしい・・・!

041
粒あんぱん トピ主
トピ主です。 典型的な「なぜか人気レシピも評判通りの味にならない」残念な人だったのかもしれません。私(涙)。 そうか、そうですよね・・・! >くー様 冷蔵庫からしょうゆ出して大さじ1…2ぃ…3…。 冷蔵庫にしょうゆをしまって酢を出して大さじ1…2…。と、 順に単独で入れていました(汗)。 合わせて混ぜておいてから入れる。早速実践してみます。 >ささ様 優しいお酢! 酸味が苦手だけど健康飲料としてどうしても飲みたい人のための商品だと勝手に思っていました! 飲むって・・・バカですね・・・私。 むせる匂いもきっと優しいはず、買ってみます。 >さくら様 ああ・・・そうです、そうでした。その通りです。 なんてバカな質問をしてしまったんでしょう。 レス下さった皆様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 賃貸2年更新スパンで新築を引っ越す生活でして、油汚れを付けたくないあまり換気扇まわさず、油も使わない(炒め物はテフロン)生活なのです。 一番の原因は換気扇まわしていなかったせいかもしれないです。 腑に落ちました。 >なんてん様 換気扇にフタですね!基本がなっていなかったようです。

ありがとうございます!

041
粒あんぱん トピ主
トピ主です、たくさんのレスありがとうございます。感涙。 >梅雨の太陽様 はい。換気扇の用途をすっかり忘れていました…。 その上、出来上がりが待ち遠しくて、いつも鍋の上でうきうき待機しております。 そりゃむせるはずですよね(恥)。 酢ゴボウ、食べたくなりました、みなさんのアドバイス通りにさっそく今日作ってみようと思います。 >ママは心配性様 笑い飛ばしていただいて救われる思いです。 そうなんです、私、換気扇を使っていなかったのです…。 むせるはずです。 汚れに関しては、使っていないのでピカピカ新品なわけですが(苦笑)。 >pecha様 リンゴ酢!いいかもしれません! 穀物酢以外にもたくさん種類がありますものね。 「むせ度」の少ないものを色々探してみたいと思います。 皆様、 たくさんのレス本当にありがとうございます。 料理中級者くらいの気持ちで調子に乗って、包丁握る以前の基本的な事がまったく頭にありませんでした、お恥ずかしい限りです。 意外に私のような人(都心の賃貸マンション暮らしで、汚したくない自炊勢のDINKS、OL、転勤族さん)が多いと信じたい…。

一か所だけ

041
コアラ
本筋とは関係ありませんが、醤油と酢を合わせて入れるか、別に入れるかは料理の種類できまり、変えると味がかわります。色々と試行錯誤して自分好みの味になる方法を見つけることが必要です。 基本はさしすせそですが、各々続けて入れるか、間を開けて入れるかでまた味が変わります。これが、同じレシピで作っても作った人の味になる原因の一つと考えています。なお、横に更にそれますが、醤油を大匙3と正確に量って味をつけているうちは、美味しくならない事にも気が付いてください。 醤油が2と3では量が1.5倍も違います。正解はその中間にありますし、醤油ですら、ブランドにより微妙に効き目がちがいます。酢はもっと違います。

近所が飲食店だらけですが

😭
むせ子
午後の決まった時間に お酢を煮詰めたような臭いが大量に 漂ってきて 耐えられません どの店かわかりませんが お酢だと思わなければ何かが腐ったような 臭いにも感じます 道を歩いている人も「!?」みたいに なっています 蓋をして調理をしたらいかがですか お酢の加熱で換気扇を回すのは 時として近所迷惑ですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧