本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年も交流戦バリーク゜が断然強いですね

今年も交流戦バリーク゜が断然強いですね

レス7
(トピ主 1
041
増美
話題
交流戦が始まってもう9年目になりますが、そのうちパリーグ優勝が7回 もあり、総試合でも圧倒的にパリーグの方が勝率がいいです。 昔から、人気のセ、実力のパと言われてきました。 何故、パリーグの方が強いのでしょうか? その要因は?

ランキング

レス

ロッテファンです

🛳
まず打率を比べると判ります。 セ・リーグは3割超えがたった6人。 パ・リーグは16人。 セ・リーグ打率5位の西岡(3割1厘)は パ・リーグだと、16位になってしまいます。 その位、打力に差がある。 加えて投手力。 今季はセ・リーグも藤浪や菅野のおかげで盛り上がっていますが、昔から投手もパ・リーグの方が充実している。 しかも交流戦は間が空く日程の時もあるので投手を十分に休ませることが出来、その結果、調子の良い投手をより多く試合で投げさせられる。 もちろん、それはセもパも同じなのだけど、もともと良い投手が多いパには、なおさら有利ということよね。 それと、これはちゃんと調べてないから判らないけれど、セのほうがエラーが多い気がする。 守備にミスが多ければやはり勝てないよね。 (東京のロッテファンより)

やる気の問題

041
カエル君
 実力のパリーグと言うよりセリーグがやる気が無いだけ。  以前は3試合ずつ36試合の交流戦もセリーグの強い要望で2試合ずつ24試合になった経緯がありますおかげで日程も変則で不便この上ない。  当然オールスターもセリーグのあのモチベーションの低さがそのまま勝敗に現れています。  一方日本シリーズになると俄然状況が違ってきます。  巨人のV9以後の日本一チームを見ても、ロッテの金田、上田の阪急、西武の広岡に森、み~んなセリーグの野球で日本一です。  パリーグの野球はヤクルトの野村監督まで出てきません。  野球は実力よりもモチベーションが大きいのです。  広島カープが昭和50年優勝しましたが解説者の100人のうち95人は最下位予想で広島ファンのほとんどですら実力はそんなもんだと思っていました。  大洋も最下位から翌年日本一になった事がありますが更に翌年はリーグ最下位です。    これ等の事実が証明しています。そしてだからこそ年度ごとに面白いのです。

大変なんですよ。

🐱
ちゃ~☆
生まれながらにしての巨人ファンです。 あまりに強すぎるとつまらなくなる、 と云う他球団のファンのご要望にお応えして、現在パ・リーグ各球団に勝利をお譲りしております。(笑) 交流戦自体、パ・リーグの経営を見かねて企画されたモノです。 各球団のいいとこ取りをして、切磋琢磨していけたらイイですね。

私見ですが

041
ホークスファン
1年ごとに理由は変わってくるでしょうが、6試合制のころは結果パリーグが優勝していましたが そんなにそんなに差はなかったかと思います。 ダルビッシュ・岩隈・杉内・和田・ホールトンなども在籍した数年前は、 パリーグの各球団にエース級と呼ばれる選手の人数が多かったのが大きかったと思います。 今年はセリーグが2強4弱なのが大きいですね、 巨人・阪神はパリーグのチームと遜色ないですが、パリーグのチームが他のセリーグ4球団から貯金を 作るので結果巨人・阪神も順位が伸び悩みます。 では、なぜセの4球団が弱いのかというと、やはり先発の差ということになるかと。 もともと投手力に難のあるDeNAだけでなく、本来投手力のチームの広島や中日も 投手の結果がいまいちですよね。 球場の広さや、外野手の守備力など諸説あるかと思いますが、 今年に関しては故障者や不調の選手が多い中で先発の質を保てなかった球団が セリーグに偏ったことが原因だと思います。

DH制

😝
きゃぷらー
巨人ファン歴30年の者です。 昔から良くいわれてるのが、DH制の問題ですね。 DH制のあるパ・リーグは、投手が打席に立つことがないので セのように好投しているのに、代打を送られてしまうとか そういったことがないので、投手が育つ、完投能力が高い点があげられます。 あとはやはりモチベーションの差でしょうか… パ・リーグも今でこそ人気も出てきましたが、それでも全国区の人気球団の あるセと較べると、選手の知名度やマスコミの取り上げられ方も 少ない感じです。なので昔からパの選手は、セと対戦する時は ここで活躍して目立ってやろうって選手が多いのでは…? 最後に「くじ運」。 このところドラフトで良い選手はみんなパ・リーグが引き当ててるような…

トピ主です

041
増美 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 レスされた方々のどの要因も当てはまるのかなと思いますが、8年連続で パリーグの方が勝率がいいと言う事は、他に根本的な所があるのかも知れ まんね。 私は  ・人気のあるセリーグ球団ということで観客も多い中、パリーグの選手が   奮起するのが最大要因 かと思っています。 因みに、そろそろセリーグもDHを導入してはどうかと思います。

移動がキツい説

💡
40代主婦
普段セリーグは遠くても東京ー広島間なのに対してパリーグと戦うと北海道ー福岡と距離が一気に伸びます。 普段パリーグはこの距離を移動してますので、どうって事ないですがセリーグの選手達が移動が大変と言っているらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧