本文へ

焼き肉のタレ皿

レス6
(トピ主 2
041
たぬき
話題
駄トピですが、皆さんのご家庭について伺いたく、 トピだてさせて頂きました。 ズバリ、焼き肉の時に出す銘々皿はどのような物をお使いですか? 私は、3センチ程度の深さのある、 直径10センチくらいのお皿をタレ用のお皿として出しています。 しかし主人は、 某パンメーカーのポイントを集めたらもらえる 白いトーストをのせるお皿のような、 浅い、直径15センチくらいのお皿が良いと言います。 私はタレを入れる→少し深い物 というイメージなのですが、 タレをつけないで冷ましておくスペースが欲しいから、 縁が少しあるフラットなものが良いというのです。 ちなみに小学生以下の子供たちは、 私が思う深いお皿を2枚使って、 タレ用と食べ物を冷ます為のお皿にしています。 どうでも良いことだし、 今では各自が望むお皿をそれぞれに出していますが、 ふと、バーベキューなどで使う紙皿はフラットだなぁと思い、 長年私が間違えていたのか? と不安になったので、皆さんのご家庭のお話を聞きたくなった次第です。 ちなみに、主人の実家では お鍋以外では必ず、 主人が言うフラットタイプのお皿が銘々皿として配られます。 私の実家は、お料理に合わせて取り皿を使い分けている感じがしますが、 どちらかと言えば、少し深さのある物が銘々皿として出されることが 多いと思います。 なので、夫と私の違いは それぞれの家庭の習慣なんだと思いますが、 地域とか、何か面白い発見があると嬉しいです。

ランキング

レス

私は主様派かな。

041
ママは心配性
ただ、猫舌の人だと御主人みたいな人も有るかと。 私が疑問なのは、”お鍋”のポン酢の扱いです。 ただの”ポン酢”と”味ポン(お醤油入り)”とでは違いますが。 私の場合は”ツケだれ”としてお箸で取った具を付けて食べます。 知人は、取り皿に取ってポン酢(味ポン)”を入れて食べます。 別の知人は、”ポン酢(醤油なし)”を入れ、さらに味が足りないとお醤油を足します。 どうなんでしょうかね(笑 まぁ、寄せ鍋の様に味が付いているお鍋だと違うのでしょうが…、 自宅の場合、どんなお鍋でも味ポンが欲しくなっちゃうので。

タレ派 さっぱりレモン派

🐤
なんてん
はたまたケチャップ派、マヨラー派と好みはいろいろいると思います 我が家はあまりバーベキューはしないのですが お皿としておすすめなのが、ランチプレートで小さいタイプのがあります 仕切りがあるので大きな所には焼けた物を置いて、小さな所はお好みタレを入れて召し上がるって感じでいいと思います ネットで見ましたが安いので360円、2千円~3千円ぐらいから揃えられますよ

あ、もしかして

🐤
ICHICO
刺身の醤油を差す皿も深さのあるお皿じゃないですか? 何だろう、醤油とかタレをビシャビシャ付けたいタイプと サラっと表面に付けば満足する人の違いじゃないですかね。 我が家はフラットタイプです。 私の実家も夫の実家もそうですね。 因みに夫も私も東京生まれの東京育ちです。 (実家も) 参考までに、我が家では醤油や焼肉のタレの消費は少ないです。 最近「生」タイプが流行っているじゃないですか。 それで思ったのですが、なかなか減らないんですよね・・・・・。 焼肉の付けダレなど、使い切れずに冷蔵庫にいれるのですが・・・ 次に使うときには賞味期限切れになってしまう(涙)。 トピ主様のお宅ではどうですか?

焼肉屋さんで考えたら?

041
41歳主婦
家で焼肉はしませんが・・・。 外で食べるとき、タレは小さな器ですよね。 3つくらいに仕切られた、薬味皿のようなタイプが多いと思います。 なのでもし家で食べるとしたら、同じように小さな器にするでしょう。 まあ、私は塩・わさび・レモン汁しか使わないのでタレは使わないんですけどね。 お肉の取り皿は、お店によってはありませんよね。 焼いたものを置いておくために、お皿があると便利なので頼んで持ってきてもらいますけどね。 そういうときは平らな小皿が出てきますね。 お肉から出た油が小皿にたまるので、しょっちゅうお皿は換えてもらってます。 焼肉に限らず、刺身の醤油皿とか何かと小さな器は使うことが多いですよね。 なのでタレ類といえば小さな器というイメージですね。

トピ主です(1)

041
たぬき トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。 >ママは心配性さん 私もお鍋の時は、つけだれとして、何かしらタレを入れた 器に、お箸でとった具材をつけて食べるスタイルです。 メインは味ぽんですが、 かぼすなど柑橘系の薬味、お醤油なども用意して、 自分でタレを作って食べることが出来るようにしています。 私は酸味が強い方が良いので、あれば 味ぽんにかぼすを入れたり、 ポン酢(醤油無し)を入れます。 >なんてんさん ランチプレート良いですね。 1歳の娘がランチプレートで食べています(笑)。 購入を検討してみます。 わが家はお皿の使用枚数が半端ないので、 エコにもなりそうです。 >ICHICOさん おっしゃるように、主人は極力タレはつけないタイプです。 わが家も醤油の消費は少ないです。 なので、空気の入らない少量の物を使うようにしています。 焼き肉のタレは、炒め物に使うなどして なんとか使い切っています。 焼き肉のタレに、生姜やマヨネーズ、オイスターソースなどを 組み合わせると、お弁当のおかずには良いですよ。 大人は生姜、子供はマヨネーズとの組み合わせが好きです。

トピ主です(2)

041
たぬき トピ主
>41歳主婦さん 焼き肉屋さんで出てくるタレ皿は 小さいですよね。 だから私も、フラットなおさらではない、と 思ってこれまでタレ皿は浅かったんです。 焼き肉の脂、スゴイですよね。 わが家は外で焼き肉を食べることは殆ど無いのですが、 子供の取り皿を頂くことはありましたが、 大人用のお皿をお願いすることはありませんでした。 機会があれば、頼んでみます。 脂を考えると、主人にも、タレ用と取り皿を別に出してあげる方が 良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧