本文へ

恋愛感情がわかりません

レス14
(トピ主 0
💔
恋って
恋愛
数年前、初めての彼氏ができました。 ずっと仲良くしていた同僚で、相手からの告白でした。 話せば楽しくて、当時別の部署で働いていましたが、 会社で会えれば嬉しくてくすぐったいような思いで… プライベートのメールアドレスをはじめてもらったとき、内心飛び上がるほど嬉しかったんです。 だから、彼を異性として好きなんだと思いました。 ずっと一緒にいられたら、幸せだろうなと思ってました。 それからすぐデートに誘われて、告白されてその場でOKしました。 でもだめでした。 抱きしめられて「ドキドキする?教えて?」 付き合うといった直後からの、スイッチが切り替わるかのようなそんな甘いささやきに鳥肌が立つ思いでした。 好きだったらきっと嬉しいんですよね、彼の言葉も抱きしめられることも。 好きだと思ってたけど、私の勘違いだった… なんどかデートはしましたが、結局すぐに別れました。 それから数年たった今も、恋のときめきがわかりません。 甘いささやき、想像しただけでぞわっとします。 もう20代も半ばにきました。 私はこのまま人並みの恋もしらずに一生を過ごすのでしょうか。 人として、女として何かが欠けているんじゃないかと不安になります。

ランキング

レス

その言葉はないんじゃないの

041
おばちゃん
大好きな男性に初めて抱きしめられた時に、トピ主さんと同じ言葉をかけられたら、私もきっと相手に対しての感情が冷めると思います。 だって、気持ち悪いもの。 たぶん、トピ主さんは最初に付き合った男性がちょっと変な趣味のあるタイプなんだと思う。 それは甘い言葉じゃないもの、鳥肌立って当然ですって。 男性はそんな人ばかりじゃないと思うよ。 最初の人に振り回される人生なんて、つまらなすぎますから、前を向きましょう。

そんな事ないですよ

041
カマキリ
気持ちは有ったのですよ でも好きと言う感情は 頭で受け入れられなかったのだと思います いつか感情で受け入れられる人が現れると思います。

相性ですよ。

🐤
いんこ
私も男性からの愛の甘いささやき、苦手です。 鳥肌たってぞわぞわします。 自分に全く姫願望がないせいか 「気持ち悪い」「笑える」「うそ臭い」と感じます。 ドラマなどでそういうセリフが似合うイケメン俳優が言うなら いいんですが、自分の彼氏といえばよくてフツメンの 一般人ですからね。 ですが、そんな私も結婚できました。 夫はマジメで照れ屋なので、そういう言葉は滅多にいいません。 プロポーズも淡々と「そろそろどうだろうか」で終了。 スキだよ以外の愛のセリフをついぞ聞いたことがありません。 さらに私が夫に好きですと言った事は 夫婦を二十年やってて両手に足りないほどです。 ですから私はそんな夫が好きですし、安心できます。 変ですか? 要は相性の問題です。 トピ主さんは、そういう世迷言を軽々しく口に出さない、 寡黙な男性と出会えばよろしいのです。

そういう性質ってことも

041
うっしー
単にその人があまり好きでは無かった、まだ運命の人に出会っていないという事もあるでしょうし、 あなたがそういう恋愛感情が薄い性質だという可能性もあります。 世の中には、「恋愛感情」が薄く、 人を好きになる時は「友愛」や「親愛」となる人や、その傾向が強い人もいます。 アセクシャルといい、全人口の一割くらいいると言われています。 そうなるのは生まれつきや環境などそれぞれで、 良いとか悪いとかではなく 単に、そういう性質、性格というだけの事です。 けして、トピ主さんがそうだと決めつけるわけではありません。 ただ、自分はそういう恋愛感情が薄い性質で、無理したって仕方がないのだと受け入れた事で 精神的に楽になったという人もいますので、ご参考までに。

わかります

041
なみ
私もそうでした。 きっと、それは本当に好きな人じゃなかったんですよ。 私も10人ぐらいとお付き合いをしましたが、本当に好きで心からドキドキするのはそのうちの1人だけでした。 その人のおかげで、恋というものを知りました。 私にも人も好きになることができるんだ、とその人にはとても感謝しています。 成就しませんでしたが…。 後にも先にもその人1人です。結婚しましたが、そこまで人を好きになったのはその人だけでした。 きっとトピ主も私と同じようなタイプなんじゃないかなと思います。 いつかきっと現れますよ、心から好きと思えるような震えるような恋をする相手が。

大丈夫!本能的に嫌いだっただけ。合う人もきっといるよ♪

🐤
44歳
26歳のころ…子供の頃、憧れていた方とお付き合いすることになりました。 頭がよく、スポーツ万能で性格もとても優しい申し分のない人。 お付き合いをはじめて何度目かのデートで彼が手をつないできた瞬間!! …思いっきり振り払っていました。 即座に彼には「私、人前で手つなぐとかベタベタするのは好きじゃないから!」とごまかしましたが。 本当は、そこで自分の気持ちに気づきました。 気持ち悪っ!!好きじゃないんだわ。 その後、何度か会いましたがやはり好きになるどころか 笑顔さえも気持ち悪くなりお別れしました。 その後、別な方とお付き合いし手をつないでも、嫌悪感はありませんでしたが長続きもせず。 「こんなんじゃ結婚できないかも」と本気で思っていましたが 今の夫と初めて手をつないだ時、自分でまたもびっくり!! ふにゃ~ってなりました。すっごく安心感があったんです。 いつまでもこの手を離したくないって。 で、出会って5か月後には結婚入籍しました。 今も夫の手は私の癒しです。 きっと、ギュっ(抱擁)が心地いい人が現れますよ!!

その囁きは誰でも…

041
40主婦
ゾワッ! …じゃないかな? >抱きしめられて「ドキドキする?教えて?」 …そんな甘いささやきに鳥肌が立つ思いでした。 いくら好きな男性でも、こりゃ冷める!! 甘い囁きではなく、キモい囁き…なんだと思うよ。 大丈夫! あなたは普通の感覚だと思うよ。 相手の男性が、ちょっと残念だっただけ。 抱きしめられても、囁きなんていらないよね。 男性が自分に酔って、格好つけた事囁いたりしたら、鳥肌もんで、百年の恋も冷めるのは、普通だよ。 あまり考え込まず、次行きましょ。

それって

😑
よし
考える事では無くて感じる事なんやと思うのですが… 考えが先に来る時点でダメなんやと思います。 恋愛ってアクションよりリアクションの要素が多いと思うので。

その男が、生理的に受け付けなかっただけでしょ。

041
あまみ
 私は、恋に恋するタイプだったので、学生時代にはあっちの人こっちの人と惹かれていましたが……いざ、相手から手を握られる、相手から抱きしめられる、好きだと言われる等のことがあると、途端に嫌になり、距離を開けていました。キスされたときなど、「え~、きもちわるい」と思ったのが本音です。  でも、旦那とは別でした。  それまで手をつないだり、デートするのも面倒だったのですが、旦那とだけは嫌じゃなかった……というか、嫌だと思ったらはっきり言えて、それに会わせてくれるというのが一番だったと思います。  自然に、手をつなぐのもべたべたするのも嫌じゃなくなっていき、今ではこちらが手を繋ぎたくてやきもきしている状態です。  私にとっての愛の囁きは「ずーっといっしょにいようね」「幸せですよ」で、キザなセリフを言われたりしたら、笑ってしまうと思います。そういう、自分の中でのポイントというか、ぞっとするセリフ嬉しいセリフというのはあると思うので、それだけで恋できないなんて思うのは気が早すぎですよ。  ちゃんと自分にあう人というのを探しましょう!

きもちわるいーーー

041
みなみ
その人の発言普通に気持ち悪いですよ。。 教えて?って、、 いやーーーーーーー!ってなりました。 好きでもまだ付き合った直後に急にそんな切り替えされたら誰だってサブいぼもんです!! その後はたまたま好きになれる人に出会わなかっただけでしょう。 そのうち見つかる!頑張って☆

深く考えすぎですよ~

041
まなみ
そういうのって、本当にちょっとしたタイミングなんですよ。 自分が相手の盛り上がりについていっていなかったら、普通に「好きだよ」と言われるだけでも冷めます。 逆に、その時同じくらい盛り上がっていれば相当サムイことを言われてもかえって気持ちが加速したりします。 そういう時は、自分も目いっぱい変なこと口走ってます(笑) そして後で思い出して「私らキモーー!!」となるわけですが。 恋していなかったのか・・・まで考えることありません。 その瞬間あなたが意外と冷静だっただけ。 冷静な時にそんなセリフを聞いたら、引いて当然ですよ。 睦言なんて大体そういうもんです。 怖がって何も経験しないままでいるのは、かえってよくないと思いますよ。 私は良い相手に巡り合って結婚しましたが、過去の恋愛経験がなければ、夫の良さを見抜けたかどうか・・・ 恋愛なんて無理にする必要はありませんしできるものでもありませんが、もし恋の予感があるのにその時のショックがブレーキになってしまっていると感じるのなら、勇気を出して進むべきだと思います。 自分の気持ちの変化も、相手が変わればまた違いますから。

いや・・

🛳
きりん
「ドキドキする?教えて?」これは気持ち悪いですよ。そしてその後も彼はこういう発言をし始めたのでしょう?冷めて当然だと思いますよ。 もしこういう気持ち悪い言葉が無かったとしたら主さんは今でも楽しく付き合えたのではないでしょうか? 彼の場合は愛情表現というよりも性的な表現に近いので嫌悪したのだと思いますね。

ただのタイプ

041
かんぱ
可愛いとか美しいは、普遍的であるとされていますが、実は当たり前ではありません。 恋愛感情も同じで、多くの人が恋愛をしているけど、恋愛に興味のない人は意外と大勢います。 多くの人が、友達づきあいを楽しんでいるけど、友達を不要と考える人も意外といるのです。 にもかかわらず、恋愛感情のないことは異常だとする人が多く、さらには恋愛感情がないのに世間体を気にして結婚したりする人までいます。 動物や子供を可愛く思えない人は、人間的な欠陥があると考える人が大勢いますが、実際はただのタイプでしかありません。 海より山が好きとか、音楽には興味がないとか、そのもの自体が人生を暗くするものではありません。むしろ偏った愛し方をする方がタチが悪かったりしますから、恋愛感情がないことをコンプレックスにせず、自分なりの楽しさや嬉しさを追求すれば、しあわせに暮らせます。

恋愛感情とは別

041
ハートレス
トピ前半を見る限り、恋愛感情はありそうです。 トピ主さんの苦手分野は「体の接触」なんじゃないかな。 恋愛感情はあるけど他人との接触はダメ、という人はいます。 トピ主さんの場合、彼の言葉がダメだったのか、抱擁がダメだったのか、この事例からでは判別がつきません。 ともあれ、その一件がきっかけで、身体的接触に嫌悪感があると自覚したわけですよね。 同性同士のハグも嫌悪感がありますか? 家族とか親友とかでも? 他人と触れ合うのがとにかくダメという人はけっこういるので、ご自身が何がダメで何が大丈夫なのか、きちんとみつめてみてください。 異性との接触がダメなのだとしても、同じタイプの人同士で「心と心のつながりだけを大事にする恋愛」だったらできるかもしれません。 そういう恋の形も、世の中には意外とあるものなんで、あんまり思いつめることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧