本文へ

食事を誘うときについて

レス24
(トピ主 0
🐱
ぷりん
恋愛
こんばんは、閲覧ありがとうございます。 私には片思い中の男性がいます。 しかし、普段は話しかける機会がほとんどありません(何言ってんのと思うと思いますが、本当にないのです・・・)。 ついこの間、共通の友人が開いた食事会に行きました。 片思いの彼も参加するとのことでしたので、何とかお話ししようと頑張り、少しでしたがお話しすることができました。 ですが、やはり普段はお話しすることができません。 なので、もう思い切って"今度、都合のいい日に食事に行きませんか"と食事に誘ってみました。 しかし、彼の返信では"スケジュール的に難しい"と言われてしまいました・・・。 私はこの返信で、私に興味はないということはちゃんと分かっています。 もちろん急いだ私が悪いのですが、長年の片思いだったので今ではかなり後悔しています・・・。 辛いので、友人に相談してみました。 当たり前ですが、友人には食事に誘うの早すぎと言われました。 さらに、もし誘うときはちゃんと日にちや場所を指定しろとも言われました。 私的には都合のいい日を聞いてからいろいろ決めたほうが迷惑にならないかなと思い、まず相手に聞いたのですが・・・。 結果はどうあれ、誘う側はちゃんと日にちや場所を指定してから誘ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
さき
彼とどういう関係なのかちょっと分からないのですが、そんなに親しくないみたいですね・・・ 誘うのであれば、ピンポイントで○月×日△△時から!というのではなく、今週末どうですか?とかかなぁと思います。 メールでは連絡しあうけど、というわけでもなさそうなので嬉しいお返事は期待できないかもしれませんね(汗)

え~…?

041
ママは心配性
日付と場所を指定されたお誘いなんか”お断り”する口実を作る絶好の条件ですけどね。 好意を伝えるのなら逆に ”貴方の空いている日で構わないので会ってください” なのですけど…。

それ以前の問題

041
ごま
自分から誘うんじゃなく、男性から誘われるようにもっていくことができないなら、それは「脈がない」ということです。 誘うのが早いとか遅いの問題じゃないです。 基本的に、男性は気があれば自分から誘います。 誘われなかったらそれは脈がないんです。 だから、早く誘おうが遅く誘おうが結果は同じ。 日にちや場所を指定するとかそんなことは関係ありません。 今回はもともと、無理な相手だったというだけです。 だから、急いだから悪かったとか、日にちを指定しなかったから行けなかったという話ではありません。 ゆっくり誘っても、日にちを指定して誘っても、結局は断られたと思います。 自分から誘うということは、そういうリスクを受け入れているということじゃないんですかね? そして、女から誘うという方がそのリスクは高いことは確かです。 どんなに奥手の男性でも、惚れた女には勇気を振り絞って誘いますよ。 あなたが考えるべきことは、食事の誘い方なんかじゃなく どうやって相手の気をひいて、誘わせるようにできるのか?ってことじゃない? 次は、そういうスタンスで頑張ってね。

指定しなくていいです

🐶
まめ
日にちも場所も指定しなくていいと思います。 その男性と会うことが目的なのだからそれでいいと思います。 またそれがストレートに伝わり気持ちがいいです。 ただ、断られた場合、逃げ場がありませんが。 (指定していたら日にちがダメだったのかな?とか思えるのかな) 彼の返信は残念でしたね。 いつでもいいと言っているのに「スケジュール的に難しい」って・・・(汗) 断られた時に傷つかずに済むという意味で・・・なのでしょうか。

うーん

🐷
とんとん
私だったら、彼の好物をリサーチして 例えば焼肉が好きだったら「○○(焼肉屋)行ってみませんか?」 「○○がおいしいらしいですよ!私予約するんで一緒にどうですか?」 みたいな感じで誘ってみますね。 日にちを先に決めることはないです。相手の都合もありますし 一緒に行く気があるのかどうか、そこが問題ですから。 でもお店はあらかじめ彼の好みに合わせて何軒かピックアップしておきますね。 今回の彼はちょっと脈ナシのようですが、 次回機会があったら好みをリサーチをしてみたらいいですよ。 実際食事に行けなくても、妄想するだけで楽しいでしょ?(笑) 「片思い」は苦しいでもなく、楽しいでもなく、「自由」なんですから。 そう考えたら、楽でしょ?

あとからでいいと思う

041
雪見酒
「今度お食事でもどうですか?」「いいですね、いつにしましょうか?」「来週の○曜日はどうですか?」…と、こんな感じに話がすすんでいくものではないでしょうか?先に指定しちゃうと相手の都合や食事の好みを無視しちゃうことになると、私は思いますが。だからあなたの対応で良かったと思います。

相手に聞くのがベスト

041
せあん
そう?急いでいるとは思わないけど・・ 逆に私は、寝かす時間を多くとりすぎて 仕切りなおしまでに相手のテンションが おちまくること多々・・ 相手の都合のいい日を先に聞くのが ベストだと思います。 一方的に日にちを提案してだと リスペクトの意味が伝わらない。 断られても仕方ない、って感じだし。 スケジュールが厳しいといわれたなら 「いつ頃なら空いている?」とか 「あわせるから是非前向きに」とか ”何でスケジュールが合わなくて それが落ち着くのはいつなのか?”を さりげなく探れればいいのだけれど。 接点がない人とのつながり維持って 本当に大変ですよね。 やっとの思いでつながってるこの時間を 生かすも殺すも自分次第な訳で。 私は膨らませた時間が長かっただけに 相手に長年付き合っている彼女がいるのを 聞いたとき、座っているのに足がすくみました。 話が盛り上がっても、あくまでも 「友達目線」これもきついです。 恋愛アドバイスされちゃったりして、泣きそう。 主さん、精一杯できる行動してくださいね。 私も次回誰かと縁があったら さっさと食事に行って「生身の人間」と しっかり向き合いたい!

結局は脈がないだけ

041
ハルト
20代、男です。 いろいろ悩んでいるようですが、結局はどう誘おうとあなたに興味がないだけです。 日にち指定しても確実に断られます。 だって断り文句が「スケジュール的に無理」なんだし。 まぁこれはよく使う断り文句であって、あなたからの誘いにはずっと「スケジュールが合わない」といい続けると思います。 長年の片思いで諦められない気持ちはわかりますが…最初から日にち指定しても結局は断られていたと思います。 全然仲良くないのに日にちと場所指定で誘われたら逆に「何言ってんだ?!」と自分なら思いますけど。 普通はこちらから誘うのですから、相手の都合を優先した誘い方をするのは常識です。 キツイ言い方になりますが、まずは話せるようにならないと進展するのは無理です。 あなたなら仲も良くないし何とも思っていない、しかもタイプじゃない男性から2人きりの誘いを受けたら行きたいですか? 誘ったことを後悔するより、全く恋愛対象としてみてもらえていない現状を変える努力をしたほうが賢明です。

うーん

041
トリコロール
日にちや場所を指定しても、結果は同じだったと思います。むしろ、更に追い詰めている感が出てしまうかも。 私は、ろくに話をしたこと無い相手に片思いするのって、単に相手を偶像化しているだけに過ぎないと思います。あなたの感じた印象や、想像だけで作られた実態の無い虚像です。 逆の立場として、自分は全く意識していない、むしろ、好かれるきっかけすら思い当たらないような普段ほとんど話をしたことの無い男性からデートに誘われたらギョッとしませんか?ましてや、日にちや場所を指定されたら、逃げ場が無いように感じませんか? 戦略やあなたの気持ちの話も良いですが、まずは彼の気持ちを考えてみましょう。自ずと理由は分かるはずです。

一応アドバイスになるかわかりませんが・・・。

041
マサタク
こんばんは。 たまたま拝見しまして気になったので。 質問者さんは食事に誘いたいのでしょう? なら、もっと他の人とお話をしてみるといいと思いますよ。 例えば、友達の知り合いの男性と話してみて慣れていくんですよ。 自分も本当に面識のない人にいきなり食事を誘われたら少し怖いです。 ですから、友人や彼のお友達と徐々にお知り合いになっていき好意の男性の情報を入手して近づけばいいんですよ。 要するに自分を売り込むんです。 この方が、自分から売るより簡単に広がっていくのでいいですよ? それに、人脈も広がります。 頑張ってください。 あと、食事に誘いたいのなら 「○○のお店が雑誌に特集されていて行って見たいんだけどよければどう?皆誘って(笑)」とかね。

その対応で正解かと

041
太刀魚
初回の、しかもそれ程親しくもない方を誘うのに、日時指定って逆に嫌じゃないですか? 大半の方がそうだと思いますが。 今回は残念ながらご縁が無かっただけです。

トピ主さんが奢る

041
ペンペン
お友達のおっしゃる通り「日にちや場所を指定しろ」は当たり前、 あと肝心ななのは「食事代はトピ主さんが全額奢る」です。 友人や会社の同僚等なら割り勘でも構いませんがトピ主さんの場合は 男性はあまり話したこともないただの知り合いレベルですよね? それをただ誘っただけじゃ相手は「店は?日にちは?食事代は?まさか全部 誘われた僕が丸投げされるの?」と不安になりますよ。 まずは「○○に美味しいお店があるって友人から聞いたんですけど一緒にどうですか? 私から誘ったのでお財布は持ってこなくていいですよ(あるいは食事代はご馳走しますので)」 と相手を安心させましょう。 誘っておいて場所・店を相手に選んでもらって挙句の果てに食事代奢ってもらうなんて 人として最低ですから。次はナイと思ったほうがいいでしょう。

結果は変わらなかったと…。

😨
トレック
その男性とは残念ながら、ご縁がなかったのです。 先に都合を合わせようとしても、当分無理とかわされていたでしょう。 引きずらずに次に行きましょう。

まだふられたわけじゃない

🐤
せかんど
交際を断られたわけではないし、人格を否定されてるわけじゃない。 いうタイミングがおかしかっただけかも。 もう少し距離を縮めてからまた言ったらいかがですか。 二人で会う理由がないと男性は動きにくいとおもいます。 僕の知りたい情報を教えてくれるから、とか僕の専門分野の質問をされて会って話したほうがいいから、とかいろいろあるでしょう。 できそうなものを試してください。

まあ

🙂
ささ
>誘う側はちゃんと日にちや場所を指定してから誘ったほうがいいのでしょうか? 指定と言うか、選択例はあった方が選びやすい。 ただ「行きましょう」だけでは、明日なのか、来週でも良いのか、来月まででも待つのか、来年でも良いのか、分かりません。 その為、貴女が今月一杯待つ気があっても、相手が「たぶん今週来週位の事だよな、スケジュール空けさせても申し訳ない」と思えば、お断りに繋がります。 あくまでも上記は想像の一例ですが、仮に貴女側から「今週か来週どうですか?私は週末ならどちらも空いてるんですが」と日にちがあれば、「今週来週は無理なんです、だけど○○は空いています」とか「今月は無理なんです」とか明確に次の予定が立ちますね。 お互いに想定で会話をすると、足りない情報を想像で補完してすれ違うのでもったいない。 貴女の言い分だと自由を与えたような言い方ですが、自由という事は選択する仕事を相手に押し付けた事にもなる事を理解した方が良い。 旅行に例えるなら、フリーが嬉しい人も居れば、知らない海外なので決まった行程が安心できるからパックでって人も居るので。

食事会

🙂
ミルクキャンディー
二人きりの食事は早すぎたのでしょう。 友人に協力してもらって、数人で食事会をするので一緒にどうかと誘ってみたほうがいいと思います。 月に1回か2回程度の間隔で、彼が来てくれたらラッキー、来てくれなかったら次回に期待、そんな軽い感じがいいと思います。 メンバーも時々かえて、来れる人来てねーってスタンスでいいと思います。 いつか彼と二人きりで食事できる機会ができるといいですね。

いやでも彼のお断り理由からすれば、

041
ふぅ
もし今回日や場所を指定して誘ってたところで、彼の場合はやはり「その日は予定あるから」で断られたでしょう。 私は、相手が誰であれ、社交辞令に終わらせたくないとか本当にその人と会いたいとかその人と行きたいなと思ってる時は、先に相手の空いてる日を聞き、私がそれに合わせる形で約束をします。 「都合のいい日に~」なんていう曖昧且つ社交辞令的な言い方や(日が指定されてしまうイベント事でなく食事の約束に)○日空いてますかとピンポイントで聞くことはないですね。これだと、特にそれほど親しくなく相手が多忙な場合は、高確率で断られるでしょうね。 お誘いは断られてしまったけど、それでも連絡先くらいは聞けたんですかね? 文面から推測するに、唯一話せるその手の会も定期的にやってるわけではなさそうだし。 もし連絡先さえ聞き出せていないなら、この先困難かな。。 親しくない間柄だったなら、いきなり誘うんではなくて、連絡先聞いてそこからもう少し仲良くなってから、がよかったかも。

主さんの

041
蛍光ペン
年齢やお二人の状況など何も分からないので何とも言えませんが、まず脈はないですよ。 漠然とした食事の誘いを断られて、その上詳細な日時を決めた誘いにOKするとは思えないのですが。 食事に行きませんか?→食事自体が大嫌い行きたくない場合を除き、一緒に行きたくなければ断る。一緒に行ってもいいなと思えば「いつ?」とか話は広がります。 ここで断られているのに、「じゃあ、○月○日に食事に行きましょうよ」って、意味が分からないでしょう?? 今は、普段の会話を増やす。そして親しくなる。 そこから食事なり映画なりに誘う。 本当はね、男性から誘わせるように仕向けるべきなんですが。 まずは、たくさん話して仲良くなってください。

step by step

041
c
食事を誘う相手がほぼOKをすることが前もって分かっているのであれば、 日程や場所を考えてから誘う、と言うのもアリかと思います。 そこで都合が合わなければ変更すれば良いのです。 しかし、男性からの誘いの場合は、 誘う前に日程や場所を決めておいて、相手に考える余裕をあまり与えず、 強引に相手にOKをもらう、と言うのもあるとありますね。 しかし今回のような場合は、やはり、まずは食事の誘いにOKが出てから、 次に日程や場所を決めた方が良いと思いますよ。 特に女性からの場合は、最初からそこまで主導しない方がいいと思います。 なので、お誘いはうまくいきませんでしたが、 トピ主さんの方法は間違ってはいなかったのではないでしょうか。 彼のことはもうダメみたいなのですか? もし、既に諦めたのであれば、早く気持ちを切り替えられると良いですね。

主さん派☆

041
もなこ
指定しなくていいです。 相手のご予定を尊重する形でいいと思います。 自分がお誘いを受けるときも大体そのスタイルですよ!

食事する理由がない

041
noa
男性って目的が合って、そのおまけで話したり食事したりするんですよね。 いきなり「食事でも」と言われても「へ?何で?」となるわけです。 (貴方の事が好きなら話は別ですがね) 根本的にリサーチが足りてないですね。その彼の趣味趣向を調べて どこどこに行こうとか映画見ようとかそういうのが良かったかな。

いずれにせよ

041
くろねこ
脈はないでしょう。 スケジュールが厳しいからではなく、やんわりとトピ主さんとのお食事をお断りしています。 残念ですがお誘いの方法如何が理由ではないです。

う~~ん

041
fu
確かに食事に誘うのが早すぎましたね・・ (都合の良い日に)とざっくり誘ってるのに(スケジュール的に難しい)と断られたのは、残念ですが脈なしですね。 ざっくりした誘いでスケジュールなんていくらでも合わせられるのに。 私はトピ主さんの誘い方の方が良いですね。 相手の都合に合わせる意思がありますから。 日にちや場所を指定して誘ったら、それこそその日に暇な人以外食事に来ないですよ。 脈があったとしても(その日は予定があって)と本当に予定があって断られる可能性もあります。 ま、それでも相手も好意を持っていれば(他の日はどうですか?)ってムコウがいってくるのかもしれませんが・・ (食事でもどうですか?)(良いですね。ぜひ行きましょう)ってなってから・・ (今月都合の良い日ありますか~)って流れになっていくんだと思いますが・・

間髪入れずに

😨
蚊取り
その彼、もし行きたいなら、いいですね?いつにします?とか、じゃあ都合いい日あとで教えて下さい!自分はいつでも合わせます!とか行く意志を伝えますよ。最初から間髪入れずに、行けそうにないって伝えてるなら、どっちにしろ主さんと二人で食事に行く気持ちがないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧