詳しい方いらしゃいましたら、どうか教えてください。
12月に買ったばかりのニットとスカートを、初めて着た日にカフェオレをこぼしてしまいました。
一度しか着ていないので、ニットは「デラックス仕上げ」スカートはシルクが入っていたので「シルク仕上げ」でカフェオレのシミ抜きを伝えクリーニングにだしました。
返ってきたら、シミがまったくとれていなかったので、その旨をクリーニング店に伝え再度、工場に出してくれましたが、返ってきたものがまだシミが残ったままです。ほんの少ししか薄くなっていませんでした。
それを何の説明もなく渡されました。
きっとクリーニング店や工場では話しにならないと思うので、市の消費者センターに問い合わせる予定ですが、ある程度予備知識をつけていたいので、ご相談しました。
血液などは、染み抜きをせずクリーニングしてしまうと、かたまってしまいとれないと聞いたことがありますが、
やはり他のシミも取れにくくなる事はあるのでしょうか?
経験談などもあればお伺いしたいです。
それともう1点シルクのスカートが最初のクリーニングで縮みました。
工場側からメーカーに問い合わせ調べて貰ったところ「縮みは2cmなので問題ない」との返答が返ってきました。
もともと膝上10cmくらいのミニスカートなので2cmは大きいんです。
私はもう履けません。
こんなことはよくあることなんでしょうか?
つたない文章で申し訳ございません。
ご返答お待ちしております。