本文へ

クリーニングのクレーム

レス2
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
詳しい方いらしゃいましたら、どうか教えてください。
12月に買ったばかりのニットとスカートを、初めて着た日にカフェオレをこぼしてしまいました。
一度しか着ていないので、ニットは「デラックス仕上げ」スカートはシルクが入っていたので「シルク仕上げ」でカフェオレのシミ抜きを伝えクリーニングにだしました。
返ってきたら、シミがまったくとれていなかったので、その旨をクリーニング店に伝え再度、工場に出してくれましたが、返ってきたものがまだシミが残ったままです。ほんの少ししか薄くなっていませんでした。
それを何の説明もなく渡されました。

きっとクリーニング店や工場では話しにならないと思うので、市の消費者センターに問い合わせる予定ですが、ある程度予備知識をつけていたいので、ご相談しました。
血液などは、染み抜きをせずクリーニングしてしまうと、かたまってしまいとれないと聞いたことがありますが、
やはり他のシミも取れにくくなる事はあるのでしょうか?
経験談などもあればお伺いしたいです。

それともう1点シルクのスカートが最初のクリーニングで縮みました。
工場側からメーカーに問い合わせ調べて貰ったところ「縮みは2cmなので問題ない」との返答が返ってきました。
もともと膝上10cmくらいのミニスカートなので2cmは大きいんです。
私はもう履けません。
こんなことはよくあることなんでしょうか?

つたない文章で申し訳ございません。
ご返答お待ちしております。

ランキング

レス

信用のおけるお店を探す

041
ちこ
今回はとてもショックでしたね。 身近で上質の洋服を着ている方にクリーニングはどこに出しているか聞いてみましょう。いい素材を着ている人はクリーニング店もいいお店を知っていると思います。 私は値段は少し高いけど、大切な洋服のとき用のお店を決めています。 そこのお店はどんなシミでも何もせずに、できるだけ早く持ってきてくれれば、といつもおっしゃいます。そして生地の風合いを損ねることなく上手にクリーニングしてくれます。もちろんサイズが縮みなんかもないです。

がっくり。。

🐧
ペンギン トピ主
ちこさんお返事ありがとうございました。 ほんとにそうですね、近くのクリーニング屋はチェーン店ばかりなので 隣町にでも、今後出すクリーニング店を探しに行ってみます。 最近引っ越してきた土地で、知り合いがいないのです。 消費者センターの担当から、クリーニング店にかけあってもらいましたが、だめでした。クリーニングの問題が一番難しいと言われました。 高いクリーニング店だとすんなりいくそうですが、安いチェーン店は難しいそうです。デラックス仕上げといっても、やっている事はなんにも変わらないとのこと。 スカートの縮みも、安いクリーニング店は溶液を交換せず、ここで経費を浮かせているため、問題がおこるのだとか・・ 高級店はちゃんと交換しているのだそうです。 シミ抜きをもう一度してもらえるそうですが、他の高級店を探してそちらにもっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧