本文へ

夏のヒンヤリ寝具、おすすめは?

レス12
(トピ主 6
🙂
マーレラ
話題
30代の主婦です。 夏のヒンヤリ寝具を買おうと思っているのですが、店頭で試しただけでは分かりにくいので、使用感等教えていただけると嬉しいです。 今までは竹シーツ(竹のチップを繋ぎあわせてシーツ状にしたもの)を使っていたのですが、少し痛んできたことと子供が髪の毛が挟まって痛くて嫌だと言うので新しい寝具を探すことにしました。 ジェルマットの様なものも気になっていますが種類が多くてどこのがいいのかわかりません。 他にもおすすめのヒンヤリ寝具があれば教えて下さい!

ランキング

レス

しわガーゼパッドシーツ

🐶
むぎぎ
商品名は少し違いますが表記の物、買いました サラっとして気持ち良いですよ (洗濯機で洗えて、メイキングが楽、肌触りが購入の決め手)

京都西川のアイスジェルパット

041
にやり
去年から使いだしました。 今の時期はひんやり気持ちがいいですよ! でも真夏で部屋の温度を28度設定にしていると、暑がりの私はあまり冷えは感じません。 私は夕方から冷蔵庫に入れてひやしています。 一番大きな90×140?くらいの大きさで9800円で買いました。

おすすめ!ていうか寒いけど、いいかな

041
ちめたい!
竹シーツは10年愛用してきました。が、5年くらい前から何故か竹シーツを使うと体が痒くて痒くて・・・ ある日、見てしまいました。 モゾモゾ~ってはい出してきた、灰色の小さな小さな虫、虫・・虫・・・・ うっ、ぎゃあーーー!! 即行、捨てました。 何かいいものはないかと探して見つけましたよ。 シーツ全体に白い石が貼り付けられていて、ヒンヤリします。 ハッキリ言って冷たすぎます!その上に薄いシーツをかけてちょうどいい具合かな。 暑がりの主人も、「あれは寒い」なそうです。 嬉しいことに洗濯(手洗い)できますよ~

ジェルマットいいですよ

041
匿名
寝具売り場に行くと見本が置いてあるので 自分で触ってみるのが一番です。 私としては半透明の保冷剤の表面みたいな方が気持ちよくて (中に青い液体が入ってるような保冷剤) 固めの柄が印刷できるような表面のは嫌でした。 ずっと乗ってると暑くなるので 途中で反対側に転がると涼しくなりますよ。 人が乗ってないと、また冷えるみたいなので。 私が買ったのは、大きいのは高いので 90cm×90cmのものです。 子供たちのは去年のシーズンオフに1枚2000円で買いました。 竹とかござとかより、私は良かったです。

ありがとうございます。

🙂
マーレラ トピ主
むぎぎ様 しわガーゼパッドシーツらしき物を店頭で見てきました。 とってもサラサラして気持ちがいいですね! 今までタオル地のものしかもっていなかったので驚きでした! 価格も手ごろでありがたい。検討してみます。 ありがとうございました。 にやり様 憧れの京都西川!! お試しで買うには手が出ないので使用感を教えていただけて助かります。 しかも裏ワザまで! 暑がり息子が喜びそうです。 これから見に行って検討してみます。 ありがとうございました。

エアコン設定どうしていますか?

041
まみ
私は暑がりで、夫は冷房が大嫌いなので、エアコンを使えません。 TVでやっている、扇風機などを使って風を回してエアコンが直接身体にかからないようになんてのも試しましたが、夫がどうしてもダメみたいで、扇風機のみです。 神奈川の内陸に住んでいますが、西川のジェルマットでは、耐えられません。 竹シーツに麻のシーツ掛けの方が、何倍もマシで、今はこの組み合わせで落ち着いています。 エアコンが使えたら、西川のジェルマットでも良いのでしょうけれど。

遠くから、扇風機+ゴザが一番いい

041
おっさん
 ジェルパットなんかも試してみましたが、結局、一番良いのは、ゴザ+扇風機でした。ジェルパッドは、高価格のものは、冷えすぎで、安いものは、数時間で熱がこもって、起きるころには、かえって熱いという状態でした。  ゴザがちょうど良かったです。  また、扇風機を離した上で、リズムモードでオン/オフを繰り返して、風が適度に送られるのが一番寝やすいです。首振り機能やタイマ機能も利用すると快適です。  なお、扇風機の風を体に直接2,3時間あたり続けると、体温低下で病気になるので、リズムモードなどを使って、直接体に何時間も風にあたらないようにしましょう。

ちめたい!様

🙂
マーレラ トピ主
キャー!!本当ですか?恐ろしすぎる… シーツ全体に白い石ですか!しかも涼しいどころか寒いとは。かなり気になります。 ただネットで探したのですがうまく見つからず… もし商品名がわかれば教えてください!

匿名様

🙂
マーレラ トピ主
ジェルマットって乗っていないとまた冷えるのですね!! 気になっていたポイントだったので助かります。 表面も薄いビニールみたいな物の方が気持ちいいですよね。 1枚2000円とは買い物上手ですね~! 主人のお休みにでも寝具売り場チェックしてみます。 ありがとうございました。

まみ様

🙂
マーレラ トピ主
我が家はエアコン使いますが設定温度は高めです。 それだとジェルマットは厳しいのかな。 何かで保冷材は保温材でもあるというのを見ました。 確かに氷まくら(ジェル状)も朝方には生ぬるくて使う方が熱く感じますね。 竹シーツに麻のシーツ掛けですか。 サラサラして気持ちよさそうですね。しかも竹シーツに髪の毛が挟まらない! 目から鱗です。 ちょっと真似してみます。

おっさん様

🙂
マーレラ トピ主
高級ジェルパッドは冷えすぎるのですね。意外と難しい…悩みます。 ゴザも気持ちいいですよね。 以前布団に直接敷いて使用していて、結構熱がこもったのでそれからは使うことがなかったのですが竹シーツの上に敷いて使ってみようかと思います。 扇風機を併用するのもいいですね! 直接風が当たらないようにすればいいのですね。やってみます。 高級ジェルパットの情報助かりました!ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
マーレラ トピ主
とりあえずは、今ある竹シーツにゴザ、ガーゼシーツなどを敷いてみます。 氷まくら、クーラー、扇風機併用で、それでも厳しかったらジェルパットの購入を考えてみようと思います。 石のシーツも気になりますが…発見できたら購入検討ということで。 まったく思いつかなかった方法が見つかってうれしいです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧