本文へ

竹シーツの保管方法について

レス2
(トピ主 0
なつなっつ
話題
3年前に竹シーツを買いました。 夫婦で2つ買ったのですが、私の分は買って1年は使わずに保管しました。 購入して1年後でしたが、キレイでヒンヤリ感が気持ち良かったです。 しかし主人の分は、干して収納したのに、カビだらけ。 ひえぇぇぇ!って感じでした。 それを見ていたので、昨年私の分を収納する時は、きれいな雑巾で拭いて、天日に干して、買った時のように畳んで保管しました。 そして今年も竹シーツを出したところ、裏面はカビだらけになっていました。 そして裏面だけでなく、一つ一つの竹のサイド面にもカビが・・・。 幸い折り曲げていた部分だけだったので、丁寧に雑巾で拭いていきましたが、結構な手間でした。 そこで、来年のため、カビのこない収納法があったら教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5年くらい使っています

041
まめ
あんまり参考にならなかったらすみません。 うちは狭く、竹シーツを畳んでみたところ「こんなかさばるもの収納する場所ないわ!」と思ったので、シーズンオフは床に敷いて上からラグをかぶせて隠してます。 全体は見てないけど、いまじっくり見た範囲ではカビはありません。

わたしは去年デビュー

041
ライ麦パン
折りたたんで「さぁどこに仕舞おう」と ショップで貰った不燃布のバッグに入れて部屋の隅に置いたまま、 また夏が来てしまいました。 まったくカビていませんでした。 結果オーライです。 今年はどうしようかなぁ (また部屋の隅に放置な予感)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧