本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ嫌われてしまったのかわからない。。。

なぜ嫌われてしまったのかわからない。。。

レス18
(トピ主 3
😨
モヤコ
ひと
トピごらんくださり、ありがとうございます。 去年の4月から始めた習い事で知り合った友人Aに、嫌われてしまったようです。 気にしないようにしようと思っていますが、たまに顔を合わせるととてもつらい気持ちになります。 なぜ嫌われてしまったのか、はっきりと思い当たることがなく、わからないのですが・・・ これかなと思う理由 1、習い事の際にある物をお借りしていました。Aのご好意から、いつでも使っていいよと声をかけていただいたのですが、私としては頻繁にお借りするのが心苦しく(Aが習い事に行かない時にお借りすることもあり、私の方が習い事の頻度が多かったためと、習い事開始にあたり購入している他の方の多くいたため)あまり頻繁にならない程度にお借りしたり(たびたびお礼はしていました)、時には他から有料でレンタルしたりしていたが、レンタルの件を伝えなかったので、何の断りもなく購入したと思われた可能性がある。 2、子どもを遊ばせる時に、鼻水・くしゃみなどをしていたかもしれない 3、うちの子がおしゃべりが上手だが、どうやって教えているのかと聞かれ、赤ちゃんの時から教えている等の話をした 1については、なんか様子がおかしいなと感じた頃、頻繁にお借りするのが申し訳なくレンタルを併用しているとの話をし、その旨を伝えなかったことを謝りました。 しかしその後も、なんとなく関係がぎくしゃくしており、会ってもなるべく顔を合わさないようにされたり、Aからは話しかけられなかったりという、他の友人との態度の違いをひしひしと感じ、とてもつらい気持ちになります。 あまり気にしないようにしようと思ってきましたが、今年に入り、顔を合わせる機会が増えてきて、会うたびにナーバスのなってしまう自分がいます。 私はなぜ嫌われてしまったのでしょう。 どういう心持でその時間を過ごしていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないけど

041
ちどり
そもそも本当に嫌われているのでしょうか? 何となく合わないな…と敬遠されているだけではなくて? 理由については、2と3はあまり関係ないと思います。 強いて言えば1でしょうか。 借りていたというその品は購入するのは難しいのですか? そんなに使う頻度が高いものなら、購入したほうがスマートだと思うのですが。 購入できない→Aさんの好意に甘えて借りる。というのは分かるんですが、 心苦しい→有料レンタルを併用。というのが分かりません。 Aさんの好意を踏みにじることにも繋がっていますし、 心苦しさを感じながらも有料とはいえ、やはり「借りる」ことを選ぶ辺りに驚きもします。 今日は右隣の人から借りて、明日は左隣の人から借りるのと同じですからね。 だったら来週は?一か月後は??……という感じで、その習い事を本当に続ける気があるのか疑問に思われたのでは?

どれも嫌われる要素がないような。。

🐤
ぴよたん
1はむしろ毎回お友達のものを借りるよりも、レンタルや自分で購入した方が大人の方法だと思うので、借りなくなったのが原因とは思えません。 2も、いつもではないですよね?まさかワザと子どもに吹きかけた訳ではないと思いますし。。 3おしゃべり上手も個人差ありますからね。 どれも嫌われている原因とは考えられません。 むしろ、あちらがトピ主さんに引け目を感じる何かがあるのではないでしょうか。 気になさらず堂々としていれば良いと思います。 解決にならず申し訳ありません。

思いついたのは

041
ゆゆ
あなたは、もしかして過剰な心配性では? いつも申し訳ない顔をして、心配して、おどおどしていたら、 こっちまで暗くなるから、 嫌われるというより、ただめんどくさいから、ちょっと距離を置こうと思ったとか。 その嫌われてるとかいうのが、もう心配性だよ。 いつも心配な顔してたら、それが嫌そうな表情に見えて、こちらが嫌われてるのではないか、余計なことをして迷惑に思われてるのではないか、と、こっちが気になってきちゃう。 鼻水くしゃみなんて、子供ならしょうがないし、風邪?って世間話で聞く程度。 親切で貸してくれてるだけなのに、そんなに気にすること?借りたままで汚したとか壊したなら嫌われるけど。そうじゃないでしょ。 あと、お礼って、何か渡したりしたの?頻繁だと過剰だね。減るものじゃなければ言葉だけで良いと思う。 おしゃべりが上手でほめられて、教えてるって自慢したわけじゃないでしょ? 文章からだけだけど、あなたは気にしすぎてるように見える。 あなたはきっと常識がありそうだから、笑顔でいれば大丈夫じゃないの?

ポイントがずれています。

🐧
通りすがり★
道具は何万円もするのですか。習い事にきてすぐには揃えられないから、数回参加する程度の間、貸してくれたのだと思います。貸し主より使う頻度が多い上に、レンタルまでして「購入する気が全くない」のが明らかなので疎遠にされたんです。 レンタルで気を遣ったつもりでしょうけど「お金払って借りる位なら、購入する」のが一般的な考え方です。レンタルしている事を話すこと自体が「貸してくれないからレンタルしている」と言うのと一緒です。共通の知人を介してランチにでも誘い、お詫び→感謝を伝え→道具と同額を包めば良いのでは。

う~ん

😨
こも
レンタルなら、レンタルにしないから。 どっちつかずだから、うちは、レンタル要因か?ってなりますよ。

よくわからない

041
きよ
1の説明がなんだかよくわからないのですが…。 どのみち、私だったら習い事でそんなに頻繁に使う物だったら、どんなに高価でも購入してから始めますが…。なぜ、借りたりレンタルなのでしょうか? その点から疑問です。

本当に

🙂
ささ
気になるのは、本当に相手からかどうかが一点。 また、仮に最初は相手が不審に思って一歩引いたのかもしれないが、それに気づいた貴女の方が2歩3歩余計に引いた可能性もある。 もちろん貴女の方が「嫌い」ではなく、申し訳ないから来るとすれば、それは相手にも言えること。 最悪のケースとして、お互いがお互いの心を読んで気を使う余り、お互い疎遠に なっているという事も考えられる。 相手はこっちを嫌いなんだ、と思った相手も私を嫌いなんだなと思い、それを感じ取った元の相手もやっぱりそうなんだとさらに距離を置き、エンドレス。

う~ん

041
あじさい
原因は1.2ではなく3のような気がする 1の場合、トピさんはかなり気を使ってるようにみえます お礼もしているし、有料レンタルするのはAには関係ない もし、気を悪くする理由があるなら、「私(A)のものが気に入らないの」と考え出したしたか、破損・汚れているか。 2の場合、子供でも大人でもありえる状況 鼻水・くしゃみ・咳街を歩けばいたるところで誰かがやっている 幼稚園や学校でも流行りものをもらってきます いちいち誰々にうつされたと細かく気にしてられない 鼻水・くしゃみは頻繁に出していれば病院に行けばいいのになって思う丈 3の場合、謙遜せず自慢と捉えられた これが一番の原因だと思う 子育てとはいつも比べたり比べられたり、優劣が見えると自慢気や見下してると捉えかねない あまり深く考えなくてもいい ほかの人と仲良くしてればいいんです

考えても答えは出ない

041
pico
なぜ嫌われてしまったのか、 そもそも本当に嫌われているのかは、 当人でないとわからない事ですよね。 大人同士であれば直接聞いた所で 本音で話す人なんてあまりいないと思いますし、 これといったトラブルが無かったのなら、 合わなかったんだと諦めた方がいいと思いますよ。 万人と合う人なんていませんし、 仮に理由がわかっても修復できるとは限りません。 世の中にトピ主さんとAさんしかいない訳じゃないんだから 執着せずに他の人、気の合う人と仲良く楽しく すごす事に意識を向けた方が健全だと思います。

わからない・・・

🙂
pecha
う~ん、ほんとにわからないですね。 でもなんとなく、原因があるとすれば上記以外という気もしますが。 Aさんはどんな方で、具体的にどんな会話をしていて・・・みたいな情報がもっとあるとわかりやすいかもと思います。 さしあたって、他の方とお友達になるとかして、Aさんのことはあまり眼中に入れないようにしてみては・・・?

何か別の理由がある

Cat
本文を拝見した限り、(1)も(2)も(3)も、特に嫌いになるほどの理由ではないと思います。 習い事に関しては、トピ主さまのほうが使う頻度が高い場合は有料レンタルを利用する事はおかしい事ではないですし、もし可能なら購入されたほうがいいとは思いますが、それをご友人に断る必要がありますか? その他についても、特に気になる内容ではないですし、何か別に理由があるのではないでしょうか? 私が嫌なことをあげるとしたら、 1)変に相手がへりくだりすぎる 2)ちょっとした事で相手を見下す 3)慇懃無礼 4)やって当たり前、貸してくれて当たり前という態度を取られる くらいですかねー。 まあ、あまり考えすぎないことです。「なんかフィーリング合わないなあ」で疎遠になるひともいるので。こっちが気にすればするほど、相手も嫌がると思うのでね。

嫌われていないと思いますが

041
ヘムレン
トピ主さんが挙げられた理由はどれも、人を嫌うほどのものではないと感じました。 嫌われてるって思い込んでいるだけでは? 逆に、そんな理由で人を嫌う友人なら、適度な距離を保ったほうがいいくらいです。

普通に普通に

041
蔦の窓
Aさんは何か理由があってどんな態度を取ろうと、トピ主さんは普通にしてればいい事です。 特に話しかけなくても、わざわざ近くに寄らなくても。 そして、万が一相手の方から寄ってきても、前のように親しくならないよう。

トピ主です。

😨
モヤコ トピ主
りどり様、ぴよたん様、ゆゆ様 気にしすぎ、とのレスありがとうございます。 おっしゃる通り、私はついつい深く考え込むタイプで、今回お借りしていた時も、どの程度までAさんのご好意に甘えてよいものか、どの程度お礼を返せばよいのか、甘えすぎたら嫌われてしまうのではないか、等いつも考え不安でした。 だったら購入すればよい話なのですが、 通りすがり様、こも様、きよ様 フェイクを入れていたためわかりずらくて申し訳ありませんが、購入というよりも、月単位のレンタルで、月1万円程度かかり、申し込み金が同額程度かかるので、かなり頻繁に使用する方は長期で借りていらっしゃいます。 私の場合は、習い事が始まったばかりでどの程度使用するかの検討がついていなかったこと(実際は月3~8回、有料レンタルは1日1000円でお借りしていました)などから、長期レンタルに踏み出せずにいました。

被害妄想?

041
ONE
トピ文を読んでも、よく意味が分からなかったのですが、自分で勝手に嫌われていると思い込んでいるだけなのでは? 正直、文章を読んだ印象だと、トピ主さんは何かにつけて被害者意識が強いジメジメした性格に思えました。 嫌われているのではなく、少し距離を置かれただけじゃないですか? それなのに、顔を合わせる度に鬱々とした感じで顔色を伺うような態度を見せられたら、本当に嫌われると思いますけどね。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
モヤコ トピ主
1回目のレスと時間差でレスをいただいた方もおり、レスの内容が中途半端になってしまっていました。 たくさんのレスありがとうございます。 なんとなく疎遠にされた気がして、思い返して考えて初めに思いついた理由が1でした。私としてはもしも(購入したと)誤解されて気分を害されているならば正直にお話しして誤解がとければ元のように戻れるかなと思いましたが、お話し謝罪した後も特に変化はなく、他の理由を考えて思いついたのが2、3でした。2については、Aさんが普通よりも清潔にこだわっている様子でしたので(子どもをプレイルーム等で遊ばせる時には、おもちゃをなめないように必ずおしゃぶりをさせる、他の子が砂で汚れた手で子どもをなでようと近づいたら思わずキャーと叫んだ、子どもたちみんなで遊んでいる場でも砂埃が多いからと自分だけ子どもを連れて他の場所に移動する等)思い当たりました。 皆様からのレスで多くあったように、あちらが1歩引いたのをみて私が2歩3歩引いてしまったというのは遠からずあたっている気がします。 すみません、つづきます。

つづきです

😨
モヤコ トピ主
一緒に親しくなったBさんとAさんと私で一緒にいるときに、もう遅くなるからそろそろ帰ろうと言われ岐路につくと、Bさんは以前から約束していたから今日この後(Aさんの)家に遊びによっていってね、モヤコさんはまたね、という具合に、あからさまな疎外感を感じ、それ以降、私自身、必要以上にAさんとの接触が怖くなってしまいました。この時は子どもを交えてだったので、我が子はわたしもAさんのおうちにいきたい・・・となり、その場は適当にごまかしましたが、とてもつらい気持ちでした。 後出しになりますが、子どもを含めての関係になるため、なるべく不自然にならないように、とも思っていますが、最近はAさんを見かけるとどうしてよいのかわからなくなり、ついつい挙動不審になってしまう私がいて、ほんとに私はどうしようもないですね。 Bさんと仲良くしているところをみると、なんで私はだめだったんだろうと考えてしまいますが、色々かんがえすぎる性格も良くないのかもしれません。 レスの中で私に対して厳しいご意見が少なかったのもあり、私の考えすぎかも、と思えるようにもなってきたので、なんとかそういう気持ちで接していきたいです。

う~~ん

041
fu
いやいや、どれも嫌われる理由にはならないでしょ。 でもトピ主さんは少々ずれてるのかな・・と思う感じはあります。 >何の断りもなく購入したと思われた可能性がある。 だいたい、その道具を購入するのに、彼女の断りを入れる必要なんてないでしょ(笑) 「私道具を買ったので、あなたから借りなくて大丈夫になったんです。ごめんさないね」ですか? 彼女からしたら、あなたに貸さなくて済む方が良い事ですから。 (好意で貸してくれてたのも解るけど、貸さないで済むならそっちの方が良いに決まってます) あなたが購入してくれた方が万々歳です。購入にあたって彼女に報告義務もありません。 同じ理由で、あなたがレンタルを使ってくれた方が彼女には好都合ですよ。 「レンタル使ってるんだ!」「他の人にも借りてるのね!」「私に断りなく購入したんだ!」なんて怒ってると思ってるのだとしたら、どれも的外れですよ(笑) どっちかといえば図々しく甘えすぎて嫌われてしまうパターンですから。 もしかして、トピ主さんのその相手に嫌われないようにと考え過ぎて気を使いすぎてしまう性格・・を嫌になってしまったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧