本文へ

煮汁のおいしい活用法!!

レス6
(トピ主 0
😀
えっこ
話題
ここ最近、小町ではおいしいトピがランクインしていることが多く、楽しませてもらっています。 ここで私が最近気付いた、煮汁のおいしい再利用の仕方をトピにあげさせていただきます! 出汁も調味料もこだわりの逸品を使用、ときにはひじき、ときには肉じゃが、ときには切干し大根・・・ こだわりの素材を使用して作った煮ものたちはどれもこれもおいしい仕上がり。 ・・・で、食べ終えた後に残る煮汁。私は焦がさないように多めの煮汁で煮込みます。うーん、捨てるにはもったいない。 そんな時、我が家は『炊き込みご飯』にします! これがまた絶品!!家族にも大好評です! みなさんも、うーん、捨てるにはもったいない○○をこんな風に使ってみたらベストヒット!!というレシピがあったら教えてください! レシピだけでなく、生活雑貨など、モノでもオッケー! うれしい新発見、どしどしお願いします!

ランキング

レス

にこごりの再利用

041
カスベ親父
煮魚を作ると、翌日には煮こごりができていることがあります。 それをお湯を入れたカップ麺の上に載せたりしています。 しかし、元々薄味で煮汁を作っている為、ほとんど味に影響が無く、 おいしくはなりません(笑)。 せいぜい蛋白質の補給ぐらいの意味にしかなっていません。

どんぶりに

🎂
ゆえり
味の調整をして、どんぶりの出汁にしています。 親子丼など、深みが出る気がします。

味付き玉子!

🐤
ICHICO
余計な事は言いません。 ウマイ!

おいしそう!

🙂
pecha
炊き込みご飯は盲点でした。 ダシが出ていておいしそうですね♪ 我が家は、カレイの煮汁→肉じゃがみたいに、魚の煮汁を野菜の煮物に使うことが多いです(逆もOK) 他のリサイクルとしては、よくあると思いますが、お刺身→フライフィッシュ。 お刺身に粉をつけて、オリーブオイルでからりと揚げたらバジルや黒胡椒、塩などをふって。サルサソースもあいます。次の日のお弁当に。 そうそうこないだ回鍋肉の残りをやきそばに入れたら、けっこうイケました(笑)。

お米は冷やす

🐱
co.co.ne
だんだん暖かくなるとご飯の炊きあがりがイマイチになるのですが お米マイスターの方から教えてもらった方法にしてから、冬炊いていた時のような ツヤツヤご飯が戻りました 洗い方は、初めに水を入れてさっと流し、20回手でグルグルかき混ぜる 水を入れて、1,2回さっと流し、次は10回手でグルグルかき混ぜて 最後に水を入れて流し、米とぎ終了 といだ後は、炊飯釜に入れて、分量通りの水を入れて冷蔵庫で炊くまで冷やす 急ぎの時は、氷水で冷やした水を入れて、キンキンに冷やして炊きます 炊くときに、2合で小さじ1ほどのサラダ油を入れると炊き上がりが艶やかです(これは母より) 煮汁は、ウチも炊き込みご飯にします 筑前煮だと具を細かく刻めばいいだけだし、手軽ですよね 肉じゃがだと煮汁は、ビーフシチューやカレーにもリメイク出来ます ウチの煮汁は、玉ねぎのスライスを加えて、卵丼を作ります 豆腐を賽の目に切った物を入れたり、かまぼこ、ちくわのスライスを加えたり 私のお昼ご飯でよく登場します 奮発してスーパーのコロッケやメンチカツ、とんかつ、唐揚げなどを乗せたりもします

煮汁っておいしいですよね

041
りんご
うちは「おから」を煮ます。 人参などの具を足して。 こういうトピってすぐに食べたくなって困ります。 おからが食べたくなったので今晩は魚のお煮つけにしよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧