本文へ

賃貸の保証人について

レス44
(トピ主 1
041
ハワイアンレイ
話題
賃貸物件の連帯保証人についてですが、2年契約更新の賃貸物件の保証人で、承諾書に 「契約更新された場合は継続して保証」という文言がありますが、 これは更新時に保証人を降りたりすることはできないということでしょうか? 契約者本人が出て行かない限り、家賃を滞納しても保証人が払い続ければ居座れる・・・という 制度にすごく不安を感じています。 まだ保証人承諾書は提出していないのですが、これは不動産会社にかけあって 更新時に毎回こちらの確認をして、更新しないことも可能だと 承諾書を改定するよう、頼んでみて実際にそう改定してくれることはありるんでしょうか? 身内の保証人なのですが、私自身ほとんど関わりもなく、またいろいろ問題がある人なので、とても不安に思っています、 ですが親に頼まれて嫌々引き受けようと思ったのですが...不安で不安で仕方なくて... (親は年金暮らしで保証人になれません) 皆様ご教示いただけますでしょうか。

ランキング

レス

まず無理でしょう

🙂
味噌男
基本的に保証人を降りたいという場合、貸主側の許可が必要になります。 代わりとなる保証人を立て、それなりに保証可能な人物であると貸主が判断しない限り貸主側は突っぱねるでしょう ですから基本的に保証人側の希望だけで降りることはできませんし、勝手に降りることができる特約なんてまず貸主が認めません (貸主側の立場だったら急に保証人がいなくなるかもしれない契約なんてリスクがあることをしたくないでしょ) なお、保証人を立てるのが難しいのであれば、家賃保証会社と契約することができる物件にするというのが現実的な対応だと思います。 また、例え親に頼まれたことだとしても自分が納得しない契約は絶対にすべきではないと思います。 それほどまでに信頼できない相手であれば、自分だったら絶対に契約しません。

制度云々は抜きにして

041
にゃんこ
先ずは保証人になるのはやめましょう。 ほとんど関わりのない問題のある人なら、2年の間に滞納する可能性はゼロじゃ無いでしょう。 だからこそトピの内容のような心配をされているのでしょうし、 現在は保証人がいなくても保証会社を利用する物件も多数あります。 逆に我が家が借りている家は保証会社利用のみ、保証人を立てるのは不可の物件です。 月に数万円の家賃でも積もり積もればかなりの金額に直ぐなりますし、 退去時にそれこそ故意の破損や汚れなどあればその分も支払いが発生します。 そこまでのリスクを負うような相手でしょうか? いくらご両親に頼まれた身内の保証人であっても、不安であれば断る事をお勧めします。

たしか

😠
もこな
今の賃貸って保証会社に幾らか支払って保証人代わりになってもらうのが主流では? そんな問題のありそうな人の保証人なんてありえません。何も無くて当たり前、もし問題が起きたらどうするのか、自分が苦労するからと全力で拒否って下さい。 自分がいい顔する為なら子供がどうなってもいいんでしょうか?甘すぎます。

嫌嫌引き受けるならやめとけ

🐤
ダンカン
よく知らない上いろいろ問題がある人の保証人を嫌嫌引き受けて、不安で不安で仕方ないなら、絶対にやめるべきです。別に更新時に保証人を変えることは可能ですよ。 でもわざわざ更新時に不動産会社から問合わせてもらって確認して、なんて虫のいい話はないですよ。まず本人か親に直接言うべきことです。 トピを読んでいてイライラします。 不動産会社経由なら断れるというなら、すぐ電話して私には出来ませんと言えばいいじゃないですか。(仕事を辞めるため定収入がありません、などと言えば一発ですよ) ちなみに、本人がまともな会社に勤めてたら、年金暮らしでも保証人になってもらえることも多く、そこは交渉次第です。また保証人がいない場合は、保険会社に頼むことができます。大した額ではありません。クレジットカード払いにすることで保証人無しにしてくれる業者もあります。

そういう人の連帯保証人になることが間違っています

041
モナカ
いくつも問題があるので、トピ主さんの相談は意味がないと思います。 そもそも、今回保証人になることを断れないのに、更新時に更新しないことが可能なんでしょうか。 新しい保証人がいないなら、その身内の方をホームレスにするってことになりますよ? 今回断るよりもきついと思いますけどね。 今、連帯保証人にならない、これ以外にありません。

保証会社にしてもらったら?

041
まどか
更新料はあるんでしょうか? もしあるなら、更新料を払わないと継続できませんけどね・・・。 ま、それはさておき。 関わりのないひとの保証人になるべきではありません。 きっぱりとお断りすべきです。 保証会社にしてもらったらいいのです。 最近は、保証人が踏み倒すケースが多いと聞きます。 なので不動産屋も個人が保証人になるより、保証会社のほうが安心できるそうです。 つい1ヶ月ほど前に引越しをしたのですが、保証人はいりませんと言われました。 その代わり、保証会社と契約してください、と。 某大手の不動産屋なのですが、そこのアパートを借りるならすべてそういうシステムらしいです。 そういう時代なんだな・・・と思いましたよ。

親御さんから頼まれて

041
花杖
なおかつ、気が乗らないのなら。  親御さんに言われては? もともとご自身は ほとんど関わりなく、いろいろ問題のある人 ならば。 書類を読んだら。一回二年限定 ならともかく、この内容なら、受けられないと。  私でしたら、不動屋さんに交渉してまで 受けようとは思いません。

そんな

041
チョコ
身内と言えど問題がある人の保証人はやめたほうが良いですよ。 今は借りる際に保証人不要で代わりに、賃料の何割かを 契約時に支払い、保証制度が利用出来ます。 賃貸サイトなどを見ると物件説明に書かれています。 そういう不動産屋や物件を選ぶようにしてもらえませんか? 問題ある人は何をしても問題を起こします。 トピ主さんが書かれているように居座りで管理会社や 大家さんの困っている話を聞いたことがあります。 身内なら甘えも出るでしょうし。 どうしてもという場合はトピ主さんともきちんと契約を結んで貰いましょう。 文句を言われたら、毅然と断りましょう。 保証人は家賃だけじゃないですよ。ガイドラインを外れた 部屋の汚れや破損、その費用も負担させられることもありますよ。 もう一度ご両親と相談しましょう。

では更新しないで出ていけ

😢
子亀
更新の際、主様が保証人をおリるとなると、ほかの保証人を探すか物件から出て行かないとなりませんが、よろしいんですか、大家としたら、主様が保証人になったから、部屋を貸したのに、更新の際に保証しないなら、部屋から出て行けと言いたくなります。

保証人について、学習が必要です

🐱
齧り虫
結論から言えば、保証人に立つべきではありません。 保証人は、本人に代わって本人の債務の弁済を担う 人のことで、本人と同等の義務を負う事になります。 保証人に立つことで問題なのは、本人の支払い能力 がない場合です。この―ケースでは、トピ主さんが 既に「問題がある人」との認識をしていらっしゃる ことで、お断りになることが良い判断です。 身内と言うことで、断り辛い雰囲気があると思いま すが、親兄弟以外は「出来ない相談」として、取り 扱うことです。 トピからの印象では、依頼者がある程度の年齢の方 で、トピ主さんはお若い方のようですね。 保証人に立つことが出来る方は、相当程度の社会経 験と相当な資産を持ち、相手の方を説諭できる程度 の力量が必要でしょう。 トピ主さんを軽く言う積りはありませんが、これら の要項をお話になって、お断りになられたらと思い ます。 また、お断りになられた後まで、トピ主さんがご心 配になることもなかろうと思います。

賃貸マンションのオーナーです。

041
よく知らない、かつ、色々と問題がある人の保証人にはならないことです。 たとえ更新時に断れても、それまでの期間は借り主が滞納すれば保証人が支払わねばなりません。 実際、契約(入居)翌月から滞納する人もいます。 賃貸の保証人については、 保証会社も多数あり、不動産屋でも相談すれば紹介してもらえます。 もちろん保証会社と契約するには幾らかお金は必要ですが少額です。 賃貸オーナーも、保証人がいない場合は保証会社を使えばOKという人も多いです。(うちはそうです) ぜひ、先方にそのようにお伝えください。 トピ主さんの親御さんは、保証会社の存在や利用をご存じないのかもしれません。 断りましょう。

断りましょう

041
なみ
私は実の姉に、賃貸の保証人を断られましたよ。それぐらい、シビアなものなんです。 借りる方が、保証人のいらない物件か、保証会社にお金を払えば保証人はいらないという物件があるので、そういうところを借りればいいのです。 だから、トピ主さんが断っても問題ありません。

断りなさい。

やめとき
不動産契約にはあまり詳しくないのでそこは専門の方によくご相談なさるのが いいと思いますけど、根本的なこととしてその保証人の件はお断りしたほうが よいと思いますが・・・ 何よりあなた自身が不安を感じてるわけですし。 その賃貸物件がどのようなものか分からないので、なんとも言えないのですが 保証人不要の賃貸もあるわけですし、あとは保証会社さんに間に入ってもらう こともできるんじゃないですか? 万一話し合いの席に呼ばれることがあったとしても、印鑑などは持っていかないように。 あとペンを渡されても絶対に触らないように。間違っても書類に一文字も書かないように。 なんかトピ主さん押しに弱そうで心配・・・

大丈夫だと

041
さくら
うちは入居する際に保証人は代行会社でした。今、結構使っている不動産やさん多いと思うのですか。 保証人を立てる場合は入居の時も更新の時も通常は書類を書いて提出&電話で確認するはずです。 私の時はそうでした。 不安なら更新の時断ってもいいと思います

そういう話はあまり聞いた事が無いですね…

041
香港通
多分、その話を持ちかけた時点で、不動産屋がそのまま賃貸契約をするか もう一度再検討するのではないでしょうか?(苦笑) 保証人を付ければ誰にでも貸すなんて悪徳不動産屋はもうそんなに無いと思います。 それに、保証人が家賃を払い続ければ契約者が居座れる?というのも 意味が分かりません。トピ主さんはずっと払い続けるつもりなのでしょうか。 とにかく、そんなに不安でたまらないのなら 保証人は引き受けない事です。 保証会社等の資料を渡してあげればいかがでしょうか? 仮に保証会社に支払う手数料が問題なら、トピ主さんのご両親が 払うとか。(保証人にはなれないが、お金は出せる) 保証人ってのは、相手を信頼できなければなっちゃいけませんよ。 私は身内の賃貸保証人になっていますが、万が一の時はすべて被る 覚悟はしています。ただ、そんな事にはならないという信頼も同時にある。 それがなきゃダメでしょ。以上。

保証人なんてなるものじゃない

😑
ごろごろ
身内とはいえ、関わりがないなら尚更です。名前だけ貸してくれたらいいから等と言われても『保証人には絶対にならない』との強い意志で断りましょう。 人生の中でトピ主さんが保証人になるのは配偶者か子供相手のみで問題ありません。 名前だけ…なんて言葉は絶対に鵜呑みにしてはいけません。

やめたほうが・・・

🐤
ひよこ
あなたにはご両親以外の家族はおられないのでしょうか。 どのようなお身内なのでしょうか。 お身内でも信用できない、あまり面識がないのでしたら、不安ですね。 賃貸契約の保証人をしてくれる会社がありますから、それを利用してもらってはどうでしょう。 それなりに料金がかかるので、身内のあなたに頼んできているのでしたら、関わらない方が賢明かと思います。 保証人を頼める人がいない場合、そういう会社を利用する考えが一般的かと思います。 「兄弟間でも絶対に保証人のハンコは押すな」と親から言われて来ているので、あなたのご両親のお考えは疑問です。 今度、関わりたくない人なのでしたら、お断りする勇気も大事だと思います。

保証会社は頼めないの?

041
ふーん
親に頼まれて仕方なく…でも信用ならない人だから長くは付き合いたくない感じなのですね。 賃貸物件によっては大家さんは(アプラスなどの)保証会社でOKの所もあると思うのですが。 入居時に支払うお金が若干高くはなりますが、本人が夜逃げなどしても会社が補償してくれるし。 更新時は継続したくないなら契約書に但し書を入れて「契約更新時は保証人契約継続の確認する事」 などの一文を追加して貰うのは不可能なのでしょうか?

自分なら保証人にはならない

041
おみと
そんな人の保証人になるのは嫌です。 何度考えても引き受けないですね。

その他に

041
コニクラ爺さん
保証人に代わって保証会社の保証と言うものがあります。一度不動産会社と相談してみたらどうですか。

夫が不動産屋です

041
としこ
まずは 承諾書の改定は有り得ません。 それと ご両親が年金受給者なので保証人にはなれないとの事ですが『なれます』(不動産賃貸において) 年金受給者は収入が絶対なので(必ず支給される)むしろ 貸し主にしたら 年金受給者の方がいいくらいです。 トピ主さんが契約更新時 保証人を降りる事は出来ますよ。 その代わり 代わりの保証人を立てないといけません。 トピ主さんとは 余り関わりない方だと言うので 降りた方がいいと思います。 ご両親から頼まれたとの事ですが 今度はご両親に頼んでみたらいかがですか? 無理なら保証人を代行してくれる 会社があります。(有料) 仲介している不動産屋に聞いてみては?

甘いですよ

041
アイアンマン
>更新時に保証人を降りれる そんなことが保証人側からできるなら 保証人の意味がありません。 更新の手続きがされた、されていないにかかわらず その借主が物件に「居座る」間は保証人から 免れることはできません。 ですから保証人承諾書を「更新しないことも可能」と 改定してくれとかけあってもも認めてくれることなど 200%あり得ません。というか笑われて終わりです。 保証人を免れるとしたら、貸主側が認めてくれるしか ありません(代わりの保証人が必要でしょうね) 今は、保証人代行システムもあります。 電柱に看板があるような怪しいものではなく 信販会社等が行うものです。 そういう所を利用する方法もありますから 不安なら引き受けないほうがいいですよ。 一度、引き受けたらその借主が部屋を明け渡して 家賃もすべて精算し、室内の原状回復費用も すべて支払って、やっとお役御免になります。 不安があるのならば引き受けては いけないということです。 貸す側だって大切な資産を貸すのですから ある程度のリスク保全がなきゃ貸せません。

どんな会社かによる

041
業者
不動産の連帯保証人に付いては、沢山の判例があります。 比較的「分り易い保証人」ではありますが「連帯」なので難しい所です。 不動産会社により、かなり差がある事は申し上げておきます。 場合によって半年以上も放っておいた結果、保証人に連絡して来て全額払え、 と言う会社もあります。 更新時に、連帯保証人に連絡を取らない会社もあります。 敷金を何ヶ月預かるか、保証会社を挟むかどうか、 そう言った事を全て鑑みた上ででないと、何とも言えません。 私が仕事をするなら、滞納が2ヶ月に入れば保証人にも連絡しますが、 それは敷金を3ヶ月程度預かった場合です。 (保証会社がいれば、話は違います。) 契約時には保証人にも契約書のコピーを送るし、更新時に連絡する事も当然です。 ですが、更新時に連帯保証人を辞める事は出来ませんよ。 これは弁護士に聞いてもそう答えます。 辞めたいなら、他の連帯保証人を付ける必要があります。 どうしても保証人を断れない場合、 不動産会社に一ヶ月でも遅れれば即連絡をもらう様に言っておく事です。 色々ありますが、文字制限があり、難しいですね。

レス2

041
業者
もう一つ、これも会社や物件によって差がありますが、 連帯保証人の要らない部屋を選ぶと言う事です。 先ほど書いた保証会社に1ヶ月分程度の保証料を余分に払う必要がありますが、 その1ヶ月分をトピ主が出すから、保証会社を利用してくれ、 とお願いする事は出来無せんか? つまり、初めにお金で解決してしまうのです。 そうすれば、連帯保証人に悩まされる事もありません。 その身内の方とやらに、その様に申し出て下さい。 不動産会社に「保証会社利用で、連帯保証人の要らない物件」 と伝えれば、それはそれで探してくれます。 場合により、身内が気に入った部屋に対して、保証会社を利用してくれる事もあります。 最近は保証人に立つ人間が少ないので、この方法は多いですよ。 いづれにせよ、簡単にOKを出したり印鑑を押さない事ですね。 それで困った人を何回も裁判で見ていますから。

むしろ

041
ひるあんどん
男性です。 >>親に頼まれて嫌々引き受けようと思ったのですが...不安で不安で仕方なくて... むそろそこまで嫌なら保証人にならないことです。どうしても保証人にならなければならないのであれば、承諾書の文言を変更して貰えないか問い合わせしてみれば?不動産屋の所有物件ならともかく、大抵は委託物件だと思いますので、大家さん次第ではないでしょうか。でも大家さんとしても、不払いのまま居座られるのが嫌だから保証人が欲しいのでしょうし、どうなるかは判りません。 再度申し上げますが、嫌なら保証人にならないこと...それに尽きます。 親御さん自身が年金生活者で余力がないのであれば、尚更トピ主自身が保証できるかどうかを考えるべきです。年金生活者で保証人にはなれないけれど蓄えはあるとのことでしたら、とりあえず親御さんから2年間の家賃分の同額を預かられてはどうでしょうか。 何にしろ、トピ主自身が誰とも何とも責任の所在やリスク管理について話をできていないのは問題ですよ。

今は、保証会社がある

🐧
アクアマリン
付き合いのあまりない親類。 そうした人には、保証人を代行してくれる会社を紹介しましょう。

正直に言いましょう

041
ちぃちぃ
私も「問題のある人」のひとりです。 そんな私だからこそ言います。 その保証人、どんな理由があろうと引き受けてはいけません。 保証人を引き受けてもらえないような人、そんな人にはそれなりの理由があるのだから。 そしてその「それなりの理由」について当人が自身で解決し 人から信用されるような人間になれない限り まわりが嫌々だろうと好意であろうと手助けはしてはいけないのです。 どうかどうか、そんな人を怖がらずに 「突き放して」あげて下さい。 今のその人にはきちんとした人から「それではいけないんだ」と教えられるという事自体が必要なのです。 ここで断れない…と弱気になって引き受けたり 他の保証制度などを教えたりなど 本来その人が自分自身ですべき事をまた回りが手を回してしてしまっては その人が目を覚ますきっかけを潰す事になります。 どうか「突き放して」下さい。 そして親御さんにもそう伝えて下さい。 気を強く、頑張って。 貴女のためでもありますから…

今時保証人??

041
sari
問題がある人の保証人になんて、是非ならないでください!! 今時、保証会社を使えば、家は借りられます。 勝手にやっていただけばいいのです。

保証人の必要がない物件

041
はにゃ
保証人の必要がない物件があります。 旧公団住宅(今は○○都市機構)なら、 礼金、手数料、更新料、保証人不要です。 近所の外国人が保証会社に通らず困っていましたが、 UR物件に転居しましたよ。

今まではどうしていたのですか

🐱
toko
今までは他の人が保証人だったのですか 私の身内も大家をしているけど 何事もなければ同じように更新するようです ただ最初の契約のときと保証人が変わるのは 相手も納得したときにはあるようですが 多くは親から兄弟みたいだけど確認しなければ分かりませんね そこにずっと住むのか一時的なのかによっても違うと思うけど 不安なら保証人は止めたほうがいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧