本文へ

スズキのアラ煮の残り汁活用法

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
スズキのアラを煮魚にしたら煮汁が200ミリリットルくらい余ってしまいました もったいないので、とりあえず冷凍しているのですが、この出汁で鯛のアラを煮ても良いものでしょうか?(鯛のアラは、いつもお吸い物か鯛めしにするので、アラ煮はしたことがありません) もう一度スズキの煮つけに再利用したり、ごぼうとか大根のような野菜に吸わせた方が良いでしょうか? また、冷凍していると油と煮汁に分かれていますが、油部分はなるべく捨ててから再度煮汁として使った方が良いでしょうか? 質問ばかりですが、どれか一つでも回答いただけるとうれしいです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かと合わせるなら

🙂
ICHICO
昆布だしなら味が喧嘩しなくてよいですが、ほかの魚類の出汁とは難しいと思います。 もちろんこれは好みもありますので、大丈夫と言いお声もあるとは思います。 >また、冷凍していると油と煮汁に分かれていますが、油部分はなるべく捨ててから再度煮汁として使った方が良いでしょうか? 私は半分以上捨てています。 そのまま一緒に熱を加えると、確実に「臭い」です。 近年の冷蔵庫の冷凍はずいぶん進歩はしたものの、一気に急速冷凍できているわけではない。 というか、冷とこに入れる前に熱をとりますよね。 その段階で傷んでいると思います。 これは豚バラの角煮にも同じことが言えると思います。 毛一度申しますが、好みの問題もありますから 私が言うところの「臭み」が「うまい」と感じる人もいるようなので・・・・・。

使い回しできますよ

🙂
カメリア
保存状態(冷蔵なら2.3日、冷凍なら1ヶ月くらい…個人的感覚です)が良いなら使い回しできます。 煮魚の汁ならやはり次も煮魚に使う方が良いでしょう。魚の種類は煮魚に適している魚なら何でも大丈夫です。 魚以外の煮付け(野菜類)に使うのは好みがあります。なんてったって魚の匂いはありますからね。それが旨味と感じるなら問題ないと思います。 固まった白い脂ですが、再度使う時は取り除いて捨ててます。 私は煮魚の煮汁の他には、チャーシューの煮汁も冷凍して次回に使ってますよ。

生姜の佃煮。

🙂
nene
煮汁で生姜の佃煮にしてはどうでしょうか。 ご飯のお供に、きっと美味しいと思います。

茹でたそうめんに絡める

041
フ号
私の住む県の北のほうでは、浜焼き鯖を煮たものに、残った煮汁を絡めたそうめんをそえる、鯖そうめんという郷土料理があります。 鯛がよく揚がり、流通しているところでは、鯛そうめん。 美味しい煮汁なら、スズキの煮汁でもいけるんじゃないですかね。

煮魚の煮汁で

🙂
鯛とごぼう
粗に限らないけど、煮魚の煮汁でおからを炊いてます。 炊くというか、味付けに使うという意味ですが。 ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸を炒めてから煮汁で煮込んで、おからを入れて水気がなくなるまで混ぜながら火を入れて、最後に刻んだねぎを混ぜ込んでできあがり。 という感じです。 味が薄めなら醤油を足して。 祖母の知り合いの方で、昔に小料理屋をしていたという方に教わりました。

冷蔵したらよかったのに

🙂
メロ
冷蔵したら煮凝りになってそのまま食べてもおいしかったと思うが。 野菜を炊いてもいいと思うけど。別に根菜でなくても葉物野菜でもいいのでは。 魚の脂は身体によいのに捨てるのはもったいないのでは。 鯛は鯛の風味を楽しんで鯛のみで調理すればよい。わざわざ別の種類の魚の風味にしなくてもと思います。

大丈夫です。

🙂
ぽち
スズキと鯛は、同じ白身魚なので、使えます。 油は、できるだけ取っておく方がいいです。 お魚の匂いは、どうしても気になりますから、次に、鯛のアラを炊くときには、ごぼう・ネギなどを一緒に炊くと、気にならなくなると思いますよ。 生姜を少し入れたたら、もっといいよ。

オカラの煮物

🙂
もったいない症候群
魚の煮汁でオカラを炊くのは昔からある利用法のようです。 ひじきの煮物に応用しても、おいしくできましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧