本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性にとって、一番幸せな人生ってどんなの?

女性にとって、一番幸せな人生ってどんなの?

レス47
(トピ主 2
😀
ゆり
話題
こんにちは。娘が3人いる、42歳の母です。フルタイムで働いています。 働いてなかったのは、産休と1年間の育休中だけですが、私は家事育児が下手なせいか、仕事の方が、よっぽど楽だと思っています。 いまは、めちゃくちゃ忙しいですが、充実しています。 私の母もフルタイムで仕事しており、母の娘に対する理想は、「結婚も出産もしなくていいから、ずっと仕事して、自分で生計をたてるようになってほしい。私は孫なんかいらないし。」でした。 私の娘たちに対する理想は、「娘たちもには結婚して子供を生んでほしい。(私は孫が見たいし)」と思ったり、今のご時世、不景気だから、「やっぱり自分一人でも生きていけるような、仕事についてほしい。」と思ったり・・。 ほかのサイトでも、同じようなことを質問している人がいて、それに対して、「自分が専業主婦で満足なため、娘にも専業主婦になってほしい。」とか、「奥さんに働いてもらわないといけないなんて、正直旦那さんが甲斐性がない。」というコメントもありました。 でも、旦那さんが事故にあったり、病気になったりしたらどうするの?と私は思うんですが。いまどきは離婚も多いですし。 今の時代は人生の選択肢は多いと思います。 皆さんはどんな人生がいいと思いますか? 自分がこんな人生がいいと思っても、子供にとっていいとは限りませんが。 自分や周りの人で、こんな素敵な人生を送ってるよ!とか、こんな人生が幸せだと思うとかいうのがあったら、教えてください!

ランキング

レス

健康お金家族

🐷
たぬき
心も体も健康で 自分の自由になるお金があって、 家族に恵まれる(結婚するとか、子供がいるとかだけではなく、広い意味で) でも、不幸なことがあった方が、幸せにも気がつくような気がします。 幸せを感じる心をもてる人が幸せな人だと思います

女性と括りを付けてしまうともめるだけかな。

🙂
さてと
主さんとお母様のようにたった二人でもそれだけ価値観が違うわけですから 「女性」と銘打ってしまうと変な論争の種になるだけかと。 男性だって女性だってその人が幸せだと感じる視点って違うじゃないですか。 子供を産むにしても「やっぱり(男・女)(一人・複数人)」でこれまたもめるしね。 私は自分の子供には 就職し結婚し子供を授かって仲良く暮らしてくれるのが理想ですかね。 共働きするしないは子供達で話し合って決めればいいですが 男女関係無くいつでも働けるように資格の必要な職についてくれると安心です。

幸せになるには才能がいる

041
らいむ
人それぞれ、としか…。第三者がどういう判断を下そうと、本人が「幸せ♪」と思えれば幸せなんですから。 私の実母は、美貌と才能に恵まれ、裕福な人と結婚し、男女の子どもと孫に恵まれ、どういう基準でも「恵まれた人生」と思われますが、母の日常は家族への恨みつらみと憎しみで満ち満ちています。 「こう思っていたけど、誰もしてくれなかった」「期待していたのに、そうならなかった」って、手に入らなかったことへの恨みがすごいです。 たぶん母の場合は、どういう道に進んでも恨みつらみに満ちた人生になると思います。 そんな母を反面教師に育った私は、美貌なし、才能そこそこ、彼氏あり、子ども持つ予定なし、不安定な仕事で先行き不透明だけど、自分の人生を生きていると思えるし、幸せ♪です。

幸せは、自分で決めるもの。

041
ゆかり
専業主婦になるのはリスキーだからやめた方がいい、という意見はよく聞きますね。 もちろんそうですが、生命保険や実親からの遺産があって、夫に万一のことがあってもやっていける、という人が、専業主婦の中には結構いるのではないでしょうか? (離婚だと生命保険は関係ありませんが) 働きたい人は働けば良い。 専業主婦をしたい人は、専業主婦で良い。 何を幸せと思うかは人それぞれなので、価値観の押しつけは良くないと思います。 なので、私の周りの素敵な人たちは 「家事と子育てに一生懸命の、心優しい専業主婦」 とか 「仕事も子育ても一生懸命の、心優しい働く女性」 です。 働く女性を批判する専業主婦も、専業主婦を批判する働く女性も、どっちも素敵だとは思いません。 自分の人生を納得して歩み、足るを知っている人は皆さん幸せそうで、美しいです。

どんな選択も自分でできている自信が何より幸せ

ソレイユ
女性といっても、昔以上に多様化しているし一人一人求めるものも物事の配分も違いますよね。 「とにかく働きたくない、専業主婦が一番幸せ」と一生思う人もいるでしょうし「仕事を持たないなんてアイデンティティがなくて耐えられない」と思う人も。 また同じ働くでも、組織の一員として会社に出勤して働くのが合う人もいれば、フリーのアーティストなどで自分一人で制作も営業も全てするのが合う人もいます。 恋愛や結婚も向き不向きがあるし自由です。 何が一番って云えないのでは。 かなり生きてきて思うのは、いつまでも自分のスタイルが決められずに迷いがあり、自分がないので人の目ばかり気にしたり比較したり、こんなはずじゃなかった、と自分を否定するようになることが一番哀しいということです。 人生のどんな選択も「誰が何と言おうと、私はこれでいい」と本心から納得できていることが何よりです。

自分の為すべきこと

041
n
常々思っていますが、自分がやるべきこと、「これは私がやるんだ」とはっきりわかっていて、日々取り組んでらっしゃる方はすべて、この上なく幸せで強いと。 性別、既婚未婚、子供の有無、経済状態、場所、等すべて関係なく。 願わくば、それは自分も夢中になれることで、生きがい/やりがいを持ってできて、他の方に喜び/幸せを感じてもらえることならベストだと思います。 天職と言ってしまうと、「職業」に限定されて、意味が狭くなってしまうように感じます。別にお金を稼ぐ/稼がないに関係ないです。

全ては手に入らない、どこに主軸を置くかで変わってくる

😠
ジューシー
多くのレスが、人によって幸せは様々、その人が幸せならば良い、というものになるかと思います。 かくいう私は、20~30代の頃は仕事も子供も主婦業も全てを手に入れようとしていました。 しかし、イライラしたり全て完璧にできない自分を責めたり、体を壊して子供が出来なかったりで、40歳になった時、考えを改めざるを得ませんでした。 私にとって一番大切な物って?そう問いかけた答えは、「家事を丁寧にやり、夫との充実した時間を過ごす」でした。 それから激務の管理職をやめ、定時で帰れるところへ転職し、毎日、手によりをかけて食事を用意し、器に凝ったり、保存食を作ったりする毎日がとても充実するようになりました。 仕事はとても努力して来たので、管理職を手離しても後悔しませんでした。 全ては手に入らない、だから優先順位を明確化し、一番のものに主軸が置ければ、幸せ感を感じられるのではないでしょうか。 トピ主さんは一番が仕事なのかな。

幸せの形は人それぞれ

041
ぼたもち
子どもの人生は、子どもが大きくなったら自分で決めればいいだけです。 ただ、衣食住・学問に関しては、 親として、そこそこ標準的な生活をさせてあげる義務は生じるのではと 感じています。 自分が幸せだろうなと思う人生ですが、 やはり、お金! ですね~。 お金持ちがいいです。老後まで、金銭面においてなんら心配のない 人生が幸せだと思います。 なぜなら、この国において、お金で買えないものは まず、少ないからです。 多少の愛や満足感というのも、結局最後はお金が関係してると思うので。。 周りにいる、幸せそうな人は皆、そこそこ裕福な方ばかりですから。

人それぞれですが、欲しい物を手に入れる努力をする人生

ばあば
女性に限らず、幸せを感じるのは、人によって皆違うと思います。 自分の目標目指して努力する、そして結果が出ることが喜びでは。 私個人は、周りが専業主婦がほとんどの時代、大学卒後、定年まで働いて、家事、子育てと大変な苦労をしましたが、幸せだと思っています。 トピ主様と違い、私は家庭、家事も大好きですので、環境が許せば専業主婦をしたかったですね。 ただ、自分の選んだ夫が貧しく?(平凡な会社員)、働かなければ、欲しいものを手に入れられなかった。 目標、都内に家を持つ。子供に最高の教育を受けさせる。結婚に反対した周りと同じ生活水準を保つ。 その為に、頑張って働いて、結果、余裕の幸せな老後です。 今の時代は、もっと厳しく、専業主婦を安心してできるのは、一部の高所得、高資産の方だけでは? また、現実、高学歴、高所得の有能な女性は、結婚されても、仕事を続けられる方が多いと感じます。 結果、富める者はますます富み、低所得の家庭は、次世代もそのまま、格差が広がる社会はあまり良くないとは思いますが。 トピ主様、お仕事も大事ですが、3人の御嬢さんの子育てを大切に頑張ってください。

選択肢が多くていいですね!

041
会社員
男の場合、働くしか選択肢がありません。 働かない男を、女として養えないとも聞きます。 ヒモとか主夫とかは、特例でしょう。 女性って、選択肢が多くていいですね!

幸せという言葉を作った人は罪ですね

041
まる
幸せって、幻想だと思いませんか。 何かを成し遂げた先にあるもの 何かが足りないから今は幸せじゃない 幸せというものがあると信じているから 不幸もある。 足るを知る で生きている人はどんな人生であろうと そこに価値を見出すと思います。 環境ではなく、その人の見方次第だと思います。 子が居ようと、独身であろうと関係ない。 ない部分にばかり焦点を当てて不幸探しをしている人が多すぎます。

意味ある?幸せ自慢させるの?

🙂
51
他人様の状況と違うし、今幸せ!と思っても最後までわからないし。 私は「つつがなく暮らせることが一番」としか言い様がない。

もうトルストイは古い!

041
アラフィフなのよ
HNどおりアラフィフ女性、独身です。でも私は自分を不幸だとは思ってないです。 トルストイは「すべての幸福な家庭は互いに似ているが、不幸な家庭はそれぞれに不幸である。」と書きましたが、現代社会では幸福な家庭もそれぞれに幸福なのではないか、と思います。 幸福って外から見える客観的条件ではなくて、主観的な心のありようそのものではないでしょうか。美がそのものの中ではなく、それを見る者の目の中にあるように、幸福もその人の心の中に有るのではないかと思います。 女性の幸福として一般化するのは、日本人の幸福を論じるようなもので、あまり意味がないのではないかと思います。「それぞれに幸福」なのではないでしょうか。

幸せは自分が決める

041
何が幸せかはその人次第でしょう。 幸せは他人ではなく自分が決めるものです。 千人いれば千通りの生き方や人生、幸福論がある。 トピの質問そのものが何だかなぁ…と思いました。

「相田みつお」いわく・・・

🙂
天津甘栗
しあわせは いつも じぶんのこころがきめる                               BY みつお 大好きな言葉です。

今の人生♪

💋
いくらまま
私もフルタイムでずーっと働いています。安定企業なので年収も主人が専業主夫でも充分養っていけるほどもらっています。 子供も二人、男の子と女の子を産み、体も心も健康で毎日楽しく過ごせています。 生まれ変わっても今の人生がいいな。旦那は別の人でもいいかも(笑) 子供たちにはずーっと続けられるような仕事について、家庭も持ってたくさんの子供たちに囲まれた人生を歩んで欲しい。 私も、もう産めないけれど10人くらい欲しかった。

本人次第

まる
一般論で幸せな人生を描いてみても、それが誰にでもあてはまるわけじゃないですよね? 外で働くことが好きな人、家で家事をするのが好きな人 子供が好きな人、苦手な人、一人が好きな人、大人数が好きな人、それぞれです。 自分が選んだ好きな道を進んでいけるのが、一番幸せなんじゃないですか? 親は、子供に進むべき道を教えるのではなく 子供が進みたい道に進めるように応援するほうがいいのでは?と思います。

女性っていったって

041
ヘムレン
千差万別でしょう?統一されたステレオタイプな幸せなんてないですよ。 その人その人の思う、「幸せ」があるだけでしょう?

友人の例です

😢
疲れ気味
52歳教員です。 フルタイムで土日も持ち帰り仕事や部活などで、あまり余裕がありません。 でも自分で稼ぐことができ、専門職なのでやりがいもあり、それで幸せだと思ってました。(40代までは) 50代に入り、給料の分、まともに働けているのか?とこの頃疑問に思います。授業をする以外にも教員は様々な個人の仕事があり、苦手なパソコンとも日々格闘しております。時々若い後輩に助けてもらうこともあり、申し訳なく肩身が狭く、また老眼や体力のなさに疲れ気味の今日この頃です。 そんな時に昔の教員仲間に会いました。あまりに若々しく綺麗な姿なので(私はおしゃれに気を使うゆとりもなく、髪もばさばさでしたので)聞いたら、今は専業主婦をしているとか。ご主人が転勤族でやむなく10年前に退職したそうですが、また地元に戻り、今、終の棲家を新築中だそうです!(我が家は35年ローンも終わってないけど、あちこちぼろくなっている家です)でも教員免許は数種類持っていて臨時講師は続けてきたとか。今も時々講師をしながら、家の中のことをのんびりやって暮らしているそうです。 自立できる力をもちつつゆとりのある暮らし、憧れです!!

幸せとは?

041
カモノハシ
私は、男ですが一言。 幸せとは、他人に与えられるものでなく、自分で勝手になるものである。 幸せの基準って、人それぞれ違うので、何が一番なんて言えないと思います。 自分が幸せだと感じられれば、お金が無かろうが、離婚しようが関係無いと思いませんか? 何が一番だとか、他人と比べる事じたいが間違えと言うか、意味のない不毛な事です。 不幸の数ばかりを数える人は、どんなに恵まれていても不幸だと感じるし、幸せの数を数えられる人は、他人が不幸だと思っても幸せを手にいれられます。 なので、娘さんに自分の理想を語る(押し付ける)なんて、おこがましい以外の何物でもなく、理想を語る事で、そこから外れてしまったら不幸であると錯覚しかねません。 貴女が出来る事は、娘さん達を愛して貴女自身が幸せになる事です。あとは、娘さん達が、それを幸せと捉えか、不幸と捉えるかは、娘さん達しだい。 貴女が自分の親の考えを反面教師にしたように、娘さん達は、貴女の姿を見て、幸せとは何か勝手に学んでゆくので、貴女は、今ある幸せを噛みしめて、あとは、娘さん達を信じて見守っあげてください。 一言と言いつつ長々と蛇足でした。

私の場合

041
tunosima
仕事をしているとか、していないとか、 子供がいるとか、いないとか、 その様な事よりも、 好きな人と結婚し、愛ある家庭を築く事です。

幸せのカタチ

041
マカロン
女性にとっての幸せって、色々なカタチがあると思うんです 仕事をバリバリこなして出世するのが幸せな人もいれば、家庭に入って家事や育児に専念するのが幸せだと思う人もいますから 私の場合は、やっぱり心から愛する家族がそばにいるというのが幸せかな 私は44歳、娘二人と主人と暮らしていますが、家族といるなにげない休日が一番幸せです 平日は私も働いているので、ストレスたまりますが、休みの日は、それぞれ好き勝手な事をしていても、同じ屋根の下に愛する家族がいるだけで、心から安心するし、幸せだと思います 主人の兄は某一流企業勤務で、年収も1000万以上、ローンなしの住宅に住んで、他にも都心の一等地にマンションも持っています。物質的には恵まれていますが、ひとりぼっちです 病気で入院したり、何かあったときに、支えてくれる奥さんがいないのはキツイと思います

子供に望むこと

なな
娘がいます。建て前としては自分の思うように生きてくれればいい、とはいうものの本音では色々希望もあります。押し付けませんが。 女だから、ではないですがパートナーは見つけてほしいですね。 結婚するしない、場合によっては同性がパートナーでもいいですが一人っていうのはさみしいのではないかと思います。 私自身は孫は別にいらないですが、やっぱり子供を持てたことというのは自分の人生で最大の喜びだと思うので娘にも味あわせてあげたい気がします(もし息子でも同じように思います)。 もし将来子供を持つか持たないかアドバイスを求められたら養子でもいいから一人は子供を持つことを勧めます。 仕事はまあどっちでもいいですね。 稼げる男性を見つけて専業主婦でもいいし、自分で仕事をするんでもいいし。 親のすねをかじり続けるんでなければどちらでもいいと思います。

健康が一番

041
みずき
健康であれば仕事や旅行、遊びに行くことが出来ます。どれだけお金があたても、寝たきりや入院生活は絶対に嫌です。生活に必要なお金があり、健康であれば幸せです。女性としてでなく人間としてです。幸せの感覚は人それぞれ違います。他人と比べてもダメです。自分が無になって、何が幸せかわかったとき、それが幸せです。

トピ主さんと同世代です。

041
ナッツ
41歳の働く主婦です。いわゆるお嬢様大学の出身です。 友人は結婚や出産を機に退職するケースが多かったのですが、私は違う道を選びました。 きっかけは専門職に就いたことです。 就職した当初は、随分戸惑いました。 「エリート男性に選ばれて良妻賢母になる」教育は受けても、「自分が中心となって組織を動かしていく」教育は受けたことがなく、何もかもが想定外だったので。 でも、男性が圧倒的に多い職場で、女性の先輩達は様々な矛盾と闘いつつ、きちんと立派に仕事をしています。 その中で揉まれていくうちに、いつの間にか中堅として、大きな仕事も任される様になりました。 「女性の幸せ」と一口に言っても、それこそ様々な形があり、一くくりには出来ません。 ただ、自分が歩いて来た道を振り返ると、自分にとって最善だったと思います。 60歳過ぎたら退職して、今度は大学院にチャレンジするのが目標です。 トピ主さん、お子さんが3人いて働いて…はさぞかしお忙しいかと。 どうぞお体大切にしてくださいね。

トピ主です。

😀
ゆり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ご意見をみますと、結局幸せは人それぞれ、ということですね。私もそう思ってます。 それから何人かのレスで、私が仕事が一番大事だと思っていると思われているようですが、仕事第一人間はうちの母です。 私は子供ができたら、パートになりたかったです。でも、世話になった職場がすごく人手不足で、どうしてもフルで戻ってほしいと言われ、そうしました。 好きな仕事で高給だし、子供も3人も生まれて、今が人生で一番幸せです。 でも、物心ついた時から、周りには悩みの無い能天気な子に見えたみたいで、「いつも幸せそう。」と言われていました。 ずっと、幸せになるにはどうしたらいいか、考えてきました。 自分が幸せになるために、努力して、今は本当に幸せになりました。 今娘たちは、いつも元気で、本当に幸せそうです。私が子供の時に育ってきた地獄とは全然違います。主人も優しく、育児と家事に積極的です。 でもこの幸せを手に入れるために、あんな苦労をしないといけないの?と思うと、不安になりました。

他人にいろいろいわれたり

041
ruru
多くの人からすばらしいと称賛されたり、 うらやましがられたりするような人生はたまた、 これがマジョリティの幸せとみせられても、 「そりゃスゴイね、素敵だね。」「へーそういうものなんだ。」と楽しく注目できつつも、 「やっぱり私は今の私の人生が一番幸せだな。」と感じられる人生じゃないですかね? つまりトピ主さんは幸せなんだけど、 無駄にきょろきょろしてる感じがします。

人それぞれですが

041
絵師
女性に限らず、人に幸せの基準は人の数だけあると思います。 私は共働きですが、職業はイラストレーター。 そこそこ稼いでいますが、夫の安定した収入があるからこそ自由に活動できています。 夫がメインで生活費を稼いでいると考えれば、専業主婦に近いかも知れませんね。 だからといって女の幸せは専業主婦とは言いませんが。 今は、愛する家族に囲まれ、好きな仕事を続けられ、幸せだと思っています。

そんなの決まっている

041
うーこ
仕事も結婚も出産も自分で納得の行く選択ができる人生です。 もっと幸せになろう!と努力できる環境が幸せと思います。 身動きとれず押さえつけられる人生が不幸と思います。 私は未婚非正規雇用ですが、趣味もあって友人もいて 家族仲もそこそこ良く、毎日忙しく充実していて幸せです。 結婚して子どもがいる人生もいいよな~と思うけど、 それが今以上に幸せかはわかりません。

どんな人生が一番幸せかって…

041
なんだっけ
サザエさんでおなじみ長谷川町子さんのまんがに、「幸福論」があります。 (以下ネタバレ) 意地悪な神様Aが、ある赤ちゃんを苦しめてやろうとして、悲惨な人生のシナリオを考えつきます。しかし赤ちゃんは、優しい神様Bに見守られて、一般的に幸せと言われる恵まれた人生を送ります。ところが彼は臨終の床で、「おれの人生は不幸だった」と告げます。彼が思い描いていた幸せな人生とは、当初Aが考えた悲惨なシナリオそのままの人生だったのです。これにはAもBもビックリ、というオチでした。 結論:わからんです、そんなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧