本文へ

時短のパート

レス6
(トピ主 2
🙂
2211
話題
長い長い専業主婦から昨年から時短のパートを始めました。 学歴も資格もなく、夫と両親のヘルプもなし、平日のみ働きたい…子供に負担にならないようにしたい。 こんな都合のいい条件ないよ!って思いながら一年かけて今の職場を見つけました。 ツッコミどころのある職場でパワハラ?ひどすぎ…と悩み体調すらも悪くしましたがこんな私を雇ってくれたので続けています。 時短の週3なので稼ぎも少ないです。夫と子供に負担をかけないようにです。 夫が私なんて働いているうちに入らないから同僚にも秘密にしてると言います。ほんと悪気なく! まあ、他の奥様はフルタイムや16時まで働いたりしてるようです。 専業主婦でいられたのも感謝ですが… 私の能力では子育てが本当に大変で仕事をするなんて到底無理でした。唯一この人生の中で頑張ったと思います。まだまだ子育て中ですが… なので時短でも仕事をしてる自分は頑張った!と出勤後に心の中で褒めてます笑 働いてるうちにはいらないかー 読んでくださりありがとうございます。なんだか聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

素晴らしいです!

😀
かまぼこ
一歩踏み出したのですね、エールを送ります。かくいう私もそうでした。激務の夫の地元に嫁ぎ、実母にサポートをお願いして、次々にパートに出ていくママ友を見て、どんなに焦ったことか。  義母はあてにできなかったので、まずは夫が休みの日曜日に単発のバイトから始めました。月に一回、年収六万円からのスタートでした。  それでも自分の稼ぎがある、というのは嬉しかったですよ。誰にも言いませんが、仕事をしてる、と自分を褒めていました。  子どもたちが留守番できるようになって、平日のパートを始めましたが、日曜日単発も続けています。今では所得制限ギリギリまで働き、株式投資も始め、月に数万円の利益も出しています。  トピ主さんもこれから、どんどん要領が良くなって、色々できるようになりますよ。

私もパート始めました

🙂
ほぼ専業主婦
私もほぼ専業主婦だったのが、先月から週3の短時間パートを始めました。 この歳(50後半)で見つかるなんて、ダメ元で応募したのに奇跡です。 面接の人の話によると、昔は若い子を雇っていたけど、いろんな経験を踏まえ、今はある程度の年齢の人の方を積極的に採用しているとか。 なるほどね、それで私も受かったのか。 私も子育て中は、子供達の学費の足しにとそれなりにパートはしていました。 それでも短時間であまりガッツリではなかったですけどね。 それは、家のことがおろそかになるのが、自分が嫌だったからです。 子供が小さいうちは自分で育てたかったのもあり、預けてまで働くという考えは全く持てませんでした。 それに長い間社宅に住んでいて、周りが皆、専業主婦だったというのもあるかもしれません。 こういうタイプは短時間パートがちょうどいい。 それぞれの自分に合った働き方をすればいいと思っています。 まだ私よりもうんと若いトピ主さん、お互い頑張りましょうね。

貴女は貴女

🙂
ルルコ
自分のペースで良いのですよ。 時短のパートさんが2人(4時間×2=8時間) フルタイムの方一人分の仕事量になる みんなで仕事をシェアしてみんなで豊かになれば良いと思います。 働く事情は人それぞれ。 働き方も人それぞれ。 働く目標も人それぞれ。 人生のステージが変わったら その時に働き方も変えるかどうか考えれば?

私も時短で十七年働いています

🙂
ぎんねこ
家事も完璧にこなして、しかも仕事もとなると、時短がちょうどよいのではありませんか。私は、地元のスーパーのベーカリー二年、地元の古い大企業のコールセンターを十五年やっています。四時間勤務を扶養範囲内で十七年やっています。 今までの賃金を計算すると、完全に一千万は越えています。つまり国立大の医学部六年間の学費(実習費を含む)ぐらい稼いだわけで、かなり家が助かったと思いますよ。しかも家事も完璧にこなしていて、子供を私立高、私立大と通わせられました。また、子供が十万人に一人の難病になって、職を失って、家で療養していても助けて養うことができました。職をお守りのように持っていてよかったと思います。 介護も、姑と同居してこなしていたこともあり、現在は特養ですが、綺麗な写真のいっぱい載っている雑誌を差し入れることもできますし、美味しいお菓子やおせんべいを差し入れることもできます。又美しいお洋服も百貨店の通販で買うこともできます。 現在の仕事は、正月もクリスマスもない仕事ですが、このまま定年の六十五歳まで、頑張ろうと思っています。 パワハラのある職場というのは、今はコンプライアンスがあるので、大企業ほど目を光らせています。組織的に未分化な職場が、起こす内容なんですね。 もし相手にならないほどの、未熟な職場なら、ぜひ転職をおすすめいたします。私も一度の転職をしましたが、行きつくところまで行けば、務められないので、変わるのも方法と思います。

ありがとうございます

🙂
2211 トピ主
初めて投稿したのでこの記事のログインが上手く出来ずこんな締め方ですみません。 3人の方ありがとうございます。甘ったれてるなど厳しい事を言われるかな?と思っていました。 温かい言葉が本当に嬉しいです。 そうなんです。私の中では大きな一歩でした。ドキドキしたり慣れないことをしたり… 自分に合った働き方!それぞれ! うーん!この言葉しみます笑 また明日も仕事なので私なりに頑張っていこうと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
2211 トピ主
のんびり書いていたので入れ違いになってしまいました。 長く続ければそんな金額に! 先のことも考えさせてもらえる内容で心が軽くなりました。自分の中の狭い考えでぐるぐるしていたので、アドバイスを聞けて本当に良かったです! もう一度みなさんのを読み返して寝たいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧