本文へ

PTAの予算申請について

レス2
(トピ主 0
041
たか
話題
小学校PTAの毎月の運営会議に出ているものです。 そもそも4月の総会で、  「研修委員の予算10万円(保護者向けセミナーや、体験会開催などの講師料)」 と予算承認の済んでいるものに関して、 毎月の運営会議で  「研修会講師料5万円を申請します」 として、再度運営会議で承認を得るべきでしょうか? うちのPTAは例年このやり方らしいです。。。 承認済みの予算が割り当てられているので、予算内であれば委員会内の裁量で使用し、報告をすれば良いのではないかと思うのですが、皆さんのPTAではどのようにされていますか?

ランキング

レス

毎月?

041
fai
そもそもPTAの組織が学校によって違うのでトピ主さんの運営会議がどのようなものかわからないのですが、全ての部が集まっての会議ですか?それとも一番メインの執行部みたいなところだけの会議なのでしょうか? もし全部の部ならそもそも毎月は多いと思います。うちの学校は運営会議と呼ばれるものは各学期に1回なので現在は年3回です。全ての部、基本全員出席のものです。 そしてご質問の「申請します」というやりとりはありません。4月に一年間の予算案を発表し、3月に会計報告をするだけです。イレギュラーの案件なら別でしょうけど、大まかなものは毎年決まってますしね。 でもPTAの通年のやり方を変更するのは大変でしょうね。一人じゃ無理なので水面下でじっくり仲間を増やして発言力のある方を説得しないと難しいですよね。

そんなにおかしな話でもないと思いますが

041
あんご
予算の立て方が二種類ありますよね。 1.大枠で10万円とって、その中で実施することを考える場合。 これだと、何にいくら使います、という申請が必要でしょう。 例えば、トピ主さんが興味あるからとヨガの講習会を実施しても、 誰も参加しなければただの公私混同でしょう。 参加が期待できるかどうか審査して承認を得る必要があります。 これは予算単位が年であろうが月であろうが変わりません。 2.予算に明細がある(Aに6万、Bに4万というように)場合。 2ー1.予算組みが年単位 何月にしますと申請しないといけないのでは。 「時期」も適正かどうか審査する対象になるでしょう。 2-2.予算組みが月単位 申請の必要はないでしょうね。 金額も内容も時期も決まっているのだから 報告だけで十分です。 トピ主さんのPTAが上記のどのパターンか判りませんが、最後のケース 以外は毎月申請(というか審査依頼)するのは統制上当たり前の手続きだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧