本文へ

瀧原宮へ公共交通機関へ行く場合

レス10
(トピ主 3
🎶
いい事ありますように
話題
お世話になります。 今月に1人で平日に2泊3日で旅行する予定です。 1日目神宮会館、2日目相差の宿に予約を入れています。 下調べ中に瀧原宮を知り、ぜひ行ってみたいと思うのですが、レンタカーを運転するのは難しいです。 JR各駅停車と特急バスがある事を知り、両方とも本数が少ないことまでは分かりました。 行くとしたら、1日目松阪でロッカーに荷物を預けてからバスに乗り、約30分瀧原宮に滞在→JRで多気経由で松阪へ戻り、そこから伊勢へと思ったのですが、二見→外宮→内宮よりも前に参拝するのはよくないのでしょうか? 1日目に瀧原へ行かないなら、二見→外宮で宿泊。内宮は2日目早朝にして、その後松阪経由で行こうかとも考えています。 どちらにしろ、公共交通機関を使うと、電車、バスの時間にあわせてあわただしくなってしまいますし、ここは次回以降に参拝した方がいいのでしょうか? また、バスは松阪まで戻らなくてもどこかで伊勢方面へ乗り換える(バスでも電車でも)場所があるなら情報お願いします。 このほか、伊雑の宮、神明神社へは参拝予定です。 まわりゃんせを購入しますので、当地のバスや近鉄はフリーで乗れます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

瀧原神宮でしたら

041
黒猫ろ
いらっしゃる時はバスで瀧原神宮まで、帰りはバスで三瀬谷駅まで行き、そこからJRという手もあります。 ただ近鉄ではないため運賃は別かな。 三瀬谷駅からJRで5つ目が多気駅ですから、そこで乗り換えれば伊勢方面に行けます。 三瀬谷駅から多気駅までは約5百円くらいだと思います。 ただどちらにしろ本数が少ないし、歩いてバス停から駅までも大変だと思いますから、瀧原神宮参拝されてから道の駅きつつき館で時間を潰されるのが1番いいかと思いますよ。 公共交通機関は過疎地ではあまり利便性はないです。

出発地はどこですか?

🙂
唐人踊り
松阪下車ということは、関西発ですか? 名古屋発ならば、1日目にJRで滝原まで行く方が予定が立てやすいと思います 滝原からはバスで津か松阪に戻り、近鉄で伊勢へ向かう またはJR紀勢線、参宮線乗換で伊勢へ向かう まわりゃんせ有効利用を考えていると思いますが、一部JRに乗る方が合理的です また今年は遷宮の年ですので20年に一度の行事がたくさんあります 日程が合えば、近鉄ハイキングでお白石行事見学をお勧めします

トピ主です

🎶
いい事ありますように トピ主
トピ主のいいことありますように、です。 私の質問に答えてくださる方がいらして、嬉しいです。 黒猫ろ様、唐人踊り様、レスありがとうございます。 三瀬谷駅近くでバスは止まるのですね、ここなら特急も止まりますし、バスよりも時間がよみやすいので、いい時間があったら三瀬谷駅からはJRを考えたいと思います。 また、時間があわない場合は道の駅も近くにあるとの事、時間が多くある場合は滞在しようと思います。情報ありがとうございます。 出発地が書いてなくてすみません。 名古屋まで4時間くらいかかる東日本在住です。朝早く出るのは難しいので、滝原駅10時25分にはたどり着くのが難しいです。 その次の13時54分滝原駅着でしたら、12時すぎの松阪駅出発のバスに乗ると12時56分頃瀧原宮バス停に着くようなので、こちらを考えました。ただ、このプランですと、帰りは滝原駅13時41分の電車で慌ただしいかなと思っています。 2日目に伊勢市駅を9時23分に出ると、10時25分に滝原駅に着くようなので、こちらの方も考慮中です、こちらですと瀧原宮バス停12時16分発まで滞在です。長いでしょうか・・

瀧原宮は素敵なところです

関東人
神社巡りが趣味です。 中でも瀧原宮は私の一番のお気入りの場所! 清らかな御手洗場、立派な杉並木、凛とした雰囲気の社殿… でも、関東在住なので頻繁に伊勢に行けません。 なので大抵2泊3日のコースで訪れる場所も トピ主さんとほぼ同じです。 順番も色々と言われていますが、大事なのは参拝のルールと 参拝させていただく気持ちと割り切って効率を優先して 下記ルートで訪れることが多いです。 (1日目) 二見→外宮→月夜見宮→内宮→猿田彦神社→神宮会館(泊) (2日目) 内宮→月讀宮→倭姫宮→伊雑宮→志摩(泊) (3日目) 瀧原宮→松坂→名古屋から高速バス JR利用時、私は滝原駅から歩きました。 ほぼ直線で平坦な道を15分~20分位です。 (駅の周りには何もありません…) JRと同様に松坂までのバスも本数が少ないですが、 平日の日中に渋滞は無かった記憶があります。 (夕方以降はそれなりに) 余談ですが、今度は時間を作って瀧原宮と多岐原神社を セットで訪れてみたいと思っています。 …ご質問の回答になっていませんね(汗) 長々と失礼いたしました。 どうぞ、充実した旅になりますように。

用件のみ

🐶
唐人踊り
計画の全体像が見えませんが、一日目に行くのが合理的だと思います 三交バス 松阪駅12:05発、滝原宮12:56着 三交バス 滝原宮14:16発、松阪駅15:07着 近鉄   松阪駅~伊勢市駅、外宮へ バス   内宮へ 徒歩   宿泊所の神宮会館へ  

トピ主です

🎶
トピ主です。関東人様、唐人踊り様、レスありがとうございました。 関東人様は、関東にお住まいなのに何度も伊勢にいらしてるんですね。羨ましいです。旅程案まで教えてくださり、ありがとうございます。一番のお気に入りなんですね。瀧原宮に対する憧れが強くなりました。 順番についての意見もありがとうございます。今回は二見が後になりそうですが、真剣にお参りしてきます。 唐人踊り様、往復バスの案をありがとうございます。目から鱗です。トピたててよかったです。 計画の全体像は、瀧原宮には行きたい、って事と2日目朝に内宮参拝は確定していたので、1日目中には外宮を参拝しておくという事くらいで、あとは未定でした。 当初は1日目に二見→外宮だったのですが、瀧原宮の交通の便の悪さに、ここを確定してからでないと他の案が練る事もできない事に気づき。 自分の考えでは、13時の滝原駅発のJRで帰る事しか考えてなかったので、参拝時間が短すぎてもったいないって思っていたのです。14時発のバスで帰るとは思いもしませんでした。これなら長く瀧原宮に滞在できますね、いい案を本当にありがとうございます。

追加です

関東人
唐人踊りさんの案は移動がしやすそうですね。 もし荷物が多いようでしたら、神社とその付近には荷物を預けられる所が無いので 松阪駅のコインロッカーを利用されたらどうかな、と思いました。 キャリーカートが入れられるサイズもあります。 あと、松阪駅改札を出て右側にある観光案内でも有料で荷物を預かってもらえます。 (ちなみにバス乗り場は左側です。) 参道は結構長いですし、御手洗場でのんびりしたりしていると あっという間に1時間くらい過ぎてしまうかもしれませんが、 時間が余ったり小腹が空いたら道の駅「木つつき館」を利用すると良いでしょう。 (黒猫ろさんも言われていますね。) 既にお調べになっていてご存じの情報ばかりでしたら、何度も申し訳ありません。 場所が離れていることもあるのかもしれませんが、 お伊勢巡りの中でも瀧原宮が話題に出ることってあまり無いので 嬉しくてつい書き込んでしまいました。 どうぞ良い旅を☆

行ってきました

😀
トピ主です。関東人様、新たなレスをありがとうございます。コインロッカー、使用しました。 旅行から帰ってきました。 瀧原宮へは、教えていただいた通り往復バスで行ってきました。 1日目 近鉄名古屋10時50分発→松阪11時58分着(コインロッカー預け)松阪駅前12時05分発特急バス→滝原宮前12時56分着 瀧原宮参拝 瀧原宮前14時16分発特急バス→松阪駅前15時07分着 その後伊勢市駅まで移動し、コインロッカーに預けてから、外宮→月夜見宮を参拝して、宿へ行きました。 2日目 内宮(早朝参拝)→荷物を宿に預けて、猿田彦神社→おはらい町へ行き、赤福氷を食べてから、バスにて月讀宮→再びバスに乗って倭姫宮、神宮徴古館→バスにておかげ横町→コロッケと伊勢うどんを食べて、宿で荷物受取→宇治山田駅→鳥羽駅(コインロッカー預け)→鳥羽水族館→宿へ 3日目 荷物は宅配便手配して神明神社→鳥羽駅→CANばすにて二見参拝、シーパラダイス見学→鳥羽駅に戻り→伊雑宮→帰宅 となりました。 長くなるので続きます。

トピ主です、続き

😀
いい事ありますように
トピ主のレス続きです。 瀧原宮はとても素敵な所でした。最初15分くらいは誰も来なくて、1人で参拝できました。御手洗場の水も心地よく、参道の木漏れ日もキラキラしていてよかったです。 東海地方の一部で35度を超えた日に参拝したのですが、参道からは涼しくなり、森の匂い、雰囲気も素敵でした。 1日目松阪駅での乗り換えは7分あったのですが、重い荷物を持ってコインロッカーに預けるのに時間がかかり、バスが先に待っている状態で、もう少しまごまごしていたら、乗り遅れるところでした。 今回の旅は荷物がネックでした。このために来た道をわざわざ戻ったり、多くの100円玉をキープすることになったり。 今回まわりゃんせを使いましたが、近鉄にはご朱印めぐり切符なるものがあったんですね、知らなかったので仕方ないですが、水族館にいる時間も大してとれなかったし、ご朱印切符では、瀧原行きのバス運賃が半額だったのでそちらの方がよかったかも、と思いました。 瀧原への時間は調べていったのでよかったですが、伊雑宮への時間も決めていった方がよかったと反省しています。鳥羽駅での滞在時間が結構長くありました。

トピ主、最後です。

😀
いい事ありますように
長くなりすみません、トピ主です。 内宮はホントに混んでました。平日の午前中でも一番近い駐車場は満車で空き待ちの状態でしたし、お店も人でいっぱい。私は8時前に参拝しましたが、もう幾人もの人に会いました。土日に参拝するとしたら・・ホント大変そうですね。 今回の旅は、事前にこちらに相談をし、教えていただいた情報のおかげでスムーズに瀧原宮参拝ができました。 旅行中には、宿の方、買い物したお店の方、観光案内所の方・・皆様にとてもよくしていただきました。 今回とても思い出深い旅となりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧