本文へ

友人がいない&裏切られた

レス27
(トピ主 0
041
まゆき
ひと
初めまして。私は現在とある大学に通っている一年生です。 つまらない悩みかもしれませんが、聞いてください。 私は今大学にうまく馴染めてなくてお昼も移動のときもずっと 一人ぼっちで行動しています。でもあまり寂しくありませんでした。 それはなぜかというと、高校の友人が一人いたからです。 その友人が心の唯一の支えでした。 しかし、大学に通い始めてからなかなか都合が合わず、先月にその友人に遊ばない?と 誘ってみると「バイトがあるから今月は無理っぽいし、来月も忙しいから会えない」と 言われました。 最初はあー忙しいなら仕方ないね、なんて返していたのですが、一昨日のLINEで、高校で一緒だった 別の子遊んでいる写真をTOP画面に設定しているのを知り、とてもショックを受けました。 私が誘っても忙しいの一点張りだったくせに・・・私は嫌われているんだと 思いとても落ち込んでいます。 大学でも一人ぼっちな上に、信頼していた友人にまで裏切られ、何もする気に なれません。急に自分の中に押し込めていた「寂しい」という感情が 一斉にこみ上げてきて物凄く辛いです。 今更サークルに入ったってどうせ浮くだけですし、大学のクラスでも 暗いせいか周りのペースについていけず、友人作るというのは絶望的です。 本当に困ってます。私はどうすればこの孤独感から 抜け出せるんでしょうか?もうどうにもならないと思いますか?

ランキング

レス

プライド高いんですか?

041
???
寂しいならなぜ自分から声を掛けないんですか? 嫌われたくないから?傷つきたくないからですか? そのままでいいんですか? ニコニコして自分から声をかけたらまず嫌と思われることは無いでしょう。 そうやって話しかけてみることから始められてはどうですか? 笑顔は大切ですよ! あとお友達はお友達の世界があります。 トピ主さんと遊ぶ顔、別の友達と遊ぶ顔。それぞれあります。 それはトピ主さんを嫌ったわけではないので、気にしない事です。

考え方を変える良い機会

🐤
ぴよたん
なぜお友達は離れていってしまったのでしょう。 そこをよく考えた方が良いと思います。 トピを拝見するに、私から見ても今のトピ主さんと一緒にいても楽しそうではありません。 >信頼していた友人にまで裏切られ こういうのは裏切りとは言いません。自分の思うようにならないからといって酷い言葉を当てはめるのは失礼ですよ。 >今更サークルに入ったってどうせ浮くだけ 周囲と仲良くできれば浮きませんよ。 >暗いせいか周りのペースについていけず 暗いのは周囲の責任ではありません。トピ主さんの心にあります。 >友人作るというのは絶望的 そう思っていれば絶望的ですね。 恋愛でも友人関係もそうなのですが、人が集まる人は「この人と一緒にいると嬉しい、楽しい、尊敬できる、ありがたい」という人です。 トピ主さんを見てください。 周囲がトピ主さんと会話をして「また会いたい」と思える人でしょうか。 他の友人と遊ぶようになった友人を裏切りと言い、友人作るのは絶望的と言い切り、そんな人と一緒にいて楽しい人はいるでしょうか。 考え方を変える良い機会だと思います。 トピ主さんの持ち味を生かして工夫してください。

おもいきって

🐶
匿名
悲しい、寂しい思いをされましたね。ちょっと厳しい意見かもしれませんが、もうその友達に対して感情を持つのはやめましょう。 これからどうしたらいいかと言うと、まず、あなた自身が変わることではないですか?どうせ私はなんて思わないこと、 大学入学なんて自分を変えるチャンスじゃないですか?沢山の人がいますよ。いまさらなんて言わないでサークルに入ってみたらどうですか? やる前から全てを否定する限り何も変化はないですよ。勇気がいることかもしれませんが、少しだけ前に出てみましょう。

裏切ったのではないですよ

041
二人の新米社会人の母
遠方にいる23歳の娘も短大の頃は同じように相談をよくしてきてました 貴方にとって唯一の友達だったかもしれませんが、依存が強く、お友だちは束縛されているような気になってしまったのかもしれませんね だから、他にもたくさん、大切な友達がいるということをラインで伝えたかったのかもしれません はっきりと「他の友達と会うから、もう予定とれないよ」とは言えるはずもありませんし、貴方は、そう言って欲しかったのでしょうか? 二人きりで会うより、大学の頃って、やっと親から解放された気分になるから、たくさんの友達とワイワイやりたかったのでは? 彼氏ならともかく、友達がトップの写真を変えて、ショックを受ける貴方は一般から見ても、重たい存在だと嫌煙されてしまいます 時間は止まってはくれません。いつまでも、高校の延長の付き合いではなく、大学生活を楽しみ、貴方も新しいお友達とのフォトをアップするくらいに成長すれば、またお友達とも笑って会える日が来るかもしれませんよ。 私も若い頃に貴方と同じように失敗した口なので、考え方さえ変えれば、人は変われますから勇気をもってくださいね!

決めつけずに

041
なの
残念な出来事でしたね。 ただお友達の気持ちに立って考えると、自分にだけ寄りかかられている感じが負担だったのかもしれないですよ? 大学生になって環境や気分も変わって、色んな人と遊びたい時期だと思いますし。 唯一の心の支え・・これって支えてもらうばかりだったのでしょうか?だとするとかなり重いですよね。 急に気持ちを切り替えられるわけではありませんが、いいきっかけととらえて、自分から友達を作る努力をしてみてはどうでしょう。 今まで暗かったなら、大学デビューで明るくなれるような自分になる。知り合いがいないならなおさらチャンスですよ。 サークルも今更って言いますが、まだ6月になったばかりでしょう?今更と決めつける前にチャレンジしては?ダメならやめたっていいんですよ。最初は浮いても馴染めるようにそこから努力して初めて友達できるんじゃないですか? >もうどうにもならないと思いますか? まだまだどうにでもなれますよ。 高校の時の友達も大事ですが、これからいくらでも友達できます。心配しないで。

変れば?

🐤
なんてん
暗いって言うなら自ら変らないと、就職だって暗い子よりは明るい子を取ると思うよ どうしたらいい?それは自分で考えようよ 雑誌などみてこう言う人になりたいって言う髪型を探しまねてみたり、笑顔の練習したり何だってできるよ 顔を下向かずに前を向いて、猫背を直して背筋をビシッと伸ばしましょ 明るい雰囲気を持っていれば自然と友達も出来ますよ しかし人を裏切られたってすぐ言う人って依存心があるのよね この人だけってね 友達はそれが嫌だったのでは?友達はトピ主さんだけがお友達って訳じゃないからね 友達だって学生になり頑張って友達を作って楽しんでいるのだから せっかく楽しくいられる時間なんです暗くすごすよりも、明るくなって自分を変えましょ 友達を恨んだらダメだよ。

友人関係は変わります

🐧
まーちゃん
友人関係って難しいですよ。ずっと友達でい続けるっていうのは理想的だけど、環境が変わるたびに出会いがあり、どうしても現在進行形で置かれてる環境が優先になるかと思います。別々の道へ進むことで、お互いの温度差がでてくることもしばしあります。 あなたの友人とあなたにはもともと温度差があったのかもしれないし、温度差ができたのかもしれない。落ち込んでしまうのは、やはり友人が彼女以外にいないためではないでしょうか? これからでもいい、頑張って周囲に心を開いてみませんか?この先長い大学生活、友人がいないまま過ごすなんて残念すぎます。社会人になってからがなおさら大変です。今のうちに努力をしてみましょうよ。

時は流れる 

🙂
寅さん
ご友人との事は、今、分かって良かったのではないでしょうか。 苦しいと思いますが、前向きに考え、去る者を追わず、です。 まだ入学して間もないので、環境は、少しずつ変化していく場合もあります。 学生は勉強が一番だとは思いますが、アルバイトをする、しないにしても、本を読みあさったり、先生は勿論、色々な人、老若男女問わず、話や意見をたくさん聞いて、精神的にふくよかになっていただきたいです。 目に見えるものではないですが、どんな事も社会に出た時に、きっと役に立ちます。 今回の件もです。ありきたりの言葉ですが、痛みを分かる人は、人に優しくできます。 逆に、大なり小なり、人に痛みを与えてしまった時は、自分に何らかの形で戻ってきます。 大学~社会人1,2年目は、苦いことも多い時期かもしれません。 でも、時は同じ場所に留まっていません。 気持ちが押しつぶされても、穏やかな波になる時が必ず来ます。 今は無理でも、笑顔でいてください。まわりが違ってきますよ。                                     明日の風を求め・・・寅

努力しないでいい思いしようとするのは虫がいい

041
はな
トピ主さんは、友達を作るための努力をあまりしていないようです。 今更サークル入ったって浮くだろうしと決め付けてますが、 まず何か興味のありそうなものに加わってみては? 駄目もとでも行動しましょう。 高校の友人だって、他に気の合う人がいたらそちらに行ってしまっても仕方ないです。 裏切られたとかどういう激しい感情持たないほうがいいですよ。 彼女の忙しいという嘘だって、他の人と遊ぶからと言うとあなたが傷つくかもと、遠慮して言った嘘でしょう。 トピ主さんはマイナス感情が激しくて、それが周りを遠ざけてしまっているのではないでしょうか? どちらかというと、すぐに人を気に入らなくなりませんか?人のいいところよりも、悪いところに目が行きませんか? トピ主さんは自分のような人がいたら、他の人との付き合いをやめてでもつきあいたいですか? たぶん自分でも自分を避けてしまうのではないですか? トピ主さんの暗い原因は何でしょうか?何か趣味とか好きなこととかありますか? まずその暗い原因を何とかしたほうがいいです。

明るい気持ちで!

🐤
a
まだ、始まったばかり! バイトだって中途採用もあるし、オープニングスタッフじゃないとバイトも楽しめないんですか? って話になっちゃう。 高校までとは違い、大学は授業の選択等あって希薄な繋がりですが、 だからこそ、気になる子に、明るく軽く、私も一緒に良い? なんて声をかけたら良いと思いますよ。 仲良くしたい!とアピールしなきゃ何も始まらないし、世界はそこでストップのまま。 振られたって、次!次!キット主様に合う場所がありますよ。へこたれないで前向きに!笑う門には福来る!ですよ~♪

どうして?

041
ミィ
トピ主さん以外の子と遊んでいたからといって、嫌われている、裏切りと決めつけるのは、どうかなあ? 先約だったから、かもしれないでしょ? トピ主さんが、その仲良しさんと遊んでいる時にhappyな気持ちになれるなら、それで良くない? まさか、あなたのお友達になったら他の子と遊んではダメってことではないでしょ? 寂しすぎて負のスパイラルに陥っているのかな…アタマ冷やしたほうがいいよ。 ところで、トピ主さんはアルバイトをしているのかな? もししていないなら、ちょっとだけ頑張って、アルバイトに挑戦してみたら? いずれ社会人になるのだから、今から少しずつ練習しておくの、オススメだよ。 学校以外の世界を持つのも悪くない、私はそう思うんだけど、どうかな?

友人はあなたのお母さんじゃない

🐱
既婚男性SHIN
トピ文を読んで感じたことは、トピ主さんはご自分が嫌いなんだなということです。 サークルに入っても浮くとか、(性格が)暗いから友人ができるのは絶望的とか言ってる。 自分のことが嫌いな人は他人から好かれませんよ。だって、一緒にいても楽しくないもの。 それに友人はあなたのお母さんじゃありません。 あなたの所有物でもペットでもないんです。 たとえあなたとその友人が親友でも、あなたには友人の行動にケチをつける権利は無いのです。 次に孤独感からの抜け出し方ですが、孤独を孤独と思わなくなれば良いのです。 要するに、あなたは暇だからしょうもないことで悩むんです。 あなたは若い。 様々な人や物事と触れ合って価値観を養ってください。映画や本を読んだり、趣味を持ちましょう。 もちろん、学生なのですから勉強はしっかりやりましょう。 社会人になるときに、経済的に余裕のある職に就ける、就けないでその後の人生が全然違いますよ。 努力するべき時は、学生である今が最も適しています。 さあ、くだらないことで悩む時間はお終いです。 あなたの人生を楽しくするためにフル回転で頭を使いましょう。

裏切られてませんよ

🙂
ぺんぺん草
高校時代のお友達とは疎遠になったと言うべきでしょう。 お友達は他のお友達と遊ぶのが楽しいからそちらを優先しているのです。 人の気持ちは制限出来ませんから仕方のない事です。 問題はお友達ではなく、貴方の考え方だと思います。 今さらサークルに入ってもとか暗いから友達を作るのは無理だとかそれでは寂しいままですよ。 なんでもいいから昨日とは違う事にチャレンジする事が大事だと思います。

思うわけない

041
gg
どうにもならないなんて、そんなこと思うわけありません! まだ大学1年生でしょ! 友達がひとりもいないなんてことは全然、もうぜーんぜんたいしたことないですよ。 友達は、無理してつくるものじゃないけど、でも待っていてもできません。 もし、本当に何かを分かち合える友達が欲しいと思うなら、人の中に出て行くことです。 サークルに入るのが遅いとか今更とか、そんなの無視で、入ってしまいましょう。 いやー、迷ってるうちに遅くなっちゃってー。でもやっぱり、仲間に入りたくて!って素直に言っちゃえ。 案外、人はそんなこと気にしないですよ。今更入ってくるんだ?みたいな目で見てくる人もいるでしょうけど、全員ではありません。大丈夫。 それか、学校の外でバイトをするとか、趣味のサークル探すとか。 今、トピ主さんは高校時代のお友達から離れて、変わるチャンスなんです。 なんでもできます。なんにでもなれます。怖がることありません。 勇気を出して頑張って!怖くなったら、いつでもここで愚痴ききますよ。

まず自分が変わること

041
三十路オバチャン
言いたいことが2つあります。 まず、どうして大学に馴染めないのかな? いろんな人がいるから合わない人もいっぱいいるのは当然だけど、大学の全員と合わないっていうことはない。 友達関係は「ギブ&テイク」だから、まず自分が相手に何かすること。 「だって○○だから・・・」っていうのは言い訳なんだ。 いろんな子と付き合ってみて、イヤな人やケンカする人がいたりして、 その中でなんとなく気が合うなって子が残るはず。 無理をする必要はないけど、「傷つきたくないけど友達が欲しい」っていうのはできないんだよ。 サークルに入るとか、同じように一人でいる子に話しかけるとか、とにかくやってみて。 あと、人間っていうのは環境が変わると合わなくなることがあるの。 進学・就職・結婚・出産とかで価値観や付き合う人が変わってくるんだよ。 それは自然なこと。 まゆきさんはその友達に依存しすぎてるのかもしれないね。 「この子さえいれば」って重いのかも。 自分も別の友達を作って視野や行動を広げて、その上でまたその友達に声をかけてみたら変わるかもよ?

その裏切りは確定ですか?

041
たわし
LINEで他の子と遊んでる写真をTOPにしてたとの事ですが一昨日に写真を撮った物ではないと推測するんですが違いますか? 自分の誘いを断って隠れて他の子と遊んでいるのを目撃(遊んだ事のLINEでのやり取り)してたなら話は分かるですが自分が思うのは友達が前に撮った写真をTOPにして載ってるのが私ではなかったからショックを受けてるようにも思えました。 もう一度その友達にちゃんと聞いてみてはどうですか? 見た感じでは確証がないので裏切りとは思えません。 あと孤独感から開放されたいとの事ですが自分から一歩前に出て趣味が合う人、または恋人を探してみてはいかがですか? 落ち込んでるだけでは人は寄ってこないと思いますので。

お答えします

😀
KAMELON
>もうどうにもならないと思いますか? 思います。 >ずっと一人ぼっち の理由は、 >大学にうまく馴染めてなくて >私は嫌われている の理由は、 >心の唯一の支えの友人が高校で一緒だった別の子遊んでいる >何もする気になれません の理由は、 >大学でも一人ぼっちな上に、信頼していた友人に裏切られ >サークルに入らない の理由は、 >どうせ浮くだけです >友人作るというのは絶望的 な理由は、 >周りのペースにあわない つまり、みんな人のせいで、 >本当に困ってます って、貴女に反省すべきことはありませんか? まず、自分を振返ってみないと、どうにもならないと思いますよ。 人生は一度きりです。 しかも自分のための自分の人生です。 人をあてにせず、人のせいにせず、楽しみましょう。

大学の外で新しく友だちを作ろう

041
星猫
男女の関係でも、親子の関係でも、 「私にはあなたさえいればいい」という相手の思いが、わずらわしく重たく感じるときもあります。 大学生って、新しい友人との遊びやバイトや趣味などで、新しい世界に夢中になる時期ですよね。 あるいは、中学や高校で「同級生」程度だった人が、世界が変わって再び会ったらなんか気が合っちゃって、 急に「親友」になったりすることもあります。 社交的な彼女にしたら、自分の存在を唯一にして、 暗い性格と自覚しているトピ主さんが、正直重たかったと思います。 でもトピ主さんは「外に友人がいれば、学内で一人でも大丈夫」なんですよね? ならば、SNSで自分の楽しめそうなサークルに入り、 まずは外で交友関係を作ってみてはどうでしょう。 大学内では「ふだんの自分を知っている人」が多くて、仲間や友人になりにくくても、 大学の外で「ふだんの自分を知らない人」だったら友人ができるかも。 トピ主さんも新しい世界に入って、今までの自分を変える努力をしてみるといいと思います。

大丈夫!

🙂
あこ
私も学生時代、友達付き合いが苦手でした。 大学でもあまり友達はいなかったけれど、バイト先の人と遊ぶのが楽しくてバイトばかりしてました。 バイト先の人は年齢もバラバラで、学生や社会人やら環境も違って刺激があったし、付き合いやすかったです。 バイトはしていますか? 友達を作るのに学校に固執しなくても良いと思いますよ。 あとは、社会人になってからも全く違った環境で育った人たちと出会えて楽しかったです。 まずは、学校以外に新しい環境を作ってみたらどうでしょうか?趣味でもバイトでも。 まだお若いですよね、これからたくさん出会いがあるし、仲良くなれる人が出てきますよ!

人生これからよ!

🎶
大昔の学生
とぴ主さん、きっと自信が無いのでしょうね。 誰だって、無いのですよ、でもね、人生は一度切りだから、みんな頑張って 自分の人生を楽しく、有意義にする為に努力しているのです。 生きるって、苦労の連続だから。貴女だけが孤独で辛いのではないです。 みんな同じですよ。 まず、マイナスの感情はプラスに変えてみましょう。 一日 ひとつ、頑張った事を思い出して、自分を褒めましょう。 ご自分の良い所を見つけて 好きになりましょう。 試練は貴女を成長させてくれる勉強だと思い、乗り越える努力をしましょう。 人を恨んだりねたんだりするマイナスの気持ちは プラスの感情に変えましょう。 人には親切にしましょう。 そして 人やモノに依存するのは止めましょう。 新しいことに挑戦して、怖いなと思っても、新しい環境に飛び込んでみて 下さい。 大学に入れた貴女なら大丈夫!貴女は出来る! 笑顔と素直な気持ち、感謝の気持ち、相手を敬う気持ち、 それがあれば、きっともっと素敵な貴女になれると思います。 まずは勉強頑張ってね!色んな事をしっかり学んで下さいね。

重い…

レモングラス
「唯一の心の支えの友人」て言葉、トピ主さんは何気なく使っていますが、これを言われた方はたまったもんじゃないですよ。 その重さに気付いていますか? まず気付いてください。 そしてその重い重い荷物を、自分が無意識に他人に背負わせていた、という事実にも、目を向けてください。 これは恋愛も同じ。 片方は楽しけりゃいい感覚で付き合っているのに、もう一方はこれは運命の相手だと信じ切っていたら、絶対うまくいくはずないでしょう。 人間関係が円滑な人は、この相手と自分の感情の重さを、口に出さなくても推し量れるバランス感覚があります。そして無意識に釣り合いをとって行動します。 逆にいつも人間関係で失敗する人は、このバランス感覚がイマイチで、踏み込みすぎたり線を引きすぎだったりします。 自分の殻に閉じこもっていたら、この感覚を鍛えるのは無理です。人の輪に入って、実践あるのみです。 バランスのとれた上皿天秤のように、安定した揺れを繰り返しながら、片方の重さを気にしながら、徐々に重さを増していくのが、健全な人間関係だと思います。

バイトをしよう

041
30代男
その友達に執着してしまうのは友達から必要とされることを自己肯定の手段にしてしまってるからで、 バイトをして社会に貢献して必要とされて自分の居場所を他にも作れば友達の行動に大げさに一喜一憂しなくなりますよ。 あと、できればコンビニやファストフードなど短時間だけれど多くの人と接する職がいいですね。 そういう職できっちりと接客態度を学べば、第一印象もよくなりますし特に仲良くない人に話しかけるのも 苦じゃなくなりますよ。

それで、トピ主さんは何を得たのかな?

041
ははいのは
色々なお返事が寄せられましたが、トピ主さんはどう感じましたか? 納得できる意見、理解できない意見、それは違うと思う意見、いろいろと感じるものがあるんじゃないでしょうか? 一人一人にお返事を書けとは思いませんが、こうやって問いかけてお返事を頂いたのですから、お礼なり、自分が思ったことなり、何かしらお返事を書いてみてはどうですか?

サークル入ってバイトする

041
ぺんぺん
今更なんて言わずに、どこか入りやすいサークルに入りましょう。 浮くのが怖いって言わずに、ぎこちなくてもいいから笑顔とあいさつだけ欠かさずにやれば、きっと誰かが微笑んでくれます。 アルバイトも、若い人が多そうなところを選んで短時間でもいいからやってみましょう。 その中でお友達ができるかもしれません。 お友達が一人だけだと、お互い息苦しいです。 友達は裏切ったわけではありません。 ちょっと距離を置く時間が来ただけなので、トピ主も新しい出会いを探してみましょう。 まずは笑顔とあいさつです。

大学に何しに行っている?

041
SIO
友達作りのために大学に行かれたのですか。 何か目的があって大学に入られたのなら、それに邁進することをお勧めします。 まず自分が何かをする。 その先に人とのつながりが待っているものです。 世界のどこかに、1人くらいは気の合う仲間がいるでしょう。 ただ、あなたが何もせずにいれば、その人と会う機会も生まれることはありません。 誰のせいでもない、あなた次第です。

依存しすぎちゃったかな。

041
まろん・ぐらっせ
裏切られた、なんて思わないでくださいね。 お友達だって新しい出会いたくさん欲しいはず。 まゆきさんが自分だけを頼ってる、って思うと ちょっとおもいかなぁって読んでて思いました。 私も高校時代、1年から2年になったとき、同じクラスの 女子が一人もおらず、あせりましたが、意外にそれが 友達を増やすことになりました。 せっかくがんばって大学に入ったのに楽しめないのは もったいないです。少しずつ話しかけたりしてみては? 多分、「わたしのことはほっといて。」オーラ全開なんじゃないかな。 だけど私は42歳。今のこのスマホとかで交わされる 自分には見えない自分の情報ってすごい疑心暗鬼になってしまうのも あるでしょうね。でも、そういうのに負けずがんばって欲しい。

根っこは

温泉
根本的にあなたは自分自身に自信がないのでは? だから他人を意識しすぎてしまうのではないかなぁ 他人を警戒しすぎる人は時に他人を疲れさせ、敬遠されるものです 同年代の人付き合いが苦手なら うんと年上、もしくはうんと年下 どちらかとっつきやすいほうとかかわりを持っては? ボランティア活動をお勧めします そういったサークルがあるなら入ってみるといいでしょう 大人しくても真面目に取り組んでいれば、あなたを評価してくれる人はたくさんいると思います そういった人の中から、また「友達」がきっと見つかりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧