本文へ

一人ぼっちの就活

レス54
(トピ主 0
😣
松子
ひと
都内の大学に通う21才の女です 就職活動と友人関係について相談です 私は普段からよく遊んだりご飯を食べる友達がいます。1年生のころからの付き合いです。べつに口にはしませんでしたが就職活動もこの子たちと頑張るのだと思っていました。しかし実際に始まってみると、同じサークルに入っている2人はその2人+サークルの仲間と、公務員を目指す子は同校出身で同じ公務員を目指す子と行動を始めていました。 セミナーや講座が大学で催かれる時も特に連絡がなかったので皆それぞれで参加するのかな、そりゃ遊びじゃないもんなと思い一人で参加したら同じ会場に別の仲間と参加している友人らを見かけて、自分が一人ぼっちになっていることに気付きました。 就職活動がはじまってからも一緒にご飯を食べに行くこともあるので別に嫌われてはいないと思います。ただ、就活に関して自分の存在を軽視されているというか、私と一緒に頑張ろうと思ってくれる子が誰もいないことにショックを受けました。 一人だってやることは同じだ、と頑張ろうと思うのですが、こんな一人ぼっちの自分が就職なんて出来るのだろうかと部屋の隅っこで蹲りたくなります。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
30年前就活した男
大丈夫です。自信を持ってください。 就職はひとりでするものです。従って就職活動も一人でするのが当然と思います。 貴方の就職活動のほうが主体性をもって行動することができます。企業も主体的に行動ができる人を望んでいます。 自分で得た情報、自分で感じたものを信じて活動してください。 友人と活動していると、友人の考えに流されるかもしれませんよ。それに同じ企業を受験し片一方が受かると妬みがでてくるし 友人をつるんで就職活動するとろくなことがありません。 一人で就職活動するのが一番ですよ。

それが社会人になるということ

🙂
あるぱか
社会人になると、学生みたいな仲良し感覚では務まりません。 貴女は一足先に、社会人の練習をさせてもらっているのです。 社会に出れば7人の敵。 お友達と一緒でないことぐらいで悩んでたら務まりませんよ。

就活なんて、ひとりでするものだよ?

🐤
みのり
考え方も違うし、求めるものも違う。 自分の人生が関わる節目に、何を言っているのか。。

甘ちゃん

🐤
tamaco
ご自分でも「就職活動は遊びじゃない」と言ってますけど、ほんとにわかってるのかな~。 仲良しさんたちと励まし合いながら頑張って、あわよくば同じ職場にお手手つないで入りたいとか? 本気で希望の職を得たいなら、孤軍奮闘は当たり前。 私の新卒時代は25年前で、インターネットもSNSもなく、自分で必死で情報集めてがんばりました。 語学系の学校で、ほとんどの子が留学を目指していたから、学校の学生課も使いものにならなかったし。 でも、一人で就職活動をしていて、寂しいなんて思ったことはなかったですよ。 ほんとに、甘いですね。 就職して仕事を始めたら、一人で頑張らなきゃいけないことだらけなのに。 私が人事担当者なら、一人で就職活動を頑張れないような弱い子は取りたくないです。

なんだそれ!

🐱
とまち
辛口でごめんなさい。 お友達と一緒に行動して、誰か一人だけ不合格、 だれかひとりだけ合格といった場合、どうなるんですか? どうしても入りたい会社に友達も入りたくて 一緒に受けた友達は合格して自分は落ちたら? 私そういうの面倒くさいと思うタイプです。 私は最初から一匹狼の就職活動希望、その通りにしました。 友達は「どうして誘ってくれないの?」という子もいましたが、 私は自分で考えたとおり動きたかったし、狭き門を目指したので 仲良しグループで一緒に合格なんてありえないと思ったから。 誰かが脱落すれば、仲良しで行動してても上手くいかないだろうと思ったから。 みんな同じ時期に、同じ希望が通るわけではありません。 楽しそうに見えても、グループで動いている子達なりの葛藤がありますよ。 情報収集するのは大切だし、励ましあうのも美しいですが、 それよりも、自分の就職活動に集中して悔いののこらないように 行動してください。

???

041
幼妻
就活に関しては貴女と友人達はライバルですよ。お互いどちらかが採用され、どちらかが不採用の関係です。遊びに行くのならともかく、就活を何故友人達と一緒にしようと貴女は考えるのか、貴女に?です。何回読み直しても貴女の思考は理解出来ません。就活は一人でするものですよ。自分で進みたい、携わりたい仕事を探すのが就活ですよ。たまたま同じ会社の場合もありますが、逆にそんな時は気まずくなりますよ。友達なら。群れて行動したがるのは大人になり切れていない証拠です。貴女の就活、とても心配です。大人は原則一人で行動します。

友人すなわちライバルです

🐤
魑魅魍魎
いつまでも学生気分で仲間とつるむのはよくないですよ。 社会に出たらいずれ1人で戦うのです。もちろん同僚はいますが。 仲良しグループで同じ会社を希望して誰がが入れなかったらそれはそれでギクシャクするものです。 情報交換は必要ですが行動を共にする必要なし。

当たり前

🐱
ととこ
今はOLしてる娘がいます かつて就活の時、友達と同じ会社を受け 娘だけが最終面接までいきました 友達はやっぱり辛いし、面白くないよね なんとなくその時は気まずくて連絡も取り合ってなかったみたい 結局、娘も最終面接で落とされ、また1からやり直し その頃、周りから聞こえてくる内定の話に 焦ったり、開き直ったり、泣いたり… 結局、娘自身が内定をもらうまで一人で孤独に戦っていました みんな一緒に頑張る、なんて有り得ないです みんな孤独です 自分の行く道を決めるのは自分です 行く所が決まり、落ち着いたら、また余裕もでてきます それまで、就活頑張るしかない

疑問に思ったのですが…

🙂
サクラ
>セミナーや講座が大学で催かれる時も特に連絡がなかったので 何故、トピ主さんから友達に連絡をしなかったのでしょう。 お昼休みなど食事を一緒にしている時に話題にしたりしないのですか? トピ主さんは友達から声を掛けてもらうのを待っているだけ? 第三者としてトピを読むと、トピ主さんは誘われないからではなく誘わないから一人ぼっちになったのだと思えます。 友人は子守役や保護者ではありません。声を掛けてもらったりお膳立てをしてもらうのが当然だと思っていると、いつの間にかひとり残されることになってしまいます。 >こんな一人ぼっちの自分が就職なんて出来るのだろうか 就職活動も友人関係も、自分の意思で行動しなければ成り立ちません。 もう大人なのですから友達の好意や善意に依存し、甘えてばかりでは駄目。友達と一緒に活動したいのなら、自分で友達に声を掛けて誘ったり、「もしセミナーに参加するなら一緒に行って良い?」と聞くなど自発的に行動しましょう。 あと、社会人になっても同じ。仕事を教えてもえるまで、誰かが声を掛けてくれるまで待ってたら駄目ですよ。

就活なんて

🙂
ぼんみ
就活なんて一人でやるものですよ。 そんなんじゃ就職してもやっていけないです。 一緒にやると個人的なことを話さなければならなくなって、 逆に面倒になると思いますがね。

一人で動けない子は就活失敗するよ

🙂
うぇいと
セミナーや講座に誘ってくれなかった? 自分でも誘わなかったんだから、お互い様。 見かけたのなら声を掛ければいい。 それもせず気づいてくれるのを待ってたの? だとしたら随分と消極的。 就活に自信を無くしているみたいだけど 独りぼっちは就活に関係ないよ。 そんなことより「~してくれなかった」という他者依存の精神のほうが問題だよ。

気にしない!

🙂
息子がこの春社会人
一緒に就活はできません。 さっさと内定をもらう人もいれば、なかなか難しいことだってあります。 一緒に始めても最後まで一緒なんてありえないですよ。 友達とは不安や愚痴を言い合えても就活するのは自分です。 私は私!と思って、自分の目標に向かって頑張ってください! 社会に出るときはみんなひとりぼっちです。 でも、そこからまた新しい出会いがあると思います。 不安なこともたくさんあると思いますが、明るく前向きに頑張ってくださいね。

レスします

🙂
Trabajador
就活は一人でするものではないのですか。 私の時代は、指導教授(教官)の指示で就職先が決まったものです。古き良き時代だったのでしょうか。今のように自由な選択はありませんでした。一人で教授の紹介状を持って訪問、幹部との会談、それで決まりました。 貴女は貴女の頭で判断して行動する時期に入ったのです。就活ぐらいでヘたっていては駄目ですよ。これからもっと大きな人生の節目に遭遇します。松子さん、頑張れ。応援しています。

就活なんて一人でやるもの!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  友達でも就職は別々の道を目指すんだから、当然です。  もし、同じ会社を受けるんだったら、お互いライバルになるんですよ!  これから社会人を目指すのに、いつまでも学生気分で群れていてはいけません。  社会人になれば、また、新しい友人もできます。  頑張ってください!

就活は遊びじゃない

🙂
nano
なぜ就活を友達と常に一緒にする必要があるのでしょうか? セミナーに一人では行けないような人が社会人としてちゃんとやっていけるとは思えません。 ただ同じ業種を目指す同志なら情報交換もしますので行動を共にする時間も増えるでしょうね。 それに正直言って友達の就活にかまってる時間あったら自分が早く内定もらうために 自分のために時間を使うと思います。友達でもあるがライバルでもあります。

就活は仲良しごっこじゃない

041
日向
今の状況に耐えられないのであれば、社会に出て自立することは難しいですよ。 自分の道は自分で決めるものです。 職に就き糧を得るとはどういうことか、しっかり考えてみましょうね。

就活は一人でするものです

🙂
老婆心
 大学で、学生を集めての就職セミナーが開かれた時のことです。就職指導を行う部署(進路支援室といった処)のトップが挨拶に立ち、最初に言い放った言葉を、未だに覚えています。  「私が人事担当者なら、この会場に一人でやって来た者を採用します」  私は、その部署のスタッフになったばかりでした。だから、余計に印象に残ったのかも知れませんが、発言には、現代の学生一般の持つ弱点と、大人として生きるべき最低限の条件とが、共に示唆されているように思いました。  トピ主様の現在置かれている状況は、あるいは僥倖かも知れません。これを切っ掛けに、一人であることの勇気を手に入れ、本物の大人への一歩を踏み出されては如何でしょう。  (恐ろしいと思われるかも知れませんが、一旦、踏み出してしまえば、人生はとても心地よいものに変わりますよ)    

松子ちゃんから誘えばいいのに

🙂
あらま
誘われるのを待ってないで 自分から誘えばいいのでは? ご飯を食べに行く時も 誘われないと行かないのかな? ほかの子が一緒に来たのも どちらかが誘ったから一緒に来てるだけで 松子ちゃんを軽視してるワケじゃないと思うけど。

一人の方が後腐れないと思うけれど

041
就活は一人で
一緒に就活していた友だちに就職が決まり自分が決まらなかったらそれこそ友情にひびが入りそうです。合コンではないのだから一人の方が後腐れないですよ。 ちなみに私が試験官ならお友だちと一緒でないと就活できないようなお子ちゃまはお断りです。

一人ぼっちっていうか…

041
氷河期体験者
そんな事でウジウジしていて大丈夫!?と思います。 そんな事で就職活動やっていけるの? 一人ぼっちという問題ではなくて、あなたのその幼い考えが心配になります。 そもそも、 >一人で参加したら同じ会場に別の仲間と参加している友人らを見かけて、~ は、友人達は声を掛け合って参加していたの? 別々に参加したけど、たまたま会場で会ったから声を掛けて一緒にいたのでは? そういう事もありますよ。 就職活動は友達もライバルです。 受験と一緒ですよね。 相手を蹴落とせとまでは言わないけど、友達と一緒じゃないと…という考えはもう捨てましょう。 あなたは自分で考えて行動をすればいいじゃない。 情報交換がしたいなら、自分から声を掛ければいいじゃない。 もっと自分から積極的に動きましょう。 企業に対するアプローチも一緒でしょ? 待っていても誰も来てくれませんよ。

ああ「蹲」ね

😀
少し早かっただけ
一瞬「踊」に見えて「え、元気じゃん」と思ってしまったわ(笑) トピ主さんも自分の所属しているサークルの人と一緒に行動したらいいのでは? もしかしたらサークルには入っていないのかな でもまあ大人になったらみんなそうですよ、卒業したら皆それぞれの道を歩き始めるんですから 今回はたまたまトピ主さんが一足早くそんな状況になっただけですよ トピ主さんがどうこうじゃないんです、たまたまなんですよ それに他の人達がいつまでもつるんでる中で、一人でサッと行動するトピ主さんはカッコイイです(たとえ心の中はどしゃぶりの雨であったとしても) お世辞やなぐさめではありませんよ、本当です 就職は仲良しごっこではありません、皆一人なんです ご友人達とは今までと同じように接していればいいと思います 寂しそうな顔や不機嫌な態度はとってはいけませんよ あくまでもいつもどうりにです 思いっきり落ち込んだら、後はまたゆっくり動き出せばいいんです

大人になるのだ。

💡
亜音速
朝井リョウ「何者」という本を読むことをお勧めする。

大丈夫!

😉
ノエル
むしろ自分から単独行動しましょう。 就活なんて周りが全員敵みたいなものです。 総合セミナーなども今だけ。すぐに誰もが一人ぼっちになります。最初からひとりでどんどん興味のある企業に足を運びましょう。 その方が絶対、早く決まりますから! 友達に合わせて…なんてほんとうに時間の無駄です。 空いた時間にカフェでおしゃべりするなら、企業研究ノートでもつけてひたすら、企業にとって必要な人材を研究しましょう。 グループで行動してる仲良さそうに見えても、内心は嫌だと思ってる子もいるんじゃないのかな。 最近どう?まだまだだよー。 学校で会ってもその程度の会話でOK。 頑張ってください!

依存しすぎ

041
らおう
就活なんて一人でやるものです。 仕事だってなんだって、大勢とやっているように思われるものでも 個々がきちんとやらなければ、全体に迷惑をかけることになるのです。 みんな目標に向かって忙しくする年齢なのではないでしょうか。 ちょっと幼いかなと思いましたよ。

そういう時代なの?

🙂
20年前は新人
20年前に学生でしたが、就職活動は個々にやっていました。 今みたいに就職説明会なんてない時代でしたけど。 みんな友達でもあり、ライバルだったから。 決まるまで、自分がどういう会社を狙っているとか、全く言わない子もいましたよ。 会社説明会でばったり会ったりとか。一緒に頑張る、なんて意識は一切なかったです。 友人たちが自分を誘わずほかの仲間と説明会にいるのはショックなのはわかります。 でも群れていたところで就職が決まるわけじゃないし、その中でいい企業に決まる人そうでない人がでてきて なんとなく気まずいこともある。トピ主さんはマイペースで頑張って。

おそらく重々わかってらっしゃると思うので

🙂
oo
就職活動は、所詮一人でやること…なんてことは、 分かってらっしゃると思います。 今は、便利なネットがあるじゃないですか! 語り合う掲示板に同じような悩みや不安、 いっぱい書かれていますよ! 面接で聞かれたこととかも書いてありますし。 目指す道が違う以上、やはり話は合いません。 私も就職活動の時、大学院や公務員志望の人とは ほとんど活動の話はしませんでした。

学生と社会人の違いですから

もふこ
トピ主様、回りの方は社会人のスタンバイとなっていますよ。今度は内定を貰うライバルであります。 皆さん必死です。ご自分をアピールし、自分のやりたい仕事、自分の人生を決めていかなければなりません。 自分にはっぱかけていかないといかんですね。

若者就職支援センターや民間の教室の利用

🙂
スーパーセールス
励ましあいということですよね。 同じ道を行く人とつるむのは合理的な方法ですが、未習熟者で語り合ってもあまり意味がありません。結局面接するときは一人ですから最後は個人の力、人間力です。 市の若者向けの就職支援センターを利用するのもいいでしょう。ハローワーク内にあると思います。面接が苦手、就職が心配、そんな人が相談に行くところです。 後は有料ですが民間でやってる面接やマナーを教えてくれる短期教室です。 面接ではにわか覚えの適当なありきたりな言い回しなど相手の心を打ちませんし嘘や心にない言葉はバレます。 面接は何よりも自信ですから、その為にはまずマナーを体得し基本ベースを整えると自信がつきどこにでも行けます、そして後は知識と企業への意気込み、そして元気あるのみ。 隅っこで蹲ってないで頑張ってください若者。

甘えてはいけません

🐱
obo
 就職活動、お疲れ様です。良き仕事に出会えることを、お祈り申し上げます。  トピ主様の、とても良い点を文脈から確認いたしました。 >私は普段からよく遊んだりご飯を食べる友達がいます。  友達がいるのはとても良いことです。面接では是非主張して下さい。でも、就職活動ですよね。例えば1人しか採用しないところに友達数人で応募したら、結果はどうでしょう。そう、お友達は敵なのです。 >私と一緒に頑張ろうと思ってくれる子が誰もいないことにショックを受けました。  思うに、貴女と共に就活したら「私負けます」と考えるのでは。つまり、貴女は大変優秀な人物なのではないですか。  タイトルは「一人ぼっちの就活」でしたね。就職活動は誰でも正に「一人ぼっちの就活」なのですよ。少しでもそこに就職できるよう、色々なことを行います。できれば友達がそこに来ないことを願って。  そう、誰でも一人なのですよ。就職して実際に仕事をしても、基本的には一人なのですよ。  さて、今は就職そのものにしか目がいっていないでしょう。でも、就職した後どうするか。  面接官としては、そこが最も知りたいところなのですがねぇ。

頑張って!

041
50代
初めての就活で不安な上に友達まで・・・ さぞ辛いでしょうね。 でも最初だけです。 受験勉強と違って一緒にやれないのが就活。 皆が同じ様には上手くいかない。 結局、誰もが一人で頑張る事になるの。 女同志は妬みとか大変だそうですよ。 だから最初から一人の方が都合がいい。 大切な将来のことは自分だけで頑張る。 それにそんなに悲観しなくていいと思う。 ご飯は一緒に食べてるんでしょ。 だったら今まで通り普通にしてればいい。 変に意識して自分から離れなくてもいい。 神奈川県平塚市に就活の神様が有ります。 前鳥(さきとり)神社です。 うちの子も奇跡の内定を頂けました。 お守りに付いていたボールペンで履歴書書きました。 気分転換に参拝してみたら? 3/1から就活サイトの登録始まりますね。 身体に気を付けて頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧