本文へ

どちらの少年野球チームに入部すべきか

レス13
(トピ主 2
041
にほんちず
ひと
うちには中1と小2の息子がおりまして、二男について相談です。
二男は長男の影響もあり野球が好きなようで、チームに入りたいと思っているようです。通う小学校は1学年4クラス程の中規模校で、少年野球チームが2チームあります。
長男はAチームに4年程お世話になり大変よく指導いただき、私も時間が取れるときはお手伝いをしたりして監督、コーチもよく存じております。ですので、二男が野球をしたいというタイミングになれば是非Aチームにお世話になろうと当然考えておりました。

ただ、近年のサッカー人気や親の負担等の問題もあり、2チームとも部員確保に苦労している状況です。また、各チームともに学年毎に部員数にムラがあり6年生はAチームが圧倒的に多くBチームには1人で、逆に5年生はBチームが多くAチームが2人といった感じです。

さらに、二男のとても仲の良い友人が先日Bチームに入団してしまい、本人は口には出しませんが仲の良い子達と野球をしたいと思っていると思います。また二男の学年がAチーム少数、Bチーム多数と今後なっていく可能性も大いにあります。

私個人は内心、部員数の問題から1チームになってくれれば、チームも強くなったり、母親の当番の負担も軽くなったりよいことばかりだと思うのですが、なかなか大人の事情で合体は難しいようです。

皆様ならA、Bチームどちらを選択しますか?

ランキング

レス

小5の子供が野球チームに入っています。

041
にゃん
息子が小4から野球チームに入っています。そのチームもやはり、保護者が監督などをしています。 質問から読み取れた各チームのメリット・デメリットは以下のとおりですね。 Aチーム メリット:長男が入っていたから、トピ主さんがよく知っている。また、監督などとも面識がある。次男の学年が少数=将来レギュラーになれるチャンスが高い。 デメリット:次男にとって友達が少ない。 Bチーム メリット:次男にとって同じ学年の友達が多いので、本人もそちらを希望。やはり、友達が多い=楽しいです。 デメリット:将来レギュラー決定の際、競争率が高く、補欠あるいはマイナーなポジションしか回ってこない可能性もある(私の息子のチームでは係として大きく親が関わる=レギュラー、よりよいポジションに決まりやすいです)。 だから、息子さんの性格次第ですね。人見知りするタイプならBチームの方が最初はラクですね。自分が是非活躍したいならAチームかな。 1度、参加見学させていただいたら?コーチとの相性や雰囲気も本人が分かりますし、保護者と話もできるでしょう?

長男Aチームは忘れて

041
ママちゃん
うちも息子達は少年野球小僧です。 私は、楽しくやりたいか。勝ちにこだわりたいか。 で、決めたら良いと思います。 勝ちにこだわるチームなら、それなりに厳しく辛い練習が待ってます。 楽しくやるチームなら、勝ちは後から着いてくる位で、もちろん野球は楽しい物と思い、友達を誘い人数が増えるかもしれません。 先が長いので、野球が嫌いになるようなチームは避けるべきで。両方に体験に行く事ですね。 しかし、野球人口減ってますよね(涙)

親が出来る事は

🐤
haru
応援する事です。 大人のしがらみは、後回しにして、子供がどちらに行きたいか? を聞いて、行きたいほうに行かせて上げましょう。 親は、全力でサポートするのみです。 大変でも、自分の意見をちゃんと聞いてくれた事はずっと覚えてくれてますよ。 ・・・・と言うのが私の意見です。

高校野球に繋がる方

🐤
えだまめ
友人の中学生の息子さんはいずれ強豪校に野球で進むようです。聞いてみると、クラブチーム内でかなりの人数がそういう進路を取るらしいです。 今はまだそこまで進路を決められないでしょうが、可能性の1つとして考えると、より選手として強くなる必要がありますよね。野球で進みたくても実力世界ですから。 今だけ楽しければいいというならお子さんの希望する方、もう少し先まわりするなら指導力のある監督・コーチを。 中学はクラブチームではなく野球に何らかの部活を…というならやはりお子さんの入りたい方でいいのではないでしょうか。

私だったら

041
かあか
子供の習い事は指導者の人格を見て決めるので、お兄ちゃんがお世話になって信頼できるAチームにすると思います。 野球って特に監督やコーチの人間性がでる少年スポーツだと思います。 地元のチームはいまだに監督が殴ったり、レギュラーを贔屓で決めたりするという事を聞き、子供が野球をやりたがっていたのですが諦めさせました。 Bチームにするとしたらはいる前に良く監督の人間性を見てからにした方が良いと思います。

本人に選ばせる

💍
いずみ
野球するのはトピ主さんではなく二男の息子さんです。 だから息子さん本人が行きたいといった方に行かせたらいいです。 チームプレイのスポーツというのは、チームの体勢がどうとか監督やコーチがどうとかは重要度で言ったら二の次です。誰と一緒にプレーしたのがが一番大事です。 もちろん一緒のチームになって仲良くすることもあるので、仲の良い子がいるチームだから良いというわけではありません。いずれにしても、本人が決めるべきことだと思います。 トピ主さんは余計な口を出すべきではないと思います。

トピ主です

041
にほんちず トピ主
レスありがとうございます。 2チームはどちらも、代表者や野球好きのOB父親や保護者がコーチを務め、時に厳しく時に楽しく勝利すること目標に活動しています。 また、過去の部員確保の状況を見る限り、1学年の部員が1チームに9人以上になることは考えにくく、レギュラー争いや試合機会という問題は特に大差はありませんが、1学年の人数が1~2人の世代のチームレベルはどうしても低くなり、公式戦は良い成績は残せない現状で気の毒に思うことがありました。  これまで兄弟は同チームが当たり前で、当然Aチームの方からは「弟はいつ入ってくるの」とお声がかかります。突然Bチームに入るとなれば前代未聞で厳しい視線を感じることは容易に想像できますので、あらかじめ主要なAチームの方に事情をお伝えしておくことが良いかなと考えています。  ただ、haruさんのおっしゃるように、応援しサポートするしかできません。大人の事情は二男にとっては何の関係もないので、最終的には二男の意見を尊重して決定したいと思います。 1学校1チームで充分な人数しかいないのに・・・合体すれば強くもなるのですけどね(愚痴)。

主役は子供

041
Key
お子さんの希望通りにするのが一番だと思います。 まずはどちらのチームの練習にも体験参加してから、その上でお子さんの希望するチームに入団、ではないでしょうか。 親の気持ち、立場、しがらみもあり、また少年スポーツは親のやらなければいけないことが多いので、親も活動しやすいチームを選びがちですが、やはり主役は子供たちです。親は応援団として子供のやりたいこと、入りたいチームを応援してあげるのがつとめではないでしょうか。 それに自分で選んだチームなら、途中で投げ出すこともないのでは? わが家も野球ではないですが、小6の息子がスポーツをやっております。練習は厳しいですが、自分で選んだスポーツなので5年間辞めることなく続けてきました。あと10ヶ月程で卒部ですが中学校でも続けたいと言っています。 息子さんはまだ小2なのですから、焦らずじっくり決めて下さい。

私だったらAチーム

🐤
hime
私だったらAチームです。 理由は、お兄ちゃんと一緒なので保護者のお手伝いなど一箇所ですむ。保護者同士の人間関係がすでに構築されているのでこれから新たに築く必要があまりない。先生が信頼できる、といったことからです。 Bチームでなくてもいい理由は、Aチームで新たな友達が出来る。現在Bチームに入った仲の良い友達と、今後仲良くしていく確率は100%ではない、などです。そのお友達が突然、転校ということもありえますよね?友達を頼ってチームを選ぶのは良くないと思います。

息子のチームは合併しました

041
ノジョ
練習場所がない、子どもが減った等の理由から、合併したチームが結構ありますが、大変ですよ。最悪です。 親は子ども蚊帳の外でモメルモメル。 子どもは子どもで、今までレギュラーだった子がベンチになり、合併した相手チームから見下されたりもあったようです。 合併合体ってすごく難しいです。 トピ主次男くん希望のチームに入れると良いですね。親の付き合いも大変だけど、野球するのは子どもですからね。 長男と同じチームに入れてやり易いのは親だけですよね。違うチームに入って気まずいのも親だけ。 まずは子どもの気持ち第一で。

基本的にはBチーム

🐷
ハーフピザ2人前
親がやらせる、やってもらうのではなく 子供がやりたい、と思う方にするのが鉄則です。 親の理論を優先していいものではありません。 ただ少年野球の場合、指導者や保護者などの環境により 大きく変わってくるので 内情をわかっているAチームの方が どういう内情を持っているかわからないBチームより 安心できる、ひょっとしたらBチームは地雷かもしれない という失敗のリスクが無い分Aチームの方が良い という面もあると思います。

まだ入部していません

041
にほんちず トピ主
レスありがとうございます。 先日、Aチームの関係者から近く行われる試合に人数が足りないので、試合の日のみの即席で構わないので参加してほしいとの要請がありました。 それに対して明確な回答はしていません。 やはり親の気持ちとしてはよく知るAチームなのですが、 先日二男の口から初めてBチームがいいとの発言がありました。 ただ、Bチームには過去途中離脱する児童が多いことがわかってきました。 子供の気持ち最優先とはわかっていますが、もう少し公園で親とキャッチボールをする等して、3年になるまで様子を見ようかと考えています。

途中離脱傾向は大問題

041
poto
 子供自身が好むチームが良いとはいえ、離脱者が珍しくないチームは避けるべきです。Aチームに行く方が無難でしょう。  チームは内容で決めましょう。友達を当てにしていて、友達が途中離脱でもしたら悲惨です。評価できる最大のポイントが無くなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧