本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式や新婚旅行について根掘り葉掘り聞かないで(愚痴です)

結婚式や新婚旅行について根掘り葉掘り聞かないで(愚痴です)

レス23
(トピ主 0
😢
ちよこ
恋愛
こんばんは。ちよこと申します。 私は比較的若い時に、同い年の主人の仕事の都合により出会ってからあまり経たずに結婚して今の住居に移り住みました。 当時は結婚式に参加した事がなくてあまり知識も無く、またお金もあまりなかったので親族のみを呼んだレストランウェディングを挙げました。 新婚旅行も国内旅行だし、婚約指輪も何十万もするような高価なものでは無いです。 本当は友人を呼んで披露宴というものをしてみたかったし、海外旅行も行ってみたかったし、婚約指輪も専門店でデザインを自由に選んでみたいという思いもありました。 でも主人は私と出会う前に仕事で必要だからと就職してからの貯金をはたいて車を購入したばかりで、(「ちよこと出会うのが分かっていたらもっと安い車を買ったのに」と言っていました)まだあまり貯金が無かったのに誰にも頼らず出来る範囲で精一杯やれることはやってくれたと思い感謝しています。なので、この思いは人には言った事がありません。 それから私達も結婚適齢期となり、何年か会ってないような友人にも頻繁に結婚式に呼ばれるようになりました。 何度か参加して披露宴ってこんなに華やかで素敵なものだったんだと思い、挙げられた友人を羨ましく思います。 そして、既婚者の友達同士になるとやはり結婚式などの話題を振られます。 「結婚式の写真見たい」「せっかくお金掛けて式挙げたんだから見せようよ」(親族のみの小さな式だと言った筈なのですが)「指輪何処のやつ?」「新婚旅行何処行ったの?○○(国内)…?へぇ~…(ちょっとつまらなそうな顔?)」恵まれた式を挙げた人に限ってこの傾向が…。 元々こういう事が好きで恋話の延長で楽しい思い出を共有したいだけなのかもしれません。でも正直我慢して抑えてる所を棒でつつき回されているような思いがするのです。私が卑屈に捉えすぎてる感もあるのでしょうが…。

ランキング

レス

急いで結婚なんかしなければよかったのに

041
菜の花
20代主婦ですが、そんなに卑屈になるくらいならお金を貯めてから結婚すればよかっただけじゃないですか?お金のない地味な結婚を選んだのは自分達でしょ? それなりに豪華な結婚をしたかったのなら何も慌てて結婚しなくても、ゆっくり時間をかけて付き合いながら2人でお金を貯めてからにすればよかったじゃないですか。何故お金がないのに結婚したんですか?よくその状況で双方の親も結婚を許しましたね。もしかして出来ちゃった婚? うちは2人で数百万円貯めて25歳同士で結婚し、結婚式も友人を呼んで軽井沢で80人規模で行い、新婚旅行は海外に行きました。そして結婚指輪も婚約指輪もそれなりにお金をかけました。2人で一生懸命お金を貯めたから出来た事です。でもトピ主さんの所はお金を貯める努力を怠ったんだから、地味な結婚しか出来なくて当たり前です。 いくら知識がなくても結婚式に出席した事がなくても、雑誌やネットで結婚式がどういうものなのか調べる事くらいできるでしょ。お金を貯める努力はおろか、そうやって色々と調べる努力すらしなかったんですか?随分と計画性がなくてだらしない人なんですね。悪いけど自業自得ですよ。

そういうもの

041
mana
>恵まれた式を挙げた人に限って というよりは、そういうことにブランド価値を置くから人に聞くんですよ。 でも家族で仲良く過ごしていることに、関係ないですよ。 トピ主さんの楽しい思い出があるなら、卑屈になる必要なし。 どうしても我慢できなければ、スイート10やそれ以上に期待すればいいし、海外旅行だってこれからいくらでもいけるじゃないですか。

十年目の記念日に

💍
maa
指輪や旅行は、五年目や十年目の時に思いどうりのものを貰う。 結婚する時は、若過ぎてお金なかったからと。 でも、みんな結婚して子供が生まれて育っていくと、誰がどこに旅行に行ったかなんて覚えてない。指輪もお産で外し、むくんだり・太ったりでどこにやったっけ?とか サイズ直しもしてないから、もうできないとかで、そんなに気にする事無いです。式や披露宴の時だけ。

あげてないことにすれば?

🐱
MOX
まあもう遅いと思いますけど。 私は結婚式を挙げてません。婚約指輪は義祖母の形見?の指輪のリメイクでリメイク代3万。新婚旅行は国内です。 堂々と言いますよ。「旦那が赤字だらけの家業継ぐのにお金なかったもーん」ってね。結婚式をあげないのも私の希望だし、しもしない婚約指輪なんていらなかった。全部希望通りだから誰に何を言われてもなんとも思いません。すべて、お金がないけど家業の立て直しに必死だった夫を支えたのだという私の自慢です。周りへの見栄のためのお金なんてもったいないもの。 卑屈にとらえすぎ、というか、自分の「行きたかった!欲しかった」気持ちが、友達という鏡に映って見えているだけです。 今お金が貯まったのなら、結婚〇年目の記念に素敵な披露宴やっちゃえばいいじゃない。友達呼んで会費制でもいいし。結婚〇年記念旅行で海外、〇年目の記念指輪などなど、今だっていいじゃないですかね。 結婚5年目に、家業立て直した夫が私に素敵な指輪をプレゼントしてくれましたよ。

今からでも出来ること

041
わかめ
そうですね。卑屈ですね。指輪、海外旅行、今からで良くないですか? 私は29で結婚したので、晩婚の部類です。普通はお金が貯まっている年頃でしょうが、夫婦ともに結婚直前まで勉学に励んでいたので、すっからかんでした。そのため、結婚式、披露宴、指輪はおろか、結納、新居、家具、新婚旅行、ぜんぶ無し。両家の食事会と親戚への挨拶回りのみでした。あ、新婚旅行はあったかな。トピ主さんのようにしっかりした新婚旅行でなくて、夫の出張に付いて行きましたよ。だって結婚した次の日から出張なんですもん。 友達と結婚式の話題になっても、何も思ったことはありません。子供が出来るまでの数年間、国内外の旅行、贅沢レストラン、紹介制の京都の料亭など、自由に過ごせました。そして子供に恵まれて幸せです。だから、人様がどんなにすばらしいお式・披露宴をあげて、話題に出ても、へー、私はねーこれこれこうだった、全部が結婚後!で終わりです。驚かれるのが嬉しかったりして(笑)。 海外旅行も、子供が出来ても行っていますよ。指輪だって欲しければ買ってもらえば良いじゃないですか。トピ主さんも、今からすれば良いですよ!

何で張り合うの?

041
pico
若くてもちゃんと式を挙げて指輪も買って 新婚旅行までしてるんだから それもいい思い出だと思うんですが。 お金をかけた方が勝ちって訳でも無いんだし、 理想はともかく、そこまでしてもらってるなら 負い目を感じる必要も無いですし、 それをバカにするような人がいるなら、 そんな人とは縁を切った方がいいですよ。 旦那さんやご両親の為にも、もっと自信を持った方がいいと思います。

そんなに根掘り葉掘り聞かれてる感じもしないですが

🐤
ぱに
まだ、若い時に親からお金の援助なしで二人でがんばってやったから質素なのよ~ ○○達みたくお金貯めて親からも援助してもらって豪華な式にしたらよかったな~ うらやましいな(ニコッ みたいな感じで言ったら嫌みっぽいですかね? あんまり聞かれて鬱陶しかったらこれくらい言ってしまえばいいと思いますよ

そうですね

兎駆命
卑屈に捉えて過ぎている感というか、トピ主さんが友人たちが行うであろう華やかな披露宴や手にするであろうリング、満喫するであろう海外への新婚旅行・・・これらが羨ましいからそう感じるのではないでしょうか? みんなそれぞれの年齢と色々なタイミングで伴侶と出会い生涯を共に、と誓うのです。豪華でなくても当時の自分たちに出来る限りの事をしたのは素晴らしいと思います。 でもトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 私は婚約指輪をもらっていません。夫側の懐事情も知っていたしダイヤのプラチナリングなら母から譲られたものが二つもあるし・・・それよりは日常に身に着ける結婚指輪をちょっと頑張って(と言っても何十万もする訳ではありません)と、自分自身の思いで婚約指輪は断ったくせに友人の婚約指輪を目にすると欲しくなる事もありましたからね。 私は2012年に夫と出会い2014年に結婚しました。 そして今年の春、仕事中の事故で夫を喪いました。子どもは不妊治療中でまだ授かっていませんでした。 たった9年しか一緒に暮らせませんでした。今までもこれからも、永く一緒にいられる早婚のトピ主さんが羨ましいですよ。

何もない既婚者は、ざらにいますよ

041
芙蓉
お仕事が忙しく、新婚旅行は海外どころか、 国内ですら、行かれなかった方なんて沢山。 お金がなく、式、披露宴どころか、 親族のみの御披露目会もなく、 婚姻届出すだけ、の方や、 プラス、写真だけ、って方だって沢山います。 婚約指輪も、経済的に余裕がなく、 指輪なし(後年、収入が上がってからいただくとか。)、 ざらにあり。 ちなみに我が家は、 主人の仕事多忙により、新婚旅行なし、 指輪は、要らないので辞退。 そりゃあ、ハイブランドの指輪、欲しかったですよ。 だけど、いざ結婚したらわかりますよね、 エンゲージリングって、はめていく場所、ないでしょ? 生涯に何回ありますかね?

卑屈になりすぎ!

041
ドリコ
>出来る範囲で精一杯やれることはやってくれたと思い感謝しています。 その時出来る精一杯の事したならお友達から聞かれても堂々と答えて友達の反応がイマイチでも好いではないですか。 >でも正直我慢して抑えてる所を棒でつつき回されているような思いがするのです。 これ、ご主人聞いたら自分の力が無かったからって傷つきませんか? 憧れるのもわかるし悪い事ではないですが他人と比べる意味がありません。 話はちょっと違いますが、私は小学生(30年位前)の頃木造アパート6畳一間(+台所半畳)、共同トイレ、風呂なしに両親と兄と住んでいました。クラスの友達と比べてもそんな人居ませんでした。どこで勉強するの?どうやってみんな寝るの?って聞かれたけどそのまま答えてました。子供だった事もあるけどその家好きだったから気になりませんでした。今だったら受け止め方が違うかもしれませんが。 貯金が無い中一生懸命やってくれたご主人素敵じゃないですか。お金ないから貯まったらねって言われてもそれまでで、未だに式を挙げられずさらには、結婚も出来ていないことも考えられます。

友達の心理

041
匿名子
私は非常に下世話で欲が深い人間ですから、雑誌に紹介されるようなマダムを見ると詮索したくなります。 結婚したのは幾つの時? どこのホテルで式を挙げたの? ドレスが何所のブランドなの? 新婚旅行は欧米?それともアジアなの? 婚約指輪はハリーウィンストンなのブルガリ?  読んでいるだけで不愉快で下品で、お里が知れますよね。トピ主さんは、こんな女と仲良くなりたいですか。 知人ですらお断りレベルの筈ですからトピに出てくる御友達は、思い出を共有したいなんて気持ちは無いと思います。 下種の勘繰りですね。 トピ主さんの現在の生活レベルが上流なら、友達の質問は種類がよくない好奇心です。 失礼ですがトピ主の生活が、他人から見てギリギリなら友人は意地悪で根堀り葉掘り聞くんです。 私はトピ主が言う「友人」は友人ではないと思います。 既婚同士の友人でも披露宴関係は、慎重になる話題の部類ですから安易に質問しません。

相手がしゃべりたいだけだから相手にしゃべらせる

041
ai
トピ主さんの結婚式について聞いてくる人は、実は トピ主さんの式や旅行について聞きたいわけではなくて 「私は高級ホテルで400人のゲストを呼んで大々的にやったのよ~!」 「婚約指輪は1カラット、高級ブランドでオーダーメイドしたの」 と自分のことをしゃべりたいだけです。だから相手にしゃべらせたらいいですよ。 式とか旅行とか面倒くさければやってないいってない、で流せばよいかと。 その代わり間髪いれず「あなたはどうされたんですか?」って聞く。 そうすると勝手にぺらぺらしゃべってくれると思います。

え!レストランウェディングだめですか?

🐱
そらねこ
30歳子ども2人持ちです 私は、結婚式に数百万も使うことのほうがよくわからないので披露宴はしませんでした。 教会での挙式、親族との食事会、友人とのパーティー。正直、ご祝儀という風習も大嫌いでして…友人達には1万以下の会費制。 それでもとても楽しい一日でした。 私は友達に写真見せてと言われても堂々と見せられますよ!楽しいエピソード話もできます。 結婚式にお金をかけなかったから家も買えたし、お金の使い方は間違えてなかったなって思います。 主さんはただ単に、相手に嫉妬してるだけだと思いますよ。 あなたの結婚式も、旦那様と一緒に考えた素敵な一日だったはずです。派手か地味か自分がランク付けしてるだけだって気がついて下さい。 そうだなぁでも確かに、海外旅行行けなかったのは残念ですよね! 私も国内だったんですが、今考えると海外行っておけば良かったなって思います。 指輪もノンブランド。自分でデザインして作れるプラチナ指輪。(鑑定してる人に聞いたら500円ですって 笑!失礼しちゃう!) でもとても気に入ってます♪ 貴女が笑顔で幸せなら、それでいいじゃないですか。

多分人と比べるのが好きな人

🐤
えだまめ
適齢期ということで、根掘り葉掘り聞いてくる人も自分の式と比べて、格下を探しているのでしょう。 トピ主さんが地味にしたことを知っていてわざわざ聞いているなら意地悪というか、あまりいい友達とは言えなさそうですね。 今は華やかな式や指輪にあこがれがあるでしょうけど、20年も経ったら現在の生活のレベル差というものがはっきりしてきて、結婚式がどれだけ豪華だったかなんて意味なくなります。おそらくそのような人はずっと人と比べ続けるでしょう。 それ自体は別にいいと思うんですよね。自分が持っていないものを持っている人をうらやましく思う気持ちは。でもそれを口に出したらおしまいです。上でも下でもそんな話してもしょうがないし楽しくもない。 生活だけでなく、子どもの出来も比べますよ。そう思うとぞっとしませんか?考えすぎならいいのですけどね。

気をつけたほうがいいでしょうね

041
それはあなたの周囲にいる人の性格の問題です。 私は結婚式も披露宴もしていないし、写真すら撮っていませんが、「写真見たい」「旅行はどこ?」なんていう人は1人もいません。私自身、友人の結婚式の写真や指輪や新婚旅行の話を聞きだしたいとも思いません。 私の周囲で既婚同士のそういう会話を聞いたこともないですね。これから結婚する人に話の流れで「式はどこで?」と聞くことはありますが。 今は結婚式の話ですが、次はご主人の学歴と年収、家、子供、それから・・・と、そういう人達の根掘り葉掘りの詮索は続きます。適当にあしらう術を身につけて下さい。

結婚生活上手くいってないの?

041
ハナコママ
 世間知らずだったとはいえ、納得の上で身分相応な結婚式を挙げたのでしょ!今更何で他人と比べて卑屈になるのか不思議です。トピ主さんが負けず嫌いだから、自分より豪華な式をあげたり新婚旅行に行った幸せ話を素直に聞いたり、質問に素直に答えられないんじゃないの。  そんな卑屈な考えをしていたら、周りから友人がいなくなるよ。もっと前向きに考えて、若い時に実現しなかった高価な指輪を購入したり、海外旅行のための積み金をしたりしたらどう?  人は人、自分は自分。他人を羨むことなく目の前の幸せを大切にして欲しいと感じました。

今幸せなんですよね?

041
ジャスミン
今そのご主人と幸せなんでしょ? 豪華な結婚式をしても別れる人は別れる訳だし。 それに 貴女の結婚式の話を聞きたいんじゃなくて ご友人は自慢したいだけなの だから例えば指輪はどこのか聞かれたら そんな大したものじゃないのよとさらっと流し 貴女の見せて~へぇ~って 勝手にしゃべらせておけばいいんじゃないかな 素敵ねって 私なんてもうサイズが合わなくなっちゃって エンゲージもマリッジも指輪入りません(涙) 済みません関係なかったね・・ 聞くのが嫌だったら 例えば指輪だったら 指輪→金属アレルギー→花粉症とか 新婚旅行なら 国→政治問題とか、今ならオリンピックとかW杯とか 微妙に違う話題に移行させていく・・・ 或いは結婚生活においてご主人とのラブラブ話をこれでもかと惚気ちゃう・・ あまり気にしないで あ、そうって思って聞き流しましょうよ

ここは相手に花を持たせてあげましょう。

041
余裕をもって
そのお友達はかなり意地が悪いと思います。トピ主さんが何年も先に結婚して幸せに暮らしているのがよっぽど羨ましかったのでしょう。ですから当分は「遅れをとったけれど、私の結婚式の方が数倍も素敵だったのよ!」アピールに必死なのです。 ここは結婚生活の先輩らしく、相手に束の間の栄光にひたらせてあげましょう。いろいろ質問されても『いやだ、そんな昔のこと!それより貴女のxxは・・・』と相手のことに話題を変えましょう。あくまで、高校生の女の子の初デートのことを優しく聞いている若奥様、のスタンスで。 もやっとしたら、「私が夫と楽しい結婚生活を楽しんでいた間、彼女は婚活に励んで来ない電話を待っていたり、寂しい週末を過ごしていたんだから、そりゃあ、やっと結婚できて舞い上がっているよね。」と思うこと。 今年の結婚記念日には御主人にアニバーサリー・リングでも買って戴いて、ソレを彼女達に見せびらかせばよいのです。

我慢しておさえているならば

🐤
せかんど
またやったらいかがでしょうか。 後悔の念を抱いたままだと体によくないです。 たまにテレビでみる、僕たち結婚式あげていなかったよねと子供が成人したあと式を挙げる こういうのを見るとほほえましい。 ちなみに、結婚式はあげていない。(写真は一応とりました)新婚旅行もいってません。 でも後悔していません。(私がこういったものに興味があまりないせいです。)

羨ましがる必要なんってないですよ。

041
琴美
やってみたかった事ができず、ご友人がそれを成し遂げていてうらやましいという気持ちが強いのですね。 でも、私からみるとトピ主さんも素敵な結婚をされたんだなって思えますよ。 若くてきれいな時期にウェディングドレスを着れて、お金があまりなくても新婚旅行も行け、婚約指輪ももらって。 なにより、車を購入したのを後悔するほどトピ主さんを大事に思ってくれる素敵な旦那様がいる。 ご友人に引け目を感じる必要のない素敵な結婚だと思います。 私は夫婦二人ともケチなので、婚約指輪は要らないし、旅行も国内で出来るだけ安くをモットーにし、結婚式も自分達にかかるものは切りまくったスマート婚目指しました(笑) 人からみたら羨むような結婚ではないと思います。 でも、大好きな主人がいて、低予算で理想ぴったりな結婚指輪に出会えて、安くする為に体力的にムリしたけど、二人で楽しかったねって言える新婚旅行でした。 誰に何を聞かれても自信をもって答えられますし、幸せそうで羨ましいって言われる事もあります。 何に重点を置くかは人それぞれですが、人を羨むより、自分の幸せに目を向けて自信を持ってくださいね。

そのうち話題にならなくなります

041
コレット
ちょうど今、周囲が結婚ラッシュのお年なのですね。 人によってはその話題をしゃべりたくて仕方ないものなんです。 まあ、半分自慢というか・・・。 大丈夫。数年すれば全く話題にものぼらなくなります。 多分、ほとんど誰も憶えていません。 私の友人は1/3位しか披露宴・新婚旅行をしていません。 あとは親族のみとか、二人きりとか、入籍だけとか、旅行ナシとか。指輪も問屋街でリーズナブルにとか。 まだお若いのですから、これからお金を貯めて、「結婚〇周年記念」で指輪を買ってもらったり、第二のハネムーン(海外)をされてはいかがですか? 私達も、新婚旅行は地味~に国内でしたが、結婚してから貯金して海外旅行に出かけています。楽しみが後から来るのもいいものです。 お友達の話は、これからの参考にすればいいのです。 最初だけ派手より、だんだん良くなる方が幸せですよ☆

今は離れたら

041
ルート
なるべく、友人の集まりに参加するのはやめては?と思います。披露宴出席だけなら、色々話す時間も無いし、出席するだけにしては。 文面を読む限り、根掘り葉掘りではなく、皆適齢期で、そのことで頭がいっぱいなだけ。トピさんの友人選びに間違いがなければ、ブランド志向とかではなく、経験者の話を聞きたいだけですよ。 似た条件で結婚した友人が、突然皆で話している時にキレたことがあり…、それからなんとなく疎遠になりました。気を遣って、皆近況報告できなくなったんです。 今は友人から離れ、自分の中の子供っぽい願望を、一つでもご主人に叶えていただいては?指輪でも、旅行でも。今、結婚適齢期の年齢なんですよね?性格的に、年を取れば気にならなくなるタイプではなく、またいつか、卑屈がぶり返しそうかなと。 すぐに叶えるのが難しいなら、ご主人と二人で貯金して。

そんなに気にすることではないですよ。

041
みなこ
そんなに気にすることないですよ。 海外旅行もゆきたかったらこれから、お金をためてゆけます。 私が結婚したのは、約30年前になります。 新婚旅行はグァム&サイパンです。 その当時、同じ職場の年上の人が、ヨーロッパやオーストラリアへ新婚旅行にゆきました。 正直、行けるものならゆきたいけれど、そんな状況ではありませんでした。 ヨーロッパへ新婚旅行に行った人は、今もフルタイムで共働き続けて、ご主人の両親と同居しています。 先日、30年ぶりに会いました。 共働きと同居で身体や心がきついのでしょう、顔色も悪く痩せてげっそりしてました。 お給料は多いとは思いますが、あまり幸せに思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧