本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 神経質&消極的&心配性な息子…大丈夫?

神経質&消極的&心配性な息子…大丈夫?

レス10
(トピ主 0
041
ひろたんママ
子供
小学一年の息子がいます。
小さな頃から手がかかり、周りの子と比べると「?」と思うことの多い子でした。

「ママ、死なない?」「ママ、お腹痛いの大丈夫?手術になる?」「ママ、僕が学校から帰ってきたら家にいる?いなかったらどうしたらいい?」などなど心配ばかりを口にします。
しかも、先読みをして。
例えば、弟が手を切ってしまった時は、「このままバイ菌が入ったら、入院になる?そしたら、ママはどうするの?泊まる?僕、家に一人?」などといらぬ心配をしてパニックのように質問を繰り返し、挙句の果てに泣きます。

また、家では活発で笑顔が多く、黙っている時間はないというぐらいなのに、学校に行くと途端にだんまりになります。
仲の良い数人には普通に喋っているようですが、他の子は全然…
以前、用があって学校に行くと、息子に何かを一生懸命話しかけている友達がいて、息子はそれをほとんど聞いていませんでした…
だから、その子ももういいや、みたいになってしまい、結局みんなの輪に入れず。

小さい時からコミュニケーションをとるのが下手で、今も、友達やそのママに挨拶もまともにできません。
「○○君、おはよう」と自分が名指しされても聞いてないふりをしてそっぽを向くか、すごーく小声で「おはよう…」という程度。
その度に、相手の目を見て挨拶をしようね、と言い聞かせても一向に挨拶ができません。
きつく叱ると、「これからはちゃんとやる」「だって、恥ずかしいんだもん」「あいさつしたよ」と言い訳します。

昨日も上記のような出来事があり、家でこっぴどく叱りました。本人は泣きながら、「もうわかったからおこらないで!」と怒っていました。

こんな子はどうやって育てていけばいいんでしょうか…?

私に至らない点も多いですが、ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あせらずに

🙂
男子ママ
こんにちは。 私も男児2人しか育てていないので、経験豊富ではないのですが。 上の子って、大なり小なり、心配性で神経質で・・・ってことが多い気がします。 親も初めての子ゆえ、どうしても心配で神経質になって・・・それがそっくり上の子の性格に反映されてしまう、という感じではないかと。これはもうある程度は仕方ないというか。 我が家も、上も下も小さい頃から人見知りなタチで(そもそも両親にしてからが人見知り(笑))、上の子の時は自分が人見知りなのを差し置いて、「友達作らなきゃ!ハキハキした子にしなきゃ!」と焦ったものですが、下の子の時は「なるようになるでしょう」という感じで。結果は2人とも同じくらい、ごく普通~~~の交友関係を築いてます。 小学1年生ですから、まだ学校に慣れない、緊張しているからというのもあるかもしれませんね。まだ入学して2ヶ月ですもの。 そのうち学校やお友達に慣れてきたら、ご挨拶やお友達とのコミュニケーションもどんどんスムーズになると思います。もしも不安だったら、連絡帳などで先生に学校の様子を聞いてみるのもいいと思いますよ。

判った気がする

🙂
なめこもどき
>家でこっぴどく叱りました 叱らないであげて。 実は私も叱ってしまった経験アリ。 子供はションボリしてました。一番傷ついてるのは子供なのに。 トピさん、心配で不安な気持ち判りますが、少し様子を見てみたらどうでしょうか。担任の先生に連絡帳で心配なことを伝えてもいいと思います。 友達に話しかけることが難しいのも仕方がないですよ。 まだ1年生の1学期ですもん。 ウチは挨拶だけはするように、って言ってあります。 >「ママ、死なない?」~~~などなど心配ばかりを口にします。 しかも、先読みをして。 これは、私がそうでした。小3のときぐらいかな。 寝る前にいつも「救急車で運ばれていかない?」って聞いてました。 母は「いかないよ」って叱ることなく、かといってどうしたの?と聞いてくるわけでもなかったです。 母はあまり私を誉めることなく、何かあれば叱ってました。威圧という言葉がしっくりきます。口答えできない。意見を聞いてもらえない。 それでも母親ですから、見捨てられたらどうしよう…っていう気持ちが根底にあったのだなあと、大人になって、判った気がします。

うちの息子にそっくり

041
おはぎ
トピ主様のお子さんが、わが息子(今は高学年)の一年生の時にそっくりです。 スクールカウンセラーに相談したところ、「とても慎重で色々な事を理解しているからこそ、不安が大きい」ので、自信をつけさせましょうと言われました。ただ漠然と褒めても納得しないから、具体的に褒める。できない事は否定せず、具体的にアドバイスするようにと。 例えば挨拶は、小さい声でもできたら褒める。そして、大きな声で言えたら相手に良く聞こえるから、もっと良い。あなたなら出来るよ、と。 高学年になった息子は、自信がつき、元来の真面目さと慎重さもあり、心配いらないな…と思えるくらいになりました。

それがその子らしさだと思うけれど…

041
るんるん
私も二人の子どもがいますが、それぞれ違って個性があります。 親から見て、もう少しこうだったら…と思うとこもありますが、そこは裏を返せばその子の持ち味で実は長所なんですよね。 その部分がなかったら、その子はその子でなくなってしまうんですもの。 お母さんから見ると神経質で心配性で消極的に見えるかもしれませんが、そう考えず、違う視点でとらえてみては。 慎重でもの静かな男の子って素敵だけどな。 家族を心配するのも、優しいですよね~。 ウチの娘なんて、やんちゃでいつもうるさい汗臭い男子より、静かな優しい男子っていいな~って言ってますよ。 あいさつも怒って伝えると余計できなくなるのでは。わかっちゃいるけど、恥ずかしんだろうな…くらいにおおらかに。 あまりお母さんが力が入りすぎると子どもは萎縮してしまいます。 ここがこの子のいいところで、いつかはできるようになるでしょ~くらいに 楽しく子育てしてるほうが親も子も楽になって、うまくいくと思いますよ。 秘訣はお母さんが笑顔で、居心地のいい家で安心させてあげて!!

可愛い子ですね。

041
40主婦
とても可愛い子だと思います。 すぐに、ママの心配している。 そんなに怒らないであげて! 挨拶しようね!でいいじゃない? もっと仲良くなれば、自然に皆と笑顔で話しますよ。 挨拶はしよう、と教えても、そんなに怒る事じゃないよ。 でもちょっと気になるのは、すぐに、ママいなくなる?と心配していますが、弟が生まれる時など、お母さんと離れ離れになった経験がありますか? 家の息子はもう高学年ですが、小さい時から、そんなふうに、ママいなくなる?など、息子が心配している記憶があまりないのですが…。 今では、高学年だから当たり前かもしれないが、私が買い物行く時など、留守番する!と言い行きたがらないし、一人でも平気です。 低学年時代はあまり留守番させなかったけど、もしさせても、全然平気なタイプです。 どちらにしろ、そんなに怒る程の悪い事は息子さんはしていないし、むしろ可愛らしいです。 学校にすぐ慣れる子もいれば、慣れるのに少し時間がかかる子もいる。 まだ一年生…息子さん、気を張って疲れています。 今日も学校頑張ったね~お疲れ様!って、一杯ヨシヨシしてあげて!

いろいろ経験してみる

🙂
mama
小2男児の母です。 うちもとても慎重で臆病なタイプです。 幼稚園の避難訓練では震えていたそうだし、 初めての場所に行くのもいつも不安そうです。 高い所から跳んだりも怖くてできない子でした。 トピ主さんの息子さんはコミュニケーションが苦手との ことですが、幼稚園の頃はどうでしたか? 私は入園前から息子の性格が心配で、いろんな所に 連れて行き、いろんな経験をさせました。 一回経験しておくと、安心するようです。 すごく仲良しの友達もできなかったけど、幼稚園時代は なるべくお友達を家に招いたり、降園後に公園で遊んだり させました。(嫌なこともあったみたいだけど、すべては 経験) スポーツも得意ではないけど、幼稚園の間に縄跳び、鉄棒、 跳び箱(怖がっていた)など一通り習って小学校の体育で 困らないようにしておき、震えながらスキーもすべり、 キャンプで火の扱いもさせました。 色々経験すると自信もてるみたいです。 お留守番も困った時は母の携帯にかけることから教えて、 今は二時間位できるようになりました。 叱らないで親子で頑張ってください。

私なら

041
なおこ
私ならもっと慎重に考えます。 (性格は楽天的ですが) このトピ読むだけでも「そんなもんよ」とは思いません。 ん?んん?って思います。 私は医者じゃいし、病名付けるほど偉くも無いです。 でも早くわかって良くなる事はたくさんあります。 場面かんもくってご存知ですか? 検索してみてください。 全く当てはまらなければ心配はないと思います。 心配性も度が過ぎると精神が辛そうですね。 取り合えずネットで色々調べてみた方がよいです。 そして、何か気になる事があれば 専門機関で相談することをお勧めします。 何も無ければそれでよし、無駄な心配で終わり 私も余計な事言う失礼でムカつくおばさん!で結構です。 もう一歩進んで気にしてみませんか?

ウチも全く同じです

ゆま
ウチの息子も小1で、幼稚園の娘がいます。 こないだ旦那が出かけたら、すごく心配していました。 「どこに行ったの?鍵持ってる?一人で大丈夫かな?いつ帰ってくるの?」と。 先日下校時間が早かったので、一緒に帰りたいから園を経由してくれる?と頼んだら。 「お母さんに会えなかったらどうしよう?」←1本道だしね! 「一人で行けるかなぁ?」←学校一人で行ってるしね! 「幼稚園あいてるかな?」←数か月前に卒園したから知ってるよね! 「歩道橋が落ちたらどうする?」←今も数多くの人が利用中。 しまいには「僕、お母さんの事大好きなんだよ」とウルウル。 おそらく悪い方に想像してしまったのでしょう…。 そのたびに『あぁ~大丈夫かなぁ…色々』と思います。 家の中でも「お母さん大好きだよ~。どこ~」と声がかかるので 「トイレ行ってくるね」などと声をかけていくようにしています。 本人はテレビ見ながら聞いてきたりするので、どこまで本気の心配なのか?な時もあります。 子離れ親離れ出来るのかな…(汗)

うちも同じです、続き

ゆま
私は心理療法士の方に息子を見てもらいながら相談をしました。 すると色んな事を前もって経験させてあげられるといいかもと言われました。 なので水が苦手なのを承知でスイミングに通わせました。 大きくなって溺れないように、喘息持ちなので少しでも体が丈夫になるように。 しっかり潜れるまで2年かかりました。 周りの子がどんどん進級してもこの子のスピードがあるからと焦らず、毎回褒めて。 僕もう大丈夫!と乗り越えた時についた自信ったらなかったです。 今は体操もさせています。体を動かす事は好きでも、跳び箱とか怖がっているので 学校で困らない程度に事前に出来ればなと。 他の事でも「大丈夫!」を積み重ねるのがいいそうです。 お留守番→1時間出来た。大丈夫!とかハサミで○がうまく切れた→大丈夫!とか小さな事でも。 そして褒めるのを忘れずにだそうです。忙しいとなかなかな時もありますが。 そうすると同じ心配性でも心配する度合いが変わってきたり、心配しない事も出てくるでしょう。なんでも経験ですね。と言われました。

続き。長々すみません。これ最後

ゆま
お友達のお話を聞いていない?→もういいやとなる、のは息子も一緒で。 都度「人の話は最後まで聞きなさい」「人の顔を見なさい」言うんですが…。 先生にこれまた相談すると「(お友達の話に)興味ないんでしょうねぇ」と言われました。 興味ないことだから仕方ない部分もあるけど、聞いたり話したり、コミュニケーション力をつける事は大事と言われて その練習?みたいな事をしました。 ミッケ!という絵本で「○○はどこにある?」と問題を出してもらい、ヒントをもらう。 問題を出した人は相手に分かるように一生懸命言葉を選んで伝える。 それを親子で交代でやる。とか。 親子でやるというのは、親がやってみせる事が大事だからだそうです。 母の困った事を話して、どうやって解決したかを話したり。次は息子にも同じ質問。 心理の先生によるとそこで子どもが「お母さんでも困る事あるんだ。そうやって大丈夫になったんだ」と 子どもなりに理解して、もう少し行くとお母さんや周りの人に自分も同じように話すそうです。 正直ウチの子はそこまでいきませんが(汗)親子共に根気と気長に続ける事が大事なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧