本文へ

子供のことについて・・

レス2
(トピ主 0
041
るらら
子供
小学2年生の女の子の母親です。
娘はレックリングハウゼン病という病気です。
大きなアザに関しては(左腕の前腕にあり半袖になると見えます)お友達に聞かれたら「生まれつきなんだ」と言えばいいよ。と言ってありましたので、その通り答えているみたいです。

2年ほど前から 左の首筋から肩にかけて 小さなそばかすの様な物が無数に出てきました。
髪の毛で隠れるところばかりだったので、髪を下ろし学校に行かせていましたが、最近首の前(正面から見えるところ)の方にも出てきました。
2年生となると そろそろ自分と人が違うなどと気になる年・・
いじめられるのでは無いかと、子供が学校に行っている間心配で何も手が付きません。

同じ病気やアザの事でのお話を聞いて少しでも心が楽になれればと思いレスさせて頂きました。

それから、これからも、そばかすは増えると思うので 学校側に病気の事を伝えた方が良いのでしょうか?
今のところ、腫瘍が出来ていないので 水泳授業開始にあたり アザのを日に焼かない方がいいとの理由でラッシュガードの着用を認めて頂いただけです。

ランキング

レス

レスします

041
ゆう
年齢が低いほど、外見的な偏見は少なくて受け入れるように思えます。 娘が通ってきた幼稚園から小学校中学校で様々な子がおりましたが、生まれつきなんだって。病気なんだけどうつらないから大丈夫だって。 と、クラスみんな普通に遊んでいました。 お恥ずかしいながら、親の方がマナーが悪いと言うか…。 私は同じ立場ではないので、お気持ちは察するしか仕方ありませんが、お子さんが引け目を感じないようにお母さん頑張って下さい! 嫌な思いをすることなく生活出来ることを願っています。

御心配でしょうね。

041
空路
私の下の子のクラスに、ちょっとした障害を持ったお子さんがいます。 (普段の生活に支障がある訳では無い) でも、クラスの皆ととても仲良くやっていますよ。 小さければ小さいほど、受入れるのも柔軟な気がしますね。 でも、実は親側にも決断が必要かもしれません。 そのお子さんの親御さんは、確か2年生になる時、 懇談会で、先生とクラスの親全員にお子さんの状況を話されています。 私はその時に初めてそのお子さんの障害を知ったのですが、 知っておいてよかったですよ。 子供達も慣れてくると、ちょっとからかったり、 悪意は無いけど、その子の事を悪く捉えたりする子がいます。 その時に、私達親が「違うのよ。」と説明をしてあげられたのです。 小さな子供は素直ですから、ちゃんと説明をして自分が理解すると、 次からはそう言う事を言いません。 先生も理解していますから、クラスの中で問題が起きても、 解決が早かったです。 何もかも全てを話せ、と言う事は無いですが、 子供が自分で色々と対処できるまでは、 ある程度話しておく事も良い事だと、その親御さんに教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧