本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間違えやすい言葉を正しく言おうとするときに(やや駄かも)

間違えやすい言葉を正しく言おうとするときに(やや駄かも)

レス9
(トピ主 1
041
ぺけこ
話題
例えば「コミュニケーションとコミニュケーション」、「シミュレーションとシュミレーション」 のように、一度頭の中で確認してからでないと間違えそうな言葉がいくつかあります。 また「EASTとWEST、東はどっちだっけ?」のようなことも。 そんなとき、私は「コ○○ケーションは「込み」じゃない」、「シ○レーションは「趣味」じゃない」 とくだらないダジャレで脳内チェックしています。 EASTとWESTに関しては「ウェスタン=西部劇だから西、だから東がWEST」という感じ。 (なぜか南北は迷わない) まどろっこしくて我ながら嫌になりますが、毎回頭の中でこの作業がなんだかお約束の手順みたいに なってしまっています。 みなさんにもこんな言葉ありますか? それは口に出す前にどんな風にチェックしていますか? ぜひ脳内作業を教えてください。

ランキング

レス

教えて…

041
上昇
チェックができない方の話なんですが 「エスカレーターとエレベーター」 が区別がつかなくなります。 仕方ないので「あの上に上る機械で箱の方」「階段が動くやつの方」と言っちゃってますが、なにかうまい覚え方はないでしょうか? 「物事がエスカレートする」で徐々に上がっていくんだから階段状で徐々に上がっていくのがエスカレーター、って覚えたこともあるんですが、慌てるとどっちか判らなくなっちゃいます。

あります、あります、わかります!

🎂
ゆえの
1)エスカレーターとエレベーター エスカレーター式の進学、ということで 階段状に上っていくので、段々の方がエスカレーター 2)右巻きと左巻き 「み」と言う字を書く時、くるりと巻く向きが右巻き 「ひ」と言う字を書く時、弧を書く向きが左巻き

エスプレッソとカプチーノ

041
ふりす~く
カップが小さいから「S」プレッソ と覚えています。 カプチーノのつもりでエスプレッソを注文して 小さいカップでガッカリしたことがあるので・・

もうね、片仮名を止めちゃうのですよ。

💡
青銅の魔人
片仮名は使わない、communication、simulationと書きましょう。 頭の中から片仮名を排除すれば、発声を間違える事はありませんよ。 通常は「東/西」と使い、必要な場合のみ「East/West」を使います。 敢えて片仮名を使わないのが大事です。 確認する事も「Check」と使いましょう。

日没の方角

041
くろぐろ
子供の頃、天才バカボンの歌で「おひさまは西からのぼって東へしずむ」とインプットされてしまいました。(あ、たいへん~) なので、太陽が沈む方角を答えるときは、必ず「東へしずむ~、だから西!」と置き換えていました。 あと「ふんいき」と言うときは必ず「雰囲気」と漢字を思い浮かべて「雰=分=ふん」を意識します。

バカボンの歌

041
はじめ
言葉ではありませんが、太陽が昇る方角を思い出すとき 天才バカボンの歌で確認します(笑) 「西から昇ったお日さまが、東へ沈む~♪」 正しくはこの逆だと脳内変換しています

シチュエーション

🐧
たりらり
シミュレーション(正)とシュミレーション(誤)は混同しやすいですね。 しかし、シチュエーション(正)をシュチエーション(誤)とは、間違えません。 シミュレーションとシチュエーションは、音の並びが同じパターンです。 シミュだっけ?シュミだっけ?と迷ったら、一度シチュエーションと言ってみて、そうそう、これと同じだからシミュレーションだ、と確認しています。 かなり以前ですが、シムシティというゲームが流行りました。 このシムは、シミュレーションのシムだと思います。 シムシティ⇒シミュレーション、というパターンで考えることもあります。

トピ主です

041
ぺけこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 同士がいてくれて嬉しいです。 うんうん、わかる!というのもありますね。 日の出・日没方向をバカボンの歌で、は私も昔そうでした。 でも、西日が強く入るアパートに住んでて夏の夕方が厳しかったときに、 日没=西は体で覚えました。 エスカレーターとエレベーター、カプチーノとエスプレッソ等は、 私は迷わないのですが、気持ちはよくわかります。 Sプレッソなんて、いい覚え方ですね! また「英語の読みはスペルで考える」は、確かにそのとおりです。 英語の勉強にもなるし、一石二鳥ですよね。 私の場合、漢字の「萩」と「荻」も以前は迷ってて、昔は 「はぎは秋だから!」と正当に考えてましたが、職場に「荻野さん」が 入ってきていつの間にか自然解決。 いまだに上手にチェックできないのが「ジャンヌダルク」。 必ずダンヌジャルクと迷って、これは正解まで時間がかかります。 頻繁に使う言葉じゃないのが幸いですが。 あと、すみません!トピ文の「東がWEST」はEASTの間違いでした。

「言う時」じゃなくて「書く時」ですが

041
左ヒラメに右カレイ
「込みじゃなk」「趣味じゃない」勉強になりました! 私も使わせていただきます。トピ主さんありがとうございます。 今ではPCのタイピングで、字を書く機会もすっかり減ってしまいましたが、 「“瓜”にツメあり、“爪”にツメなし」(ツメ=下の横棒と点) 「“専門”は、点なし口なし」(「博」のような点がない、もんがまえに口を書かない) と、書くときはいつも心の中で唱えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧