本文へ

凶方位へ引っ越すことになってしまって

レス48
(トピ主 1
ブルー
話題
四緑木星です。 事情があって、今年中に物件見つかり次第、凶方位の東に引っ越さなくてはならなくなりました。 気にしなくていいと思いたいのですが、とにかく毎日憂鬱で仕方ありません。 それでも、探す作業や引っ越しに向けての作業もしなくてはならない状況です。 何かアドバイスや体験談など、コメントお願いします!

ランキング

レス

気にしませんでした!

🙂
くみ
かれこれ20年近く前に 新築の一戸建てを建ててお引越ししました。 占い好きの母に 北の方向へだけは引っ越してはいけないよ。 って言われて・・・ ふと考えたら北でした~ 占いが大嫌いなわたしは、母に うん!大丈夫、北じゃないから♪ と言ってお引越し。 今はローンも完済し 2人の子供たちにも恵まれすくすく育ちました。 今年長女は国公立大学に現役合格しました。 だーれも病気もケガもなく 幸せに生活しています。 本当に気にしないでいいですよ。 元気にお引越しされますように・・・。

私自身が何星すら知らないから、気にならない。

041
リヨジェ
「四緑木製です。」と言ってる時点で無理ですよ。 私は私が何星すら知りませんから、どの方位に引っ越すことになっても木になりません。 つまり、「私は△△星」って言ってる時点で、もうその呪縛からは逃れられないわけですから、どうしようもないと思う。 気にするなと言っても、無理なわけでしょ。 こうなると、何のためにその知識があって、信じてるのかわからなくなりますね。 少なくても今回は、その知識、その信じてる事がマイナスに働いてるわけですから。

反対側に宿泊してから

041
koron
私なら全く気にしません。 今の時代、そんなこと言ってたら生活していけないのではないですか。 どうしても気になるという人が身近にいたら、 引っ越し先が吉方向になる場所に1泊してから新居に行ったら?と提案します。 楽しい新生活を。

方違え

041
匿名
どうしても気になるなら、形だけでも方違えしたらどうですか。 私は年間の1/3は出張なもので、凶方位なんて気にしてたら、生きてられませんけど。

信じちゃったんだね(泣)

041
わかめ
一度信じちゃったら、そりゃ苦しいよね。 たぶん、こんな方法が有効だと思うよ。 チョット手間だけど。 引っ越しの荷物を出したら、新居に入居する前に、一度他に一泊するんだよ。 吉方位がわかっているなら、そこから新居に対して吉方位になるように、一泊するお宿を選びましょう。 ワンクッション置くことで、一先ず心は楽になると思うよ。 頑張れ!

「方違い神社」さんで御祈祷

041
さくら
大阪に「方違い神社」があります。 遠方からの郵送の御祈祷も受け付けてるので 検索してみてください。 気持ちの問題ですが、気になるなら良いと思います。

そんなこと

🐱
たま
気にするなら「方違え」でもなさったらいかがでしょう。

大丈夫。地球はまぁるいわ。

041
ころんブス
大丈夫ですよ。 西に向かっても空路か海路を使えば到着するけれどそうもいきませんものね。 荷物は取り敢えずナビ通り あなた方の車だけ、ちょっとだけ吉の方向へ向かって次の信号で左に曲がり 又次の信号で左に曲がり・・・遠回りして引っ越しましょうか? 新しい暮らしに幸い多いことを小町読者みんなで祈っていますから大丈夫。 「大丈夫」と思うことが大事です。 あ、重い荷物は小さい箱に、軽い荷物は大きい箱に入れましょうね。 対角線に手を掛けると楽チンですよ。 お節介ついでに・・・ 私だけじゃないもん。 コロンブスだってブスだもん。

方違神社

041
なの
白緑木星とかは関係ありませんが それほどにお気にされるなら 大阪に「方違神社」がありますよ。 ネットで調べることもできます。 転勤族なので凶方吉方関係なく、引っ越しの際には必ずご祈祷していただきます。

緑とお塩です

🙂
さおり
私も入った瞬間に「嫌だ!」と思った賃貸がありました 綺麗な新しい場所だったんですが、見に行った時に磁石が狂いまくり 方向が定まらず、玄関が真っ暗でした。お手洗いも凶方位にあり窓がなく、 窓の外はT字型の乱気が漂う場所でした 相手には霊感の事は滅多に話す事がなく、相手も冗談だと思っていたようですが さりげなく「あそこは嫌だ」と言いまくったのですが、時期が悪く他は空いていなかった為そこに決められました それから日々心霊現象に悩まされ、1つのマンションの部屋に幽霊が3体も出てきて、かけてある時計は何度も何度も繰り返し壊れ(全部違うタイプ、違うメーカーです)、お塩を盛ろうが、緑を配置しようが、どんどん身体の調子が おかしくなっていき、ここ最近滅多に風邪もひかず、きちんと外出時はマスクを していたのにもかかわらず新型インフルにもかかり、 一度もそんな事はなかったのに交通事故にも遭い、大変恐ろしい思いをしました せめて方角的に問題のない賃貸を選び、嫌な気のした部屋は選ばない事が大事だろうと思います

方違神社

041
aran
そういうところがあります。 検索してみてください。

暦って結局気の持ちようでしょ?

041
ねこ
気の持ちよう そんなの気にしていたらなにもできません! 悪いことが起きたら全てそのせいなんでしょうか? ばからしい と、気にしないでいます。 無視してください

それはどこ情報?

東西南北
こんなもん本当に信じる人がいるのねぇ、っていう私の感想は置いておいて、気になったのでネットやら本やら雑誌やらいろいろ見ちゃいましたよ。 一つも東が凶方ってなかったんですけど? 八方塞がり・厄年・運命停止とか救いようのない記述のあるサイトはありましたが、それだとどこ行っても駄目なわけでしょう? 先日香港に行ったときに、ガイドさんが香港の大金持ちはみんな海(水)に面した高台に家やマンションを持ちたがるって言っていましたよ。 風水的にいいらしいです。芸能関係だとお墓のそばがいいとか。 そういう方向で物件を探してみてはどうでしょう。 まぁ私は風水も信じてないんですけどね(笑)

気にしたら気になる

🐱
信じない
知らなければ悩むこともなかったのにね 私は全く信じませんけど 昔家を建てるとき夫の親がどこかで見てもらって その方角に住む前に○○に一旦住むべきとか言われて いちいちその通りにしたんです でも結局その何年か後に離婚しましたよ なんのために2度も引っ越したんだか。 占いとか一切信用しません

吉方からまわる

041
みちこさん
あまり詳しくはないですが そちらの方向に直接行かず まず吉方に行き、 遠周りでもぐるりと回って目的地へ行くと良いと聞いたことがあります 吉日を選んで行動すると なお良いとも。

引っ越しのテクニック知らないの?

😀
方たがえ
>凶方位の東に引っ越さなくてはならなくなりました。 それは、トピ主さんが東だと思っているから東なんです。でも、西だと思えば西なんです。 嘘だと思ったら、西へ向かって引っ越しましょう。どんどん西へ行けば、そのうち地球を一周して目的地へ着きます。ね、西だったでしょ、ってわけでどうですか?

大丈夫じゃないですか?

💡
にーなさん
いま、手元に遁甲盤手帳があって みてみましたが、東なら平気では? 月命殺、もしくは月命的殺を 気にしてるのでしょうか? 四緑中宮を気にしてるなら 問題なしですよ なんなら、吉方じゃ??

一度吉方位へ行く

041
あき
そういうときは、引越しの日まっすぐその方向へ行かずに、一度吉方向へ行ってから行くといいそうです。 吉方位に実家があれば、一度実家に行ってから行くとか、吉方位のホテルで一泊してから行くとか。 あとそれでも気になるときは。方位除けをやっている神社にお払いしてもらうとか。 あとは、引越し日をいい日にする。どうしてもいい日に引越しできないときは、 先にいい日に何か物を置いてくるといいそうですよ。

総意場合は

041
ちぇりー
方替えすればいいのでは? 昔からよくやりますよね。

こうしましょう!

🎂
桜えび
トピ主さんのような方、結構おりますよ~~~ 私の職場の男性が取った方法!教えちゃいましょう! 職場の男性Aさん。某優良物件を見つけたのですが・・・ その年は優良物件の方角が悪いとの事。(例えば東の方角が凶) でも、めっちゃ良い物件なので諦める事が出来ず… で、Aさんが取った方法! 東へ行かなければ良い!との事で引越し前日、新しい物件が吉の方角のビジネスホテルへ一家で一泊。 Aさん一家はビジネスホテルから見て吉の方角の新しい物件へ無事に引越し。 その後のAさん一家。 全然、不幸になんてなってないです。可愛い女の子二人に囲まれて幸せに暮らしてますよん。 トピ主さんも、引越し前日に良い方角を考えてビジネスホテルやご実家、お泊り可能な友人宅から引越したら如何でしょうか???

方違え

041
ふむふむ
方違えをするとか。 凶方位へ行く前に、吉方位に寄ってから行く方法です。多分。 調べてみて下さい。 それと、生まれ年だけではなく生まれ月や日もありますので 心配ならプロの占い師に相談しましょう。そのくらいのお金は使ってもいいと思います。本気で心配ならね。

凶方位といっても

🙂
匿名
暗剣殺、五黄殺、歳破ではないのであまり気にしなくていいのでは? 会社の異動など自分の意思に関係なく凶方位に動かされる人は沢山いると思います。

費用がかかっても良いなら

🐤
ICHICO
新居に向かって吉方位になる場所に数日寝泊りすればよいのでは? わたしはそう教わりました。 例えば 現住居(西) 新居(東) 吉方位(南西) こんな場合でしたら、新居から北東に位置する場所から動けば良し。 私が聞いた話ですと、ホテルでもOKだと・・・・。 風水の有名な人のお弟子さんから聞いた話なので、信頼できる・・・かしら(謎)

古典文学にでてきますよ

041
頑固堂
 今度引っ越す方角が「いい方角」になる土地に、一度引っ越すんですよ。  古典にでてくるでしょ。意味無いと思うけれどね。  そういうことで憂鬱になるのであれば、どこへ行っても憂鬱でしょう。

吉方位でも、良くなるとは限りません

041
志穂
身内で、方角にこだわり、「この方角にはこの年しか動けないから」と、無理をして一人だけ家族より先に引越したりしていた人がいましたが、最後はその土地で、難病になり、長い闘病の末亡くなりました。 何でこんな辛い思いをしなければならなかったのか…方位学なんて当てにならないと、悲しく悔しい気持ちです。 その事もあり、引越す時はもう何も気にしない事にしています。 困難のない人生なんて無いし、困難にどう対処するかに、人生の意味があるのではないかと思います。 どんな事も乗り越える気概を持って生きたいと思っています。

方違え

🙂
ウニナナ
引越し前日、凶方位にならない方角に宿泊してから引越し先に向かう。 平安時代からの方法のようです。 そこまで憂鬱になるようならご一考されては?

星座占いとか御神籤

041
まか
ほかの占いやってみて。違う結果だと思うよ。

悪くないですよ。

🐱
パスタ
私も方位を気にするので、たまたま一覧表が手元にあったのですが(笑) 同じ四緑木星です。 東はそう悪くないですよ。 良い月はもう過ぎましたが、下記の期間は 吉の効果も凶の効果も無しです。 6月6日~7月6日 10月8日~12月6日 これ以外は凶のようですが。 サイトによって若干、月の吉凶が異なるのでどこを信じるかはあると思います。 私は旅行程度に印刷したものなので、引越となると大きく作用しますし、 もう一度よく調べてみてくださいね。 同じ東でも東南(大凶)スレスレは避けた方がいいと思いますよ。 質問と関係ありませんが、今年一番四緑木星が運気の上がる最高の移動は、 6月27日か7月6日出発で南西方向への旅行だそうです!

信じる者がばかをみた

🐶
科学的根拠なし
方位学、信じてるんですね? 私も、以前、試しましたが、全く関係ありませんでした。 あれは、科学的根拠がゼロ、全くの迷信です。 凶方位だの、吉方位だの、ではなく、それに振り回されて、大切な事をおざなりにしていると思います。 人にやさしくしていますか?自分の幸運だけを追い求めて、他者への思いやりをおろそかにしていませんか? 何度も凶方位に引っ越したインテリですが、不幸になるどころか、幸運に見舞われているから、こう申し上げたいのです。

凶方位ではありますが。

🐧
白樺
方位で転勤族等の方の相談もしている者です。 四緑木星ですね。東と言うのは確かですか? 西偏角もちゃんと計算してありますか? 四緑の方が今年、東に動くのは吉方ではないですが、さ程悪いとは 私は考えません。 引っ越しの時の方位は大事で、吉方に動くのが理想ですが、結構 難しいものです。吉方だけだと動ける方角はとても少なく、 又、方位ばかりが気になり、全く動く事が出来なくなってしまいます。 東には二黒がいますが、四緑にとっては相剋する凶方位です。 私の経験からだとこの程度なら、この後吉方位を取るようにし、 次、吉方位に引っ越せばさ程影響はありません。 また、引っ越して直ぐ、何処か吉方位に方位除けすると言う方法も あります。 ( 本当は日数等色々とやり方があります。) ただ、7 月、8 月、9月、12月は引っ越すのを出来れば、 避けて下さい。 凶方位を取ったから駄目、と言うのではなく、凶方位を取った人を どうやって吉方位へ導いていくか、と言うのが方位学だと思います。 信頼出来る方がいるのなら、相談なさってみては? あまり心配しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧